О чем сериал «Ганнибал»?

В чем смысл конца сериала «Ганнибал»

Американский телевизионный сериал «Ганнибал» — тонкая психологическая драма с элементами детектива. Для краткой характеристики этого фильма достаточно четырех слов: безумство, мощь, храбрость и стиль. Сериал состоит из трех сезонов.

Создатели телефильма вынесли на суд зрителей довольно своеобразное киноповествование, которое могут оценить истинные ценители ужасов и триллеров, наполненных метафорами, психоделическими и сюрреалистическими вкраплениями. Автором телеверсии стал Брайан Фуллер, написавший сценарий на основе серии романов Томаса Харриса.

Главный герой – лучший аналитик ФБР, талантливый профайлер Уилл Грэм. Благодаря своему неповторимому мышлению, он может легко понять психологию разных людей, включая психопатов, так как он прекрасно осознает движущие ими инстинкты. Очередной объект, которого нужно раскрыть Грэму – маньяк-убийца.

Противник оказывается настолько изощренным, что без помощи известного психиатра, доктора Ганнибала Лектера, ему не обойтись.

Два лучших знатока душ психопатов начинают общую охоту за опасным убийцей. Позже Лектер станет постоянным консультантом Грэма. Более того, он будет его личным психологом, помогая мужчине справиться с собственными психологическими проблемами.

В чем заключается смысл сериала и что показано в финале?

«Красный дракон» разгадал план Уилла и вышел победителем в их борьбе. Отрадно, что Грэм и Лектер остаются в живых. Они общими усилиями борются за жизнь и одерживают победу.

Ганнибал доволен, так как у него получилось превратить Уилла в такого же убийцу, как и он. Осознавая, что со временем он может стать точной копией ужасного и коварного доктора, Грэм срывается с обрыва, унося вместе с собой Ганнибала. Точно так с убийцей Мориарти поступил знаменитый литературный герой Шерлок Холмс.

Понимая, что стал психологически зависимым от доктора, Уилл не стал с этим бороться, так как у него не было уверенности в собственных силах.

Вопрос гибели героев остается открытым. Скорее всего, ответ на него так и не будет получен, так как съемки четвертого сезона не планируются.

На «сцене» должна уже появляться агент Старлинг, а решение противоборства Лектер-Грэм не найдено. Возможно, доктор-псих так и останется для зрителя попыткой в объяснении таких непостижимых понятий, как сила зла, сила дружбы и сила разума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Закрытая школа»?

Культ психологии

Несмотря на то, что почти все главные персонажи фильма – врачеватели человеческих душ, лидирующую позицию занимает доктор Лектер. Что он делает и почему, для обычного мозга непостижимо.

И как бы его личную психологию не пытались разгадать другие психологи и сотрудники ФБР, им это так не удалось. Поэтому сериал нельзя назвать обычным детективом, это серьезный психологический триллер. И самым важным персонажем в нем выступает психоанализ.

Ганнибал – крупный специалист в своей области, поклонник прекрасного, ценитель хорошей музыки и еды. Каждый, кто ведет с ним психологическую борьбу, всегда оказывается позади него.

Однозначное отношение к этому человеку невозможно. То его ненавидят, то почитают как высшее существо, но одно можно сказать точно, — каждый, кто с ним общается, неизбежно попадает под его полное влияние.

Почему-то каждый, кто просит его о помощи или ждет оценки собственных действий, надеется на его похвалу. Одобрение доктора нужно и аналитику ФБР Уиллу, и маньяку-убийце Френсису Долархайду.

Умело изучая личности людей, он словно проникает в их сознание, заставляя действовать по его собственному сценарию. Он использует пациентов и коллег в качестве обычных «шахматных фигурок», разыгрывая собственные партии.

О докторе Лектере

Каждый из романов Т.Харриса – «посвящение» лучшему злодею всех времен и народов. Человек, который одновременно может быть душой компании и маньяком, личность, не признающая законов общества и норм морали, становится героем, который невольно притягивает внимание зрителя. Совершенные им преступления подтверждают его невменяемость, и суд не может не признать его таковым.

Страдает ли Лектер психическими заболеваниями на самом деле?

Нет. Он абсолютно четко контролирует свои действия и может дать им реальную оценку. К любому делу он подходит осмысленно и рассудительно.

Поймать такого изощренного преступника невозможно. Все, что с ним произошло, это его личный выбор, ведь он и дальше мог уходить от ответственности и наказания. Лектер сам сдался Полиции по той причине, что ему просто надоело быть доктором Ганнибалом.

Уровень его умственного развития выше, чем у остальных героев, за исключением Уилла. Доктор считает, что он – достойный соперник. Он даже чувствует к молодому аналитику некую привязанность.

Доктор не испытывает зависимости от желания убивать. Он делает это для того, чтобы развлечься и избавиться от скуки и чувства голода. А еще ему хочется раз за разом доказывать собственное превосходство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Касл Рок»?

Культ еды

В каждом из трех сезонов есть специфическая направленность, связанная с различными блюдами. Так, первый сезон связан с блюдами французской кухни, второй — представляет японскую кухню, а третий – итальянскую.

Часто зрителям приходится наблюдать моменты приготовления блюд «высокой кухни». Интересно и в то же время страшно даже предполагать, что же готовит доктор – мясо барана или человека.

Создатели сериала специально пригласили на съемки консультанта по кулинарному дизайну и стилиста по еде. В результате каждая смена блюд тонко действовала на вкусовые рецепторы зрителя, и он начинал испытывать чувство голода.

Ганнибал считает, что люди с неправильным поведением – такие же животные, как свиньи, и даже хуже. Так почему свиней убивают для приготовления еды, а с человеком этого делать нельзя?

Ему хочется вскрыть череп Грэма, чтобы достать мозги и испробовать их на вкус. По мнению доктора, мозг талантливого аналитика ничуть не хуже его собственного мозга. Окружающий мир для Ганнибала – территория, где можно охотиться. Поэтому он будет убивать и лакомиться теми, кого посчитает «достойной дичью».

Уилл Грэм

Чрезмерная чуткость и способность сопереживать помогают Уиллу Грэму с максимальной точностью определять ход преступления.

Находясь на месте страшных событий, он описывает чувства человека, ставшего жертвой убийцы. Кроме этого, ему несложно определить, что думал в это время преступник.

Уилл тоже имеет психические отклонения. Повышенный уровень эмпатии серьезно влияет на психику профайлера.

Ганнибалу не стоило особых усилий обаять молодого человека. Неприятно осознавать тот факт, что Уилл начинает меняться под воздействием доктора.

Анализируя поступки Лектера и проникая в его сознание, Грэм неожиданно соглашается со своеобразной моралью психолога. В итоге он начинает замечать много схожих черт с Лектером.

Как бы серьезно он не относился к разыгрыванию собственных психологических партий, ему всегда уготована роль ученика. Справиться с Ганнибалом не представляется возможным.

Доходит до того, что Уилл перестает понимать собственные поступки. То он сообщает доктору о намерениях ФБР, то старается запутать агентов.

Причиной такого поведения нельзя назвать только эмпатию Уилла. Скорее всего, он не может противиться силе воздействия Лектера на его психику.

В том момент, когда Ганнибалу надоели «партии», предлагаемые Грэмом, и он понял, что аналитик все же его раскусил, он убеждает мужчину и всех вокруг, что именно Уилл и есть убийца.

Старые игры доктору надоели, он затевает новую, где в качестве пешки (обвиняемого) использует несчастного профайлера.

У этой «парочки» довольно странные отношения. Иногда Лектеру приходит в голову мысль сделать Уилла своим приемником, а иногда ему хочется его съесть.

Сам же Грэм не знает, что выбрать лично для себя – нормальную жизнь или зависимость от «великого» маньяка-убийцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Тьма»?

Культ страха

Доктора Лектера можно смело назвать совершенным «человеком» и психом. Его кулинарные шедевры, как и места преступления, отличаются изысканностью и совершенством.

К убийству он подходит хладнокровно и безжалостно, как человек, работающий на бойне. Если его жертва должна остаться живой, но искалеченной, он задействует свой талант и навыки хирурга.

Жизненная история доктора содержит одну важную и ужасную страницу. В военные годы его младшую сестренку убили и съели.

Подобных примеров жестокости в те времена было довольно много, но не все после таких переживаний становились маньяками и убийцами. Человеческие страхи для Ганнибала Лектера – источник энергии, как кровь для вампира.

К кровавым «подвигам» доктор относится с интересом и хладнокровием. Он даже не планирует распроститься со своим «увлечением», как, например, «Красный дракон».

Редко кто думает о том, какой страх переживают животные, которых привозят на бойню. Грустный «плач» ягненка вызывает сочувствие и боль у ребенка, в то время как для мясоеда этот звук предвещает сытную трапезу.

Посмотрите видео: Скрытый смысл сериала «Ганнибал»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен