Матвеев Валерий Евгеньевич — биография и сведения, описание достижений

Валерий Евгеньевич Матвеев (1956-2014) — российский актёр театра и кино.

Биография

Родился 27 мая 1956 года.

В 1977 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

С 1977 актёр Ленинградского академического Большого драматического театра им. М.Горького (ныне им. Г. Товстоногова). Сыграл более 30 ролей.

Преподавал актёрское мастерство в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

Еще в детские годы начал сниматься в кино.

Умер 16 мая 2014 года после тяжёлой болезни, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. участок №36.

Работы в театре

«Тихий Дон» М. А. Шолохов — Листницкий-младший
* «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс — пристав
* «Перечитывая заново» Ю. Е. Аксёнов — Паллада
* «Общественное мнение» А. Баранга — Думитраш
* «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневский — высокий матрос
* «Поэтические страницы» (по Б. Л. Пастернаку — «Воспоминание и размышление»)
* «Смерть Тарелкина» А. Н. Колкер — Чиновник, Шатала
* «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили — Мераб
* «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматт — Роби
* «Театр времен Нерона и Сенеки» Э. С. Радзинский — Сенатор — конь
* «Удалой молодец — гордость Запада» Д. Синг — Шоон Кьоу
* «Ревизор» (возобновление) Н. В. Гоголь — Свистунов, «Фантом»
* «Вишнёвый сад» А. П. Чехов — начальник станции
* «Призраки» Э. де Филиппо — 1-й грузчик
* «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольер — учитель философии
* «Макбет» У. Шекспир — 1-й убийца
* «Фома» Ф.М. Достоевский — Мизинчиков
* «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехт — ведущий
* «Костюмер» Р. Харвуд — Рыцарь
* «Мотылек» П. В. Гладилин — майор Морозов
* «Борис Годунов» А. С. Пушкин — Семён Годунов
* «Таланты и поклонники» А. Н. Островский — Громилов
* «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь — запорожец

Фильмография

1972 — Красные пчёлы — посетитель ресторана
* 1972 — Монолог — Дима
* 1978 — Комедия ошибок — Герцог
* 1979 — Приключения принца Флоризеля — Фрэнк Скримджер
* 1980 — Никудышная — Гена Мельников
* 1981 — Кража — Доблмен
* 1983 — Жизнь Берлиоза (СССР — Франция) — Ленц
* 1983 — Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) — полицейский Шатала
* 1984 — Колье Шарлотты — Игорь Линев
* 1984 — Предел возможного — Володя
* 1985 — Выйти замуж за капитана
* 1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — ведущий
* 1990 — Неустановленное лицо — Дмитрий Балакин
* 1991 — Чокнутые — слуга Отрешковых
* 1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — сутенёр
* 2000 — Романовы. Венценосная семья — дежурный офицер
* 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — инспектор Эш
* 2009 — Вербное воскресенье — Георгий Ястребов
* 2010 — Улицы разбитых фонарей-10 — Иван Дмитриевич Мосин

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен