О чем фильм «Парфюмер»?

О чем фильм Парфюмер

Начало истории гения парфюмерии

Том Тыквер

Фильм драматического жанра «Парфюмер: История одного убийцы» вышел на экраны в 2006 году. Режиссер картины – Том Тыквер. Снят фильм по сюжету одноименного романа Патрика Зюскинда, который был написан еще в 1985 году.

В начале фильма перед зрителями предстают судьи, которые озвучивают приговор черноглазому молодому человеку.

Суд приговорил его к мучительной казни. На главной площади собралось очень много людей, которые радостно поддерживают принятое решение о таком суровом наказании.

В чем же вина юноши?

Постепенно раскрываются важные моменты из его жизни. Как говорит закадровый голос, малыш, который появился на свет, чтобы стать великим гением в парфюмерном мире, родился в 17 столетии в Париже. Его мама торговала на рыбном рынке. Она оставила новорожденного среди отбросов.

Скорее всего, именно от их запаха младенец начал кричать. Это спасло его жизнь, поскольку на крик пришел полицейский, который забрал ребенка. Но его крик также послужил поводом казнить его мать, которую обвинили в детоубийстве.

Мальчика назвали Жан-Батист Гренуй. Его отдают на воспитание в приют, где он начинает знакомиться с окружающим миром. Именно тогда у мальчика начались проявляться необычные черты. Он не воспринимал слова и картинки, но очень хорошо ощущал оттенки ароматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Малхолланд Драйв»?

Ключевой момент фильма

Когда ему исполнилось 13 лет, его взяли в дубильную лавку подмастерьем. Он все так же чувствует над собой власть ароматов. Ради них он готов часами гулять по Парижу. Во время одной из своих прогулок, ему встречается рыжеволосая красивая девушка, идущая с корзинкой желтых слив.

Его больше привлекла не красота девушки, а пленяющий аромат. В своей горячности он убивает девушку, желая удержать запах ее кожи. Но у него это не получилось, и мальчик ощущает беспомощность и опустошенность.

Как утверждает режиссер, именно этот момент стал для него главным, поскольку, уловив манящий запах красавицы, маленький гений поставил себе цель – воспроизвести его.

Ученичество

Желая быть ближе к искусству создания духов, юноша поступает обучаться к итальянскому парфюмеру Бальдини. Отношения, которые сложились между учителем и учеником, очень схожи с отношениями Моцарта и Сальери.

Старый итальянец досконально знает рецепт каждого своего аромата, его составляющие, сколько нужно унций. Гренуй в свою очередь руководствуется интуицией, которая прежде его не подводила.

Сценки ученичества очень важны для понятия смысла: совсем молодой парфюмер становится более уверенным и обретает новые навыки мастерства, чтобы наконец-то самому приступить к разработке не дающего ему спокойствия эликсира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Доказательство»?

Идея фикс

Решая продолжить обучение, молодой человек решает посетить столицу духов – Грасс. Вдова парфюмера берет его младшим подмастерьем. Неожиданная встреча с Лаурой, от которой исходит приятный аромат, еще раз укрепляет его намерение создать аромат небывалой волшебной силы.

Юноша ставит несколько опытов, пытаясь определиться с самым подходящим методом, который позволит воссоздать аромат красоты и молодости.

Он принимает решение, что в его духах будет 13 разных нот. Для этого ему потребуется столько тел молодых красавиц. Как настоящий хищник, он начинает охотиться на них, создавая вытяжки и выбрасывая тела.

Триумф и гибель Гренуя

Вот уже 12 нот готовы. Но Жан-Батист считает, что всему этому недостаточно благоухания и красоты Лауры. Предвещая опасность, папа девушки пытается ее спрятать, но все напрасно – когда приходят полицейские, он заканчивает составление парфюма.

Фильм снова возвращает зрителей к началу сюжета: его приговорили к казни. Преступнику остались считанные минуты до смерти.

Но юноша наносит на себя каплю своих чудодейственных духов и настроение присутствующих сразу меняется: жаждущие смерти начинают превозносить Гренуя, после чего начинают заниматься оргией.

Парфюмеру удалось избежать наказания, и он возвращается в свой родной город Париж. Желая избавить себя от вони либо вызвать экстаз, он полностью обливается парфюмом – на него накидываются торговки и покупатели, которые от бешеной любви разрывают его в клочья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Воображариум доктора Парнаса»?

Многомерность фильма

Точно тяжело назвать, какой у фильма жанр. Здесь присутствуют детективные, готические и социальные сюжеты. Сам режиссер в своем интервью прозвал фильм «костюмной» драмой.

Тяжело согласиться с его мнением, поскольку в фильме, да и самой книге, есть несколько очень глубоких философских изречений.

Гренуй – эгоистичный персонаж, который безвластен перед своими страстями, но даже исполнив свою мечту, он не обретает счастье, а напротив, это приводит его к гибели.

Насколько же велика вина парфюмера-самоучки, который с самых первых дней жизни вынужден бороться за жизнь? Тем более, он убивал не ради развлечения, а только с целью исполнить свою мечту.

Затрагивая эту тему, авторы вплотную касаются научной этики, которая говорит об ответственности ученых в ходе своих экспериментов и дальнейшем распространении полученных результатов.

Фильм о юноше с уникальными способностями, который в преступных целях использует созданный им парфюм для всеобщей и страстной любви, очень сближается с жизнями диктаторов, которые убирали всех на своем пути к власти.

Если не углубляться, то фильм «Парфюм» можно рассматривать как интригующий рассказ о волшебной силе эликсира, который может вызывать чувства любви и ненависти.

Посмотрите видео: Что правда, а что нет в фильме «Парфюмер» с точки зрения парфюмерного искусствоведа:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен