О чем фильм «Малхолланд Драйв»?

Особенность фильмов режиссера Дэвида Линча

Дэвид Линч

«Малхолланд Драйв» — американская кинолента, снятая режиссером Дэвидом Линчем по своему сценарию.

Прежде чем приступить к разбору самого фильма, стоит вспомнить о главной своеобразности идей Линча – двоемирии. Во всех сюжетах главное действие разворачивается одновременно в двух мирах.

Первый мир обычный, реальный, понятный для зрителя. А второй непредсказуемый, имеет разные образы от мрачного, полного преступлений в «Синем бархате», до другого измерения Черный вигвам в «Твинк Пиксе».

Одной реальностью режиссер Дэвид Линч явно не ограничивается. В данной картине второй реальностью является мир снов, который частично может быть реальным.

Все моменты киноленты проходят во сне: от поездки главной героини Риты в лимузине по шоссе Милхолланд до прихода в клуб «Силенсео».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Доказательство»?

Сны Дайяны

Долгий, интересный и увлекательный сон видит Дайяна, которая в реальности является неудачливой артисткой и брошенной любовницей. Отношения с Камилой Родус завершены, а сама бывшая подруга собирается обручиться с режиссером Адамом Кешером.

Злость и отчаяние охватывают Дайяну из-за чувства ненужности. Она находится в депрессивном состоянии и заказывает убийство подруги в реальной жизни. Нервы Дайяны не выдерживают напряжения, психика почтительно оказывает помощь в виде сонотерапии.

Мир сновидений – это место, где она хотела бы жить, потому что в нем у нее не только меняется имя – Бетти, но и полностью судьба.

Каждый фрагмент сна – это стремление подсознания Дайяны изменить события, происходящие в реальности, в том числе и отношения с Камиллой, которая именуется там именем Рита.

Смысл отношений девушек во сне

Взаимоотношения Бетти и Риты полностью противоположны настоящим отношениям Дайяны и Камиллы. В реальной жизни Камилла является востребованной актрисой, а Дайяна полностью от нее зависит.

В мире снов все наоборот: Бетти эффектная, успешная, сильная, оказывает помощь подруге, потерявшей память.

В настоящей жизни Камилла отвергла свою партнершу, а во сне она ей отдается. Рита — двойник Камиллы, в сновидении находится в опасности, как и оригинал, но в реальности угрозу таит Дайяна, а в другом мире Бетти пытается спасти свою подругу.

Вывод напрашивается сам собой: Дайяна не только продолжает питать чувства к Камилле, но и раскаивается в ее убийстве.

Сцена с мужчиной, умершим от страха

Дэн – молодой человек, рассказывающий свой сон в кафе. Как станет известно позднее, тут же Дайяна сделала заказ убийства своей партнерши.

Парень умирает, увидев страшное событие за углом здания. Дэн является неким отражением эмоций Дайяны, превратившей свою жизнь в ужас. И ей еще придется встретиться со смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Воображариум доктора Парнаса»?

Судьба Адама Кешера в сновидениях

Основной соперник главной героини, Адам Кешер, – успешный режиссёр. К нему в реальности ушла Камилла. Его в сновидении наказывают по максимуму.

Ему навязывают актрису Камиллу Роудс при участии мафии. Девушка совсем не походит на свой оригинал. Но это не имеет значения, так как психика Дайяны уверена, что убитая подруга могла стать успешной только таким способом.

В процессе режиссер теряет все: его увольняют со студии и выгоняют из личного жилья, жизнь катится вниз. В другом мире Дайяна-Бетти пользуется спросом у режиссёров благодаря своему таланту, а враг наказан.

Чтобы ощутить всю сладость победы над соперником в другом мире, она заставляет Кешера полюбить себя.

Смысл убийств, совершаемых наемником Джо

Этот человек играет одну роль, как в реальном мире, так и в мире снов – он заказной киллер. Заказ ему поступает на Камиллу-Риту.

И если в настоящей жизни Дайяна убийцу нанимает самостоятельно, то в другом мире она к этому не имеет никакого отношения. Героиня опасается человека по имени Джо, а момент, когда он убивает людей, становится отражением ее тяжелых переживаний.

Что за ключ

В принципе, ключ имеет символическое значение, и трактовать его можно двояко. Первое толкование — это его логическое применение, то есть как некий способ перемещения между мирами. И еще одно понятие прослеживается из сюжета, в котором он является символом выполненного заказа.

Чей труп находят девушки

Один из вариантов – главная героиня в своем мире видит убитую Дайяну, то есть себя. Интуитивно она чувствует близость своей кончины.

Несмотря на это, девушка не сильно напоминает Дайяну-Бетти, что позволяет сделать предположение – это знак смерти.

Клуб «Силенсио»

Данное место является неким пересечением миров и всех событий кинокартины. Происходящее в нем — это только видимость, особенно это заметно по выступающей Ребекке дель Рио.

Такое сравнение доносит до зрителя всю хрупкость и иллюзорность настоящей жизни, которое проходит яркой нитью через весь сюжет картины. Бетти должна понять, что все прожитое — это сон, видимость, обман чувств, созданный ее подсознанием.

Что случилось с Дайяной после пробуждения

Главную героиню будит соседка, которая пришла за собственными вещами. После пробуждения, она наблюдает символ смерти своей любовницы – ключ, затем на мимолетный миг и ее саму.

Далее, употребляя кофе, она окунается в моменты из своей памяти. Зритель наблюдает за окончанием отношений между влюбленными подругами и слушает откровенный рассказ главной героини о жизни на торжестве у Камиллы.

Также зритель является свидетелем заказа Дайяной убийства своей подруги киллеру Джо. Воспоминания одолевают ее, она не в силах совладать с ужасными ощущениями от осознания того, что она совершила, и решает распрощаться с жизнью.

Смысл финала

В конце фильма светотени Камиллы и Дайяны сияют и радуются на фоне Лос-Анджелеса и его огней. Чтобы понять этот сюжет, нужно обратиться к финалу знаменитого фильма, ставшего приквелом «Твин Пиксу», под названием «Огонь, иди за мной», где похожим силуэтом выступает Лора Палмер, там ее душа получает освобождение и прощение.

Таким же образом души двух умерших девушек избавились от прегрешений, совершенных на земле, встретились и воспарили к небесам, воссоединившись вместе.

После этого наступает «силенсио», другими словами, молчание. Души смогли покинуть Землю, отправившись к бессмертию. И не осталось более ни Дайяны, ни Камиллы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Авиатор»?

Альтернативные трактовки

Кроме вышеизложенного варианта содержания ленты, имеется еще как минимум два.

Первый говорит о том, что сновидения видела не Дайяна, а ее подруга Камилла, которая впоследствии осталась в живых. Второй же отрицает наличие сна, а говорит о двух фронтальных реальностях, в которых живут подобные женщины.

Режиссер Дэвид Линч не был бы знаменитым постмодернистом, если бы его картины объяснялись легко и просто. Наблюдатель может найти для себя индивидуальный смысл сюжета, а также предположить собственный вариант развязки, играя роль соавтора фильма.

Каждый житель нашей планеты видит свои сны, а значит, и все наблюдатели имеют свой «Малхолланд Драйв».

И в завершении можно вспомнить строчки одного китайского поэта, жившего очень давно: «Мне приснился сон, в котором я был бабочкой! А проснувшись, я задумался о том, человек я, которому приснилось насекомое, или бабочка, которой привиделось во сне, что она человек?».

Посмотрите видео: Психологический разбор фильма «Малхолланд Драйв»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен