Рыжухин Борис Сергеевич — биография и сведения, описание достижений

Борис Сергеевич Рыжухин (1917-1997) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1977).

Биография

Борис Рыжухин родился 3 апреля 1917 года.

В 1941 году окончил ЛГИТМиК. Участвовал в Великой Отечественной, служил в армейском ансамбле. С 1945 по 1989 был актёром Большого драматического театра им. М. Горького. Был мастером эпизода.

Умер 15 сентября 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Признание и награды

Народный артист РСФСР (1977)

Творчество

Роли в театре

На сцене Большого драматического театра Борис Сергеевич исполнил свыше 60 ролей.

* «Безымянная звезда» Михаила Себастиана — Учитель
* «Варвары» М. Горького — Головастиков
* «Четвёртый» К. М. Симонова — Штурман
* «Карьера Артуро Уи» — Догсборо-сын)
* «Три сестры» А. П. Чехова — Ферапонт
* «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Птицын
* «Традиционный сбор» В. С. Розова — Евгений Пухов
* «Король Генрих IV» — Шеллоу
* «Ханума» Авксентия Цагарели — Микич Котрянц
* «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова — Чалкин
* «Пиквикский клуб» — Президент суда
* «Волки и овцы» А. Н. Островского — Вукол Наумович Чугунов

Фильмография

 — Разлом — матрос из патруля
* 1953 — Слуга двух господ — доктор Ломбарди, отец Сильвио
* 1953 — Любовь Яровая — Пикалов
* 1953 — Враги — Тимофей Ягодин, пожилой рабочий-ткач
*  — Зелёный дол — агроном Гусев
*  — Это случилось на Некрасовской — Медякин, инженер
* 1957 — Всего дороже
*  — Наш корреспондент — Василий Петрович, редактор местной газеты в Бабкине
* 1958 — Дорогой мой человек — Рыбин, токарь, отец четверых детей
* 1958 — В дни Октября — министр труда Гвоздев
*  — Ссора в Лукашах — Матвей Савильич Кожин, колхозник
* 1959 — Достигаев и другие — бородатый солдат
*  — Победитель — Лиханин
* 1960 — Плохая примета
* 1960 — И снова утро — Олег Васильевич Одинцов, заместитель Северцева
* 1960 — Домой — Агафон
*  — Коллеги — спутник Егорова
* 1962 — Душа зовёт
* 1962 — Грешный ангел — Николай Николаевич, учитель химии
*  — Улица Ньютона, дом 1 — сосед снизу
* 1963 — Рембрандт — пастор
* 1963 — Всё остаётся людям — Сизов
*  — Зайчик — комендант дома
* 1964 — Государственный преступник — криминалист
*  — Обещание счастья
* 1965 — Рабочий поселок — Макухин
* 1965 — Нос
* 1965 — Авария — прокурор
*  — 12 стульев — Варфоломей Коробейников
* 1966 — Республика ШКИД
* 1966 — Кто придумал колесо?
*  — 31-й отдел
*  — Шестое июля — Георгий Васильевич Чичерин
* 1968 — Гроза над Белой
*  — Пятеро с неба» — советский дипломат
* 1969 — Смерть Вазир-Мухтара — Родофиникин
*  — Счастье Анны — взводный
*  — Дом на Фонтанке
*  — Двенадцать месяцев — Январь
*  — Старая крепость — учитель гимназии
*  — Ещё не вечер — Василий Петрович
*  — Красные дипкурьеры — Георгий Васильевич Чичерин
*  — Мятежная баррикада
*  — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Чарльз Милвертон
*  — Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен