Денисов Александр Петрович (актёр) — биография и сведения, описание достижений

Александр Петрович Денисов (5 мая 1944, Борское (Самарская область) — 3 марта 2012, Нью-Йорк) — белорусский советский и американский актёр театра и кино.

Биография

Окончил Белорусский театрально-художественный институт (1968).

С 1967 года — актёр Белорусского театра им. Янки Купалы.

Стал популярен в начале 1980-х годов после роли Гамаюна в сериале «Государственная граница».

С 1990 года жил в США.

Награды и звания

Заслуженный артист Белорусской ССР
* Лауреат Государственной премии СССР (1985, за роль старшины Дугина в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева).

Творчество

Фильмография

# 1971 — Запрос (короткометражный) — Василий
# 1972 — Улица без конца — эпизод
# 1973 — Огонь — Андрей Гейко
# 1974 — Белый круг — Андрей Гейко
# 1974 — Фронт без флангов — мичман Вакуленчук
# 1976 — Спроси себя
# 1976 — Такая она, игра — Иван Беспалов
# 1976 — Эквилибрист (ТВ) — Виктор Волков
# 1977 — Ералашный рейс — шкипер
# 1977 — Это было в Коканде — Лихолетов, красный командир
# 1978 — Алтунин принимает решение
# 1978 — Пятое время года — Андрей Баркалин
# 1978 — Расписание на послезавтра — Олег Павлович, учитель математики
# 1979 — Ждите связного — Роман Полищук
# 1979 — Выгодный контракт — Никитин, начинающий актёр
# 1979 — Расколотое небо — бандит
# 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Иван Трофимович Гамаюн
# 1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Иван Трофимович Гамаюн
# 1980 — От Буга до Вислы — партизан Антон Землянко
# 1980 — Все деньги с кошельком (короткометражный)
# 1981 — Проданный смех
# 1982 — Иван — первый секретарь райкома КПСС
# 1983 — Шёл четвёртый год войны — Журба
# 1983 — Затюканный апостол (фильм-спектакль) — политический комментатор
# 1984 — Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок — Иван Трофимович Гамаюн
# 1984 — Приходи свободным
# 1984 — Клиника (киноальманах). Хозяин
# 1984 — Рассказ барабанщика — комбриг
# 1985 — Контрудар — Александр Николаевич Боголюбов, начальник штаба 1-го Украинского фронта
# 1985 — Большое приключение — Егор Данилыч, председатель колхоза
# 1985 — С юбилеем подождём — Александр Федорович Макареня
# 1985 — Я любил вас больше жизни — начальник штаба
# 1987 — Перемена участи
# 1987 — Питер Пэн — Красавчик Чекко, пират
# 1988 — Воля Вселенной — Жибуль
# 1988 — Убить дракона
# 1988 — Рядовые (фильм-спектакль) — старшина Дугин
# 1989 — Не покидай — атаман разбойников
# 1990 — Человек из чёрной «Волги» — Михайлов
# 1990 — Чёрная долина — Дорош Брус
# 2000 — ПМЖ (телесериал)
# 2008 — На спине у чёрного кота

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен