О чем фильм «Учитель на замену»?

В чем смысл первых кадров фильма

Тони Кэй

В 2011 году в прокат вышел фильм британского режиссера Тони Кэя «Учитель на замену». Съемки картины происходили на территории Соединенных Штатов Америки.

Первые кадры ленты показывают зрителю главного персонажа – Генри Барта. На этих кадрах Генри просит закрыть дверь, но услышав заверения в том, что больше никто не зайдет, решает подождать.

После этого на доске, весящей на стене класса, появляется изображение растущего дерева. В одно мгновение листья этого дерева опадают.

Опавшее дерево трансформируется в раскрытую книгу, на странице которой написана цитата из произведений Альберта Камю: «И никогда раньше я не ощущал такой полной отчужденности от самого себя и такого присутствия в мире».

После перед зрителями предстают учителя, рассказывающие о том, что побудило их стать педагогами. Главный герой картины рассказывает об этом последним. Генри заявляет, что главное – это стараться улучшить мир, создать в нем опору.

Мало кто из зрителей и профессиональных критиков уделяет пристальное внимание этим кадрам. И напрасно. Ведь они очень важны, прежде всего, потому что дают понять, что все происходящее в картине – это воспоминания главного героя, то есть события произошедшие, и подлежащие переоценке.

Кроме того приведенная цитата из трудов Камю прямо говорит о главном смысле фильма – поиске смысла бытия в мире абсурда.

Мгновенно опавшее дерево и признания, совершаемые педагогами, дают понять зрителю, что экзистенциальная проблематика будет раскрываться в картине на примере школы как модели социума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Матрица»?

Кто такой учитель на замену

Оригинальное название картины – «Detachment», переводится на русский язык как «Отрешенность» или «Отчужденность», выбранный вариант названия ленты для российского проката очень удачен. Это название не просто метафора, а статус, который имеет главный персонаж.

В функционирующей на территории Соединенных Штатов школьной системе «учителем на замену» называют лицо, имеющее профессиональное педагогическое образование, но не входящее в штат учебного заведения, либо занимающее в этом штате низовые позиции.

Цель «учителя на замену» — не организация образовательного процесса, а присутствие в классе во время урока, который должен вести отсутствующий по каким-либо причинам педагог, и следить за тем, чтобы учащиеся не разнесли школу.

Отношения с дедом

Отношения между Генри и дедом играют существенную роль в создании образа главного героя. Но они далеко не так просты и однозначны, как выглядят на первый взгляд.

Чтобы понять смысл картины, необходимо узнать, почему умирающий старик считает себя виноватым перед давно скончавшейся дочерью.

Кэй не дает прямого ответа на этот вопрос. Однако в картине содержится достаточно много намеков на то, что причиной для самоубийства матери главного героя послужили интимные отношения с близким родственником.

Известно ли об этом самому Генри? Из картины можно сделать вывод, что Генри не желает знать об этом, понимая, что это знание уничтожит его как личность.

Это первое слабое место в характере Генри. Главный персонаж обладает здравым умом, но при этом создает картину мира, которая удобна психологически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Разрушение»?

Генри и Эрика

В мире иллюзий, который создал главный герой, он является волевой личностью, считая главной задачей защиту людей, подвергшихся унижениям и оскорблениям, практически апостолом, проповедующим действенное добро.

И именно в таком контексте спасение проститутки выглядит особенно символично. Это прямая аналогия с Христом, который спас осужденную на смерть за прелюбодеяние Марию Магдалину. Но является ли поступок Генри столь однозначным?

Главный герой смог приручить Эрику, став единственным близким для нее человеком, после чего передал девушку сотрудникам социальных служб.

Это больше похоже на передачу в приют надоевшей собаки. Стоит отметить, что в финале картины Генри пытается искупить проявленную по отношению к Эрике жестокость, навещая девушку.

Другой героине картины, Мередит, повезло значительно меньше.

Суицид Мередит

Мередит – неуклюжая и страдающая от лишнего веса ученица, находящаяся под неусыпным родительским контролем и подвергающаяся издевательствам со стороны одноклассников.

Но вместе с тем Мередит – умная и творчески одаренная личность. Девушка привыкла существовать в атмосфере безысходности и страдания и смирилась с этим.

Знакомство с Генри перевернула жизненный уклад Мередит. Девушка впервые встретилась с человеком, разглядевшим в ней не только вечно сидящую за последней партой ученицу-неудачницу, но и талантливую личность.

Девушка инстинктивно потянулась к учителю. Но мечтам Мередит не суждено было сбыться. Отношения, возникшие между учителем и ученицей, подверглись превратному толкованию. При этом Генри ничего не делает, чтобы успокоить девушку.

Поняв, что произошло непоправимое, Мередит делает единственно верный выбор – решает уйти достойно, и кончает жизнь самоубийством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Треугольник»?

Смысл финала фильма

Многие зрители и профессиональные критики полагают, что концовка ленты получилась неоднозначной. Стоит отметить, что для этих выводов нет никаких оснований.

Вся история Генри Барта – это наглядная иллюстрация того, куда приводит дорога, выстланная благими намерениями.

Картина заканчивается полным крушением, а главный герой признает, что несмотря на то, что должен был вести и направлять детей, он не справился с этой миссией.

Далее в разговоре с Сарой, Генри честно признает, что пуст внутри. Состояние души главный герой описывает как «падение дома Ашеров».

Опустевшая школа, демонстрируемая в финальных кадрах картины, придает финалу особый трагизм, подчеркивая неспособность современной системы образования оперативно реагировать на вызовы времени и побеждать в борьбе за души нового поколения.

Реальность же еще более трагична. Генри терпит поражение вовсе не из-за слабости, излишней доброты и наивности.

Это поражение обусловлено тем, что победа недостижима в принципе. Можно добиться порядка в отдельно взятом классе, но создать смысл на пустом месте невозможно.

Школа давно утратила статус того места, в котором не просто обучают основам научного познания, но и занимаются духовным развитием, формированием личности.

Это объясняется тем, что в современной школе дела с идеалами, служащими опорой для формирования личности, обстоят крайне плохо.

Отчужденность – это не просто основная черта характера главного героя. Это главная черта всего современного общества, в котором каждый живет сам по себе, не интересуясь другими, обладая собственной верой и отчаянием.

Тони Кэя можно сравнить с врачом, поставившим пациенту (обществу) точный диагноз, но не предложил вариантов лечения. И диагноз этот – отсутствие смысла жизни – звучит неутешительно.

Посмотрите видео: Обзор фильма «Учитель на замену»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен