Artik — биография и сведения, описание достижений

Артём Игоревич Умрихин (более известен под псевдонимом Артик, род. 9 декабря 1985, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — украинский исполнитель, режиссер, продюсер, композитор. Лауреат телефестиваля «Песня года — 2011», обладатель премии «Золотой Граммофон — 2011» за музыку к песне Джигана и Юлии Савичевой «Отпусти».

Биография

Артём Умрихин родился 9 декабря 1985 года в украинском городе Запорожье. По его собственным словам, его первое знакомство с хип-хоп и увлечение музыкой произошло в 11 лет, когда услышал, как соседский парень читает тексты группы «Мальчишник». Первые записи он сделал в 1997 году, используя для воспроизведения фонограммы и записи два магнитофона.

Умрихин — автор многих композиций, в частности «Над землей» (T-Killah и Настя Кочеткова), «Отпусти» (Джиган и Юлия Савичева), «Ты рядом» (Джиган и Жанна Фриске), «Домой» (Иван Дорн). Кроме того, он работал с Димой Биланом, Анной Седоковой, DJ Smash, Леонидом Руденко, Женей Мильковским (группа Нервы).

Музыкальная карьера

Группа «Караты»

В 2003 году переезжает в Киев, где под псевдонимом Артик продолжает заниматься хип-хопом. В том же году группа «Караты», которую он возглавляет и продюсирует, заняла 2-ое призовое место на ежегодном международном фестивале хип-хоп культуры InDaHouse. В 2004 год «Караты» представили сборники «Платиновая Музыка» и «Грязная Музыка». В 2005 были представлены в номинации «лучшая RnB/HipHop группа» на украинской музыкальной премии ShowBiz AWARD.

Дебютный альбом «Копий Нет» назван «Лучшим альбомом года» по версии всеукраинской премии RnB FRESH AWARDS (2007) и премии «Патипа RnB Awards» (2008). Группа принимала участие в телевизионном концерте «Песня Года 2008» с композицией «Боже, помилуй», записанной совместно с Димой Климашенко. В том же году Всеукраинская премия «SHOWTIME RnB/Hip-Hop AWARDS» назвала «Караты» «Лучшей RnB группой 2008».

В 2009 группа получила премии «Лучшая RnB группа 2009» от MuzLife Awards и «Лучшая Хип-хоп группа 2009» от премии «Хрустальный Микрофон».

Совместная работа Артика с группой Quest Pistols была скачана более 250 000 раз. Видеоклип на трек «Лица», записанный совместно с L’One (группа Marselle) и Женей Мильковским, посмотрели на на Youtube более 200 000 раз.

Летом 2010 года Артик совместно с Золотым снял промовидео для легендарного московского клуба «ЖАРА», а в феврале 2011 презентовали совместную мини-программу в Киеве.

«Артик и Асти»

В 2010 году Артик услышал запись на тот момент ещё неизвестной вокалистки. Он создал проект «Artik & Asti», в составе которого продолжает творческую деятельность. Популярность к коллективу пришла с выходом сингла «Моя последняя надежда». Клип на эту композицию в Youtube за несколько первых месяцев набрал около полутора миллионов просмотров. Следующий сингл «Облака» вошёл ТОП-100 самых ротируемых песен России и долгое время сохранял позиции в чарте радиостанции DFM.

14 февраля 2012 Artik & Asti совместно с DJ Smash представили совместную работу на ежегодном фестивале Big Love Show, транслируемом в прямом эфире телеканала Ю.

Осенью 2013 года дуэт презентовал дебютный альбом «РайОдинНаДвоих», который занял первые позиции российского чарта iTunes.

В 2014 году ARTIK & ASTI были номинированы на музыкальную премию телеканала Russian MusicBox в номинации «Прорыв Года».

В целом, по итогам 2015 года альбом группы Artik & Asti — «Здесь и сейчас» получил статус дважды платинового релиза в России,занял 9 строчку наиболее продаваемых альбомов за 2015 год по версии iTunes, а группа Artik & Asti стала одним из самых гастролируемых артистов России.

Кроме того, в октябре 2015 года группа победила в номинации «Лучший Поп-Проект» ежегодной музыкальной премии «Прорыв года».

Весной 2016 года Artik & Asti вошли в список номинантов музыкальной премии телеканала Муз-Тв в номинации «Прорыв Года» и были представлены сразу в 2-х номинациях музыкальной премии телеканала Ру-Тв в номинациях «Лучший Старт» и «Лучшая актерская роль в клипе».

А осенью 2016 их не оставила без внимания Реальная премия MusicBox.

Дуэтная песня Artik & Asti с Марсель «Не отдам», вышедшая в сентябре 2016 года, более двух недель занимала лидирующую строчку в главной 10-ке iTunes.

Продюсирование

Помимо собственной карьеры музыканта, Артик занят в продюсировании. Первой работой в этой области стала композиция, написанная для T-Killah и Анастасии Кочетковой, под названием «Над землей», которая стала главным танцевальным хитом 2010 на ведущих радиостанциях и телекомпаниях СНГ. Артик как саунд-продюсер был привлечен к работе над дебютным альбом российского хип-хоп исполнителя Джигана. Хитом альбома «Холодное сердце» стала композиция «Отпусти», записанная Джиганом совместно с Юлией Савичевой, за которую Артик как композитор удостоился премий «Золотой Граммофон» и «Песня Года». Артик также выступил саунд-продюсером второго альбома Джигана «Музыка. Жизнь.», получившего премии телеканала Муз-ТВ.
В 2014 году были номинированы на Реальную Премию MusicBox.

Артик является основателем компании Self made music.

В 2017 Артик пишет песню «Яд» для своего нового продюсерского проекта Артёма Качера.

Личная жизнь

Жена Рамина Умрихина. В 2017 году родился сын Итан. 9 августа 2019 года родилась дочь.

Дискография

2007 — «Копий нет» в составе группы «Караты»
* 2009 — «Основы» (в составе группы «Караты»
* 2010 — «Не альбом» как ARTIK
* 2013 — #РайОдинНаДвоих в составе ARTIK & ASTI
* 2015 (февраль) — «Здесь и сейчас» в составе ARTIK & ASTI
* 2017 (апрель) — «Номер 1» в составе ARTIK & ASTI
* 2019 (март) — «7 (Part 1)» в составе ARTIK & ASTI
* 2020 (февраль) — «7 (Part 2)» в составе ARTIK & ASTI

Саундтреки

2010 — Город-Герой Севастополь — саундтрек к фильму «Я — Севастополец». Совместно со СВО.

Клипы

2008 — Немного перца (remake), совместно с группой «Горячий шоколад»
* 2008 — Привыкаю (remake), совместно с Анной Седоковой
* 2009 — Лица, совместно с L’One, Женей Мильковским
* 2010 — Где вы есть? (promo video), совместно с Zolotoy
* 2011 — Город не уснет, совместно с Женей Мильковским
* 2011 — Последний раунд, совместно с Максимом Слипченко
*2012 — Глаза, совместно с Джиганом

В составе «Артик и Асти»
* 2011 — Моя последняя надежда
* 2012 — Облака
* 2013 — Сладкий сон
* 2013 — Держи меня крепче
* 2013 — На край земли
* 2013 — Больше чем любовь
* 2014 — Очень Очень
* 2014 — Половина
*2014 — Никому не отдам
* 2015 — Кто я тебе?
* 2016 — Тебе всё можно
*2016 — Я твоя
*2017 — Неделимы
*2017 — Пахну лишь тобой, совместно с Глюк’οΖοй
*2017 — Номер 1
*2018 — Зачем я тебе?!
*2018 — Ангел
*2018 — Невероятно
*2019 — Грустный дэнс, совместно с Артёмом Качером
*2019 — Под гипнозом
*2019 — Таких не бывает, совместно с Джиганом
*2019 — Девочка, танцуй

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен