Белозёров Андрей Борисович — биография и сведения, описание достижений

Андре́й Бори́сович Белозёров (род. 4 декабря 1966, Бендеры, Молдавской ССР) — прозаик, основоположник направления эпохального реализма в современной литературе.

Биография

Учился в Кишинёвском институте Искусств и в Педагогическом институте. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (семинар прозы, 2003).

Неоднократно печатался в изданиях: «Кодры. Молдова литературная», «Литературная Россия», «Московский вестник», «Наш современник» (2009-2014), «Дружба народов» (при Александре Эбаноидзе), «Роман-газета», «Новый Журнал» (Нью-Йорк) и мн. др..

В ноябре 2014 года в связи с неприятием официальной позиции редакции «Нашего современника» по вопросу присоединения Крыма к РФ, а также войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины отозвал свои произведения из журнала.

Живёт и работает автор в Бендерах (Приднестровье, Молдова).

Работы

Андрей Белозёров дебютировал в июле 1990 года с рассказом «Визг» в журнале «Кодры. Молдова литературная». Представитель «новой волны» молодых русских литераторов Молдовы, чьи произведения «убедительно и ярко отражают психику людей периода разлома времён, когда старые идеалы были сокрушены, а новые не предложены, когда разобщённость повергла многих в растерянность и жизнь стала восприниматься как кораблекрушение. Проза А. Белозёрова принесла в русский литературный процесс проблемы экзистенциальной коммуникации…». Узрит республиканская критика в художническом видении автора и следы, ведущие к представителям русской и мировой классики — Ф. М. Достоевскому, А. Камю, Ж.-П. Сартру; укажет, что автором созданы образы героев со сломленной психикой, неизбежно кончающих суицидом или одержимых идеей, которую невозможно осуществить, и что их жизнь напоминает бег по кругу.

Анализируя повесть «Лица», опубликованную годом позже в тех же «Кодрах», литературовед Э. Лефтер пророчески подметит: «Историческое время то обнаруживает соответствие с решениями человека, то резко противостоит им. В результате становятся художественно самоочевидными конфликтные отношения персонажей не только между собой, но и с историческим временем в целом. Причём эти взаимоотношения могут довести и до крайней точки — самоубийства — как протеста, как вызова окружающему миру. Русская повесть Молдовы подобного мировосприятия героев и их самоощущения в данной реальности ранее не изображала».

Теперь, с расстояния почти в 30 лет, можно с уверенностью определить ранние искания автора, как грандиозное предчувствие социальной катастрофы — бездны, куда угодит вот-вот разделённый по обе стороны Днестра народ. И действительно, в творческом исчислении ровесник и вестник самопровозглашённого государства ПМР, А. Белозёров все эти годы стоически обретается на своём фронте литературном, упорно преодолевая вместе с людом многострадальным все трудности самоизоляции, непризнанности, и, прежде всего, на плане личностном. И даже более — пробить броню кордонов искусственных желает, а также пришпорить-оседлать то самое «время историческое», когда волей верхов чинодральских именования «лишних человеков» (читай «ртов лишних») удостаиваются не только «горемыки от ума», но целые группы населения.

Первой ласточкой в дерзаниях этих можно по праву назвать повесть-репортаж «Всегда Сейчас, или Сублимация в сюжет», опубликованную в журнале Московских писателей и Литературного института — «Московский вестник». В предисловии к изданию редколлегия написала: «Начало 2001 года мы открываем публикацией истерически талантливой повести А. Белозёрова. Аритмия этой прозы, воспалённый ум и страстность её автора, на наш взгляд, достаточно убедительно выражают дух времени в его ближайшей перспективе…»

Сюжет повести таков: герой нелегально бежит в Америку, засев поначалу в потайном люке скорого поезда, пограничники находят его и отправляют в безумную больницу, откуда героя выписывают без видимых улучшений, в таком виде он встречается с женщиной — сначала из огня, потом земной… Всё это становится достоянием Дневника, который попадает в руки всех встретившихся на его пути: капитана пограничников, психиатра, возлюбленной; но вот чертовщина все, кто открывают Дневник, читают про текущий момент — о том, что происходит с автором Дневника и с ними сию секунду, Здесь и Теперь. Герой повествования признаётся: «Всё смешалось для меня, — и прошлое, и настоящее, и неизбежное в окладе нынешнего будущее… Есть только одно состояние в котором я существую — время чтения вами этих записок!..» Дневник поможет герою осуществить задуманное.
 
Разбору повести «Всегда сейчас», а также главам из романа «Масоны моего мозга», опубликованным в том же «Московском вестнике», посвящена статья С. Солотчина «Притяжение Сартра: послесловие к публикации», где критик коротко резюмирует: «Персонализм-экзистенциализм в России и Белозёров пророк его!..»

Забегая вперёд отметим: что перипетии местного характера, связанные с отправкой в Литинститут, годы учёбы в столице столиц много позже найдут отражение в повести «Джекпот, или Портрет художника в силе», опубликованной в «Новом журнале» (Нью-Йорк), где и обозначится явный переход от плутовского романа «Масоны моего мозга» к просвещенческому. Самое «Джекпот» — гимн человеку гуманитарному; данная повесть вошла в шорт-лист Премии Марка Алданова-2018, учреждённой «Новым журналом», а увидела свет в означенном издании аккурат к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Однако историческая действительность окажется более суровой к автору, чем сублимированная им же художническая реальность: навставляют уж палок в колёса чины от культуры — вплоть до возбуждения судебного преследования; выезд на учёбу в Москву осуществится не иначе как под патронажем и с охранной грамотой Русского Пэн-центра эпохи Андрея Битова и Александра Ткаченко, истых защитников прав человека.

В годы обучения на ВЛК (2001-2003) автор регулярно посещает заседания Клуба метафизического реализма во главе с Юрием Мамлеевым, пообещавшим, что «мир ещё умоется русской идеей». Под влиянием метода метафизического реализма (а метафизические мотивы никогда и не были чужды прозе А. Белозёрова) написана повесть «Пояс шахида, или Эти безумные круги Сансары», опубликованная в «Московском вестнике».. Главный герой, колумнист столичного издания, проезжая по кольцу Московского метро после недавних терактов, вершит настоящий сеанс арт- и лого-террапии в себе и в читателе. Повесть стала лауреатом Литературного конкурса «Древний город на Днестре» к 600-летию Бендер.

Новый уровень художественного отношения к действительности затребует автора на круги своя — к осмыслению недавнего огневого прошлого именно родного города и края. В канун 20-летия образования ПМР (солидный срок для рефлексии) автор представит на суд комиссии Государственного конкурса «Родное Приднестровье» свой первый рассказ о войне 1992 года «Молодость. Любовь. Война», опубликованный в журнале «Наш современник». Уже этот первый рассказ, где главный герой — юноша-поэт, выводящий под белым («пораженческим») флагом колонну мирных жителей с «оккупированного» конституционными войсками микрорайона, — проникнут отважным антимилитаристким духом. Рассказ станет лауреатом Конкурса, но войдёт в республиканские литературные анналы в урезанном формате.

И во всех последующих прозаических и публицистических повествованиях, исследующих катаклизм войны 1992 года, «объектив» А. Белозёрова нацелен не иначе как через фильтр народного восприятия — осознание и опыт людей, ставших заложниками исторического обстоятельства сепаратизма. Зоркий современник республики на Днестре воссоздаст целый пласт эпохи, языка, быта, портретов наружностей и психологии жителей ПМР. В истоках «сепаратизма» автор устойчиво числит кризис образа отца, а в любом конфликте и в наивысшем его проявлении — войне — проблему всё той же коммуникации экзистенциальной, когда всё непонятное принимается оппонентами в штыки.

Особое внимание уделит прозаик-исследователь волнующей теме: палач и жертва. И априори в этом ряду — маленькая ополченская повесть «Мой Аурел», опубликованная журналом «Дружба народов». Палач, «ботаник»-ополченец, впервые взявший в руки «калаш»; жертва — воин-конституционалист, всего на год его старше. Гибель «врага» оборачивается для «палача» горем безутешным. Что это как не покаяние русского интеллигента, несущего во все времена внутреннюю ответственность за «дурную» действительность, — обратка за неразумие, малодушие, рабское состояние воли, — и верхов диффузных, и им преданных низов?! А сепаратизм — не самоубийство ли на уровне коллективном?!

Свидетельством, безусловно, высокой оценки труда А. Белозёрова на поприще военной тематики (2009-2016 гг.) явился сборник рассказов «Молодость. Любовь. Война» в старейшем народном журнале «Роман-газета» — в год 90-летия издания и 50-летия самого автора. Сборник будет отмечен Дипломом VIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» (Иркутск, 2017). На родине же малой — практика обструкции, замалчивания творчества А. Белозёрова. И анафема — с момента опубликования повести «Галерея ПМР» в «Новом журнале» (Нью-Йорк).

Именно в период работы над повестью «Галерея ПМР» (2010-2015 гг.) автор формулирует и претворяет в жизнь принципы нового направления в искусстве — эпохального реализма. Сутью коего — преодоление античеловеческой матрицы постмодернизма и обращение (на новом витке) к принципам классической русской национальной литературы с её созерцательностью, народностью (в высшем и благороднейшем значении этого слова), постановкой актуальных политических вопросов, безупречностью эстетических оценок. Ведь и по мысли В. Г. Белинского «идея закономерности исторического процесса не полна без идеи отрицания, как исторического права, не менее священного, и без которого история человечества превратилась бы в стоячее и вонючее болото». С позиций сих все духовные метания, сомнения, «мысли злобные», вложенные автором в уста героев «Галереи ПМР», — и есть то чувствилище трагедийное, что все лучшие люди своих времён, выразители передовых идей эпох (и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и Белинский, и Огарев, и Станкевич, и Герцен, и мн. др.) переживали в борьбе с мракобесием, за «смелую свободу», за желчную откровенность, за достойную реальную деятельность — против воль инквизиторских верхов!

В своём интервью «На твёрдой почве гуманизма: к 20-летию творческой деятельности» (состоявшемся, подписаном в печать СП ПМР, но так и не опубликованном в главном рупоре ПМР — газете «Приднестровье») Андрей Белозёров говорил:
…А чем мы тут все, писатели Приднестровья, занимаемся? — Заполучаем сакрально информацию в данной Точке опаленной пространства мирового и транслируем в мир — эпохальный реализм!.. То есть, каждый коллега своим кропанием скромным льет неизменно на мельницу исторической темы народной, становления нашего человеческого во времени и пространстве. Грандиозное явление…

Повесть «Галерея ПМР» стала лауреатом Международной литературной премии им. Марка Алданова-2016 («Новый журнал», Нью-Йорк).

Подробный анализ повести «Галерея ПМР» произведён в статье Ж. Гладковой «Эпохальный реализм Андрея Белозёрова».

Сам же автор, окрылённый разворотом позитивным «времени исторического» и верный себе, — бежит — и выпархивает (на новом витке творческом) с круга реализма эпохального в эпохальный экзистенциализм. То есть: прочь от классических логик и геометрий — к логике квантовой, где основой основ: внимание к реальности, что меняется в зависимости от того, наблюдаем мы её или нет!.. Участливость же к правам человека, к свободе слова, к исполнению долженствования человека перед человечеством, просветительство всемерное на путях сих только углубляется.

В своём новом очерке «В тренде» автор пишет:
…Ведь преодолев национальное узко, которое нам всем в последние годы для оттяжки времени исторического, для канализирования энергий личностных, предлагают на блюдечке верхи, вырвемся мы в семью общемировую, оставаясь, впрочем, по местам, в квартирах-ячеях своих, будучи сплошь окутаны Интернета облаком. Грезить станем временем-пространством новым, которое по закону Эйнштейна тяготеть будет уже не просто к массе большей, а к осознанию великому в себе (в каждом из нас). Чёрные дыры осознания будут править в мире бал, а не потоки финансовые. Акценты основные перекувырнутся: стягивание к воронкам личностным произойдет по линиям нравственности новой. Короче, у кого рефлексия круче — тот и Пан!.. Эпохальный экзистенциализм — время чтения вами записок этих! Эпохальный экзистенциализм — Здесь и Сейчас!!

Полёт свободный в пространстве-времени эпохального экзистенциализма — повесть «Тело». «А что, если жертва войны — вовсе не жертва?» — лейтмотив каждой из восьми новелл, сведённых под единое начало. Короткие истории с нетривиальным и строгим сюжетом, с ясной композицией, сплачивает в одно и ещё нечто — неординарное отношение к ситуации современной городской войны, когда кровавая распря превращается в чудовищную обыденность. И хотя в каждой главе присутствует центральный персонаж, но сквозной героиней выступает неизменно девушка-студентка-пианистка. Это её чистые воля и представление, послужат драйвером для драматических коллизий: заставят находить отклик на «предмет» (плясать под свою «дуду») и домашних, и соседей по типовой пятиэтажке («мирных» коллег по несчастью), а также опытных военных по обе стороны противостояния.

Живя и рефлексируя на высоком крутом правом берегу Днестра, на юго-западном окоеме бывшего СССР, творчество А. Белозёрова сродни метафоре моста — на стыке Русского и Молдавского Миров, с перспективой наведения коммуникации экзистенциальной в еще неисхоженные ни отечественной, ни иностранной прозой Топосы. Яркий образец служения Искусству. Демонстрация путей литературы Современного Русского Зарубежья.

Премии и номинации

2008 — лауреат литературного конкурса «Древний город на Днестре» к 600-летию Бендер
* 2010 — лауреат Государственного конкурса «Родное Приднестровье» к 20-летию ПМР
* 2016 — лауреат Премии Марка Алданова
* 2017 — дипломант VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»
* 2018 — шорт-лист Премии Марка Алданова

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: