В чем смысл фильма «Облачный атлас»?

О чем фильм

В 2012 году на широкие экраны вышла картина Тома Тыквера, Ларри и Ланы Вачовски «Облачный атлас». Увлекательный историко-фантастический фильм снят по одноименному роману английского писателя Дэвида Митчелла, написанного им в 2004 году.

Том Тыквер

Лента отличается громоздкой структурой, состоящей из шести полноценных историй. Несмотря на то, что события отдельных историй происходят в разные эпохи, они тесно переплетены между собой.

В каждом отрывке единого повествования появляются одни и те же актеры, играющие нескольких персонажей.

О чем фильм

В начале фильма зритель знакомится с немолодым человеком, сидящим на красивом пляже. Мужчина с заметным шрамом на лице — не совсем простой рассказчик увлекательных историй. Он повествует о жизнях, которые ему самому удалось прожить.

Ларри и Лана Вачовски

История о спасении юристом беглого раба. Цепкая журналистка из 1973 года настойчиво докапывается до правды. Девушка из недалекого будущего сидит на допросе.

Успевший прославиться в 2012 году издатель намерен найти свой жизненный путь. Талантливый композитор пишет симфонию.

На первый взгляд, эти сюжеты не имеют друг к другу никакого отношения, но это не так, ведь смысл каждого из них сводится к поиску свободы и цене за нее.

Каждая история посвящена вечному чувству любви и умению приносить себя в жертву вечной борьбе за идею и великой силе искусства.

Шесть историй происходят в разные времена, растянувшиеся от далекого прошлого до заоблачного будущего. Зрителю приходится окунуться в события, происходящие в 1936, 1849, 1973, 2012, 2144 и 2321 годах.

Основных персонажей фильма также шесть: нотариус из Америки, композитор, журналистка, девушка-клон, немолодой издатель и старик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем фильм «Город зеро»?

Смысл фильма «Облачный атлас»

Идея реинкарнации и развития души

Бессмертие человеческой души – ключевая идея картины. Снимая в роли нескольких героев, принадлежащих к разным эпохам, одного актера, авторы фильма хотели показать процесс реинкарнации одной души.

Души не имеют половой или расовой принадлежности, поэтому иногда актеры появляются в разные времена в совершенно неожиданных ипостасях.

Так, актриса Пэ Ду На, кореянка по национальности, появляется то в образе европейской девушки по имени Тильда, то в роли мексиканской женщины, работающей на подпольном производстве.

Актерам Бену Уишоу и Хьюго Уивингу даже приходится предстать перед зрителями в женских образах.

С каждым перевоплощением, души заметно меняются. Души героев, которые с самого начала показывали стремление к свободе, постепенно перевоплощаются в стойких и волевых персонажей.

Те же, кого интересовали только нажива и жестокость, с каждым последующим воплощением на земле становятся все более ничтожными и мерзкими.

Интересно проследить, какой путь проделала каждая из душ, описанных в «Облачном атласе». Хотелось бы остановиться на самых значительных героях.

Герои Тома Хэнкса

В 1849 году Том Хэнкс играет скрягу и лжеца доктора Генри Гуса. Намереваясь заполучить золото Адама Юинга, он хочет его отравить. Задумавший преступление доктор, сам находит смерть. Причина гибели – удар сундука с золотом.

В 1936 году он появляется в образе портье, отобравшего последние средства у Роберта Фробишера.

1973 год. Теперь наш герой – физик-ядерщик Айзек Сакс. Увидев Луизу Рей в первый раз, он сразу в нее влюбился.

Айзек знает, что возлюбленной нужна помощь, и поэтому он готов сделать для нее все возможное, но ему мешают люди, подчиняющиеся Ллойду Хуксу. Заходя на борт самолета, он даже не подозревает, что воздушное судно взорвется в воздухе.

В далеком 2321 году его душа переселяется в пастуха Захри. Если сначала он убогий и жалкий человек, чьи страхи показаны в образе Старины Джорди, то к финалу он становится храбрым и уверенным в себе человеком. Ему удается очаровать Мероним, живущую в племени, которое по развитию ушло далеко вперед.

Эта душа прошла тернистый путь от лжи и алчности до способности на героические поступки, даже несмотря на слишком высокую цену. Персонажи, которых играет Холли Берри, положительно влияют на становление этой души.

В конце своего путешествия душа поселяется в пастухе Захри. Он играет центральную роль в этом фильме, так как своим рассказом собирает воедино отдельные истории «Облачного атласа».

Героини Холли Берри

Если в 1849 году героиня Холли Берри – чернокожая девушка-рабыня, выполняющая тяжелую работу на плантации, то в 1936 году она – молодая еврейка. Теперь женщина – супруга состарившегося композитора Вивиана Эйрса.

В 1973 году она появляется в образе журналистки Луизы Рей. Храбрая женщина, рискуя жизнью, занимается расследованием смерти Руфуса Сиксмита.

Ее старания оказываются не напрасными. Благодаря опубликованным Луизой отчетам Сиксмита о результатах проверки атомного реактора, Рей помогает сохранить жизнь тысячам людей.

В 2144 году у нее новый образ мужчины-хирурга. Он помогает (снимает ошейник) Сонми-451 после ее побега из «Папа Сонг». Почти через 200 лет, в 2321 году, ее персонаж – женщина, живущая в колонии Провидцев.

Мероним – очень смелая и поэтому, несмотря на отговорки, которая она слышит от других Провидцев и Жителей Долины, она все же взбирается на гору Мауна-Сол. Ее настойчивость и усердие помогают жителям Земли поменять ее на другую планету, где есть все условия для жизни людей.

Эта душа, стартовавшая от девушки, не имеющей обычных человеческих прав (чернокожая рабыня), переселившаяся в еврейскую женщину, жившую во времена нацизма, и в итоге оказалась в образах отважных свободных женщин.

Прежде всего, Луизы Рей, спасшей людей от возможного взрыва реактора, ну и наконец, храброй Мероним, ставшей спасительницей для всех оставшихся на Земле в далеком будущем.

Герои Бена Уишоу

В 1936 году душа принадлежит главному персонажу истории – молодому композитору Роберту Фробишеру. О нем идет дурная слава, так как не все могут понять его влечение к мужчинам.

Однажды он соблазняет Иокасту, супругу своего работодателя, а позже подбирается и к самому хозяину. Роберт сочиняет секстет «Облачный атлас».

В 2012 году он – женщина по имени Джорджетта. Неверная жена Денхолма Кавендиша изменяла супругу с его собственным братом, Тимоти.

Сложно определить направление пути этой души. Персонажи, которых играет Бен Уишоу, не могут справляться со своей чрезмерной любвеобильностью.

Из-за этого у них самих, а также у окружающих их людей возникает масса проблем. Например, влечение Фробишера и к женщинам, и к мужчинам в итоге приводит к тому, что он вынужден покинуть университет.

Прознав о наклонностях Роберта, Эйрс начинает его шантажировать. Тимоти Кавендиш – жертва Джорджетты, так как из-за связи с ней брат отправляет его в дом престарелых.

Но существование образа Роберта Фробишера в повествовании имеет большое значение. Он – автор музыки, украшающей все шесть историй «Облачного атласа»

Героини Пэ Ду На

В 1849 году Пэ Ду На появляется в образе европейской девушки Тильды. Ее отец, Хаскелл Мур, которого она очень боится, занимается торговлей рабами.

Ей посчастливилось выйти за Адама Юинга. Вместе с мужем она стала бороться за отмену рабства, тем самым став настоящей аболиционисткой.

В образе мексиканки она появляется в истории за 1973 год. Женщина работает на подпольном производстве. Ей удается оказать помощь Луизе Рей. Она убивает преследователя храброй журналистки.

Героический образ Сонми-451 появляется в 2144 году. Девушка – фабрикат, то есть она принадлежит к низшему социальному сословию. Ее встреча с революционно настроенным мужчиной по имени Хэ Чжу стала знаковой.

Она научилась думать и самостоятельно принимать решения. Прекрасно осознавая опасность для жизни, она совершает героический поступок.

В событиях 2321 года никто не видит героиню Пэ Ду На воочию. Теперь Сонми-451 — идол, которого все почитают как что-то божественное. Книги, содержащие ее речи, считаются священными.

Каким был путь души героинь Пэ Ду На? Сначала она нерешительная и бесправная, а после – героиня, готовая на подвиги.

Европейка борется с отцом и его ужасным занятием, мексиканка защищает справедливость, убивая врага, Сонми-451 – революционерка, национальная героиня, а позже – божество для племен, живущих на Земле после апокалипсиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Мы» 2019.

Герои Джима Стерджесса

Главным персонажем 1849 года является Адам Юинг. Не имея собственной позиции относительно работорговли, сначала он даже помогает отцу невесты, известному торговцу рабами, Хаскеллу Муру.

Его жизнь и убеждения в корне меняются, когда он попадает на плантации, где работают несчастные, бесправные рабы. Однажды, когда его жизнь оказывается под угрозой, ему на помощь приходит Аутуа, беглый раб.

Адам решает присоединиться к течению аболиционистов. Он борется с рабством доступными способами, например, уничтожает контракт, подписанный Муром с плантатором Хорроксом.

В 2144 году персонаж Стерджесса – революционер из Нового Сеула Хэ Чжу. Он не только спасает Сонми-451, но и помогает ей обрести свободу мысли.

Эта душа проходит путь от несмелого молодого человека до храброго борца за справедливость. Его спутницей постоянно была душа персонажей, сыгранных корейской актрисой.

Герои Джеймса Д’Арси

В историях за 1936 и 1973 года душа находится в образе Руфуса Сиксмита. Он физик-ядерщик. А еще у него связь с композитором Робертом Фробишером.

В истории из будущего герой Джеймса Д’Арси — Архивариус, составляющий биографию Сонми-451.

Казалось бы, душа в образах Сиксмита и Архивариуса ничего особенного не совершает. Эти герои – простые слушатели Фробишера и Сонми.

На самом деле, именно Сиксмит под влиянием журналистки делится информацией об атомном реакторе. Несмотря на его гибель, Луиза публикует материалы, и этим спасает много людей.

К концу повествования становится понятным, что Архивариус не такой уж и инертный герой. В итоге он примыкает к повстанцам.

Герои Хьюго Уивинга

Персонаж Хьюго Уивинга в 1849 г. — жестокий и беспринципный работорговец Хаскелл Мур.

В 1936 году он – Тадеуш Кессельринг, нацист, который влюблен в еврейскую женщину Иокасту. У этих отношений нет будущего.

В истории за 1973 год он появляется в образе человека Ллойда Хукса. Задача наемника-убийцы уничтожить тех, кто может раскрыть секрет об опасности атомного реактора.

В 2012 году герой Уивинга – женщина. Эта бессердечная сотрудница дома престарелых, сестра Нокс, проявляет ужасную жестокость по отношению к беспомощным старикам.

В заоблачном будущем (2321 г.) он изображает внутренний голос Захри. Интересно, что Захри появляется не в своем первозданном образе, он – Старина Джорджи, именно так местные племена называют сатану.

Эта душа постоянно ступает по пути зла и насилия. Доходит до того, что она уже не подлежит реинкарнации. Старина Джорджи не имеет телесного образа, он – продукт воображения Захри.

Его исчезновение связано с изменениями, происходящими с пастухом. Прежде всего, он начал доверять Мериам. Также он почувствовал в себе внутреннюю силу и отвагу.

Герои Хью Гранта

В истории, происходящей в 1849 году, актер играет Джайлза Хоррокса, жестокого плантатора. Позже, в 1973 году, он – владелец атомного реактора, Ллойд Хукс.

В 2012 году он в образе Денхолма Кавендиша, который, чтобы отомстить своему брату, отправляет его в дом престарелых.

В 2144 году душа принадлежит Сир Ри, который управляет кафе «Папа Сонг». Хладнокровный убийца сначала спит с Юной-939, а после убивает ее.

И в 2321 году, когда наступает далекое будущее, герой Хью Гранта не меняет свою сущность. Теперь он Конов – вождь племени каннибалов.

Несмотря на несколько реинкарнаций, все герои так и остаются жуткими людьми. В последнюю эпоху – это дикарь и каннибал, потерявший человеческое обличие, жестоко пожирающий людей.

Герои Джима Бродбента

В 1849 году его персонаж – капитан корабля. В нем нет ни капли доброты и сочувствия. Он поддерживает идею о необходимости рабов и грубо насмехается над Юингом и беглым рабом Аутуа.

1936 год. Теперь он – автор музыки Вивиан Эйрс. Зная секрет Фробишера, он начинает его шантажировать, пытаясь прибрать к рукам произведения талантливого композитора.

История 2012 года почти полностью посвящена его герою – издателю Тимоти Кавендишу. Сразу это несмелый и ничтожный человек.

К финалу он приобретает уверенность и силу, и даже рискуя жизнью, сбегает из дома престарелых. Ему удается найти бывшую любимую женщину Урсулу.

Если в начале своего пути душа принадлежит надменному деспоту, то через несколько эпох она меняется и в итоге оказывается смешным бедолагой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Господин никто»: в чем смысл фильма?

Герои Кита Дэвида

В 1849 году зритель знакомится с чернокожим Купакой, прислуживающим в доме Хорроксов. В 1973 году герой Дэвида – Джо Нейпир.

Будучи главой службы безопасности, которая охраняет атомный реактор, он со временем начинает помогать отважной журналистке.

В 2144 году душа переселяется в бравого генерала Аписа, возглавившего войска революционеров. Путь этой души довольно интересный: от простого чернокожего раба до сильного вождя.

Кинолента «Облачный атлас» еще раз доказывает, что жизнь любого человека может стать интереснейшим сюжетом для писателя или режиссера.

Все персонажи записывают свои истории жизни (исключением является только Луиза Рей, жизнь которой описана Хавьером Гомесом). Все они разные, но от этого общий рассказ получается еще более интересным и увлекательным.

Оказывается, даже не совсем серьезная история жизни издателя Тимоти Кавендиша может повлиять на существование целого мира. Фраза о том, что он не собирается мириться с ущемлением его прав, становятся сродни призыву к действию для Юны-939 и Сонми-451.

Юна, у которой от этих слов начинает пробуждаться самосознание, к сожалению, погибает. А вот Сонми эти слова подстегивают на великие дела, в итоге приведшие к революции.

Идея противостояния сильных и слабых

В течение фильма несколько раз зритель слышит выражение о том, что сильный может съесть слабого в один присест.

Если проанализировать каждую из историй, становится понятной общая идея – противоборство слабых и сильных. Как не удивительно, но именно слабые оказываются победителями.

Так, в 1849 происходит противостояние чернокожих рабов, Юинга и Тильды (слабая сторона) и рабовладельцев и работорговцев (сильная сторона).

Итоги борьбы: раб Аутуа убегает, Тильда уходит из-под власти отца-тирана и вступает вместе с мужем в ряды аболиционистов, то есть людей, борющихся за отмену рабства. Как известно, в этой ситуации победа остается за слабыми.

Что происходит в истории за 1936 год? Слабая сторона – Роберт Фробишер. Сильная – Эйрс. Он преследует и шантажирует бисексуального композитора и тем самым пытается прославиться за счет произведений Роберта.

Сильный проигрывает. Фробишер дописывает произведение и издает под своим именем, но боясь преследований из-за гибели Эйрса, он совершает суицид.

В истории за 1973 год слабую сторону представляет Луиза. Возможно, она и чувствует себя свободнее, чем другие герои, но ей все же достается от Ллойда Хукса, презрительно отзывающегося о ней, так как она представительница слабого пола. Но несмотря ни на что, именно она выходит в победители, опубликовав отчет об атомном реакторе.

В 2012 году слабая сторона представлена бедными стариками, жителями дома престарелых, попавших туда по неволе. Одним из ярких представителей постояльцев является Тимоти Кавендиш.

Печаль и грусть вызывает сцена, когда одна старушка звонит семье женщины, которая, согласно «заговору», погибла.

Сначала сын даже не собирается забирать тело матери, но после волшебного слова «завещание» тут же собирается в поездку. Старичкам удается сбежать от своих угнетателей, Тимоти находит бывшую возлюбленную Урсулу. Выходит, что победа снова за слабыми.

Будущее. 2144 год. Есть две стороны – чистокровные и фабрикаты. Первые – сильная сторона, вторые – слабая. К ним относятся Юна-939 и Сонми-451.

Революционные взгляды и героизм Сонми позволяет слабым одержать победу. Да, героиню приговаривают к казни, но это делает ее еще сильнее.

Ее боевой дух поднимает людей на восстание. Даже Архивариус, находящийся на службе у правительства, и тот поражен силой и отвагой Сонми.

2321 год. К слабой стороне относятся Жители Долин. Там же и Захри. Сильная сторона – племя конов. История заканчивается тем, что Захри и Провидцы покидают умирающую Землю, оставляя на ней конов. Победа снова за слабыми.

Невероятно, но в каждой истории слабая сторона, которая на первый взгляд не имеет никаких шансов на победу, всегда побеждает. Слабые сильны своей смелостью в стремлении достичь такой желанной свободы.

Посмотрите видео. Обзор фильма. Первые мысли после просмотра фильма «Облачный атлас», причинно-следственные связи:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен