Гришин Алексей Юрьевич — биография и сведения, описание достижений

Алексе́й Ю́рьевич Гри́шин (род. 24 июля 1974, Ташкент, Узбекская ССР, СССР)  — российский актёр театра и кино.

Биография

Алексей Гришин родился 24 июля 1974 года в столице Узбекской ССР — городе Ташкенте.

В 1998 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ в Москве (курс Олега Павловича Табакова).

C 1998 по 2006 годы служил в труппе Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Женат, воспитывает двоих детей.

Сотрудничал с Московским драматическим театром на Малой Бронной.

С 2012 года — актёр Государственного академического театра имени Моссовета.

30 июля 2017 года пострадал при опрокидывании квадроцикла. Несчастный случай произошёл в деревне Луговая Пушкинского района Московской области. Актёр был госпитализирован, но позже отпущен на амбулаторное лечение, его попутчик погиб на месте.

Творчество

Роли в театре

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

1998 — «Ужин» по одноимённой пьесе Жана-Клода Брисвиля (постановка — Андрей Смирнов; премьера — 10 марта 1994 года) — Жан, слуга Талейрана
* 1998 — «Старый квартал» по пьесе Теннесси Уильямса (режиссёр — Андрей Житинкин; премьера — 15 марта 1997 года) — фотограф / парень
* 2001 — «Ещё Ван Гог…» (идея, композиция и режиссура — Валерий Фокин; сценарная разработка — Александр Бакши, Валерий Фокин; премьера — 19 марта 2001 года) — пациент
* «Матросская тишина»

Московский драматический театр на Малой Бронной

2005 — «Мисс Жюли» по пьесе «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга (режиссёр — Андрей Кончаловский) — Жан, лакей

Государственный академический театр имени Моссовета

Алексей Гришин является актёром театра с 2012 года, а до этого играл в театре в качестве приглашённого артиста.
* 2004 — «Чайка» А. П. Чехова (постановка — Андрей Кончаловский) — Константин Гаврилович Треплев, сын Ирины Аркадиной
* 2009 — «Долгое путешествие в ночь» — Эдмунд Тайрон
* 2010 (по настоящее время) — «Полонез, или Вечер абсурда» по одноимённой пьесе Игоря Вацетиса (постановка — Сергей Юрский) — посетитель / Сэлинджер / Ираклий, ангел-хранитель Исидора
* 2012 (по настоящее время) — «Три сестры» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Андрей Сергеевич Прозоров
* 2015 (по настоящее время) — «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской

Фильмография

2000 — Брат 2 — бортпроводник, эпизод «Мальчик, водочки нам принеси!»
* 2000 — Дальнобойщики — Босых, лейтенант, сотрудник МЧС
* 2000 — Ландыш серебристый — пьяный парень
* 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — Алексей
* 2002 — Страсти по Бумбарашу — эпизод
* 2003 — Сыщики 2 — племянник Тихона
* 2004 — Русское лекарство — «Маугли»
* 2005 — Есенин — Осип Мандельштам
* 2005 — Миф об идеальном мужчине — Пётр Мерцалов, младший брат
* 2005 — Самая красивая — друг Виктора
* 2005 — Свой человек — Валерий Романович Рябченко, директор издательства
* 2006 — Бесы — хроникёр (роль озвучил Денис Бургазлиев)
* 2006 — Дурдом — Макаров, доктор
* 2006 — Такси для ангела — Райнер, немец, переводчик
* 2006 — Тёмный инстинкт — Пётр, сын Марины от первого брака
* 2007 — Глянец — режиссёр
* 2007 — Дар Божий — Геннадий, анестезиолог
* 2007 — Иное (серия «Проклятие») — Денис
* 2007 — Консервы — Антон Чумаков
* 2007 — Любовь на острие ножа — Женя Мареев, журналист
* 2007 — Марш Турецкого 4 — Димон
* 2007 — Она сказала «Да» — Дима
* 2007 — Паутина — «Шнырь»
* 2007 — Последняя репродукция — Виктор, фотограф, друг Фёдора
* 2007 — У каждого своё кино (новелла «В темноте») — влюблённый с заднего ряда
* 2008 — Белый холст — Ник
* 2008 — Десантный батя — Александр Меркулов, сын командующего ВДВ
* 2008 — Жестокий бизнес — Алихан Ходжаев
* 2008 — Месть — Николай Сергеевич, тренер
* 2008 — Платон — олигарх
* 2008 — Хиромант 2 — Герман Витальевич Забелин, начальник охраны Кулика
* 2009 — Отблески — Андрей Васильевич Сухарев, подполковник
* 2009 — Пират и пиратка — Александр, бывший муж Ольги
* 2009 — Сорок третий номер — Николай
* 2009 — Телохранитель 2 — Лирой
* 2010 — «Алиби» на двоих — Артём Сергеевич Гузин, старший оперуполномоченный, подполковник
* 2010 — Банды — Олег Геннадьевич Пыряев, главарь банды
* 2010 — Демоны — Сергей, служащий ФСБ
* 2010 — Дом образцового содержания — Арам Ашотович Саакянц, архитектор
* 2010 — Единственный мужчина — Олег Петрович Ветров
* 2010 — Последняя минута — Ян / Костя
* 2011 — Время для двоих — Леонид, жених Алёны
* 2011 — Знахарь 2: Охота без правил — Марк Анатольевич Левин
* 2011 — Три дня лейтенанта Кравцова — командир полка
* 2011 — Дикий 3 — Валерий
* 2012 — Метод Фрейда — Виктор Иванович Перницкий, заместитель начальника следственного отдела
* 2012 — Настоящая любовь — Игорь Валентинович, адвокат, компаньон Андрея Лабутина
* 2012 — Новогодняя жена — Сергей
* 2012 — Отстегните ремни — Александр, партнёр по бизнесу Максима Аганова
* 2012 — С Новым годом, мамы! (новелла «Дочки-матери») — Сергей Игоревич, директор автосалона, начальник Виктории
* 2013 — ОСА — Алексей Алексеевич Зотов, глава Управления особой следственной аналитики (ОСА), генерал-майор
* 2014 — Учителя — Марк Разумный (Марик), продюсер
* 2014 — Мама-детектив (серия № 3) — Олег Борисович Свиблов, гроссмейстер, чемпион России по шахматам
* 2015 — Метод Фрейда 2 — Виктор Иванович Перницкий, заместитель начальника следственного отдела
* 2015 — Приличные люди — Павел, бандит
* 2015 — Мафия: Игра на выживание — «Кривой», заключённый
* 2015 — Снег и пепел — Павел Безгин, ефрейтор
* 2015-2016 — Семейный бизнес — Фикса, теневой предприниматель, местный авторитет и деловой партнёр Ильи Пономарёва
* 2016 — Крыша мира — Семён Аркадьевич Тетерин, начальник
* 2016 — Восьмидесятые (с 93-й серии) — Денис Алексеевич Могилёв, ректор Московского технико-экономического института, преподаватель экономики стран соцлагеря
* 2016 — Ищейка — Игорь Петрович Щапов, психолог
* 2016 — Пятница — Андреас
* 2016 — Куба —
* 2017 — Налёт — Левицкий, начальник службы безопасности Калужного
* 2017 — Шуберт — Николай Григорьевич Власов, генерал-лейтенант ФСБ, начальник антитеррористического отдела
* 2017 — Ноль — Антон Соловьёв («Соловейчик»), криминальный бизнесмен
* 2018 — Пять лет спустя — Виктор
* 2019 — 90-е. Весело и громко — Максим Игоревич Литвиненко, музыкальный продюсер, композитор
* 2019 — Коп — Меркулов
* 2019 — Свадьбы и разводы — Мышкин
* 2019 — Психологини — Руслан
* 2019 — Кухня. Война за отель —

Признание и награды

2009 — лауреат VII Международного театрального форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр — малая форма» (диплом «За лучшую мужскую роль второго плана») — за роль Эдмунда Тайрона в спектакле «Долгое путешествие в ночь» на сцене Государственного академического театра имени Моссовета.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен