Крыченков Алексей Фёдорович — биография и сведения, описание достижений

Алексей Фёдорович Крыченков (род. 23 февраля 1942, Верхняя Салда) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

Биография

Алексей Крыченков родился 23 февраля 1942 года в городе Верхняя Салда Свердловской области.

В 1962 году поступил в ГИТИС, где он обучался на актёрском факультете в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В 1964 году Крыченкову пришлось прервать обучение в ГИТИСе в связи с призывом на срочную военную службу в Советской армии. Первый год он прослужил в Перми, а затем продолжил службу в группе артистов-военнослужащих Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Параллельно с этим Алексей Крыченков продолжал заочное обучение в ГИТИСе, а в 1967 году он был принят в актёрскую труппу Центрального театра Советской армии.

Исполнил множество ролей в театральных спектаклях, фильмах и сериалах. В частности, он снимался в таких известных фильмах как «Девчата» (роль Алёши Великанова, которую он исполнил в 18-летнем возрасте) и «Хождение по мукам» (роль Нестора Махно). Он также участвовал в создании ряда радиоспектаклей.

Указом президента России Б. Н. Ельцина № 1135 от 27 июля 1993 года Алексею Крыченкову было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. В 2000 году Крыченков был принят в члены Союза кинематографистов России.

В 2005 году Алексей Крыченков создал моноспектакль «Чего не было, нет и никогда не будет, но очень хочется».

Отзывы

В газете «Комсомольская правда» Павел Садков так писал по поводу роли Крыченкова в телесериале «Хождение по мукам», сравнивая его с другими исполнителями роли Нестора Махно:

То же самое подтверждал в «Литературной газете» Николай Романов:

Отмечались и театральные работы Крыченкова — например, в рецензии в журнале «Театр» было отмечено убедительное исполнение им роли Алексея Медведева — «лихого солдата, балагура и озорника» — в спектакле Всеволода Вишневского «Мы, русский народ» в постановке Ростислава Горяева.

Творчество

Роли в театре

«Барабанщица» — Сашка, Эдик
* «Солдат и Ева» — Мальчик-непоседа
* «Господин Пунтила» — Аптекарь
* «Смерть Иоанна Грозного» — Скоморох, шут
* «Надежда Милованова» — Вадим
* «Бранденбургские ворота» — Коробейниче-мл.
* «Засада» — Лёшка
* «Раскинулось море широко» — Чекрыгин
* «Неизвестный солдат» — Лыков
* «Не беспокойся, мама» — Щербина
* «Бесприданница» — Иван
* «На трассе — непогода» — Артынов
* «Мы — цемент» — Митька-гармонист
* «Мы, русский народ» — Алексей Медведев
* «Расстояние в 30 дней» — Конов
* «Последнее свидание» — Ведущий
* «Усвятские шлемоносцы» — Лобов
* «Оптимистическая трагедия» — Вожачек
* «Молва» — Хлынков
* «Сад» — Сольцов
* «Часы без стрелок» — Снайпер
* «Закон вечности» — Глахуна
* «Кортик» — Свиридов
* «Обретение» — Солдат
* «Макбет» — Убийца
* «Сватовство майора» — Флягин
* «Павел I» — Данилыч
* «Приключения Чиполлино» — Кум Тыква
* «На бойком месте» — Жук
* «Старый холостяк, или распутники» — Капитан Нол Блефф
* «Севастопольский марш» — Смотритель станции, писарь
* «Много шума из ничего» — Отец Франциск
* «Давным-давно» — Иван
* «Госпожа Министерша» — Сана Мишич
* «Царь Фёдор Иоаннович» — Богдан Курюков

Фильмография

1958 — Ветер — Окурок
* 1960 — Трижды воскресший — Гешка Киселёв
* 1960 — Конец старой Берёзовки — паренек на собрании (нет в титрах)
* 1961 — Своя голова на плечах — Костя
* 1961 — Девчата — Алёша Великанов
* 1962 — Бей, барабан! — Лёнька Казаков
* 1964 — Председатель — Леха
* 1967 — Бабье царство — Коля, сын Надежды Петровны
* 1968 — Первая девушка — Ваня
* 1962 — Директор — Сухарик
* 1970 — Полчаса на чудеса — Всеволод, командир детского отряда
* 1970 — И был вечер, и было утро… — матрос-горнист
* 1970 — Моя улица — шофёр
* 1970 — На дальней точке — ефрейтор Гвоздев
* 1971 — День за днём — Валера
* 1972 — Руслан и Людмила — шут
* 1973 — Дверь без замка — Митя
* 1973 — Разные люди — Валерий Голышев
* 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Виктор
* 1973 — В бой идут одни «старики» — молодой лётчик
* 1974 — Ещё можно успеть — шофёр
* 1974 — Юркины рассветы — Ефим Заболотный
* 1974 — Моё поколение — Семчик
* 1975 — Семья Ивановых — Алексашин
* 1976 — Так начиналась легенда — военрук при ополченцах
* 1977 — Хождение по мукам — Нестор Махно
* 1978 — Поздняя ягода — Владимир Мошкин, буровик
* 1980 — Главный конструктор — Битов
* 1981 — Тайна записной книжки — сослуживец, проживающий на даче
* 1987 — Везучий человек — Сережа Касаткин
* 1988 — За всё заплачено — строитель
* 1988 — Полёт птицы — Гитлер
* 1989 — Псы — Егор Маникин
* 1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — самострел
* 1994 — Триста лет спустя — «Батька»
* 1998 — Классик — человек в бильярдной (озвучил Дмитрий Матвеев)
* 2001 — Сверчок за очагом — посыльный
* 2002 — Две судьбы — директор совхоза
* 2002 — Шукшинские рассказы — директор (новеллa «Ораторский приём»)
* 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор
* 2003 — Прощальное эхо — сотрудник типографии
* 2007 — Новая старая сказка
* 2009 — Пират и пиратка — дядя Петя
* 2011 — Незначительные подробности случайного эпизода — проводник
* 2011 — Охотники за бриллиантами — Николай Анисимович Щёлоков
* 2011 — Операция «Горгона»
* 2011 — Вероника. Потерянное счастье — врач
* 2012 — Дело следователя Никитина
* 2012 — Мент в законе 5 — врач
* 2012 — Ноги — атавизм — Зубацкий
* 2014 — Охота жить — Ефим
* 2014 — Мент в законе 9 — хозяин дачи
* 2014 — Домик у реки — Николай Ильич, директор интерната

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен