В чем смысл фильма «Останься» 2005?

В чем смысл фильма «Останься»

Марк Форстер

В 2005 году немецко-швейцарский режиссер Марк Форстер по сценарию Дэвида Бениоффа создал психологический триллер «Останься».

Бюджет составил 50 миллионов, но мировой прокат картины не оправдал ожиданий создателей. Всего было собрано 8 миллионов долларов. По мнению большинства кинокритиков, эту ленту не смогли оценить по достоинству.

В чем заключается сюжет картины? Все, что видит зритель – мысли и картины, которые рождаются в погибающем мозге главного героя – студента Генри Летэма.

События происходят непосредственно перед смертью парня. Все, что рождено его сознанием, имеет свои чувства и воспоминания, но совершенно не подчиняется стандартным законам. Несмотря на это, его мир реально функционирует.

В финальных кадрах рядом с Генри находятся все те люди, которые сопровождали его по жизни. Именно за эти образы цепляется больное сознание парня, находящегося на пороге смерти.

Эти лица он задействует в создании собственной истории. Она отлична от реальности и не имеет с ней ничего общего.

Подтверждением тому, что именно Генри находился за рулем машины в момент аварии, являются такие проявления, как мучительное чувство вины.

В порыве чувств он несколько раз пишет фразу «простите меня». Его не покидает навязчивое желание уйти из жизни. Осознание вины и понимание невозможности ее искупления проявляется в картинках, сопровождающих парня в придуманном мире: из головы матери придуманного Генри и из его собственной головы вытекает кровь.

Еще одно подтверждение мучительных переживаний парня – повествование об Афине, которое до боли наполнено любовью и печалью, горем и обреченностью.

Сэм Фостер, обращаясь к Генри непосредственно перед его «самоубийством», просит посмотреть на окружающий мир, который, даже будучи сновидением, вместил в себя всю вселенную. По сути «суицид» главного героя — это его возвращение из иллюзорного мира в действительность.

По большому счету, смысл сюжета до банальности прост. Возможно, понять его при первом просмотре нелегко, но во второй раз все станет намного проще.

Отношения Фостера и Лайлы можно назвать судьбой или роком. Генри, который в воображаемом мире связал этих двоих истинной любовью, даже не предполагал, что их чувства проявятся в реальности.

Иногда при виде какой-то пары людей создается впечатление, что они предназначены друг другу судьбой. Может быть, они сами ощущают то же самое. Не исключено, что их судьбы были связаны в единую нить задолго до момента встречи.

Если говорить о фантастической составляющей картины, то как раз этот момент можно отнести к миру фантастики. Остальные сцены никак не связаны с ним.

Фильм повествует о чувствах, заполнивших человека на пороге смерти, которая произойдет через несколько минут после смерти любимых людей.

Доподлинно известно, что каждый мыслящий человек иногда создает в собственном сознании какие-то жизненные истории, помещает в них придуманных героев и переживает вместе с ними те или иные ситуации.

То, что происходит в голове Летэма, можно объяснить именно так. Он не создает параллельный мир. Просто вся его боль, обреченность и переживания собираются в единое целое в его голове. То, что видит зритель, — это внутреннее состояние души человека, переживающего трагические события в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Побудь в моей шкуре»?

Любовь

Основной линией сюжета режиссер видел взаимоотношения Генри и Афины. Прекрасное чувство любви молодых людей длится ровно столько, сколько длится жизнь парня, за мгновение до этого потерявшего возлюбленную. С его последним вздохом она исчезает.

Сложно оценить силу боли от потери надежды на счастье, тем более, когда все было так близко. Была любовь, были ответные чувства, но в одночасье все исчезло. Избавиться от боли, изматывающей душу и сознание, невозможно.

Афина никогда не услышит предложения выйти замуж, не будет свадебного торжества, они никогда не купят дом и в их семье не появятся дети. Все закончится, не успев начаться.

Счастливая история этой пары трагически завершится на асфальте, окрашенном кровью любимой. Чувства к ней угаснут в тот момент, когда из уст Генри раздастся последний вздох.

В воображаемом мире Генри не видит Афину рядом с собой. Он не позволяет себе даже приблизиться к ней. Парень твердо убежден, что девушка осталась бы жить, если бы не встретила его.

Такой ход мыслей героя нельзя назвать логичным. Человек не придумывает свою жизнь. Предугадать, что будет дальше, невозможно.

Авария случилась, потому что так было суждено. Но человек, потерявший любимую, не перестанет испытывать чувство вины, даже если будет рассуждать логически. Он скорее готов заранее отказаться от любви, чем подвергнуть опасности дорогого человека.

Фостер несколько раз возвращается к сцене, в которой Генри вспоминает Афину в момент репетиции роли Гамлета. Не исключено, что именно в этот момент парень впервые понял, что полюбил ее.

Или в ту самую минуту он понял, что хочет прожить с ней всю свою жизнь. По большому счету, неважно, что означает эта сцена. Важно то, что она стала самым ярким воспоминанием умирающего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Учитель на замену»?

Родители

Самыми значимыми людьми в жизни любого человека являются родители. То, что они любят детей, это само собой разумеющееся чувство, но от этого оно не становится незначительным.

От присутствия рядом с ребенком любящих родителей, с которыми, несмотря на возраст, поддерживаются хорошие отношения (как это было у Генри), жизнь человека становится светлой и умиротворенной.

Неосознанно каждый чувствует в родных людях надежду, опору, тепло, любовь и понимание. Кто как не они помогут нуждающемуся в поддержке ребенку.

В выдуманном мире Генри, Сэм посещает его мать, но этот визит не дает ответов на возникшие вопросы. Непереносимыми стали для умирающего молодого человека чувства одновременной потери родителей и любимой девушки. Осознание случившегося наносит самый мощный, смертельный удар.

В созданном Генри мире отражено его потрясение трагедией, его непонимание того, что произошло. В этом моменте неопровержимо прослеживается связь с родителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Матрица»?

Смысл концовки фильма

Исполнителю роли Сэма, Юэну Макгрегору, пришлось сложнее всего. Его герой – противоречивый человек, воплощающий в себе «инстинкт самосохранения».

Фостер хочет помочь парню, поэтому независимо от истинных чувств, он удерживает его в воображаемом мире, оберегающем от ужаса реальной действительности.

В паре с Лайлой они больше всех остальных хотели помочь умирающему молодому человеку. Именно они стали прототипами героев, которые протянут руку помощи и станут настоящей поддержкой бедному парню, в одночасье утратившему всех, кто был его опорой в жизни.

Такая ситуация не может длиться вечно. У Генри очень серьезные раны, несовместимые с жизнью. Его смерть – жестокая неизбежность.

Только ему нельзя умирать, пребывая в воображаемом мире. В последние минуты жизни он должен осознать ужас случившегося, боль утраты и понять, кто в этом виноват. В искусственно созданном мире он мог бы избежать этих невыносимых переживаний.

Случается так, как должно быть. В мире, созданном его больным воображением, он совершает суицид, выстрелив себе в рот из пистолета.

На самом деле, находясь в тяжелом бреду, он делает предложение Афине (увидев ее в Лайле). Этой небольшой иллюзией Генри смягчает тяжелые чувства, переживаемые в последние мгновения жизни.

Посмотрите видео: Незамеченные шедевры: Фильм «Останься»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен