Смысл фильма «Патруль времени» 2014

Сюжет фильма

Майкл и Питер Спириг

Фильм «Патруль времени» создан австралийскими режиссерами Майклом и Питером Спириг. Он считается фантастическим триллером. Впервые зрители увидели его на экранах в 2014 г.

В качестве источника сценария послужила работа известного писателя-фантаста Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». В этом рассказе повествуется о парадоксе, происходящем при путешествии во времени – «парадоксе предопределения».

Это очень зрелищная фантастическая картина. Человечеством изобретена машина времени, благодаря чему появляется возможность предотвращать преступления, которые в будущем уже совершены.

Подобную сложную работу поручают отдельной команде – патрулю времени. Деятельность Полиции в корне поменялась с тех пор, как обнаружили возможность путешествий во времени.

Во главе правопорядка – «Полиция времени». Их работа заключается в изменении прошлого и прекращении насилия.

Главный персонаж картины – эксперт в этой специфической работе, но теперь он столкнулся с достойным противником – террористом-подрывником.

Этот злодей угрожает жизни каждого жителя мегаполиса и его, во что бы то ни стало, нужно остановить. Удастся ли одержать верх над злом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Неуместный человек» 2006: смысл фильма.

Смысл фильма «Патруль времени»

Что мешает понять смысл фильма «Патруль времени» с первого раза?

Вначале сложно осознать, что каждый из действующих главных персонажей фильма – один человек, но в разное время своей жизни.

Девушка Джейн, молодой агент Джон, повзрослевший агент Джон (поскольку отправной точкой его игры является роль Бармена, по тексту он будет упоминаться именно под этим именем), а социопат – Подрывник (он же Джон после ухода из Бюро). Все это – один и тот же человек, который, перемещаясь во времени, встречается и пересекается с собой.

Осознать эту истину мешает тот факт, что Джейн и Джона сыграла актриса Сара Снук, а Барменом и Подрывником был Итан Хоук. Актеров нельзя назвать похожими, но сюжет объясняет это вынужденным изменением внешности Джона из-за несчастного случая на одной из миссий.

Подобный ход – необходимость, в противном случае, нельзя было сохранить интригу и главную тайну фильма до самого его конца. Также сложно будет понять временные парадоксы, на которых основывается сюжетная линия, но все по порядку.

Последовательность и взаимосвязь событий в фильме

1970 г. – Джон (агент патруля) прибыл, чтобы остановить очередной теракт Подрывника. Однако он не успевает полностью изолировать детонирующее устройство, в результате чего часть зажигательной смеси попадает ему на лицо и голову.

Он испытывает дикую боль, но незнакомый человек помогает ему, он добирается до машины времени и быстро использует ее, чтобы вернуться обратно. Помощь ему оказал Бармен. Мелкая атака была предотвращена.

1992 г. – Джон оказывается в будущем на больничной койке с бинтами на лице. Агента представляют к очередной награде и отправляют на больничный. Однако впереди еще одна крупная миссия – нужно вернуться в прошлое и остановить самый крупный теракт социопата-террориста Подрывника.

Этот теракт произошел в марте 1975 года и разнес на камни 10 кварталов жилого района Нью-Йорка. Умрут более 11000 человек. Трагедия будет ужасающей.

Джон подобрался к цели близко, но недостаточно. Подрывник ускользнул. Это не удивительно, ведь раньше он был одним из Агентов патруля.

Перед тем как снять бинты, врач предупреждает Джона, что теперь он не будет похож на того, каким он знал себя раньше. Джон не узнает себя в зеркале – у него другая внешность, другой голос из-за поврежденных голосовых связок. Он становится тем, кого в дальнейшем будут называть Бармен.

1970 г. – агент, играя роль Бармена, начинает разговор с Джоном этого времени. Джон после шуточного спора начинает рассказывать собственную историю жизни (агент знает ее досконально, однако даже не намекает об этом, проявляя интерес к рассказу).

Рассказчик-Джон не подозревает, что открывается себе самому, но из будущего. О сходстве героев можно догадаться только по одной небольшой детали – Бармен пользуется той же зажигалкой, что и у Джона, прикуривая ему сигарету.

Бармен озвучивает выгодное для Джона предложение – полностью поменять свою жизнь и получить хорошую работу, и то, что всегда хотел Джон – цель жизни.

Также он предлагает ему найти человека, из-за которого пошла под откос вся его жизнь, и безнаказанно расправиться с ним. Парень соглашается, но все же ведет себя настороженно. Когда ему говорят о машине времени, считает это шуткой.

Бармен перемещает его в прошлое в то время, когда Джон (он же в прошлом – Джейн) встретил человека, изменившего его (ее) жизнь. У Джона будет возможность убить этого человека.

Взамен парень должен будет попробовать поработать одним из Агентов времени. Однако Бармен не говорит Джону о том, что именно Джон будет тем самым человеком, влюбившим в себя Джейн и соблазнившим ее.

1963 г. – из подвала бара они в один миг перемещаются в прошлое. Бармен отдает Джону солидную сумму. Денег хватит на пару месяцев беззаботного проживания в Нью-Йорке этого времени.

Джон идет к тому самому колледжу, где когда-то он (она Джейн) учился, уверенный в том, что выслеживает ненавистного ему человека. Тут он случайно сталкивается с Джейн и понимает, что «охотился сам за собой».

Это он тот парень, с которым Джейн столкнулось во время дождя, и который изменил ее жизнь. Осознавая этот факт, он все равно продолжает общаться с Джейн (собой в прошлом).

Приглашает девушку на свидание, общается с ней. Он находит девушку невероятно привлекательной, они оба влюблены. Счастливое время продолжается до тех пор, пока в один из вечеров Джон не видит Бармена, наблюдающего за ним.

Подойдя к Бармену, он говорит, что ни за что не бросит девушку. Но тот убеждает его, говоря, что все идет по плану, и что девушка теперь знает, что Джон не хотел бросать ее. Также Бармен намекает, что является Джоном из будущего.

1970 г. – Бармен оставляется Джона и Джейн вместе и направляется в 1970 г., намереваясь остановить Подрывника. Однако вступив с ним в рукопашную схватку, проигрывает. Придя в себя, он обнаруживает недалеко молодого Джона, у которого обгорело лицо от взрыва. Он помогает ему возвратиться назад в будущее.

1964 г. – Джейн родила ребенка, но Бармен похищает ее из роддома, отправившись вместе с ней в прошлое, практически на 20 лет назад.

1945 г. – Вместе с маленькой девочкой Бармен оказывается в приюте. Становится понятным, что дочка Джона и Джейн – это Джейн, а потом и Джон в будущем. Удивительно, но девочка в будущем оказывается сама себе матерью и отцом.

1985 г. – год, когда изобрели машину времени и основали Бюро времени. Именно в это время Бармен переместился с Джоном после ухода от Джейн, чтобы он смог быть Агентом времени.

1975 г. – Бармен решает отправиться в отставку и выбирает для этого 1975 год, время до момента совершения теракта. Служба агента окончена, хоть последняя миссия им и не выполнена.

Единственное, что должен сделать агент, прибывший во время, в котором он будет жить после отставки – выполнить деактивацию своей машины времени по инструкции. Однако поле деактивации машина выдает ошибку и остается работоспособной. Бармен не сообщает об ошибке, как это нужно по инструкции.

Бармен выследил Подрывника в прачечной и сразу же понял, что социопатом, убившим тысячи ни в чем невинных людей, является он сам. Подрывник рассказывает, что после деактивации машины решил использовать машину и продолжить свою работу – предотвращать смерти людей.

Он представляет доказательства того, что своими взрывами спасал тысячи людей от неминуемой гибели, предотвращая более масштабные события. Подрывник убеждает Бармена в том, что убив его, он лишь продолжить его путь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ключ от всех дверей»: в чем смысл фильма?

Станет им – Подрывником, и что это происходило множество раз. Бармен уверен в том, что Подрывник – человек, сошедший с ума, и оставлять его в живых – значит преумножить и без того немалые жертвы.

Бармен говорит, что Подрывник в своих стараниях уберечь одних от гибели, приводил к более масштабным смертям и катастрофам. После этого он убивает социопата. Вероятно, Бармен стал Подрывником из-за продолжения использования машины времени и влияния скачков на психику.

В финальной сцене Бармен находится в своей комнате перед машиной времени в раздумьях. Варианты концовки фильма открыты.

Один из вариантов. Бармен пользуется машиной времени для личных нужд, его психика нарушается и он превращается в психа – Подрывника. Цепочка замыкается. Происходит бесконечное повторение истории.

Второй вариант. Бармен не следует пути Подрывника: не перемещается во времени, не начинает встречаться с Элис, цикл нарушается и его существование прекращается.

Происходит так потому, что все существование Бармена построено вокруг погони за Подрывником. Если его не будет, то не будет и Бармена, Джона, Джейн, а значит – не родится их ребенок. Цепочка жизни прервется.

Временные парадоксы в фильме «Патруль времени»

Парадокс предопределения

Оригинальное название художественного фильма – Predestination, что переводится как предопределение. Вся сюжетная линия кинокартины основана на парадоксе предопределения.

Парадокс состоит в следующем

Происшедшие в прошлом события невозможно поменять. Когда попавший в будущее человек захочет изменить уже происшедшее то или иное событие, он непременно окажется под влиянием парадокса предопределения. То есть путешественник сам будет способствовать событию или станет его участником.

К примеру, согласно этому парадоксу, если человек отправится в прошлое для спасения друга, погибшего от столкновения с автомобилем, то он ничего не сможет предпринять.

Машина времени, конечно, перенесет человека в указанное им время, и на место, где произойдет ДТП, однако произойдет перестановка. Человек окажется не зрителем указанного события, а его непосредственным участником – водителем того самого автомобиля. Понять он успеет все, только когда собьет друга.

Получается, что при всем желании, спасти умершего в ДТП друга не выйдет. Аналогичная ситуация происходит и с Агентом патруля. Джон предпринимает попытку спасения Джейн от парня, соблазнившего и в последствии бросившего ее, однако занимает его место.

Аналогичная замена происходит и с Барменом – несмотря на его желание остановить Подрывника, убив его, он тем самым способствует событиям, которые сделают его этим же убийцей.

По сюжету фильму предусматривается не один момент, с наступлением которых события могли происходить совершенно иначе, но главные герои не меняют своего решения. Так, Джон мог и не начинать беседу с Джейн, но не смог смолчать. Бармен мог сохранить Подрывнику жизнь.

Но здесь есть одна загвоздка, — если бы герои в момент возможного изменения событий решили сделать все иначе, их бы просто не стало. У агента патруля нет возможности поступить иначе, он повторяет последовательность снова и снова, тем самым продолжая собственное существование в причинно-следственной петле.

Причинно-следственная петля

Еще один парадокс времени, занимающий свое место в сюжетной линии – причинно-следственная петля. Если посмотреть пояснение этого парадокса в Википедии, то найдется наглядный пример. Игрок играет в бильярд и во время игры перемещает один шар немного в прошлое. Шар наталкивается на себя же и его траектория изменяется.

Здесь причина и следствие образуют замкнутый круг – без наличия следствия нет причины, отсюда и название рассматриваемого парадокса.

Возвращаемся к сюжету фильма для иллюстрации примера парадокса. Отсутствие Джейн у дверей приюта в 1945 г. привело бы к тому, что в 1963-м ей не удалось бы узнать о Джоне, и они не были бы знакомы.

Правильно? Да, но отсюда и другой вывод. При отсутствии события знакомства с Джоном, Джейн бы не появилась на свет, и ее бы не принесли к приюту в 1945-м году. Факт рождения девочки Джейн – причина и следствие ее отношений с Джоном.

Петля не имеет конца и начала, по этой причине невозможно восстановление событий до момента образования петли. Но существует и другая занимательная версия относительно этой теории. Есть вероятность, что в исходном времени Джейн могла родиться в 1945-м году, вырасти, а затем родила бы ребенка от другого.

Однако подобный вариант не обязателен – операцию Джейн могли бы сделать, изменив ее пол после осложнений во время болезни. Именно эту возможность и использовал Робертсон, которому стало известно о физиологической необычности Джейн.

С помощью машины времени он поместил Джейн-Джона в причинно-следственную петлю, после чего вышел идеальный Агент, не имеющий прошлого, не имеющий будущего, не имеющий родных и семьи, вечно запертый в своей петле.

Парадокс «Убить Гитлера»

Для чего возникла необходимость в создании причинно-следственной петли? Существует еще одно объяснение этому – очередной парадокс времени, называемый «убить Гитлера».

Например, агент решил направиться в прошлое, чтобы покончить с Гитлером, убив его до того, как произойдет война и ужаснейший геноцид. Как только цель была ликвидирована, будущее поменялось.

Следовательно, в реальном времени все изменилось и отпадает необходимость в убийстве Гитлера. Для преодоления подобного противоречия понадобится причинно-следственная петля.

В нее помещается тот человек, который согласился выполнить миссию по ликвидации нациста. Чтобы достигнуть своей цели, ему предоставляется возможность перемещения внутри созданной петли.

Для жителей линейного времени Гитлер не будет ассоциироваться с ужасами войны, однако агент будет помнить, для чего необходимо устранить этого человека, даже при изменении из-за него будущего.

Для понимания сути петли, нужно образно заменить Гитлера на Подрывника, а агента, выполняющего приказ убить Гитлера – на Агента патруля времени. После этого будет вполне понятным смысл помещения Агента в причинно-следственную петлю.

Но выгодна ли Робертсону ликвидация Подрывника? Не нужно упускать из виду, что Подрывник – это тот же Агент Джон, охотившийся за ним. В случае убийства первого, не будет и второго.

Руководитель Бюро времени создает приманку для Джона. По той же причине Бармен рассказывает Джону, что может предоставить ему на блюдечке того, кто соблазнил Джейн. Это завлечение целью.

Успех Бюро времени, прежде всего, держится на его самом ценном сотруднике – Джоне и непрекращающейся охоте за Подрывником. Если Агент в итоге не уйдет в отставку и не станет использовать для личных нужд машину времени, то не сойдет с ума и не превратится в социопата Подрывника.

Он перестанет существовать в причинно-временной петле. У Бюро не будет ее ценнейшего агента, и он не начнет охоту за Подрывником. Важность существования Бюро не будет достойно оценена. Поэтому Джона/Джейн используют, чтобы не прерывать причинно-следственной петли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Достучаться до небес»?

Говорящие детали

Несмотря на то, что связь между героями становится понятной только в концовке фильма, на протяжении всего сюжета появляются незначительные подсказки, наталкивающие на главную суть фильма.

Конечно, догадаться по ним о развязке сложно, но они задают фильму правильную атмосферу. На эти намеки также необходимо обратить отдельное внимание.

В баре звучит песня «I’m my own grandpa» (что переводится как «Я – свой собственный дед»). Когда она звучит, Бармен начинает напевать ее.

Затем Бармен рассказывает анекдот: «Что было раньше – курица или яйцо?». Джон сразу же выдает правильный ответ: «Петух». Первое – это один из примеров причинно-следственной петли. Второе – Бармен намекает, что ему известно о смене пола Джоном/Джейн.

Также во время разговора героев упоминается змея, пожирающая собственный хвост. Это символ Уробороса – древнейшего мифологического знака бесконечности. Переводится название знака так — «тот, что пожирает свой хвост».

Вопросы, на которые нет ответа

Существует масса вопросов, на которые нельзя дать ответ. Нужно просто принять тот факт, что даже столь продуманные фантастические сюжеты с переплетением законов времени несовершенны.

Вот ряд заметных упущений при построении сюжетной линии:

  • Конечно, Джейн, может, и не могла знать, как зовут ее парня, от которого она в последствии родила ребенка, но лицо его она должна была запомнить хорошо. Неужто после проведенной операции и завершения метаморфоз внешности, Джон не осознал, что он выглядит в точности как незнакомец, соблазнивший его, когда он был Джейн. Однако Джон как-то сказал, что боится смотреться в зеркало. Однако подобный довод слабоват. Сложно представить, что кто-то не знает, как он выглядит;
  • После происшествия с Джоном во время обезвреживания бомбы изменяется не только его лицо, но также телосложение, цвет волос, голос. Хотя относительно последнего есть упоминание о повреждениях голосовых связок. Бармен имеет темные волосы, а Джейн рождена с рыжеватыми. Кроме того, остается непонятным эффект исчезновения шрамов на лице Джона после пересадки;
  • Почему врач решается на смену пола Джейн, не предоставив для этого достаточно веских аргументов. Конечно, было объяснение о повреждении женской репродуктивной системы после родов, но разве врачи не могли уберечь ее жизнь, не меняя пола или, возможно, это была экстренная мера, требующая незамедлительного решения. Разрешения на подобную рискованную операцию врачи от пациентки не получали. Вполне понятно, что если бы сюжет не повернулся таким образом и Джейн бы не сменили пол, у Джона не было бы в последствии детей. Даже современная медицина не способна на подобные «подвиги», а действия разворачивались в 70-х годах.

Посмотрите видео. «Патруль времени» — хронология, последовательность и взаимосвязь. Объяснение:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен