В чем смысл фильма «Лабиринт фавна»?

Сюжет фильма

Гильермо дель Торо

Фильм знаменитого мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Лабиринт фавна» снят по романам Артура Мейчена. Это вторая часть трилогии о событиях гражданской войны в Испании. Первый фильм трилогии, «Хребет дьявола», вышел в 2001 году. Жанр киноленты – фэнтезийная драма.

Фильм – конкурсант Каннского фестиваля 2006 года. «Лабиринт фавна» впервые был представлен на суд зрителей 27.05.2006 года. В следующем году картина получила сразу три премии «Оскар»: за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника-постановщика и за лучший грим.

По мнению критиков, эта картина чем-то напоминает знаменитую книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Хотя чудеса, показанные Гильермо дель Торо, намного мрачнее, так как они отражают унылую историческую реальность франкистской Испании. Самым ответственным моментом в производственном процессе было создание несуществующего мира, куда попадает главная героиня Офелия.

Карлос Хименос нарисовал эскизы, по которым художник-постановщик Эухенио Кабальеро выстроил масштабные декорации. Идеальное взаимопонимание режиссера и оператора Гильермо Наварро позволило превратить эти декорации в удивительный и абсолютно реалистичный мир фавна.

Дель Торо отмечает, что одним из источников вдохновения, помогающим ему создавать эту киноленту, стали прекрасные картины испанского живописца Франсиско Гойи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черный лебедь» фильм 2010: смысл фильма.

Сюжет

События «Лабиринта фавна» происходят в двух мирах: реальном и параллельном. В реальном мире идет Гражданская война в Испании, поэтому эта картинка выглядит уныло и печально. Не менее мрачна картина волшебного мира, куда попадет юная героиня.

По словам режиссера, сказочный мир Офелии существует на самом деле, подтверждением тому является несколько знаков, и они показаны в сюжете. Но каждый зритель имеет возможность самостоятельно растолковать эти указания.

История о принцессе Муанне, рассказанная в предыстории фильма, не случайна. Как известно, девушка, наслушавшись таинственных рассказов о прекрасном подлунном мире, совершила побег из волшебной страны. Но когда ей захотелось вернуться назад, она заблудилась и погибла.

По легенде отец Муанны по всему миру открыл много тайных дверей, спрятанных от глаз простого человека. Он все еще надеется, что его возродившаяся дочь обязательно вспомнит свой мир и вернется домой.

Смысл фильма «Лабиринт фавна»

В киноленте «Лабиринт Фавна» показана ужасная, трагическая страница истории Испании. 1944 год. Страна переживает последствия гражданской войны. У власти жестокий диктатор Франко.

Преследуются все, кто не согласен с политикой правительства. Испанцы находятся в постоянном страхе. Обстановка в государстве мрачная и напряженная.

Режиссер решил сделать свою картину на контрасте двух различных реальностей. Прежде всего, зритель видит проблемное испанское общество, лишенное порядка и спокойствия.

Также большая часть повествования посвящается партизанам. Это героические люди, не желающее мириться с политикой Франко. Их временным пристанищем стали окрестные леса. Но в своей борьбе они не одиноки. Многие позитивные герои оказывают им помощь, хотя делают это тайно.

Вторая сюжетная линия – особенный, придуманный мир юной Офелии. Удивительно, но девочка-подросток придумала волшебный мир не таким, как он бывает в сказке – добрым и позитивным.

В ее придуманной реальности много жестокости. Почему так? Скорее всего, отпечаток на фантазии и мечты девочки наложила страшная действительность. Именно поэтому любой человек, посмотревший работу дель Торо, никогда не скажет, что смотрел обычную сказку.

Мрачных сказок в мире достаточно, вспомнить хотя бы творчество братьев Гримм. Но в них страшные сцены пролетают очень быстро, чтобы не зацикливать на этом внимание. В отличие от детских сказок, авторы фильма наоборот делают ударение на кровавых и жестоких сценах.

Видеоряд завораживает зрителя, особенно, когда перед ними проплывают картины удивительной природы древнего лабиринта. Даже темное подземелье и устрашающие существа впечатляют любителя хорошего кино.

Потрясают образы Фавна и Безликого. Глядя на них, никогда не возникнет тени сомнения в их реалистичности. Во всем этом великолепии прослеживается серьезная, ответственная и талантливая работа декораторов, гримеров и костюмеров. Нельзя сбрасывать со счетов удачно выполненную компьютерную графику.

О серьезной подготовке к съемкам свидетельствует, например, тот факт, что актеру Дагу Джонсу, сыгравшему Бледного человека, приходилось тратить до 4-х часов для того, чтобы облачиться в свой костюм. Но и дальше ему было несладко, ведь у его персонажа на лице ужасная маска, через которую невозможно дышать.

По задумке режиссера сразу показана смерть Офелии, а после показывают начало истории. В предыстории говорится о принцессе Муанне, которой так хотелось увидеть мир обычных людей. Но ее путешествие окажется трагическим. Отец принцессы в ожидании дочери, принявшей другое обличие, держит открытыми массу потаенных дверей по всему свету.

Юная мечтательница Офелия переезжает с мамой Кармен за город. Женщина ждет рождения второго малыша от своего нового мужа. Отчим девочки (капитан Видаль) живет на старой мельнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Идентификация» (фильм 2003): смысл фильма.

Этот властный и жесткий человек ведет непримиримую войну с партизанами. На падчерицу он не обращает внимания. Его единственное желание – поскорее увидеть собственного сына, которого ему должна родить Кармен.

Однажды 10-летняя девочка вместе с феей попадает в таинственный лабиринт. Там Офелия впервые встречает Фавна. Он рассказывает юной мечтательнице, что она – принцесса, и ее настоящий мир не там, где она живет сейчас.

Чтобы вернуться в свой мир, ей, по словам Фавна, необходимо выполнить три задания. Получив книгу и задания, девочка спешит их выполнить. Сразу ей удается спасти огромное дерево, которое могло пострадать от отвратительной жабы.

Дальше она находит ключ. Следующее задание нужно выполнить в подземелье Бледного человека. Попасть в подземелье она смогла, но выполнить задание не получается.

В реальном мире происходят ужасные события. Видаль уличает Мерседес и доктора в помощи партизанам. Мама Офелии рожает мальчика, но сама умирает.

Фавн рассказывает девочке о последней возможности попасть домой. Ей нужно украсть и принести в лабиринт новорожденного брата. Офелии не удалось это сделать незаметно, Видаль преследует беглянку.

Когда малыша приносят в лабиринт, Фавн хочет его использовать как жертвоприношение. Пролив кровь младенца, он откроет врата в волшебную страну. Офелия не позволяет трогать брата.

Эта сцена – одна из самых тяжелых. Забрав сына, Видаль стреляет в падчерицу, но сам погибает от рук партизан. Бедного малыша, в одночасье лишившегося матери и отца, забирает Мерседес.

Женщина пытается помочь юной мечтательнице, но девочка умирает у нее на руках. Несмотря ни на что, она возвращается домой к отцу.

Реальность или вымысел?

У кинозрителей, посмотревших картину, сложилось различное мнение о реальности и вымысле. Многие считают, что история с Фавном – вымысел.

Но если внимательно проанализировать эту линию, можно найти детали, которые подтверждают реальность волшебного мира, например:

  • корень мандрагоры;
  • книга с заданиями;
  • волшебный мел.

Когда подобный вопрос задают самому режиссеру, он обычно говорит, что мир, придуманный Офелией, на самом деле – реальность.

Герои-образы в картине

Игру положительных героев можно назвать сдержанной, как будто их кто-то постоянно ограничивает в проявлении эмоций. Хотя очевидно, что их чувства искренние и душевные.

Но такую игру можно оправдать. В тот период люди жили в постоянном напряжении, так как опасность грозила за каждым углом. Быть открытыми и расслабленными в такой обстановке сложно.

Придуманный и реальный мир, в котором живет девочка, оказываются жестокими к людям. Но в стране волшебства Офелия не чувствует себя такой же беспомощной, как дома.

Она решается самостоятельно определить свою судьбу. И даже отрицательный персонаж лабиринта (Фавн) не так ужасен, как коварный и жестокий фашист Видаль.

Если в самом начале две реальности кажутся четко разграниченными, то позже они проникают друг в друга, и определить, где вымысел, а где реальность, сложно. А вдруг фашизм, стремящийся поработить весь мир, всего лишь кошмарный сон?

Если сравнить «Лабиринт Фавна» и «Алису в стране чудес», то сходство окажется минимальным. Кэрролл высмеивал в своем произведении жизненный уклад, присущий тому времени. В «Лабиринте» все намного сложнее. В фильме вымышленный мир – действительность, пропущенная через душу и чувства девочки-подростка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»?

Офелии сложно смириться и привыкнуть к настоящему миру. Желая найти приют, она выдумывает собственный мир, который, к сожалению, оказывается таким же жестоким, как и окружающая реальность. Единственное, что может порадовать девочку, это то, что в своем мире она сама выстраивает дальнейшую судьбу. Чем еще прельщает Офелию выдуманный мир, так это возможностью встретиться с отцом. Девочка одинока, ей не хватает любящего отца-защитника.

Авторы фильма слишком идеализируют героев картины. Это показано выделением особых черт. Так, у партизан, живущих в лесах, слишком белые воротнички.

Доктор оказывается слишком совестливым человеком, Мерседес – чрезмерно храброй, Кармен – излишне покорной, Видаль – слишком жестоким и педантичным, юная Офелия – не по возрасту мятежной.

Что объединяет две параллельные реальности? В этом фильме связующим звеном стал старинный лабиринт. Он символизирует бессмертие, проверку жизнью, постижение истины.

Мораль фильма

У критиков сложилось разное мнение по поводу фильма. Сложно определить основную идею «Лабиринта фавна». Может быть, режиссер интерпретировал реальность психики ребенка? Хотя не исключено, что ни о какой аллегории не идет речь, а волшебный мир — это такая же реальность, как наш «родной» мир.

Что происходит после смерти Офелии? Она действительно оказывается в подземном королевстве, или это обычная галлюцинация? Ответ каждый зритель дает по своему усмотрению.

Финал картины зависит от того, как зритель воспринимает фильм в целом. Если он посмотрел сказку, то у нее хороший конец, ведь с девочкой происходит то, о чем она мечтала. Если это драма, то и финал у нее грустный и трагический.

Посмотрите видео. Обзор фильма «Лабиринт Фавна»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен