О чем фильм «Матрица»?

Главный посыл по сюжету

Братья Вачовски

Первый фильм трилогии «Матрица» вышел в широкий показ в 1999 году. Его создателями стали братья Вачовски. Картина произвела фурор в мире кинематографа и за короткое время стала одной из самых кассовых и просматриваемых во всем мире.

В 1999 году, когда братья Вачовски решили снять первый фильм трилогии «Матрица», в мире творился хаос. Люди ожидали конца света. Кто-то копал бункеры, а кто-то делал продовольственные запасы, скупал консервы, свечи, спички, соль, сахар, муку.

Но братья Вачовски не хотели верить в то, что мир рухнет навсегда, однако представили людям свое видение другой вселенной.

У создателей картины получилось сделать нечто, не похожее на другие фильмы. «Матрица» знакомит зрителей с новым культовым персонажем по имени Нео.

Лента включает в себя сразу несколько непривычных жанров: научно-фантастический, комический, философский, а также новый стиль кибер-панк.

«Матрица» — это не просто выдумка автора, призванная вызвать интерес у зрителей, это своеобразный посыл человечеству в целом.

Главный герой фильма «Матрица» — простой программист, который стал мастером своего дела.

Со временем он научился взламывать систему ЭВМ. Мужчину притягивает все необычное, неопознанное. В какой-то момент он задумывается, а что, если этот мир не такой, каким мы привыкли его видеть, и пытается проверить свои догадки.

Главный герой рос, саморазвивался, самосовершенствовался. А когда он достиг определенного уровня познания, в его судьбе появилась значимая личность – учитель.

Теперь мужчина был готов научиться тому, что дано не каждому. Однако на его пути встречается масса преград, главной из которых он считает соблазн.

Учитель раскрывает ученику разные стороны жизни. Но эмоции, чувства и ощущения не поддаются переобучению. Они до сих пор находятся во власти человеческого разума.

Нео пытается разобраться не только в том, что происходит в мире, но и в своих мировоззренческих взглядах, своих чувствах. Главный герой одержим желанием разобраться со всеми сложностями, с которыми он столкнулся на пути познания вселенной.

Нео не одинок. Он ощутил необычайное чувство под названием любовь, которое помогает ему расставить все точки над «и».

Нео пытается завоевать себя и свою душу. Он хочет жить своей жизнью, неподвластной никому, и готов биться за это. В итоге он побеждает чертей, которые пожирают души людей, а также разбирается с бесом, способным забрать человека в ад.

В конце концов, Нео удается одержать победу над врагами. В мире наступает согласие и свобода от плена машин.

В фильме «Матрица» черти и бесы представлены в виде разумным машин. Когда-то их создали сами люди. Они думали, что железяки будут помогать им. Однако случилось непредвиденное.

Машины захватили мир и пленили людей. Плен – это своеобразная матрица. А сама матрица — нейроактивная модель мира, который представляет себе каждый человек, плененный машинами.

В матрице живет практически все человечество, а те, кто сумел сбежать из плена, погибают. Они не способны противостоять машинам.

Томас Андерсон, а позднее супергерой Нео, решил начать борьбу. Ему удается взломать машинную систему, сломать иллюзионный мир. В итоге он договаривается с разумными железяками.

Согласие между машинами и Нео заключалось в следующем: мужчина помогает отремонтировать одну из систем матрицы, которая уничтожает все вокруг, а взамен машины прекращают расправляться с людьми, которые освободились из плена.

Нео сражается с разъяренной программой, которая крушит все на своем пути. Мужчина ценой собственной жизни одерживает победу над системой, неподдающейся контролю. В итоге мир спасен, люди могут не бояться за свою жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Разрушение»?

Глубокий смысл фильма «Матрица»

Очевидная проблема, которую обозревает фильм «Матрица» — это вечное противостояние человеческого разума и машин. Что в жизни самое главное? Наверное, справедливость, а также сам человек и его эмоции, за что и борется главный герой картины.

Но если очевидный посыл авторов виден невооруженным глазом, то некоторые символические моменты скрыты.

Нео ходит облаченный в одеяние, похожее на рясу католического архиепископа. Этот элемент символизирует приход в мир нового спасителя. Недаром главного героя прозвали Нео, ведь в переводе с латинского его имя означает «новый».

Агент Смит одет в одеяние светского человека. По сюжету, он занимается классификацией видов биологических существ. Сочетание образа Смита с его занятием олицетворяет атеизм, захвативший мир. Атеизм угрожает не только человеческому роду, но и планете в целом.

Француз олицетворяет победу над существующим режимом. Его образ использован неслучайно. Создали фильма углубились в историю Франции. Ведь революция, произошедшая в стране, привела к смене власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Великий Гэтсби»?

От церковного господства к научной пропаганде

Француз символизирует тот самый атеизм, который захватил вселенную и пожирает ее изнутри. Надо отметить, что по сюжету француз существовал от сотворения нового мира – матрицы. Именно он причастен к научному прорыву, который позднее привел к пленению человеческого рода.

Еще одни персонаж, несущий скрытый символ – это предсказательница Пифия. В Древней Греции Пифии были средством управления государством, которые на ментальном уровне чувствовали верное решение.

Однако в самом фильме Пифия олицетворяет нечто большее, чем предсказание. Внимательный зритель обратит внимание на то, что в конце фильма на ушах Пифии красуются необычные сережки с символом Инь-Янь.

Сочетание греческой истории и восточной философии – это своеобразная метафора. Она показывает, как меняется мир с внедрением новых технологий, а также с внутренними переменами вселенной.

Сама Пифия меняется вместе с изменением мира. Подход к управлению вселенной сменяется на восточную философию. Но несмотря на это, она остается такой же технически развитой и одержимой дальнейшим совершенствованием.

Слияние восточной и западной философии проявляется и в средствах борьбы с машинами главного героя. Нео берет на вооружение не только материю, которая олицетворяет материализм, но и духовность.

Образ архитектора в фильме символизирует научно-технический прогресс. Именно он попытался слить воедино человека и машины. Но несовершенство созданной системы необходимо корректировать, чем и занимается архитектор на протяжении фильма.

Тринити в переводе на русский язык означает Троицу. Это символ христианской веры. По сюжету главный герой влюбляется в Тринити, что означает, что Нео воспылал чувствами к христианству.

Однако Троица погибает вместе со спасителем. Этот момент показывает, как погибает христианство, уходит научный атеизим и возрождается новый мир.

Главный герой Нео – это символ христианства. Он олицетворяет Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради спасения человечества. Однако не все так просто.

С другой стороны, Нео считается защитником сионистов. Жители Сиона приветствуют такой лозунг, как «Продадим себя подороже!». Таким образом, Нео не сам Христос, а церковь имени Иисуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Треугольник»?

Делаем выводы

Фильм «Матрица» раскрывает проблему технического совершенства мира. Постепенно машины входят в человеческую жизнь и становятся частью вселенной. Вскоре сам человек не сможет существовать без железяк, что и олицетворяет матрица – машинный плен.

Слияние человека с машинами в фильме является единственным верным компромиссом. Это необходимо для того, чтобы сохранить социально-экологический баланс.

В конце концов, сионисты становятся союзниками машин. Они оказываются полезными. А пленники матрицы так и остаются жить в придуманном мире. Они лишены собственных чувств и эмоций. Сбежать из плена – единственный путь к обретению самого себя.

Посмотрите видео: Скрытый смысл фильма «Матрица»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен