О чем фильм «Авиатор»?

Разбор сцены о создании Говардом Хьюзом фильма

Мартин Скорсезе

В 2004 году американский режиссер Мартин Скорсезе снял основанную на реальных событиях драму под названием «Авиатор». Лента была выдвинута на премию Американской киноакадемии в 11 номинациях, в 5 из которых победила, получив статуэтки «Оскара».

В основе картины лежит биография одного из самых знаменитых граждан Соединенных Штатов Америки – Говарда Хьюза.

Рассмотрим подробнее сюжет этой киноленты и постараемся понять, какой смысл авторы вложили в этот фильм.

Сюжетная линия кинокартины начинается с того, что молодой и переполненный амбициями Говард Хьюз принимает решение о съемке картины, получившей название «Ангелы ада».

Бюджет этой картины составил 4 000 000 долларов, что в тридцатых годах прошлого столетия было колоссальной суммой.

Но Хьюз хотел, чтобы картина, посвященная британским летчикам, сражавшимся на полях Первой мировой войны, получилась максимально достоверной.

Отметим, что «Ангелы ада» на момент создания стала самой дорогой лентой в истории.

Уверенность, с которой Говард идет на столь значительные затраты, не может не удивлять. Ведь большинство людей, прежде чем преступить к столь важным проектам, тщательно взвесят все за и против, проанализируют риски и подумают о том, окупятся ли сделанные вложения.

Решимость, с которой Хьюз преступает к съемкам и связанным с ними тратам, отчасти можно объяснить тем, что он является главным собственником крупной нефтедобывающей компании «Hughes Tool Co» и привык спокойно распоряжаться значительными суммами. Но расходы, которые потребовались для создания «Ангелов ада», были по-настоящему колоссальными и, в случае неудачи, поставили бы Хьюза на грань краха.

Исполнитель главный роли – Леонардо Ди Каприо добился максимального погружения в создаваемый на экране образ. Именно поэтому главный акцент картины делается на неординарности и даже уникальности главного героя – Говарда Хьюза.

Чтобы добиться успеха, Говард сосредотачивает внимание на одном конкретном и наиболее важном в данный момент времени деле. Это позволяет добиться выдающихся результатов.

Вместо того чтобы прожигать полученное в наследство состояние, Хьюз со всей ответственностью подходит к вложениям денежных средств, и к концу жизни становится одним из богатейших людей Америки.

Стоит отметить, что Говард сумел подавить в себе страх провалиться и не позволил этому чувству повлиять на результат совершаемых действий.

А главное, Хьюз не испытывает страха перед новым, перед тем, что до него никто не делал. Он смело поступает так, как считает необходимым, и ничто в мире не способно заставить изменить принятое решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Фонтан»?

Проектировка «Геркулеса»

Но картина получила название «Авиатор», а не «Режиссер». Видимо, историю съемок Хьюзом «Ангелов ада» внесли в сценарий картины, чтобы проиллюстрировать, как у Говарда зарождалось увлечение авиацией, откуда пошла тяга к разработке летательных аппаратов.

Окажись в этой ситуации любой другой человек, зрители с полным правом могли покачать головой и подумать: «Куда же ты лезешь! Ничего не выйдет!».

Но речь в фильме идет о Говарде Хьюзе, который уже сумел не просто снять самый дорогой фильм в истории, но и добиться двукратной окупаемости этой картины. Именно поэтому можно быть уверенным, что у этого человека все получится.

Кульминационный момент картины «Авиатор» наступает практически в финале, в момент, когда самолет, а точнее, изготовленная из березовой фанеры летающая лодка, получившая название «Геркулес», отправилась в свой первый полет.

При этом Хьюз обещал в случае, если испытания нового летательного аппарата завершатся провалом, покинуть территорию Соединенных Штатов.

Отметим, что сейчас конструкция этого летательного средства не выглядит необычной. Однако для сороковых годов прошлого века, это были прорывные технологии.

До кульминации ленты зрителю предстоит увидеть, как развивается психическое расстройство Говарда, и от этого достигнутый этим человеком успех выглядит еще более значительным.

И все это происходит на фоне Второй Мировой войны и давления, которое оказывают на Хьюза Пентагон и Федеральное бюро расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лекарство от здоровья»: в чем смысл фильма?

Болезнь Говарда Хьюза

На протяжении первого часа картины зрителю будет сложно поверить в то, что существует сила, способная помешать Хьюзу воплотить в жизнь намеченное. Говард выглядит столь успешным, что складывается вполне оправданное впечатление, что у него все получится.

У зрителей, которые перед началом просмотра не ознакомились с аннотацией, сопровождающей ленту, может возникнуть ощущение, что авторы картины не смогли создать достаточный по силе конфликт.

Но стоит помнить о том, что самый сильный противник любого человека — это сам человек. И Хьюз не стал исключением.

Основным препятствием на пути к цели становится не противодействие правительственных структур, не финансовые трудности и даже не физические законы, а тяжелое психическое расстройство.

Говард страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Это психическое заболевание проявляется через тревожные, а главное, навязчивые мысли.

Люди, страдающие этим расстройством многократно повторяют одно и тоже действие, часто доводят себя до истощения. Вещи, на которые здоровый человек не обратит никакого внимания, способны вызвать у больного сильнейший стресс.

Но и эта тяжелая болезнь не способна остановить Хьюза на пути к намеченной цели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Патруль времени» 2014.

Женские образы в фильме «Авиатор»

В заключении следует рассказать о том, без чего лента «Авиатор», так же как и без детального описания психического расстройства Хьюза, не была полноценной.

Над созданием главных женских образов картины — Кетрин Хепребрн и Авы Гарднер трудились актрисы Кейт Бланшет и Кейт Бекинсейл соответственно.

Образ Кэтрин Хепберн проходит через весь сюжет фильма. Эта женщина периодически вторгается в жизнь главного героя, наполняя существование Говарда яркими красками и весенними ароматами.

А вот Ава Гарднер появляется уже во второй части «авиатора». Эта женщина, по сравнению с Кэтрин, обладает значительно более сдержанным характером, но, тем не менее, именно она в нужный момент сумела поддержать Хьюза, став настоящей опорой для главного героя.

Фильм «Авиатор» рассказывает зрителям о судьбе невероятных людей и о тех невероятных событиях, через которые эти люди прошли.

Продолжительность ленты составляет без малого три часа, но благодаря талантливой игре актеров и интересному сюжету, время, проведенное за просмотром этой картины, не будет потрачено впустую.

Посмотрите видео: Фильм «Авиатор»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен