О чем фильм «Фонтан»?

Суть фильма «Фонтан»

Даррен Аронофски

Художественную киноленту «Фонтан» (англ. «The Fountain», оригинальное значение – «Источник») снял американский режиссер и сценарист Даррен Аронофски.

Авторы фильма-притчи пытались раскрыть тему, которая была актуальной во все времена – это тема смерти и отношения к ней человека.

Согласно утверждениям Аронофски, существует две модели отношения человека к жизни и смерти – западная и восточная.

В первом случае речь идет об индивидуалистической модели, когда вопрос существования вечной жизни не касается одной конкретной личности.

Во втором случае жизнь и бессмертие рассматриваются в более широких масштабах. Жизнь представляется непрекращающимся источником, который со временем перетекает из одного живого существа в другое.

Томас Крео – главный герой фильма, пытается разобраться в этих трактовках и понять, что ему ближе. Свою точку зрения он неосознанно озвучил на похоронах супруги Иззи. Крео заявил, что смерть – это всего лишь болезнь.

Зная, что у жены серьезное онкологическое заболевание, мужчина хочет найти средство, побеждающее смерть, и принести его в дар любимой женщине.

К сожалению, в схватке с болезнью Иззи проигрывает, рак оказывается намного коварнее и быстрее. Являясь врачом-онкологом, Том руководит лабораторией, врачи которой неожиданно сделали важное открытие, связанное с чудодейственными свойствами южноамериканского дерева. Но будучи погруженным в собственные проблемы, Крео не обращает внимания на это событие.

Отношение Иззи к неминуемой смерти в корне отличается от мнения Тома. Женщина не испытывает ни страха, ни волнения. Ей хочется, чтобы и муж принял ее позицию. Но спокойные рассуждения жены о скорой кончине только еще больше загоняют Тома в угол от бессилия и злости.

Зная о своей болезни и понимая, что вскоре ей придется расстаться с любимым мужем навсегда, Иззи решает написать книгу. Когда Том принимается за чтение рукописи, его отношение к жизни и смерти начинает меняться.

Свою книгу женщина назвала «Фонтан». В ней она с помощью метафор описала метания супруга в поисках бессмертия. Благодаря этой рукописи, Том понимает, что жизнь не ограничивается в пределах существования одного живого организма.

Невероятно, но человеку, стремящемуся к бессмертию, следует меньше заботиться о собственной жизни, ее нужно отпустить. Такой вывод неприемлем для западной теории. Для восточной парадигмы в этом утверждении нет никакого диссонанса.

Бессмертия не существует без продолжения жизни, грубо говоря, одни организмы умирают, но благодаря процессу разложения, они дают возможность жить другим организмам.

Со временем Том понимает, что смерть – это естественный процесс, и только благодаря этому пониманию, он получает право на бессмертие.

Целью фильма «Фонтан» было показать людям истинную картину бессмертия. Хоть оно и реально, но не может касаться только одного живого существа.

Когда исследователь Крео борется за жизнь жены, он проигрывает. Том-конкистадор, получив рану от рук индейца, хочет вылечиться, но умирает. Так бессмертия не достичь. Чтобы обрести бессмертие, прежде всего, необходимо посвятить собственную жизнь высшей цели.

Лекарство от рака – цель Тома, книга «Фонтан» — миссия Иззи, перерождение человечества – предназначение просветленного Тома.

Бессмертие возможно только после смерти – это вторая истина. После смерти человека его тело становится материалом для жизни новых организмов. Только благодаря этому существует бесконечная жизнь на Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лекарство от здоровья»: в чем смысл фильма?

Две трактовки фильма

К анализу соотношения сюжетных линий можно относиться по-разному, тем более, что события разворачиваются в 3-х временных слоях или 3-х вселенных.

Существует два варианта трактовки фильма-притчи.

Согласно первому варианту сначала показано историческое прошлое Испании. Как раз эта история и является стартом для развития основного сюжета.

Главные персонажи – королева Изабелла и конкистадор Томас. Обещая вечную любовь, женщина просит храброго завоевателя найти средство, дарующее бессмертие.

Мужчине удалось найти Древо Жизни, но сам он погибает, так как не получил право на вечную жизнь. Перерождаясь вновь и вновь, он наконец-то осознает, в чем кроется тайна настоящего бессмертия. Судьба королевы Изабеллы дальше не раскрывается, но скорее всего, она последовала за Томасом.

Жизнь и любовь Тома и Иззи – история их несколько раз перерожденных «предков». Именно такое описание прошлой жизни дает Иззи в своей рукописи. После смерти жены, Том сажает на ее могиле несколько семян. В результате женщина перерождается в Древо Жизни.

История из будущего – это жизнь просветленного Тома и Древа Жизни. Мужчина наконец-то понимает, в чем заключается смысл жизни и бессмертия.

Ему удается дописать книгу, начатую любимой женой. Дальше он попадает в Шибальбу. Новое цветение Древа – результат гибели Тома. Расцветшее Древо Жизни – начало всего живого. Такое развитие событий предрекали древние майя.

Согласно второй трактовке, действие фильма происходит в трех параллельных реальностях. Несмотря на то, что каждой реальности свойственно свое течение времени и собственные законы, происходящие в них события зависят друг от друга.

Первая реальность – привычная для зрителя, там, где он сейчас находится. В этой действительной вселенной живет Том и Иззи. Главенствует над всем наука. Том работает врачом-онкологом. Он – пример человека, которому присущ западный образ мысли.

Вторая реальность – художественный вымысел, созданный Иззи. В книге «Фонтан» женщина описывает мир, где всем управляет религия.

Инквизитор и Изабелла руководствуются религиозными догмами, но каждый из них объясняет эти догмы по-своему. Выдуманная вселенная необходима Иззи для того, чтобы Том понял ее отношение к жизни и смерти.

Третья реальность не имеет времени и границ. Главенствует в ней восточная мудрость. Ее нельзя отнести ни к духовному, ни к материальному. Эта вселенная показывает процесс внутреннего роста Тома, когда он наконец-то примиряется со смертью и получает взамен бессмертие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Патруль времени» 2014.

Значение имени главного героя

Особого внимания заслуживает рассмотрение значения имени главного персонажа. Оказывается, Том — это то же самое, что Фома. Апостол Фома в английском варианте звучит как Thomas.

Как известно, этот апостол не поверил в воскресение Христа. Чтобы доказать обратное, Иисус представил ему доказательство – раны, полученные от гвоздей. Кода говорят «Фома неверующий», имеют ввиду именно этот сюжет из Библии.

Как известно, по сюжету фильма герой не верит в смерть, он хочет спасти жену, хотя врачи уверяют, что это невозможно. Убитый горем мужчина пытается вступить в неравный бой со смертью.

Стоит также обратить внимание на фамилию героя – Крео. Если это слово перевести с испанского языка, оно означает «я верю». Выходит, что в имени и фамилии главного героя полностью вместился сюжет и смысл фильма. Том проходит долгий путь от неверия к вере.

К концу повествования он принимает концепт смерти и обретает веру в бессмертие, но уже не на обычном бытовом уровне, а в ином, буддистском смысле.

Цикличность

Главным символом восточной философии считается круг или кольцо. Символ круга объясняет отсутствие начала и конца, то есть прошлого и будущего. Так с помощью метафоры объясняется связь всего живого, существующего в нашей Вселенной.

На протяжении фильма эти символы встречаются несколько раз:

  • Символ цикличности времени. Несмотря на то, что все события происходят в разных временных и пространственных плоскостях, они неизбежно замыкаются в единый круг. Конкистадор, по убеждению индейского вождя, является первопредком и праотцом. Том – последний человек на планете, со смертью которого начинается новый процесс трансформации Земли и людей;
  • Цикл жизни и смерти. Новая жизнь невозможна без смерти, как и смерть не существует без жизни. Когда человек умирает, он перерождается в дерево. Деревья – жизнь и здоровье человека. Послушав рассказ индийского гида, Иззи хочет донести до Тома смысл понятой ею истины. Она объясняет мужу, что умирая, человек продолжает жизнь в земле и воде, в растениях и птицах. Это не просто красивое сравнение, это действительность. Атомы, из которых состояло человеческое тело, не погибают. Они вливаются в круговорот прочих атомов, вращающийся во Вселенной;
  • Годовые кольца. Когда Том остается один на один с Древом Жизни, он делает на руках татуировки – кольца. Каждое кольцо – один прожитый год (век или даже тысячелетие). Так показано единение героя с Древом. Сколько лет прожило само Древо, неизвестно;
  • Обручальное кольцо. Считается, что потерять обручальное кольцо – не к добру. Так случается и с Томом. Он теряет украшение в лаборатории, и жена умирает. Для мужчины кольцо не просто обычное украшение, он наделяет его священным смыслом. Такой вывод можно сделать из ситуации, когда он наносит татуировку на том месте, где раньше всегда было колечко, а теперь остался только светлый след.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Неуместный человек» 2006: смысл фильма.

От тьмы к свету

Пытаясь донести до зрителя истинный смысл картины, авторы использовали разные доступные способы. Если обратить внимание на световое решение, то отчетливо видно разделение картины на отправленные цветовые части.

Когда описывается история Конкистадора, в общей картине преобладают темные, зловещие оттенки, а еще пугает отсутствие солнечного света.

В демонстрации событий из настоящего уже подобраны более светлые тона, но света пока еще не хватает. Сцена из будущего, где показаны Том и Древо жизни, поражает яркими, солнечными тонами.

Самую яркую точку режиссер решил поставить в финале картины, когда Том погружается в Шибальбу. Спецэффекты, использованные Аронофски, современному зрителю могут показаться не совсем впечатляющими, но использованного света и яркости достаточно для того, чтобы передать значимость момента. Даже на современного зрителя огненно-золотая Шибальба производит неизгладимое впечатление.

Посмотрите видео: Психологический анализ фильма «Фонтан»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен