Фатюшин Александр Константинович — биография и сведения, описание достижений

Алекса́ндр Константи́нович Фатю́шин (1951-2003) — советский и российский актёр театра и кино.

Заслуженный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Биография

Родился 29 марта 1951 года в Рязани в семье водителя и фабричной работницы. В школьные годы посещал драмкружок. После школы неудачно поступал в театральные вузы. Год отработал таксидермистом. Со второй попытки поступил в ГИТИС на актёрский факультет на курс к А. А. Гончарову. Окончил институт в 1973 году. Служил в театре имени Маяковского. Был задействован в спектаклях «Молва», «Жизнь Клима Самгина», «Бег», «Наполеон».

Первая роль в кино — в ленте «Осень» (1974) А. С. Смирнова. Чуть ранее снялся в телефильме А. А. Коренева «Три дня в Москве».

В 1976 году сыграл главную роль в фильме «Весенний призыв», за которую был удостоен премии на Всесоюзном фестивале в Риге.

Cнялся более чем в 40 фильмах, в основном, во второстепенных ролях. В числе наиболее известных картин — «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания», «34-й скорый». Был утверждён на главную роль прораба Машкова в фильме «Кин-дза-дза!», однако не смог принять участие в фильме, так как его не отпустило на съёмки руководство театра.

Жил в 1970-х-начале 1980-х на Краснобогатырской улице, дом 27; с начала 1980-х — на 2-й Останкинской улице, дом 8; затем — на улице Чичерина, дом 10, корп. 1.

Скончался 6 апреля 2003 года в своей московской квартире от остановки сердца при воспалении лёгких. Похоронен 9 апреля на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве (участок № 131).

Личная жизнь

В 1986 году женился на актрисе Елене Мольченко, с которой познакомился во время работы в театре.

Увлекался футболом, в детстве играл в юношеской команде «Алмаз» (Рязань), входил в состав футбольной сборной актёров Москвы. Болел за московский «Спартак», был дружен со многими футболистами: О. И. Романцевым, Г. А. Ярцевым, Р. Ф. Дасаевым, у которого был свидетелем на свадьбе.

Память

О жизни актёра снят документальный фильм «Роковая роль Александра Фатюшина».
* На стене школы № 1 в Рязани, где Александр Фатюшин учился, висит памятная доска с его именем.

Награды и премии

заслуженный артист РСФСР (1984)
* Государственная премия СССР (1984) — за исполнение ролей Владимира Лютова и Шилова в спектаклях «Жизнь Клима Самгина» М. Горького «Молва» А. Д. Салынского

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен