Биография Валерия Леонтьева

Детство и семья

Легенда российского шоу-бизнеса Валерий Яковлевич Леонтьев появился на свет 19.03.1949 года в простой семье зоотехников Екатерины Ивановны и Якова Степановича. Его малая родина – поселок Усть-Уса (республика Коми).

Сын в семье Леонтьевых появился, когда его матери было уже 43 года. Его старшая сестра Майя родилась в 1930 г.

Якова Степановича, главы семейства, не стало в 1979-м году. Маму Валерий похоронил в 1996-м году. А в 2005 он лишился последнего родного человека – сестры.

С обучением в школе у юного Валеры были проблемы, так как они жили в деревеньке Новикбож, а это глухая тундра, и до ближайшей школы в Усть-Усе было 7 километров.

Поэтому до 12 лет мальчик в школу почти не ходил. Продолжить образование он смог только в 1961 году после переезда семейства в г. Юрьевец (Ивановская область). Именно здесь он и получил аттестат.

Валера всегда был активным мальчиком. Чем он только не увлекался: и рисовал, и ходил на танцы, и занимался в драматическом кружке, пел – был солистом школьного хора. Ни у кого даже сомнений не было, что парню суждено быть артистом.

С родителями

Сам Валера, росший в малообеспеченной семье в глубокой провинции, даже и не мечтал, что когда-то станет популярным певцом.

К концу 8-го класса Леонтьев принял решение поступать в радиотехнический техникум города Мурома. Попытка оказалась неудачной. Ничего не оставалось, как снова вернуться в школу и закончить старшие классы.

Получив в 1966-м году аттестат, парень нацелился поступить в Дальневосточный университет. Его целью было стать студентом факультета океанологии.

Поездка во Владивосток требовала немалых средств, а в семье таких денег не было. Именно в этот момент Валерий начинает задумываться о том, чтобы сделать простое увлечение музыкой своей профессией.

Он едет в столицу и подает документы в приемную комиссию ГИТИСа на актерский факультет. Так как Леонтьев не был уверен в своих силах, он забирает документы и едет домой.

В Юрьевце Валерий долго не мог определиться с местом работы. Он перепробовал массу профессий: рабочего на кирпичном заводе, почтальона, электрика, тесемщика-смазчика на льнопрядильной фабрике и даже портного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография певицы Нюши: личная жизнь, дети, супруг.

Желание получить высшее образование привело парня в Воркуту. Здесь он становится студентом филиала Ленинградского горного института.

Учеба его проходила на вечернем отделении, но удовольствия от учебы он не получал. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, он взялся за подработку, устроившись лаборантом в НИИ оснований и подземных сооружений. Кроме того, доход ему приносила и другая деятельность – создание чертежей в проектном институте.

Будучи студентом 3-го курса, он уходит из учебного заведения. В этот самый период молодой человек все больше увлекается музыкой, принимает участие в художественной самодеятельности в составе различных коллективов.

Начало музыкальной карьеры

В 1971-м году он участвовал в конкурсе регионального значения «Песня-71», организованном в г. Воркута. Впервые выступая на большой сцене, он исполнил песню «Карнавал», которая принесла ему 2-е место. 09.04.1972 г. на сцене Дома культуры шахтеров и строителей был показан первый концерт певца.

В известном конкурсе, раскрывающем творческий потенциал молодежи, «Мы ищем таланты», проходившем в 1972 году в Сыктывкаре, певец впервые стал победителем.

После конкурса 15 лучших артистов самодеятельности отправляют учиться в столицу во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Г. Виноградова.

Но буквально спустя год туда приезжает Александр Стрельченко, на то время директор филармонии в Сыктывкаре, и забирает группу певцов обратно в свой город. Среди членов этой группы был и Валерий.

Он продолжает песенную карьеру и поет в ансамбле «Мечтатели». В 1975-м он солирует уже в другом музыкальном коллективе под названием «Эхо».

Свою первую концертную программу группа назвала «Карнавал на севере» (1976 г.). Потом последовала новая программа – «Улыбка северной земли». Именно с ней группа «Эхо» с солистом В. Леонтьевым объехала весь СССР. Хотя концерты и организовывались в провинциальных домах культуры, это уже был успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Аршинов — муж Юлии Савичевой: биография, фото.

Диплом о высшем образовании он получил в 1978-м, окончив Ленинградский институт культуры (заочная форма). На следующий год он становится солистом Горьковской филармонии.

При зачислении на работу певец поставил условие – направление от организации на музыкальный конкурс, в то время проходящий в г. Ялта. Исполнив там композицию «Памяти гитариста» (Давида Тухманова и Роберта Рождественского), Леонтьев стал победителем.

Расцвет карьеры

16-й Международный фестиваль эстрадной песни «Золотой Орфей», проходивший летом 1980 года в Сопоте, стал для начинающего певца следующей ступенькой к музыкальному Олимпу. Исполнив песню Д. Тухманова «Танцевальный час на солнце», Леонтьев завоевывает главную премию фестиваля.

Болгарский журнал мод «Лада» высоко оценил сценический костюм исполнителя и вручил ему специальный приз. Следует отметить, что артист всегда сам создавал свои наряды для выступлений.

С этого года певец начал появляться на разных сборных концертах, проходивших в Театре Эстрады, залах «Октябрьский» и «Лужники».

Участвуя в 1981 году в престижном музыкальном фестивале «Ереван-81», Леонтьев завоевывает приз популярности. На этом мероприятии находились американские журналисты, которым очень понравился экспрессивный и не похожий на большую часть советских исполнителей певец. Они даже нашли некоторое сходство манеры исполнения Леонтьева и Мика Джаггера.

Подобные отклики западной прессы, а также явный «неформат» исполнителя не понравились руководителям советской эстрады и чиновникам.

С этого момента в карьере певца начались определенные проблемы. Длительное время он не появлялся на экранах телевизоров.

В 1982 году Валерий Яковлевич серьезно заболел и перенес сложную операцию по удалению опухоли в горле. Понятно, что такое заболевание могло сказаться на его певческой карьере. Но к счастью никаких последствий хирургическое вмешательство не имело. Артист снова был готов выступать перед зрителями.

В это время судьба сводит певца со знаменитым композитором из Латвии Раймондом Паулсом. Метру импонировал голос и артистические способности молодого исполнителя.

Паулс протянул Леонтьеву руку помощи, и она оказалась как раз кстати. 18 концертов под названием «Я просто певец», которые дал артист в Ленинграде, имели потрясающий успех.

Когда в 1983 году в Москве, в концертном зале «Россия» проходил творческий вечер Раймонда Паулса, композитор специально выделил в нем одно отделение для певца.

Для талантливого и амбициозного артиста это было огромным везением. Паулс написал для Леонтьева несколько известных песен, среди которых такие хиты, как «Зеленый свет», «Исчезли солнечные дни» и другие.

Успешным было сотрудничество Валерия Яковлевича с Эдуардом Артемьевым, удивительным советским композитором. Его энергичная и легкая песня «Дельтаплан» полюбилась поклонникам творчества певца и стала лучшей песней 1983 года.

1985 год для артиста был незабываемым и одновременно сложным. Сначала он получает почетную премию Ленинского комсомола. А дальше его ожидает встреча с советскими ребятами, воюющими в Афганистане. На концерты туда певец поехал в составе группы артистов.

В 1986 году он выступает в поселке Зеленый мыс, который находится возле Чернобыля.

Звание Заслуженного артиста Украины Валерий Леонтьев получил в 1987 году.

25 студийных альбомов – результат многолетней творческой деятельности певца. Премьерный альбом, выпущенный в 1983 году, назывался «Муза». В 2009 году Леонтьев выпускает последний альбом под названием «Годы странствий».

Валерий Яковлевич очень трудолюбивый и ответственный артист. Каждую из своих пластинок он поддерживал концертами и шикарными танцевальными шоу. Талантливый артист не только поет, он является постановщиком собственных программ и дизайнером сценических костюмов.

Иногда певца приглашали сниматься в кино. Несмотря на то, что обычно ему давали небольшие роли, они были довольно заметными.

В 1997 Леонтьев даже пробовался на фильм, который собирались снимать на борту космической станции «Мир», но, к сожалению, к подобной работе его не допустила медицинская комиссия. У певца были планы спеть там композиции из нового альбома под названием «По дороге к звездам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляйсан Утяшева — жена Павла Воли (биография).

Награды

За годы творческой деятельности Валерий Леонтьев получил много наград и премий. В 1996 года ему присвоили звание Народного артиста России. Именной знак певца на Площади звезд у здания московского ГКЗ «Россия» торжественно заложили в 1998 году.

Артист много раз побеждал на различных музыкальных конкурсах, а еще его11 раз называли певцом года.

Есть в копилке певца такие почетные и высокие награды, как Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2005 г.), Орден «Петра Великого I степени» (вручен в 2007 г. Академией проблем безопасности обороны и правопорядка) и Орден Михаила Ломоносова.

Личная жизнь певца

Леонтьев не из тех людей, которые любят выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Но в силу его публичности, слухи о нем все-таки просачивались в СМИ.

Много говорили о его романах с такими знаменитыми женщинами, как Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Лора Квинт. Из перечисленных звезд только Лора Квинт подтвердила свои отношения с певцом. Она утверждала, что они долго были вместе, но расстались из-за обычной ревности.

«Закрытая» от чужих глаз личная жизнь певца привела к тому, что стали поговаривать о его нетрадиционной сексуальной ориентации. К счастью, все это оказалось ложью.

В 1972 году Валерий Яковлевич стал жить с бас-гитаристкой Людмилой Исакович. Они не сразу полюбили друг друга. Вначале их объединяло только творчество.

На протяжении многих лет супруги жили в гражданском браке. Все у них было и так хорошо, поэтому о свадьбе и официальной регистрации никто не думал.

Людмила всегда сопровождала мужа в заграничных поездках. Однажды во время выступлений артиста в США, супруга выразила желание остаться в этой стране. Леонтьев поддержал верную подругу. Все заработанные деньги он выделил на обустройство Людмилы в Америке.

В 1998 году пара официально оформила свои отношения. Это произошло через 26 лет гражданского брака. Единственное, о чем сожалеют поклонники певца, что у него нет детей, которые могли бы быть таким же талантливыми, как их отец.

Певец не очень любит говорить на эту тему. Кто знает, возможно, он жалеет, что так и не стал отцом. Есть мнение, что родить певцу ребенка не хотела именно Людмила.

Сейчас о своей супруге Леонтьев рассказывает много и охотно. Он с удовольствием говорит о достижениях женщины, которая в США стала очень востребованным грумером.

Раньше у нее была гостиница для собак, но теперь она больше занимается профессиональными стрижками четвероногих любимцев миллионеров из Фишер-Айленд, где она сейчас проживает.

Слухи вокруг имени известного певца были всегда. Так, в 2000 г. стали говорить о том, что у него есть взрослая дочь по имени Валерия.

Потом говорили о его родстве с певцом Александром Богдановичем. Сначала писали, что это его сын, позже – партнер.

Для Леонтьева отношения с Исакович – брак по дружбе. Своей второй половинкой он считает всех поклонниц творчества, ради которых он выступал на сцене.

Есть ли дети у Валерия Леонтьева

Любопытству людей нет предела. Разговоры о детях легенды шоу-бизнеса никогда не умолкают. Но информацию о том, что у него есть трое детей – старший сын Александр, дочь Саша и 7-летняя дочь Алина, рожденная суррогатной матерью, сам певец никогда не подтверждал.

Никто никогда не видел ни саму Александру, ни ее фото. Скорее всего, она выдумка заинтересованных лиц.

Слухам о девочке по имени Алина, которая, по мнению сплетников, рождена американской моделью, уже несколько лет. Но певец никогда не отвечал на вопросы по этому поводу.

Существование дочерей Леонтьева – очередная выдумка, и верить ей не стоит.

Разговоры и о взрослом сыне Александре ходят очень давно. Если бы это было правдой, певец не стал бы отказываться от наследника. А он не дает никаких объяснений или подтверждений.

Посмотрите видео: Валерий Леонтьева в передаче «Сегодня вечером»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен