О чем фильм «Дориан Грей»?

Основной смысл фильма «Дориан Грей»

Оливер Паркер

В 2009 году британский актер и режиссер Оливер Паркер снял фильм «Дориан Грей». В основу сценария, написанного Тоби Финлэем, лег знаменитый роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Слоган киноленты: «Молодой навсегда. Проклятый навеки».

В основу созданного Оскаром Уайльдом произведения были положены старинные придания о сделках по продаже души, которые заключались с дьяволом.

В этом романе можно выделить две (переплетенные в единую нить) основные идеи: идею вечной красоты и молодости как основной ценности человеческого бытия и идею поиска земных наслаждений, как главного смысла этого бытия.

В отличие от древнегреческого Нарцисса, Дориан стремится к вечной молодости не потому, что влюбился в собственное лицо, а потому, что именно красота и молодость способны открыть доступ ко всем земным наслаждениям.

Идеи, пронизывающие роман Уайльда, не потеряли актуальности и в XXI веке, спустя более 100 лет с момента создания этого произведения.

Чтобы выглядеть моложе, люди готовы потратить миллионы, лечь под скальпель пластического хирурга, идти на различные ухищрения. И делают это не только актеры и фотомодели, но и люди, власть предержащие.

Современный мир – это общество потребления, которое одержимо культом молодости и красоты. Именно поэтому история о Дориане Грее сохраняет свою актуальность, позволив Оливеру Паркеру создать новый фильм, добавив в классический сюжет несколько новых линий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Лабиринт фавна»?

Начало событий и их смысл

События в фильме Паркера разворачиваются в тот же исторический период, что и в романе Уайльда – Англия во времена правления королевы Виктории.

Основные сюжетные линии и герои романа сохранены и в картине, однако тональность ленты намного мрачнее, чем в литературном произведении.

Роман начинается с того, что лорд Генри и художник Безил общаются в солнечный июньский полдень. А первые кадры картины – это совершаемое под покровом ночи убийство. Этим режиссер хотел добиться от зрителя понимания того, что Дориан преступает закон с самого начала ленты.

Чтобы зритель понял, как это стало возможным, Паркер демонстрирует прошлое Дориана, и сюжет переносится на год назад. Дориан Грей пребывает в Лондон, чтобы вступить в права наследования имуществом деда, лорда Келсо.

Молодой человек не искушен в вопросах светской жизни. За несколько первых недель пребывания в Лондоне, Дориан смог познакомиться только с членами благотворительного кружка леди Агаты и художником Бэзилом Холлуордом.

Именно таким Грей предстает перед читателями рома Уайльда. Но как только Дориан знакомится с лордом Генри, ситуация в корне меняется.

Дружба Дориана и лорда Генри начинается очень символично. Генри предлагает Дориану, до этого момента не пробовавшему табака, выкурить сигару. Это первый, кажущийся невинным, шаг на пути приобщения молодого человека ко всем «земным удовольствиям».

Стоит отметить, что в картине лорд Генри погружен в эти удовольствия значительно глубже, нежели в романе. Рассматривая портрет Грея, который написал Бэзил, лорд Генри соблазняет Дориана идеей продажи дьяволу души в обмен на вечную красоту и молодость.

Вскоре Дориан впервые влюбляется. Но из-за его эгоизма отношения с молодой актрисой Сибиллой Вейн заканчиваются трагически. Соблазненная девушка кончает жизнь самоубийством, бросившись в реку.

После смерти возлюбленной Дориан замечает, что с портретом, который хранится в доме, произошло изменение: из глаза выполз трупный червь.

Этот червь символизирует начало разложения души Грея, который с целью заглушить боль от потери пустился во все тяжкие – стал активно участвовать в оргиях и употреблять наркотики.

Гибель художника

Когда Холуорд обращается к Грею с просьбой предоставить ранее написанный портрет для участия в выставке, Дориан отвечает категорическим отказом. После Грей пытается соблазнить художника, повергнув душу Бэзила в смятение.

Отношения между Греем и Холлуордом завершаются трагически. Дориан вынужденно убивает художника, который стал слишком настойчиво требовать продемонстрировать портрет.

К этому поступку Дориана толкает то, что Бэзилу стала известно, что вместо самого Грея стареет портрет, а также то, что именно Бэзил создал это наделенное сверхъестественной силой полотно.

Художник стал первым, кто расплатился за то, что превратил Дориана Грея в монстра, хоть помощь была оказана и невольно. Убив Холлуорда, Грей вынужден надолго покинуть пределы Британии. С момента отъезда Доиана сюжеты фильма и романа начинают расходиться сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черный лебедь» фильм 2010: смысл фильма.

Смысл появления Эмили

Спустя много лет, проведенных в странствиях, Грей возвращается в Лондон. Здесь происходит знакомство Дориана с Эмили – дочерью лорда Генри. Грей снова влюблен и надеется, что сможет начать жизнь с чистого листа.

Узнав об отношениях между дочерью и Дорианом, лорд Генри приходит в ярость, полагая, что чувства старого знакомого – это обман. Между отцом и дочерью происходит скандал.

Необходимо отметить, что в романе Уайльда, Эмили отсутствует. Авторы картины специально ввели в сюжет этот персонаж, чтобы вина и ответственность за все, что произошло с Дорианом, лежащая на лорде Генри, стала еще более очевидной.

Старик категорически против того, чтобы дочь приобщилась к тому, к чему ранее он сам приобщил юного Дориана. Но уйти от расплаты невозможно.

Зрителю демонстрируются метаморфозы, произошедшие с лордом Генри. То, что казалось смешным, когда речь шла о душе постороннего человека, теперь, когда речь идет о судьбе родной дочери, воспринимается лордом, как нечто отвратительное. Но все попытки разлучить влюбленных терпят крах: Эмили и Дориан играют свадьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Идентификация» (фильм 2003): смысл фильма.

Смысл финала

Лорд Генри осознает, что единственный способ разлучить влюбленных – это уничтожить портрет. Проникнув в особняк, принадлежащий Грею, лорд пробирается на чердак и обнаруживает прикрытый занавеской портрет.

Дориан настигает незваного гостя и пытается доказать, что это портрет его деда, но лорд Генри не верит в это. Поняв, что ничего не изменит, Дориан со словами «Я стал всем тем, чем ты боялся быть, но я всегда старался быть лучше, чем я есть!» пронзает портрет шпагой и, охваченный пламенем, погибает.

Самопожертвование Грея демонстрирует зрителю, что несмотря на всю тяжесть ранее совершенных грехов, у Дориана остались человеческие чувства – истинная любовь к Эмили, раскаяние и способность сострадать.

Погибая, Дориан заявляет, что сердце его принадлежит только Эмили. Совершая самоубийство, Грей хочет покарать себя за все совершенное, одновременно выступая в роли судьи и палача.

Это заставляет зрителя придти к мнению, что если бы обстоятельства сложились иначе, Дориан прожил бы совсем другую жизнь.

Может показаться, что подобная трактовка вступает в противоречие со слоганом картины: «Молодой навсегда. Проклятый навеки», ведь Дориан, совершая самоубийство, стремится искупить грехи прошлого.

Все становится ясным только на последних кадрах ленты, когда состарившийся и проклятый собственной дочерью лорд Генри смотрит на помолодевший портрет Дориана.

Когда лорд покидает помещение, глаза портрета внезапно оживают, давая зрителю понять, что душа Дориана навеки заточена в этом портрете.

Посмотрите видео: Обзор и психологический разбор фильма «Дориан Грей»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен