Пашинин Анатолий Анатольевич — биография и сведения, описание достижений

Анато́лий Анато́льевич Паши́нин (род. 15 сентября 1978, Светловодск, УССР, СССР) — российский и украинский актёр.

Биография

Родился 15 сентября 1978 года в городе Светловодске Украинской ССР в семье потомственных военных Анатолия Константиновича и Светланы Анатольевны Пашининых. Дед Анатолия по отцовской линии, Константин Данилович, служил авиамехаником в 240 истребительно-авиационном полку — самого результативного лётчика-истребителя в советской авиации Ивана Кожедуба.

В школьные годы занимался боксом и карате, в 16 лет получил коричневый пояс. Спортивные навыки очень пригодились, когда он снимался в сериале «Провинциалы». По окончании школы поступил в Запорожскую государственную инженерную академию одновременно на два факультета — металлургии и охраны окружающей среды и экономический.

Будучи пятикурсником, уехал в Москву, где окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Сниматься в кино начал в 2001 году. Телезрители знают его по фильмам «Грозовые ворота», «Адмирал», «Побег», «Мы из будущего» и другим.

В 2003 году принимал участие в телешоу «Форт Боярд» в составе команды известных российских актёров, журналистов и ведущих. В 2012 году участвовал в телешоу «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия».

После переезда на Украину продолжил сниматься в украинских фильмах. В 2019 году состоялась премьера фильма с участием Пашинина «Лицензия на преступления». Фильм рассказывает о подготовке религиозных экстремистов в России, а Пашинин сыграл в нём главную роль лидера российской экстремистской группировки. После того, как прекратил своё участие в войне на востоке Украины, в основном перебивается случайными заработками, не имея постоянной работы.

Политическая позиция

В годы работы в России Анатолий Пашинин высказывался против политического курса, проводимого в стране президентом Путиным. По состоянию на 2013 год упоминалось, что он симпатизирует русским национал-демократам, является членом незарегистрированной партии Валерия Соловья «Новая сила». В 2013 году на пресс-конференции в агентстве «Вести-Информ» в Запорожье, еще до Евромайдана, провозгласил себя русским националистом и выступил с резкой критикой в адрес Путина и ЛГБТ-сообщества. Принимал участие в протестных оппозиционных акциях в Москве в составе колонн партии «Новая сила».

В 2014 году уехал из России на Украину в Запорожье. Выступал в поддержку Евромайдана и за «тотальную» войну на востоке Украины против «сепаратистов» и их сторонников, но критикует установившуюся украинскую власть. Допустил продолжение актёрской карьеры в России только в случае восстановления в стране «национальной демократии».

Участие в боевых действиях на востоке Украины

Неоднократно посещал Донбасс в период войны на востоке Украины, лично знаком с украинскими военнослужащими-участниками АТО.

25 августа 2017 года журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что Пашинин «уже месяц» состоит бойцом восьмого батальона «Аратта», входящего в Украинскую добровольческую армию (командир — Дмитрий Ярош). Согласно Андрею Цаплиенко, Анатолий Пашинин, который сохраняет российское гражданство, заявил, что участвует в боевых действиях только ради брата.

В сентябре 2017 года появилась информация о гибели Пашинина. Первым на неё отреагировал в своём Facebook Захар Прилепин: «Пишут, актёра Пашинина убили в результате обстрела. Кто начнёт злорадствовать — буду банить. Не уподобляйтесь скотам. Возможно деза. И точно не мы. Мы вчера вообще никуда не стреляли, начальство не велит», — написал он на своей странице в социальной сети. Однако затем сам Пашинин опроверг информацию о своей гибели в интервью украинскому порталу Inforesist. «Приказа командования умереть у меня не было, так что всё в порядке, я жив», — сказал Пашинин.

Фильмография

Кинофильмы

2001 — «Львиная доля» — охранник Симонова
* 2003 — «Даже не думай!» — Гоша
* 2004 — «Украденное счастье» (Украина) — Михайло Гурман
* 2008 — «Адмиралъ» — Ростислав Огнивцев
* 2008 — «На крыше мира» — Анатолий
* 2008 — «Мы из будущего» — солдат Сердюк
* 2008 — «Преданный друг» (Украина) — Игорь
* 2008 — «Пуговица» (Украина) — Денис
* 2012 — «Искатели приключений» — Дэн, лётчик
* 2012 — «Zолушка» — гость
* 2016 — «Правило боя» (Украина) — Анисим 
* 2017 — «Посттравматическая рапсодия» (Украина) — Манштейн
* 2019 — «Лицензия на преступления» (Украина) — лидер российской экстремистской группировки

Телесериалы

2002 — «Провинциалы» — Павел Новиков
* 2002 — «Мужская работа-2»
* 2002 — «Next 2» — охранник в супермаркете (нет в титрах
* 2003 — «Огнеборцы» — Боря Зубов
* 2003 — «Инструктор» — Миня
* 2003 — «Желанная»
* 2003 — «Ундина» (Украина) — Дима
* 2005 — «Право на любовь» (Украина) — Сергей Нестеренко
* 2006 — «Всё включено» (Россия, Украина) — Сергей, повар
* 2006 — «Грозовые ворота» — Александр Владимирович Доронин
* 2007 — «Закон мышеловки» — Вадим Шмелёв
* 2008 — «Братья-детективы» — Фёдор Стрельцов
* 2009 — «Вторые» — капитан Павел Кочубей
* 2009 — «Дом с сюрпризом» (Украина, мини-сериал) — Николай Маслов
* 2009 — «Когда растаял снег» — Алексей Капустин
* 2010-2011 — «Побег» — Сычёв
* 2010 — «Я тебя никому не отдам» (Россия, Украина, мини-сериал) — Саша Лапин
* 2011 — «Расплата» — Павел Широков («Паштет»)
* 2011 — «Казнокрады» (сериал) — Юрий Константинов
* 2011 — «Военно-полевая афера»
* 2011 — «Говорит полиция» — Жора Капикян
* 2012 — «Ночные ласточки» — майор Куракин, особист полка
* 2012 — «МУР» — Артём Коробов
* 2013 — «Любовь на миллион» — Максим

Съёмка в клипах

2016 — Tof & ФИР,МИХАЛЫЧ — «По сути»
* 2019 — Танок на майдані Конґо — «Мій Демон»

Продюсер

2008 — «На крыше мира»

Роли в театре

«Любля. Офисная любовь» («Клубный театр», драма)
* «Сюрприз для компаньона» (Творческое объединение «Премьера», драма)

Факты

По собственному заявлению, знает несколько языков: английский, русский, украинский, сербский, польский, белорусский.

По данным за 2016 год не является пользователем социальных сетей. К увлечениям относит чтение книг.

В своём интервью, показанном на канале НТВ 10 июня 2018 года, он объяснил причины своего участия в конфликте на Донбассе на стороне «Правого сектора».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен