Олег Ефремов: биография, личная жизнь

Детство и юность

Знаменитый актер и режиссер Олег Ефремов появился на свет в простой русской семье 01.10.1927 года. Как часто бывает, когда речь идет о талантливых людях, ему «приписывали» еврейские корни.

По этому поводу однажды высказался выдающийся актер С. Юрский. Вспоминая вечер памяти, посвященный худруку Московского еврейского театра С. Михоэлсу и выступление на нем Ефремова, он говорил о том, что особенностью России всегда было выискивание в талантливых и выдающихся людях хоть небольшого намека на еврейское происхождение.

Считалось, что если интеллигент, то, скорее всего, из евреев. И даже те люди, которых ну никак нельзя было отнести к представителям этой национальности, все равно подозревались в этом.

Детство метра прошло в обычной московской коммунальной квартире, которая находилась в доме на Арбате. Его родители, Анна Дмитриевна и Николай Иванович, были людьми скромными и небогатыми.

Своими верными друзьями артист считал Александра Калужского, внука советского артиста В. Калужского, и Сергея Шиловского, приемного сына М. Булгакова.

Юному Олегу посчастливилось часто посещать дом Булгаковых, что находился в Нащокинском переулке. В те годы парень даже не представлял себе величие человека, с которым ему доводится общаться, так как к тому времени не успел прочесть ни одной книги Булгакова.

Позже он будет восхищаться произведениями великого мастера, и многие из его творений поставит на сцене своего театра. Тогда же он просто наслаждался той приятной творческой атмосферой, которая царила в доме его друга.

В период, когда Олег ходил в школу, они с семьей перебрались в Воркуту. В печально известном ГУЛАГе его отец работал бухгалтером. Ефремову довелось в те годы узнать о том, что такое жизнь в лагерях.

Когда война наконец-то закончилась, молодой человек принял решение поступать в школу-студию МХАТ. Актерами в то время хотели стать многие, поэтому конкурс был просто огромный.

18-летний парень не был писаным красавцем, но обладал шармом и талантом, поэтому смог убедить приемную комиссию в том, что перед ними будущий великий артист.

Руководителями его курса были талантливейшие люди – театральный режиссер, лауреат 4-х Сталинских премий М.Кедров, а также актер и режиссер, лауреат 2-х Сталинских премий В. Топорков.

Учение К. Станиславского юный студент просто боготворил, и оставался верен ему всю жизнь. В студенчестве он даже поклялся с товарищами-студентами, что они всегда будут верны этому учению и скрепили свою клятву кровью.

Учеба ему очень нравилась, он всецело отдался актерской науке, не прекращая мечтать о МХАТе. Будучи человеком амбициозным, он даже сделал запись в своем дневнике, что когда-то придет время, и он станет руководителем знаменитого театра.

Но, к сожалению, окончив обучение, он не смог попасть в театр даже в качестве статиста. Это был для него большим ударом, но он не отчаялся и пошел служить в Центральный детский театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Валерия Леонтьева.

Театр

Как только выпускник училища начал работать в театре, ему сразу же доверили исполнить главного персонажа постановки В. Розова «Ее друзья», Володю Чернышева.

Юный актер пришелся зрителям по вкусу. В нем никто не видел актера, все считали, что это реальный парнишка, живущий на сцене. Хотя в то время Олег при его росте в 1 м 80 см не очень-то подходил на роль школьника.

Со временем ЦДТ приобретает огромную популярность у зрителей. Благодаря работе в этом театре, Ефремов приобрел ни с чем несравнимый опыт, сыграв более 20 интересных ролей.

Актер блистал в самых разнообразных ролях, среди которых был Самозванец из «Бориса Годунова» и Иванушка-дурачок из «Конька-горбунка».

Его первая режиссерская работа имела большой успех. В 1995 году он поставил музыкальную комедию «Димка-невидимка», написанную М. Львовским и В. Коростылевым.

Для Ефремова метод Станиславского был самым верным и правильным. И даже когда его стали потихоньку забывать, он вместе со своими единомышленниками-учениками школы-студии МХАТ остался верен этому методу.

Получив диплом, Ефремов не покинул стены родного училища, а стал одним из самых любимых преподавателей. Первая труппа «Современника» состояла как раз из ребят, которых он учил актерскому мастерству.

Создатель нового театра подобрал для своего детища очень удачное название. Режиссер всегда был уверен в том, что на сцене должны идти не только классические произведения, но и работы современных драматургов. Именно поэтому в «Современнике» можно было посмотреть пьесы В. Аксенова, А. Галича и даже А. Солженицына, который на то время находился в опале. Худрук и его артисты предпочитали тесное общение со зрителями, поэтому театр даже традиционным занавесом не обзавелся.

Руководя театром, Олег Николаевич не забросил актерскую деятельность. Он также играл на сцене, показывая пример своим коллегам. Его юношеская мечта о руководстве МХАТом неожиданно сбылась в 1970 году.

В театральном мире не раз проходил слушок о том, что добиться своего Ефремов смог не без помощи тогдашнего Министра культуры СССР Е. Фурцевой.

Эта женщина славилась сильным, как говорили, «железным» характером. Именно она взяла на себя ответственность перед горкомом партии за режиссера, к которому в то время были претензии из-за его вредной привязанности к алкоголю. Табаков не раз говорил, что худрук МХАТа не один раз был спасен этой отчаянной женщиной.

Исполнение мечты было омрачено состоянием, в котором пребывал театр. Все разваливалось, и Ефремову практически пришлось его спасать. Так как труппу «Современника» он набирал сам и прекрасно знал, на что способны его актеры, он всех пригласил перейти в новый театр. Но его предложение принял только Е.Евстигнеев.

Талантливый руководитель смог не только восстановить театр, но и вывести его на новый уровень. Со временем к существующему актерскому коллективу присоединились А. Калягин, И. Смоктуновский, Т. Доронина.

Актерский состав был многочисленным, часто на всех не хватало работы. В итоге было принято решение из одного сделать сразу два театра. Ефремов стал худруком МХТ им. Чехова.

Серьезно подкосила Ефремова смерть великого актера и его доброго друга И. Смоктуновского. Режиссерский запал как-то сам по себе угас, с того времени на сцене МХТ Олег Николаевич поставил единственную пьесу – «Три сестры». Через 6 лет он также покинул этот мир.

На момент смерти худрука его актеры гастролировали в Тайване. Почтить память выдающегося актера и режиссера, легендарного художественного руководителя МХТ им. Чехова, создателя «Современника», пришли тысячи почитателей его таланта. У здания театра было море людей и цветов, и подойти к нему было просто невозможно.

Фильмы

Впервые в кино Ефремов снялся в 1955 году. Его дебютная роль – комсорг Алексей Узоров в картине М. Калатозова «Первый эшелон». Пройдет около двух лет, и этот режиссер снимет знаменитый, признанный во все мире, шедевр киноискусства «Летят журавли», получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Первая киноработа получилась удачной, молодого актера заметили, и он стал почти каждый год получать новые роли в кино.

Несмотря на то, что актеру давали играть самых разных героев, зрителям всегда казалось, что каждый из них и есть сам Ефремов. У Олега Николаевича получалось играть так, что его персонажи всегда были настоящими, живыми, а не придуманными, и неважно, кто это был, Долохов из «Войны и мира», доктор Айболит из «Айболита-66», следователь Подберезовиков из «Берегись автомобиля!» или таксист Саша из «Трех тополей на Плющихе». Камера любила этого актера, а он никогда перед ней не тушевался.

Э.Рязанов, приступая к съемкам «Берегись автомобиля!», планировал в роли Деточкина задействовать именно Ефремова. Но пробы показали, что актеру не удается скрыть свой мужественный характер. На эту роль режиссер взял другого, не менее талантливого актера, — Смоктуновского.

С фильмом «Три тополя на Плющихе» тоже была интересная ситуация. Когда создатели картины обратились к композитору А. Пахмутовой с просьбой написать песню к этой мелодраме, она отказалась.

Тогда ей показали сцену, в которой эта песня должна появиться, и композитор, увидев, как чувственно поет Доронина, и как душевно ее слушает Ефремов, сразу согласилась.

Игра великих актеров вдохновила ее на работу. В итоге была написана одна из самых замечательных песен советского времени «Нежность». Для многих поклонников кино сцена в такси, где героиня Дорониной исполняет эту песню, стала самой трогательной и пронзительной.

Не многие знают, но у Ефремова есть полный тезка и тоже артист. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Если посмотреть фото, относящиеся к 70-м годам, то между мужчинами можно увидеть определенное сходство.

Этот актер не имел столь выдающуюся биографию, как легендарный режиссер, но, возможно, ему помешала в этом травма. Однажды на съемках он получил травму (контузию) и со временем начал терять слух.

Олег Владимирович снимался немного, но все же в его фильмографии есть картины, которые хорошо известны российскому зрителю: «Государственная граница», «Жизнь Клима Самгина», «Улицы разбитых фонарей», «Золотая мина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Игоря Макарова.

Первые влюбленности

Олег Николаевич никогда не испытывал дефицита в женской любви. За глаза о нем говорили как о Дон Жуане. У него было много законных жен и любимых женщин.

Вся его жизнь состояла из романтических историй. Несмотря на неброскую внешность, он обладал сумасшедшим шармом и сводил женщин с ума. При этом он и сам был очень влюбчивым.

Его первую любовь звали Таня Ростовцева. Тогда он еще был учеником старших классов, а девочка была на два года младше. Детская любовь так и осталась в стенах школы и никак не отразилась на личной жизни актера.

Второй раз он влюбился в студенческом возрасте. Вместе с ним в школе-студии МХАТ училась красавица Ирина Скобцева. Попав под ее обаяние, молодой человек начал за ней ухаживать, но ответных чувств не последовало. Девушка выбрала другого и вскоре стала его женой.

Первый брак

Для влюбленного мужчины такая ситуация была не очень приятной, но его переживания долго не продлились, благо выбирать было из кого. Когда создавался «Современник», к молодому человеку снова пришла любовь. Его новой избранницей стала однокурсница Лилия Толмачева.

Их встречи были недолгими, влюбленный артист предложил девушке выйти за него замуж. Она не отказала. Их брак, как и встречи, были непродолжительными.

Уже через полгода пара рассталась. Лилия очень любила мужа, но ей было трудно смириться с тем, что он часто выпивал и это все больше входило в привычку.

Кроме этого, звание женатого мужчины не сдерживало Ефремова. Он все также увлекался женщинами. Молодая супруга не выдержала и сама подала на развод. Олег Николаевич всегда очень тепло и нежно отзывался о своей первой жене.

Вторая жена

Следующей супругой режиссера стала 19-летняя Ирина Мазарук, внучка известного летчика-полярника. Их познакомила Галина Волчек. На момент встречи девушка уже была разведена. Молодые люди не собирались официально вступать в брак, но свадьба у них все же была.

К сожалению, супруги были счастливы недолго. Они совершенно не подходили друг другу, и не только по характеру. Олег Николаевич большую часть дня был занят в театре.

Ирина, понимая, что вокруг мужа вращается много красивых актрис, безумно его ревновала. Семейные ссоры и скандалы стали для них нормой. Тем более что и сама женщина имела «скелеты в своем шкафу».

Однажды в руки мужа попал дневник, где она описывала свои отношения с любовниками. Эта информация для него была неожиданной и неприятной.

Простить такое он бы никогда не смог. Мазарук отчаянно пыталась оставить все как есть, она даже пыталась совершить суицид, но Ефремов менять принятое решение о расставании не стал.

Роман с Ниной Дорошиной

Нина Дорошина и Олег Ефремов встретились еще в 1955 году на съемках картины «Последний эшелон». Они сразу понравились друг другу. Нина к тому времени была ведущей актрисой театра «Современник», он – главным режиссером. Об их отношениях не сплетничал разве что ленивый.

Для Олега Николаевича этот роман был одним из многих, ведь он почти всегда находился в состоянии влюбленности. А Дорошина влюбилась просто до безумия.

Их отношения были страстными и сумбурными. Они то сходились, то снова разлучались. Прожив какое-то время в разлуке, понимали, что не могут друг без друга, и снова сходились.

Так могло длиться очень долго, поэтому однажды, в период, когда они не были вместе, Нина решила выйти замуж. Ее избранником стал Олег Даль, удивительный и талантливый актер.

Ефремов не смог оставить всех в покое и явился на их свадьбу. Произнося свой тост, он заметил, что новоиспеченная супруга Даля все равно любит его, а не мужа.

Для ранимого Даля это был большой удар. В течение двух недель он где-то пропадал. Дорошина же через два месяца после свадьбы подала на развод и вернулась к возлюбленному.

Те, кто знал актрису, утверждают, что она так всю жизнь и любила своего Олега. Но сам Ефремов, будучи человеком влюбчивым и непостоянным, не мог любить одну женщину долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Личная жизнь Анатолия Белого.

Самый долгий брак

Со временем у всех сложилось впечатление, что режиссер не способен на долгий брак. Но в начале 60-х годов он познакомился с актрисой Аллой Покровской.

После встреч последовал брак, который стал самым продолжительным в биографии знаменитости. С 1962 года в течение 12 лет Покровская была женой именитого режиссера.

В этой ситуации все же стоит отдать должное супруге. Ефремов к моменту его женитьбы никак не изменился. Он все также выпивал и увлекался другими женщинами.

Только благодаря прекрасному, спокойному характеру Аллы Борисовны семья продержалась так долго. Но в итоге и ее терпению пришел конец, и супруги расстались.

Дети Олега Ефремова

У Ефремова двое детей. Первую дочь Анастасию ему родила гражданская супруга Ирина Мазарук. Вместе пара была недолго. Но даже после того, как их отношения прекратились, отец не забывал о дочери и всячески ее поддерживал. В настоящее время Анастасия Олеговна – театровед.

Михаил – младший сын актера, появился на свет в 1963 году. Его мать — великолепная актриса Алла Покровская. Неудивительно, что Михаил Олегович также связал свою жизнь с театром и кино.

Внешне сын очень напоминает знаменитого отца. Кроме этого, он также талантлив и также падок на красивых женщин. Известно о том, что он четырежды официально вступал в брак.

Уход из жизни

Когда смертельная болезнь настигла худрука театра, все его подчиненные знали об этом, но только не от самого Ефремова. Он не любил жаловаться.

Чтобы избегать осложнений, он пользовался специальным аппаратом для поддержания дыхания. Аппарат был с ним рядом не только дома, но и на работе, и в творческих командировках.

Со слов дочери, отец никогда не проходил курс лечения полностью. Как только ему становился легче, лечение забрасывалось. Даже находясь в больнице, он все время работал, что существенно влияло на процесс выздоровления. За год до того, как актера не стало, он прочел повесть Чехова «Моя жизнь», которая транслировалась на канале АТВ.

Метр покинул этот мир в мае 2000-го года. Его жизнь оборвалась из-за онкологического заболевания легких.

Считается, что своим творческим завещанием великий режиссер оставил постановку «Три сестры». Но незадолго до смерти он сотворил еще одно чудо – спектакль «Сирано де Бержерак». Хотя доводить до логического финала эту постановку уже пришлось Н. Скорику.

После смерти Ефремова художественным руководителем его родного МХТ им. Чехова стал О. Табаков, который был на этом посту до самой своей смерти в 2018 году.

Покоится знаменитый режиссер и актер, «отец» «Современника» Олег Ефремов на Новодевичьем кладбище. Его могила находится в мхатовском некрополе рядом с могилой великого русского писателя А. Чехова и выдающегося режиссера К. Станиславского – талантливых людей, творчеству которых он отдавал дань уважения всю свою жизнь.

Посмотрите видео. Олег Ефремов и его женщины. Кого на самом деле любил актер:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: