О чем фильм «Разрушение»?

Главный смысл фильма «Разрушение»

Жан-Марк Вале

Жан-Марк Вале – режиссер фильма «Разрушение», который вышел в широкий показ в 2015 году.

В фильме «Разрушение» режиссер попытался исследовать тему отчуждения от реальности. По своему смыслу «Разрушение» — марксистское кино.

В нем проглядывается философская мысль Фромма. Однако Жан-Марк не специально использует психологические приемы. Скорее всего, показать стадии отчуждения у него получилось случайно, на интуитивном уровне.

Маркс считает, что отчуждение — это не просто уход от проблем, это нечто абсурдное и лишенное всякого смысла.

Считается, что отчуждение – это потеря себя, потеря смысла существования, потеря интереса к работе, что очень важно в эпоху капитализма. Жан-Марк показывает, что главный герой фильма Дэвис находится в процессе отчуждения, ведь он чрезмерно включен в капиталистические отношения.

Смысловая часть картины – это отчужденность Дэвиса от работы, от продукта труда, а также от людей и самого себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Треугольник»?

Отчуждение

Судить о том, что главный герой фильма «Разрушение» находится в процессе отчуждения от труда, можно по одному кадру, когда Дэвис врет своему попутчику о месте, где он работает. Получается, что мужчина относится к своей работе, а также к тому, что он производит, с неким презрением.

Еще одним ярким примером отчуждения от рабочего процесса является отрывок из письма Дэвиса, где он рассказывает, что отец его супруги является соучредителем фирмы.

Дэвис говорит, что папа Джулии с первых дней работы Дэвиса в компании начал обхаживать его, что мужчину раздражает. Он сравнивает заботу отца супруги с брачными играми обезьян. Дэвис не может полюбить свою работу.

Он с презрением говорит о том, что фирма скупает продукцию по дешевке, а продает втридорога. Мужчина не понимает стремления получать как можно больше прибыли. Он не ощущает удовлетворения от успешно заключенных сделок.

Как сам говорит Дэвис: «Что за отрасль, не важно, мы покупаем по дешевке, а продаем за большие деньги, но все это не настоящее, в руках не подержишь, всего лишь цифры…».

Дэвис считает свою работу бессмысленной, ведь плод его труда не приносит пользы людям. Кому лучше от того, что кто-то купит товар по завышенной цене?

Именно поэтому он абстрагируется от работы, что является одной из стадий отчуждения.

После того, как Дэвис потерял смысл к работе, его терзают смутные мысли. Мужчина не понимает смысла своего существования, смысла жизни людей.

Дэвис не понимает, что такое любить. Он отчуждает свои ощущения и чувства людей. Мужчина сам говорит, что не любит свою жену.

Хотя на самом деле, это не так. Дэвид превратился в животное, которое не способно чувствовать, а поэтому и не может жить полноценной жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Парфюмер»?

Осознание отчужденности главным героем

Решение Дэвиса написать жалобу на торговый автомат, который не выдал ему оплаченный товар, подчеркивает отчужденность героя. Однако тот момент, когда он написал первое письмо, считается переломным.

Вместо того, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами с близкими, Дэвис пытается выстроить интимные отношения с компанией под названием «Чемпион». Такая связь привела к внутренней трансформации героя.

Постепенно Дэвис начинает обращать внимание на окружающих его людей, пытается понять их чувства. Мужчина писал, что ему интересно, что носят люди в своих огромных чемоданах? Что они берут с собой на несколько дней.

Дэвис одержим желанием порыться в каждой котомке, узнать человека через его вещи.

По сути, Дэвис не знает, как жить. Ведь большую часть своей жизни он прожил в неведении. Теперь он как маленький ребенок пытается разобраться, отчего скрипит дверь, почему не горит лампочка, как сломался холодильник и так далее.

Разбираясь в бытовых проблемах, Дэвис постепенно становится чувственным человеком.

Чтобы понять устройство мира, он проникает во внутрь предмета. Дэвид говорил о наставлениях отца, который считал, что чтобы понять, как устроен предмет, нужно его разобрать. Со временем мир для Дэвиса становится ярче.

Затем герой понимает, что он отчужден от реальности. Мужчина называет себя выдранным с корнем деревом.

Постепенно Дэвис переходит из мира вещей в мир людей. А помогла ему в этом девушка из службы поддержки компании по имени Карен, которая и получала его письма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Великий Гэтсби»?

Смысл финала

В конце фильма Дэвису удается принять себя, осознать потерю супруги. Он принял проблему, почувствовал любовь и горесть, тем самым стал целостным человеком.

В начале фильма Дэвис говорил, что продукт, который продает его компания за большие деньги, это ничто, это просто цифры. Герою присущ физический труд.

Он понимает, что любая работа должна приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение, а также помощь другим людям.

Факт того, что Дэвис желает помогать людям, в фильме представлен кадром, когда герой чинит карусель. Мужчина собственным руками, своим трудом принес людям пользу. И от этого он получил моральное удовлетворение.

Кроме того, эпизод починки карусели свидетельствует о том, что круг сомкнулся. Когда-то непонимающий смысла жизни человек обрел чувства, свободу, а также понимание самого себя и его окружающих людей.

Посмотрите видео: Анализ фильма «Разрушение»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен