О чем фильм «Доказательство»?

О чем фильм «Доказательство»

«Доказательство» — художественный драматический фильм, который был снят еще в 2005 году. В чем же его главная суть? Именно этот вопрос не дает покоя от начала фильма до его конца.

Наверное, каждый человек, у которого нет таланта в конкретной сфере, всегда бы хотел быть одаренным. Наверное, все гении, которые несут бремя талантливости из года в год, ни на минуту не останавливаясь, хоть на немного хотели бы стать «простым» человеком. Но в итоге, каждому приходится оставаться на своем месте и довольствоваться тем, что есть.

Фильм «Доказательство» знакомит зрителей с историей жизни 2-х героев, которые наделены сверхспособностями: Роберта, роль которого досталась Энтони Хопкинсу, и его дочки Кэтрин, которую сыграла Гвинет Пэлтроу.

Тема одаренности и сопутствующих психических проблем в кинематографе освещается часто, особенно с начала 20 века: такой сюжет на протяжении всего фильма держит интригу, придает загадочности и вызывает у зрителя массу противоречащих эмоций, наталкивает на серьезные мысли о жизни.

Шизофрению также часто именуют «болезнью гениев», хотя в действительности ей часто страдают люди с заурядными способностями, об этом просто не говорят.

Однако известно, что болезнь, которая сказывается на нервной системе и искажающая мыслительную деятельность, и гениальность, выраженная в нестандартном подходе к восприятию окружающего мира и происходящих в нем вещей, – понятия, которые очень схожи между собой.

Гениальным личностям тяжело отыскать свое место среди окружающих. Некоторым знакома проблема «девиантное поведение», которое часто присваивают подросткам, воспитывавшимся в неблагополучных семьях и перенявших криминогенные привычки своего отца или матери.

Многим известно, что большинство ученых относят к этому понятию и гениальных, одаренных детей, так как им так же сложно приспособиться к жизни среди «обычных» подростков, как и озлобленным, неуравновешенным детям.

Это можно увидеть в процессе развития сюжета и на момент флэшбэков: Кэтрин и Роберт вроде вхожи в общество, но явно не вписываются в него.

На фоне них прагматичная Клэр и здравомыслящий Гэрольд служат неким ориентиром на «нормальность», отеняя их безумство, придавая ему некую фактуру и давая возможность боле точно отследить игру тени и света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Воображариум доктора Парнаса»?

О любви в фильме

И в этом фильме не обойтись без любви. С одной стороны, она представлена отношениями между отцом и дочерью, а с другой – зарождающиеся чувства между той же Кэтрин и Гэрольдом.

Первая любовь – очень тяжелая, местами невыносимая, но от нее никуда не деться. Отношения между Робертом и Кэтрин представляют крепкую связь между отцом и 100% «папиной дочкой», которую не в силах разорвать даже отец девушки со своим разрушившимся рассудком.

Наверное, в этом и состоит основное очарование фильма: в том, что любовь выражается совершенно искренне и бескорыстно, а ее объект – главной ценностью в любящих глазах.

Зритель может подумать о том, что лучше бы Кэтрин задумалась о своей карьере и будущем, а не о папе, который практически не узнает дочь и не ценит ее.

В этом как раз-таки и таится сила воли и любви к человеку, который постепенно погибает от тяжелой психической болезни: умение понимать, что он невиновен, и что он являлся тем, по отношению к кому начали зарождаться чувства любви.

Он совсем не эгоист и не бесчувственен, в нем нет злости, и его нельзя считать плохим отцом – у него просто болезнь. Он не достоит того, на что готова пойти его дочь, чтобы хоть как-то облегчить состояние отца.

В отношениях Кэтрин и Гэрольда отсутствует такой ярко выраженный трагизм и безысходность: у Кэтрин почти получается сохранять здравый рассудок, есть вероятность, что она не унаследует заболевание отца, и у пары сложатся нормальные отношения.

Нельзя утверждать, что Гэрольд готов полностью посвятить себя Кэтрин, так же, как и она не готова. Но все же, невзирая на некоторые сложности, он продолжает быть с ней, и именно это может послужить началу крепкой любви и серьезных отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Авиатор»?

Суть присутствия остальных персонажей

«Адекватные» герои фильма не только отлично оттеняют все особенности одаренных личностей, но и сами являются неким особенным примером и объектом изучения.

Все персонажи: от главных до второстепенных, хоть и практически не понимают влюбленную пару, но все же не осуждают их.

Режиссер не выставляет их в убогом и жалком свете по сравнению с теми, кто с самого рождения считаются талантливыми и гениальными людьми.

Они также своеобразны, иногда радуют и, напротив, раздражают. Но без них никак не обойтись, даже если они являются «простыми» людьми.

Каждый отличается характером, целями, принципами, желаниями. Все это выставляется так, что тоже имеет право на существование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Фонтан»?

Общие выводы о кинокартине

Фильм «Доказательство» в первую очередь рассказывает о жизни людей и их взаимоотношениях, об обществе, проблемах, которые в нем возникают, о любви, преданности, обидах, недомолвках, бескорыстности и эгоизме.

Именно все это можно увидеть в драматическом фильме, у которого получилось остаться в рамках допустимого и не нарушить границы каждого человека, его внутренний мир и личные истории.

После просмотра этого фильма у зрителя возникают разные мысли. Но больше они связаны не с самим сюжетом, а именно с восприятием социума и своим отношением к окружающим и близким людям.

Посмотрите видео: Фильм «Доказательство»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен