Хлевинский Валерий Михайлович — биография и сведения, описание достижений

Валерий Михайлович Хлевинский (род. 14 ноября 1943, Горький) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Биография

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 в Горьком в семье глухих родителей.

Участвовал в самодеятельности, посещал драмкружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров.

С первого раза в школу-студию МХАТ Валерий не поступил, вернулся во Владимир и полтора сезона отработал в драматическом театре им. А. В. Луначарского.

Окончил Школу-студию МХАТ в 1969 году (курс В. Маркова) и был принят в труппу театра «Современник», где играл в спектаклях: «Пигмалион» (Дулитл), «Три товарища» (Альфонс), «Крутой маршрут» (Царевский), «Мурлин Мурло» (Михаил), «Виндзорские насмешницы» (Мистер Пейдж), «Аномалия» (Хребет).

В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не всё коту масленица» по пьесе А. Островского. В 2001 году был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвует в спектаклях: «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва».

Преподает актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (20 мая 1988)
* Народный артист Российской Федерации (13 марта 2002)

Творчество

Роли в театре

 — «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Ерёмина по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Лавр Мироныч Прибытков
*  — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: Сергей Женовач — Гетман Всея Украины
*  — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Виктор Чермлени
*  — «Обрыв» пьеса Адольфа Шапиро по роману Гончарова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Савелий
*  — «Яйцо» Фелисьен Марсо. Режиссёр: Магомед Чегер — Доктор, месье Бертулле
*  — «Шинель» по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Режиссёр: Антон Коваленко — Григорий Петрович, Будочник
*  — «Не всё коту масленица» по одноимённой пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Авангард Леонтьев — Ермил Зотыч Ахов

Фильмография

#  — Конец Любавиных — Егор
# 1971 — Пой песню, поэт… — паромщик
# 1971 — Вся королевская рать — Том Старк
#  — Моя жизнь — Моисей, работник
# 1972 — На дне
#  — Большая перемена — Авдотьин
# 1973 — Молчание доктора Ивенса — Фазенда
1973 — Берега — Гришка
# 1973 — Вечный зов — Антон Савельев
#  — Ольга Сергеевна — эпизод
# 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — Валентин, шофёр Воронцова
#1976 — Эти непослушные сыновья — звеньевой Данил
#  — Собственное мнение
# 1976 — Просто Саша
#  — Спешите делать добро
#  — Поздняя любовь
#  — Валентин и Валентина — Володя
#  — Наездники
#  — Сувенир для прокурора — Сергей Фёдорович, подполковник милиции
#  — Такси-блюз — Коля
#  — Кровь за кровь
#  — Давайте без фокусов! — работник исполкома
#  — Дети чугунных богов — родственник Игната
#  — Мур есть Мур — генерал
#  — Гастролёр

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен