Матешко Анатолий Николаевич — биография и сведения, описание достижений

Анато́лий Никола́евич Матешко (род. , Гостомель, Киевская область) — советский и украинский актёр кино, телевидения и дубляжа, кинорежиссёр, младший брат актрисы Ольги Матешко.

Биография

Анатолий Матешко родился в посёлке Гостомель Киевской области Украины. После окончания школы он под влиянием старшей сестры поступил со второй попытки на актёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончил в 1976 году и по распределению был направлен на киностудию им. А. Довженко. В 1985 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская В. Грамматикова). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Баку в 1988 г. (короткометражный фильм «Чёрная яма»).

В настоящее время является преподавателем творческого курса «Режиссура кино и телевидения» в Национальном университете культуры и искусств (ректор — М. Поплавский).

Избранная фильмография

Актёрские работы

1974 — Земные и небесные приключения — Стас
* 1975 — Канал — Игорь Кордубайло
* 1977 — Весь мир в глазах твоих… — Алик Голиков
* 1977 — Талант — секретарь Родионова
* 1977 — Строгая мужская жизнь — Виктор Сорокин
* 1978 — Наталка-Полтавка — Петро
* 1979 — Старые письма — Миша
* 1979 — Сын чемпиона — Шурик Клеймёнов
* 1979 — Звон уходящего лета
* 1980 — Быстрее собственной тени — Пётр Королёв
* 1980 — Петля Ориона — Митя Тамаркин
* 1981 — Танкодром — Олег Окунев
* 1982 — Если враг не сдаётся… — Смирнов
* 1982 — Свадебное путешествие перед свадьбой — Нику
* 1984 — Если можешь, прости — эпизод
* 1987 — Жменяки — Петро Брыла
* 1987 — Возвращение
* 1987 — Исполнить всякую правду — работник прокуратуры
* 1990 — Ха-би-ассы
* 1991 — Женщина для всех
* 1993 — Елисейские поля — Владимир Николаевич
* 1997 — Приятель покойника — Борис, бизнесмен, который хотел развестись с женой
* 2000 — Всем привет!
* 2003 — Право на защиту
* 2005 — Косвенные улики — Жора
* 2010 — Актёр, или Любовь не по сценарию
* 2019 — Артист — режиссёр

Режиссёрские работы

1989 — Зелёный огонь козы
* 1990 — Ха-би-ассы
* 1991 — Женщина для всех
* 1999 — День рождения Буржуя
* 2002 — Критическое состояние
* 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска
*  — Против течения
* 2005 — Подруга особого назначения
* 2005 — Миф об идеальном мужчине
* 2006 — Дурдом
* 2007 — Битва божьих коровок
* 2007 — Луна-Одесса
* 2007 — Такси для Ангела
* 2008 — Гений пустого места
* 2009 — Дот
* 2010 — Двое
* 2010 — Акула
* 2011 — Бабье лето
* 2011 — Последнее дело Казановы
* 2011 — Весна в декабре
* 2012 — Люблю, потому что люблю
* 2012 — Ночная смена
* 2012 — Генеральская сноха
* 2013 — Каминный гость
* 2013 — Ты будешь моей
* 2014 — Трубач
* 2014 — Муж на час
* 2014 — Гордиев узел
* 2015 — Плен
* 2016 — Тройная защита
* 2017 — Неисправимые
* 2018 — Замкнутый круг
* 2018 — Кто ты?
* 2019 — Фокстер и Макс
* 2019 — Артист

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен