Семчев Александр Львович — биография и сведения, описание достижений

Алекса́ндр Льво́вич Се́мчев (род. 16 апреля 1969, Вышний Волочёк, Калининская область, РСФСР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2003).

Биография

Александр Львович Семчев родился 16 апреля 1969 года в Вышнем Волочке Тверской области. После школы был призван в армию. Службу проходил в космических войсках. Затем поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Е. Р. Симонова. После смерти Симонова курс вела В. П. Николаенко). Учёбу в театральном училище совмещал с работой в театре «Современник».

По окончании училища в 1997 году несколько месяцев проработал в театре «Сатирикон», а затем по приглашению Олега Ефремова перешёл в МХТ имени Чехова.

Среди его основных ролей — Бутон в «Кабале святош» (по М. А. Булгакову), Бугров в «Новом американце» (по пьесе С. Довлатова), стражник Жона в «Антигоне» (по пьесе Ж. Ануя).

В кинематографической карьере Семчева преобладали роли в телесериалах («Марш Турецкого», «Маросейка, 12», «Остановка по требованию», «Граница. Таёжный роман», «Сыщики», «Участок») и криминальных лентах.

За роль Лариосика в спектакле С. Женовача «Белая гвардия» в 2004 году Александр Семчев был удостоен театральной премии «Чайка» (номинация — «Лучшая комедийная роль»).

Работал на телевидении. С 2001 по 2002 год был ведущим программы о народных умельцах «Знай наших!» на СТС, а с 2002 по 2004 год вёл детскую программу «Следствие ведёт Колобков» на «Первом канале».

Также Семчев снимался в рекламе (к примеру, пива «Толстяк», лотереи «Доступное жильё»).

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Семчев начал полнеть с 23 лет, а в карьере его вес стали использовать «как фактуру», так как человека с таким весом нелегко найти в актёрской среде. Вес достигал 200 кг. Появился сахарный диабет 2-го типа, до начала похудения уровень глюкозы в крови достигал 17 ммоль на литр. Осенью 2018 года сообщил, что избавился от 40 лишних килограммов. В 2019 году в преддверии своего 50-летия похудел на 100 килограммов. Похудение явилось результатом выполненной ему бариатрической операции.

Семья

Был дважды женат.
* Первая жена — учительница Юлия Панова.
* Вторая жена — художник по костюмам Людмила Воронова.
* Есть три сына: Фёдор, Кирилл и Павел.
Кирилл — от первого брака с Юлией Пановой, от второго брака — сын Фёдор (2005) и внебрачный сын от Татьяны Можиновой — Павел Можинов, проживающий в Почепе Брянской области, работающий железнодорожником. В телепередаче «Пусть говорят» Александр Семчев проигнорировал личную встречу с внебрачным сыном Павлом.
Через пять лет в рамках программы «Пусть говорят» состоялась новая встреча отца и сына.

Творчество

Роли в театре

2001 — «Антигона» Жан Ануй — Стражник Жона
* 2001 — «Старосветские помещики» Н. В. Гоголь — Афанасий Иванович
* 2002 — «Утиная охота» Александр Вампилов — Саяпин
* 2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгаков — Лариосик
* 2004 — «Тартюф» Жан-Батист Мольер — Оргон
* 2012 — «Событие» Владимир Набоков — Опояшина

Телевидение

Дело хозяйское (НТВ, 1999)
* Кышкин дом (НТВ, 2001)
* Знай наших! (СТС, 2001-2002)
* Следствие ведёт Колобков (ОРТ/Первый канал, 2002-2004)
* Народная лотерея «Доступное жильё» (ТНТ, 2011)

Фильмография

Актёрские работы

# 1999 — Небо в алмазах — Игорь Кощеев
# 2000 — Свадьба — Борзов
# 2000 — Остановка по требованию — Жора
# 2000 — Первый миллион / Pierwszy milion — Пики
# 2001 — Сматывай удочки — таможенник
# 2001 — Под Полярной звездой
# 2001 — Сыщики — Баболюбов
# 2001 — Граница. Таёжный роман — майор Сердюк, замполит
# 2001 — Остановка по требованию 2
# 2002 — Ледниковый период — зам. премьер-министра Пётр Свешников
# 2002 — Русские в городе ангелов — Мытко
# 2002 — Театральный роман — Елагин / Патрикеев
# 2003 — Козлёнок в молоке
# 2003 — Железнодорожный романс — начальник Алексея
# 2003 — Колхоз интертейнмент — директор кооператива «Флорафильм» / зек
# 2003 — Всегда говори «всегда» — сосед
# 2003 — Маша Портер и Волшебное кольцо — Боря
# 2003 — Участок — капитан Терепаев
# 2003 — История весеннего призыва — майор военкомата
# 2003 — С ног на голову — следователь
# 2003 — Северный сфинкс — доктор Алексеев
# 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Рудик
# 2005 — Королева бензоколонки 2 — Зленко
# 2005 — Ночь в стиле Disco — Дед Мороз
# 2005 — Мечтать не вредно — Артур
# 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Собакевич
# 2005 — Двенадцать стульев — Евгений Петров
# 2005 — Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке — Аркадий Беликов
# 2005 — Брежнев — писатель, один из «негров»
# 2005 — Персона нон грата — Чапа
# 2006 — Заколдованный участок — капитан Терепаев
# 2006 — Цветы для Снежной королевы — Виталий Шацкий, кинопродюсер
# 2006 — Девочки
# 2006 — Золотой телёнок — Берлага
# 2007 — Королёв — Ульрих
# 2007 — День выборов — А. С. Емельянов, действующий губернатор
# 2007 — Репортёры — Айгар Трепше, латышский политик
# 2007 — Ликвидация — Эммануил Гершевич (Эммик), адвокат
# 2007 — Щастье (короткометражный телевизионный фильм) — Павел «Паша» Семёнович, бандит
# 2007 — Главное — успеть — Матвей, врач
# 2007 — Артисты — директор Дворца Культуры
# 2007 — Молчун (Украина) — Варлах, друг Алексея Юдина
# 2007 — Счастливы вместе — «приглашённая знаменитость в супермаркет» (камео)
# 2008 — Иллюзия страха — Пеньковский / царедворец
# 2008 — Ты и я — Леонид
# 2008 — Очень русский детектив — шеф полиции
# 2009 — Муж моей вдовы — Шкаф
# 2010 — Я не я — бандит
# 2010 — Наша Russia. Яйца судьбы — Бизон
# 2010 — Игрушки — майор / подполковник Бондаренко
# 2010 — Око за око — Мелешко-Гутман
# 2010 — Варенье из сакуры — толстый мужчина
# 2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — дядя Паша
# 2011 — Фарфоровая свадьба — Володя Кротов
# 2011 — Костоправ — доктор Фокиш
# 2011 — Год белого слона — кот Батон
# 2011 — Синдром дракона — Владимир Ёлкин
# 2011 — Открытая дверь / Dure Bac — хирург
# 2012 — Большая ржака — полковник
# 2012 — От винта! (озвучка)
# 2012 — Папины дочки. Суперневесты — судья (396)
# 2013 — Второе восстание Спартака — полковник, начальник лагеря
# 2014 — Гена Бетон — Фатьянов
# 2014 — Питер-Москва — пассажир
# 2015 — Кухня — Николай Марьянович Скворцов, префект округа
# 2015 — Пенсильвания — Подгорнов
# 2017 — Пушкин. Виски. Рок-н-Ролл — Митрофанов
# 2017 — Последний богатырь — Чудо-Юдо
# 2017 — Сальса — Олег Иванович
# 2017 — Белый шаман — Кравец
# 2017 — Только не они — майор полиции
# 2018 — Соседи — Пятаков
# 2018 — Годунов — окольничий Пётр Головин, казначей
# 2018 — Заповедник — Митрофанов
2019 год в сериале «Контакт»-Венедикт

Режиссёрские работы

# 2006 — Девочки (совместно с Михаилом Левитиным)

Награды и звания

Орден Дружбы (21 августа 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность
* Заслуженный артист Российской Федерации (1 сентября 2003 года) — за заслуги в области искусства.

Правонарушения

В ходе драки с режиссёром Василием Сигаревым 26 марта 2014 года актёр уронил Сигарева на витрину ювелирного магазина. Сумма ущерба оценивается в 60 000 рублей.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен