Биография Елены Ваенги

Детство и семья

Елена Владимировна Хрулева, более известная как Елена Ваенга – современная российская певица. Будущая артистка появилась на свет 27.01.1977 года.

Родной город певицы – Североморск, который расположен в Мурманской области. Ранее город носил иное название – Ваенга, точно так же называется протекающая рядом с ним река. Когда возник вопрос выбора псевдонима, ее мать предложила взять прежнее наименование города.

Родители Лены были простыми интеллигентными людьми. Ирина Васильевна по профессии химик, Владимир Борисович – инженер. Они вместе трудились на судоремонтном заводе, где занимались обслуживанием подводных лодок. Завод размещался в поселке Вьюжный. Именно здесь и прошли детские года Лены.

Семейная пара Хрулевых воспитывала трех дочерей (одна из них – ребенок от первого брака отца). Родители любили девочек, но воспитывали их в строгости.

С ранних лет они привыкли к порядку и дисциплине. Татьяна, родная сестра Лены, получив профессию журналиста-международника, перебралась жить в Питер.

Будущая «Королева шансона» с ранних лет показала, что в доме растет артистка. С трех лет она начала петь и танцевать. У девочки был прекрасный музыкальный слух.

Песню «Голуби» девочка написала в 9 лет. С ней она заняла первое место на конкурсе молодых композиторов Кольского полуострова. В школьные годы Лена была очень занятой. Кроме обычной школы она получала музыкальное образование и занималась спортом.

Последние годы школы она провела в Снежногорске. После этого девочка приняла решение поехать к папиной маме в Санкт-Петербург. Так как в системе среднего образования произошли изменения, в северной столице она снова пошла в школу. Проучившись еще год, она получила аттестат.

В 1994 году, окончив школу, Елена становится студенткой известного музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова. Уверенная в себе девушка выбрала фортепианное отделение. Но учение оказалось не таким простым, как она представляла.

Трудности были связаны с недостаточной начальной подготовкой, дефицитом специальных музыкальных знаний. Чтобы восполнить пробелы, Елена посещала дополнительные занятия. У нее не было безумного желания стать именно пианисткой, поэтому больше времени она отдавала вокалу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Дубцова: биография.

Начало карьеры

Привыкшая к самосовершенствованию девушка решила, что одного музыкального образования ей недостаточно. Окончив училище, она подала документы в Театральную академию (ЛГИТМиК).

Лена не имела представления о том, что такое театральный труд, но таков был ее выбор. При этом выпускница музучилища отказалась от прекрасного предложения, поступившего от Варшавской консерватории.

Несмотря на огромный конкурс и серьезный отбор, девушке удается стать студенткой театрального ВУЗа. Руководителем ее курса был Г.Р.Тростянецкий. Новоявленной студентки хватило только на два месяца, по внезапно возникшей причине она бросила учебу.

Все дело в том, что в это время композитор Ю. Чернявский и московский продюсер С.Разин предложили ей записать собственный альбом, обещая полное содействие в этом деле.

Приняв предложение, Елена не только пожалела об этом, но и получила прекрасный урок. Начинающая артистка воочию столкнулась с обратной стороной шоу-бизнеса. Если бы не ее сильный характер, результат поездки мог бы быть иным, но Лена умела говорить нет, тем более, если ее что-то не устраивало.

Так как делать ей в Москве было нечего, в 2000 году она снова приезжает в северную столицу и становится студенткой театрального факультета БИЭПП. Руководителем ее курса стал легендарный советский актер П.С.Вельяминов.

На это раз учеба приносила удовольствие. Елена в итоге получила красный диплом. Актерская деятельность нравилась Ваенге, но музыка все равно победила.

В то время Лена жила с И.Матвиенко. Именно он поддержал девушку и помог ей изменить жизнь. Со слов певицы, муж был ее «лучшим продюсером».

Сначала он посоветовал сотрудничество с радио «Русский шансон». Так слушатели впервые услышали песни талантливой певицы. Позже, в 2003 году, взяв псевдоним Ваенга, она выпустила дебютный альбом «Портрет».

Изначально истинные поклонники ее творчества появились в культурной столице. Со временем молодую певицу стали звать на различные конкурсы. Так, она участвовала в «Весне романса», «Невском бризе» и «Вольной песне над волной Невой».

Успех в музыке

В 2005 году с выходом альбома «Белая птица» к Ваенге приходит настоящая слава. Среди треков, включенных в альбом, были замечательные песни «Шопен», «Тайга» и «Желаю». Благодаря им, имя певицы узнала вся страна.

В СМИ ее называли феноменальной. Все дело в том, что ей, не имеющей ни продюсера, ни авторитетных покровителей, удалось самостоятельно пробиться к вершинам российского шоу-бизнеса.

Пройдет совсем немного времени, и Ваенга с ее удивительными и понятными песнями станет настоящей народной любимицей.

Через два года выходит следующий альбом артистки под названием «Абсент». Песня «Курю» становится хитом, а в 2009 году певица получает за нее «Золотой граммофон».

В 2010 году Елена снова становится обладателем премии за песню «Аэропорт». Кроме этого, в том же году «Песней года» назвали композицию «Абсент».

Карьера певицы развивалась стремительно и успешно. Уже в 2010 году артистка дает большой сольный концерт в Кремлевском дворце. На Первом канале его покажут в 2011 году на праздник Рождества.

Артистку ждал теплый прием зрителей и достойная оценка звезд эстрады. Отметила ее творчество и Примадонна – А. Б. Пугачева.

В 2011 году в Кремле проходила очередная церемония премии «Шансон года». Успешная певица также была участницей концерта, исполнив полюбившиеся многим песни «Девочка» и «Оловянное сердце».

К 2011 году карьера певицы достигла своей вершины. В рейтинге самых успешных представителей шоу-бизнеса России она заняла 9 место. К тому времени ее годовой доход перевалил за 6 миллионов долларов.

С 2012 по 2017 года ей отдавали заслуженную победу в «Шансоне года». Некоторое время Ваенга не гастролировала, но позже возобновила проведение концертов во многих городах страны.

В 2013 году на «Славянском базаре» состоялся ее дуэт с А. Малининым. На следующий раз она спела с И. Бусулисом. В исполнении прекрасных певцов прозвучала песня «Нева».

Второй концерт артистки в Кремле прошел в 2015 году. Зрители смогли услышать уже полюбившиеся и новые композиции в исполнении любимой певицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Валентины Рубцовой.

Гражданский муж Иван Матвиенко

С первым мужем Елена познакомилась, когда ей было 18 лет. Мужчина очень ей понравился, и она была не против романа с ним. И это несмотря на то, что Матвиенко старше нее на 20 лет. Они не вступили в официальный брак, но жили вместе целых 16 лет.

Большая разница в возрасте дочери и ее возлюбленного не привела в восторг родителей. Более того, они не очень ему доверяли из-за присутствия в его родстве цыган.

Выслушав замечания и требования матери с отцом, девушка сделала свой выбор. Не найдя поддержки родителей, она просто ушла жить к любимому мужчине.

Известно, что до этого времени Иван состоял в браке, и у него была дочь, которая, старше возлюбленной на 2 года. Стала ли причиной расставания Матвиенко с супругой его связь с будущей певицей, никто не знает.

Переживания родителей Лены за своего ребенка были напрасными. Семейные отношения дочери и ее избранника были довольно благополучными.

Муж оказался отличным семьянином, он всегда заботился о своей юной жене, помогал ей во всех начинаниях. На нем лежала обязанность зарабатывания денег на еду, одежду, квартиру и на построение карьеры любимой женщины. Чтобы заработать деньги, он перевозил в страну автомобили из Германии.

Представителям желтой прессы всегда хотелось найти какую-нибудь информацию, чтобы подтвердить их расставание. Елена бурно и жестко реагировала на ложные сведения.

Со временем их отношения все же изжили себя. В 2012 году, чтобы не было лишних разговоров и предположений, Матвиенко лично рассказал о том, что он расстался с Еленой.

Их союз был длительным и счастливым. Несмотря на расставание, они остались настоящими друзьями. Их квартиры находятся на одной площадке, поэтому бывшие супруги, когда выпадает такая возможность, собираются вместе за чашечкой чая.

Муж Елены Ваенги – Роман Садырбаев

Певица состоит в официальных отношениях с Романом Садырбаевым. Известно, что он на 6 лет моложе жены. Родной город Романа – Краснодар.

Его родители были музыкантами. Неудивительно, что сын пошел по их стопам. Переезд парня в Санкт-Петербург был связан с учебой. В то время, когда парень учился в ВУЗе, он нашел работу в музыкальном коллективе Светланы Сургановой.

Садырбаева можно назвать мульти-инструменталистом, хотя у Сургановой он играл на барабанах. Продюсер Ваенги решил переманить талантливого парня в свой коллектив.

Когда Елена и Роман начали встречаться, никто даже не подозревал, что между ними что-то происходит. Во время репетиций или гастролей они общались как обычно, по-деловому.

Если команда ездила на гастроли, они всегда занимали отдельные номера. Их никогда не видели вместе в общественных местах. Даже забеременев, артистка скрывала этот факт ото всех. Она все также ездила на гастроли и давала концерты.

После рождения сына, певица долго не раскрывала имя отца малыша. Возможно, именно поэтому многие начали говорить о том, что отец Вани – ее бывший гражданский муж.

Музыканты, работающие в коллективе, и некоторые коллеги певицы стали потихоньку понимать, в чем дело, но никаких слухов не распространяли. Когда мальчик появился на свет, его родители стали жить вместе, но официальной информации по этому поводу нигде не было.

Официальное бракосочетание пары состоялось в 2016 году, когда их сыну уже было 4 года. После рождения внука свекровь сразу подключилась к его воспитанию. Позже к ней присоединились и родители певицы.

Семья Елены Ваенги

Семья у Ваенги небольшая. Сейчас она живет с мужем, отцом, матерью и сыном. Воспитанием Ивана занимаются все понемногу. Большую часть времени он все же проводит с бабушкой и дедушкой, за что певица очень им благодарна.

Как только наступают холода, заботливая мама и дочь отправляет своих самых родных людей отдохнуть и оздоровиться к теплому Средиземному морю на Кипр, где живет ее подруга.

Певица всегда тепло и с любовь относилась к детям. Ей даже удалось в молодости поработать учителем музыки. Учить ребят игре на фортепиано было очень интересно и волнительно.

Как настоящая женщина, Елена тоже мечтала о детях. Поэтому с тех пор как стала мамой, она не перестает благодарить Бога за такой подарок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Оксаны Самойловой.

Дети певицы

Певица имеет единственного наследника. Ее сын Ванечка появился на свет, когда Елене было 34 года. Когда в СМИ просочились слухи о беременности артистки, среди журналистов и ее поклонников началась полемика по вопросу отцовства. Всех волновал вопрос, кто же тот мужчина, от которого Ваенга ждет ребенка.

Кто-то считал, что это ее бывший гражданский супруг, а кто-то подозревал наличие нового возлюбленного. Елена, чтобы не затягивать эту шумиху вокруг своего имени и новорожденного, во всеуслышание заявила, что отец Вани – коллега по работе.

Женщина души не чает в своем сыне. Гастроли и концерты не дают возможности матери проводить с сыном столько времени, сколько бы ей хотелось. Иногда она оставляет его на родителей. Но и к гастрольной жизни мальчик также привык, так как артистка часто берет его с собой.

Елена Ваенга сейчас

Певица никогда не была без работы. Известно, что график ее гастролей обычно расписан на несколько месяцев вперед. Артистка дает концерты во многих городах России, Прибалтийских странах и в Средней Азии. С 2016 года она часто гастролирует в Крыму. В связи с этим ее внесли в базу украинского «Миротворца».

2018 год ознаменовался выходом нового трека «Исповедь» и альбома «1+1». В сборник вошли композиции, исполненные певицей в дуэте с другими артистами.

Вместе с ней спели Л. Вайкуле, И. Бусулис, М. Никитин, Jein (Е. Лаврентьева), А. Петровская, А. Пурцеладзе (участник «Голоса»).

Еще в начале творческого пути артистки, ее песни причислили к произведениям шансона. Но Елена никогда не стоит на месте. К «Славянскому базару» 2018 года она подготовила совершенно иную, ни на что не похожую программу. Ее особенность была отмечена и зрителями, и критиками.

Отмечалось не только новое звучание исполнительницы, но и обилие живых инструментов (барабаны, духовые и перкуссия), нотки джаза, рока и даже цыганские напевы. Все это создало незабываемую зажигательную атмосферу праздника песни.

Исполнительница преподносит свои песни как отдельные жизненные истории, которые она сама раз за разом переживает. В этом ее можно сравнить с великой Пугачевой.

С каждым годом мастерство певицы становится все выше и выше. Теперь она не использует надрывные ноты и не смазывает окончание фраз, как было раньше.

В концертной программе в Витебске по приглашению артистки участвовали певцы, которых редко увидишь по телевидению и услышишь в радиоэфирах.

Вместе с Л. Соколовой, талантливой певицей из Волгограда, которую Ваенга заметила в период съемок в «Трех аккордах», они спели знаменитую песню великого барда В. Высоцкого «Кони привередливые». Это исполнение было необычным и совершенно новым.

Посмотрите видео. Наедине со всеми — Гость Елена Ваенга. Выпуск от 10.03.2017:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен