О чем фильм «Воображариум доктора Парнаса»?

Интерпретация персонажей доктора Парнаса и мистера Ника

Терри Гиллиам

В мае 2009 года в Каннах проходил очередной 62-й кинофестиваль. В рамках программы «Двухнедельник режиссеров» британский кинорежиссер Терри Гиллиам представил свою новую картину «Воображариум доктора Парнаса». Премьерный показ фильма в России состоялся 28.01.2010 года.

Основной сюжетной линией фантастического фильма является борьба загадочного доктора Парнаса и импозантного мистера Ника. Прежде чем разобраться в смысле фильма, важно понять, кто эти две противоборствующие силы. Возможно, это и впрямь обычный хозяин балаганчика, который раньше был монахом, и подручный дьявола? Кто знает.

Фигура мистера Ника не так загадочна, как кажется на первый взгляд. В гламурном господине с усиками можно узнать самого дьявола. Его выдает влечение к душам, а также имя.

Оказывается, с давних времен в Англии дьявола называют «Старина Ник». Людям не хотелось вслух произносить его реальное ужасное имя.

Как известно, русский вариант названия этого персонажа – «нечистый» или «лукавый». Старина Ник может принимать обличие змея, но так обычно он делает в мире зазеркалья. В христианстве часто говорится о змее, как об одном из образов сатаны.

Как ни странно, но в фильме этот персонаж получился не таким уж ужасным и коварным, как предполагалось. Ник отличается тонким чувством юмора.

Если речь идет об игре, то он – за соблюдение правил. Мистер Ник – дьявол необычный, его можно назвать профессионалом, который четко выполняет свою «работу», действуя под лозунгом «Ничего личного».

Куда загадочнее получился образ доктора Парнаса. В его имени прослеживается связь со священной горой Парнас. Как известно, она была почитаема греками.

Кроме того, что эта гора считалась центром земли, ее своей обителью выбрали музы.

В чем еще прослеживается связь с античностью, так это образ Антона, помощника доктора. Надев костюм бога Меркурия, он приглашает зрителей посетить представление. Когда же Парнас вспоминает времена монашества, он не совсем говорит о Древней Греции.

К каким только верованиям не обращался доктор. Он связан с различными религиями – от политеизма до буддизма. Парнас – человек со сверхъестественными способностями. «Воображариум» выдает результат только в том случае, когда доктор впадает в транс.

По своей силе он не уступает дьяволу, но его дар бессмертия утерян. Смертным его тоже назвать сложно, хотя одна вредная привычка выдает в нем обычного человека. В минуты уныния он призывает на помощь алкоголь.

Доктор Парнас, как и Мистер Ник – творец вселенной. Не исключено, что доктор – некое добродушное божество, покровитель искусства и фантазии. Возникает только один вопрос: с какой целью он путешествует по миру?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Авиатор»?

Что же такое «Воображариум»

Чем занимается доктор? В его старомодном балаганчике происходят необычайные вещи. Любой желающий может совершить захватывающее путешествие в мир фантазии и волшебства.

Для путешествия нужно только набраться храбрости и пройти сквозь зеркало, которое одновременно является вратами в иное пространство.

Все, что человек видит, пройдя сквозь зеркало, это плод его фантазий, ну и, конечно же, воображение Парнаса.

Каким получится путешествие, зависит от человека, который на него решился. Оно может вызвать чувство радости и воодушевления, а может привести в преисподнюю.

«Воображариум» — это своеобразный символ духовного утешения, предлагаемого разными религиями и всеми видами мирового искусства.

Современные люди оказываются прагматичными, они хотят жить здесь и сейчас, поэтому воображаемая реальность их мало интересует.

В связи с такими тенденциями общества, «бизнес» Парнаса начинает прозябать. Что говорить, если даже Валентина, дочь доктора, мечтает об обычных, нормальных вещах.

Она, как и любая женщина хочет иметь дом и семью. Ее больше прельщает материальное благополучие, чем духовная составляющая жизни.

Однажды Валентина и Антон спасают незнакомца по имени Тони Шепард. С его появлением жизнь героев претерпевает изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Фонтан»?

Персонаж Тони Шепард

Тони Шепард – прагматичный аферист с деловой жилкой. Он относится к той категории людей, с которой не приходилось сталкиваться Парнасу.

Тонкие материи, такие как духовность, вера, воображение, попав в руки авантюристов и коммерсантов, разрушаются. Если вначале «сотрудничества» его грамотно продуманный пиар привлекает новых посетителей и деньги, то со временем бизнес приходит в упадок.

Когда чародейство переходит в категорию товара, за который можно получить деньги, оно теряет свой смысл, а вместе с ним исчезает загадочный мир Парнаса. Стоит признать, что в современном обществе искусство, религия, духовные практики перешли в категорию бизнеса.

Когда зритель впервые видит Тони, которого вытаскивают из петли, на его лбу проявляются таинственные знаки, слишком напоминающие символы масонства.

Возможно, создатели картины тонко намекают на тот факт, что нынешние духовные учения и течения, которые быстрыми темпами развиваются вокруг основных религий (например, New Age), находятся под покровительством масонов.

Чем привлекателен это фильм, так это тем, что никто не навязывает конкретную идею. Хотя для внимательного зрителя очевиден тот факт, что не так страшен Старина Ник, как «темная лошадка» и соблазнитель Том.

Тони Шепард и его четыре лица

На роль Тони Шепарда режиссер пригласил австралийского актера Хита Леджера. Но преждевременный уход актера из жизни в тот период, когда фильм еще не был снят, заставил Гиллиама пересмотреть всю концепцию картины.

Режиссер создал новую и, как оказалось, выгодную версию дальнейших событий. Роль, уготованную Леджеру, продолжили играть сразу три известных актера – Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Три разные личности одного персонажа – отражение его сущностей в зазеркалье.

Следует отметить, что такой вынужденный ход позволил фильму наполниться еще большим смыслом.

Полученный троицей знаменитостей гонорар был передан маленькой девочке – дочери Хита Леджера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Таксист» фильм 1976: смысл фильма.

О мафии в фильме

Хитроумного авантюриста Тони преследует мафия. Этих бандитов нельзя назвать кровожадными или жуткими, они скорее смешные.

Хотя преуменьшать их способность к жестоким убийствам тоже не стоит. К какой национальности принадлежат бандиты, сказать сложно, но намеки на то, что речь идет об украинской мафии, все же прослеживаются (например, упоминание Майдана, желание спрятаться под широкими юбками огромной «мамки»).

В конце концов, после ряда «шумных дел» мафия снова скрывается в зазеркалье, где ее ждет родина-мать, хатки, садики и иной национальный антураж.

Что в этом случае хотел показать режиссер? По всей видимости, он пытается дать понять, что никакой угрозы от призрачной восточноевропейской мафии для запада не существует.

Украинская организованная преступность сама серьезно пострадала, ведь ее денежки ловко присвоил неотразимый Тони Шепард.

Смысл финала

Положению доктора Парнаса не позавидуешь, у него больше нет дочери, а фургончик утерян. Ему очень плохо, что доказывает его внешний вид. Парнасу не хочется встречаться с Валентиной.

У нее, в отличие от отца, все прекрасно. Сбылись все мечты. Означает ли это поражение Парнаса? Естественно, он не проиграл.

Прежде всего, у него остался волшебный балаганчик.

Да, это всего лишь кукольный театр, но он действующий. Благодаря ему, зрители смогут снова погружаться в мир фантазий и иллюзий.

Ну, и самое важное, – Валентина осталась в нормальном мире, у нее обычная земная жизнь, то есть она не стала добычей дьявола.

Каков же итог? Все снова закончилось хорошо. Дьяволу не удалось завладеть сердцами людей. Вечная битва, описанная любимым писателем Гиллиама, Ф. Достоевским, опять завершилась вничью.

Посмотрите видео: О фильме «Воображариум доктора Парнаса»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен