Биография Анны Нетребко

Детские годы и юность

18 сентября 1971 года в семье Юрия Николаевича и Ларисы Ивановны Нетребко родилась дочь, которой дали имя Анна. В центре Краснодара на улице Октябрьской среди цветущего сада стоит кирпичное здание, построенное еще до революции. Именно в нем провела свои детские годы легендарная певица.

Известно, что среди ее предков по линии отца были и казаки, и даже цыгане. Профессиональная деятельность ее родителей не была связана с миром искусства.

Отец был геологом, а мама работала инженером связи (в 2002 году Ларисы Ивановны не стало). Аня – младшая дочь в семье. За три года до ее рождения родилась старшая сестра Наташа.

В юности Наталья была моделью. В настоящее время она проживает в Дании. Теперь ее фамилия Эскильдсен.

Когда родители Анны находились в ожидании второго ребенка, они надеялись, что это будет сын. Не исключено, что именно поэтому девочка росла боевой, как мальчишка.

Несмотря на свой характер, Анна, как и ее сестра, всегда слушалась родителей. Дома они часто организовывали небольшие театральные постановки, хотя больше всего они любили гулять по окрестностям и узнавать что-то новое. Воспитанием девочек занималась женская половина семьи, так как отца часто по работе отправляли в поездки.

Юрий Николаевич играл на фортепиано и прекрасно пел. Свою любовь к пению он передал и младшей дочери. Уже в три года она знала все колыбельные, которые услышала от мамы и бабушки.

Позже девочка стала «выступать с концертами» перед своими родственниками. Когда Анна пошла в школу, она начала посещать занятия ансамбля «Кубанская пионерия», и вскоре талантливая девочка стала его солисткой. С музыкальным коллективом она выступала во Дворце пионеров родного города.

Хор, в котором солировала девочка, был многочисленным, и иногда для того, чтобы отправить ребят на гастроли, требовался «чартерный» рейс.

Несмотря на свою любовь к музыке и песне, в детские годы Нетребко не мечтала о карьере певицы. В то время ей нравились многие вещи. Она увлекалась акробатикой и даже получила звание КМС. Параллельно с этим девочка посещала секцию баскетбола и легкой атлетики.

Ей нравилось рисовать, а позже она увлеклась верховой ездой. Свое мнение о будущей профессии Анна постоянно меняла. То она мечтала о карьере хирурга, то ей хотелось стать художником.

Были даже экстремальные предпочтения в профессии. Одно время ей хотелось стать каскадером. Когда она начала учиться в выпускном классе, у нее неожиданно проснулось желание писать. Сейчас у ее отца хранятся тетрадки с первыми писательскими пробами дочери.

Одним из интересов Ани была фотография. Ее дядя занимался фотографией, и у него в студии она с подругой могла часами проявлять негативы.

Масса увлечений и занятий отнимали много времени, поэтому с учебой у нее были не очень хорошие «отношения». По некоторым предметам она даже удосуживалась получать тройки за четверть, хотя с литературой и историей таких проблем никогда не было.

Эти предметы ей всегда нравились. Родители, понимая, что дочь слишком «занята», посоветовали девочке от каких-то занятий отказаться. Так, с верховой ездой пришлось расстаться.

Обе девочки выросли очень красивыми. Анна даже принимала участие в конкурсе красоты «Мисс Кубань-1988». Очаровательная участница покорила не только жюри, но и зрительскую аудиторию. В итоге ей дали 2-е место и телевизор в придачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Лизы Боярской.

Шаги к славе

Во время поездки в Ленинград Анна попала в Мариинский театр. Под впечатлением от увиденного, Аня решила стать оперной певицей.

Отпускать дочь одну в Москву родители не решались. Посовещавшись, они выбрали для учебы город Ленинград. Там у отца жили друзья, с которыми он учился в университете. Если будет нужна какая-то помощь, они не оставят девушку в одиночестве.

После окончания школы Анна едет в северную столицу с целью поступить в музыкальное училище. Конечно, она мечтала о консерватории, но в те времена поступление в нее было возможным только после окончания музучилища.

Успехи талантливой ученицы были настолько хороши, что уже через 2 года обучения в училище ее перевели в знаменитую Консерваторию им. Римского-Корсакова.

В течение 4-х лет наставником Нетребко была педагог по вокалу Т. Новиченко. Однажды в интервью Тамара Дмитриевна скажет, что достижения Анны стали возможными благодаря ее сумасшедшему упорству и настойчивости. Ее врожденный талант в этом случае был на втором месте.

До третьего курса девушка была обычной студенткой, которая ничем примечательным не выделялась. Но к третьему курсу она получила достаточно знаний для того, чтобы сдать экзамен по специальности с отличным результатом.

В 1993 году Нетребко становится лауреатом премии им. Глинки. В это же время ей посчастливилось познакомиться с легендарной оперной певицей и великим педагогом Ириной Архиповой.

Среди студентов, занимающихся академическим вокалом, ее имя давно стало нарицательным. Услышать хвалебные слова из уст самой Архиповой много значило для молодой студентки.

Как обычно, на последнем курсе шла активная подготовка к дипломному выступлению. Это была знаменитая «Травиата». А в это время художественный руководитель Мариинки В. Гергиев подыскивал новых артистов. Девушке, которая подрабатывала в театре простой уборщицей, он предложил порепетировать партию Барбарины в «Женитьбе Фигаро».

Позже Валерий Абисалович вспоминал о том, что Нетребко, которая устроилась в Мариинку вовсе не петь, безумно этого хотела. То, что она прекрасно поет и при этом умеет держаться на сцене, сразу стало понятно всем.

С Барбариной у Анны так ничего и не вышло, потому что по своему исполнительскому уровню она подходила на роль Сюзанны. Прослушав несколько репетиций, худрук отдал эту роль именно ей.

Первое выступление, и сразу потрясающий успех. Поклонники жанра считали, что появление Нетребко в «Женитьбе Фигаро» стало основным явлением года.

Пройдет совсем немного времени, и артистка будет самой востребованной в стране. У нее было столько работы, что на консерваторию времени не оставалось.

Выпускные экзамены она не сдала. Годы учебы дали ей знания и опыт, но диплом она так и не получила. Певица никогда не переживала из-за этого, за нее это делала мама. Расписание выступлений восходящей звезды было настолько плотным, что времени на что-то еще не было совсем.

Расцвет карьеры

Значимую роль в ее карьере сыграла роль в «Дон Жуане». С того времени в творческой жизни артистки все серьезно изменилось. Ее приглашали выступать в самые известные театры.

В 2003 году она вышла на сцену Мюнхенской оперы и исполнила партию Виолетты в опере «Травиата». Дальше был Лондонский Ковент-Гарден, где артистка блистательно исполнила партию Донны Анны.

В том же году партии, которые исполняла Анна, были собраны в первый студийный альбом «Opera Arias». Певице посчастливилось сотрудничать с оркестром Венской филармонии.

Со сменой менеджмента произошли изменения в количестве желающих посетить концерты оперной дивы. Иногда в очереди к билетным кассам выстраивалось от сотни до тысячи зрителей.

2004 год был богат на значимые события в творчестве певицы. Она появилась с камео в голливудской картине «Дневники принцессы», где главную роль исполнила Э. Хэтэуэй.

В том же году вышел следующий альбом певицы «Sempre Libera». Выражение «Быть свободной, быть беспечной» сродни жизненному принципу Нетребко.

Еще одним заметным для певицы событием стал дуэт, исполненный с великим мексиканским оперным певцом Р. Вильясоном в опере «Ромео и Джульетта». На этом сотрудничество с Вильясоном не закончилось. Вместе они выпустили музыкальный диск «Дуэты».

Успехи певицы были отмечены Государственной премией, которую в 2005 году в Кремлевском дворце артистке вручил В. Путин. Показательно, что всю сумму, которая ей досталась, а это около 5 миллионов рублей, Анна передала детскому ортопедическому институту Турнера. Сама певица эту информацию не распространяла. О поступке дочери журналистам рассказал ее отец.

Так как Нетребко решила обосноваться в Зальцбурге, в 2006 году она подала документы на получение австрийского гражданства. Ее просьба была удовлетворена, и теперь она имела двойное гражданство.

По решению жюри «Classic Brit Awards» Анна становится лучшей вокалисткой 2006 года.

Ежегодно издание «Time» публикует рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. В 2007 году в эту сотню вошла и российская легендарная оперная певица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография певицы Елки.

В 2008 году ей было присвоено звание «Народной артистки РФ». За свою творческую карьеру Анна получала много различных призов и премий. Среди них «German Media Award», «Золотой софит», премия «Casta Diva», Classical BRIT Awards, «Золотой граммофон» (за песню «Голос»), пр.

Когда в 2009 году Нетребко спела в дуэте с меццо-сопрано из Риги Э. Гаранчей, благодаря СМИ их назвали «женский оперный дуэт мечты». Их первой общей работой стала баркаролла Оффенбаха из «Сказок Гофмана». После они вместе спели в опере Беллини «Капулетти и Монтекки».

Конкурс «Новая волна» 2010 года, и новый неожиданный дуэт: в этот раз Анна спела с поп-звездой российской эстрады Ф. Киркоровым. Инициатива совместного выступления исходила от певца.

Песня «Голос» получилась интересной и быстро стала популярной в России. Именно за нее Нетребко получила «Золотой граммофон».

Возможно, успешное сотрудничество продолжилось бы, но Анна больше не захотела к этому возвращаться. Скорее всего, тому виной инцидент, произошедший во время подготовки к премии, когда Киркоров избил журналистку. Это происшествие доставило певице много беспокойства и неприятных моментов.

Внутренняя свобода, которой всегда так дорожили казаки, и безумная энергетика, передавшаяся Анне вместе с кровью предков-цыган, завораживают поклонников оперного пения во всем мире.

Звездная певица может вести себя так, как ей вздумается. Если захочет, от души расцелует музыкантов за прекрасную работу или бросится в пляс на сцене, сбросив с себя туфли (такое уже случалось в 2014 году во время концерта «Три звезды в Берлине»). При этом Нетребко – человек, далекий от закулисных интриг.

Бывший гражданский муж Анны Нетребко – Эрвин Шротт

В начале 2007 года Анна знакомится со всемирно известным уругвайским баритоном Эрвином Шроттом. Когда молодые люди начали встречаться, артистка поставила певца в известность относительно своих взглядов на любовь и детей.

Влюбленная парочка приняла решение жить вместе, при этом официально отношения они не оформляли. Когда Анна узнала, что беременна, решила рожать. Как только малыш появился на свет, его родители объявили общественности о помолвке и предстоящей свадьбе.

Позже, неожиданно для всех, молодые родители стали жить раздельно. Почему так случилось, никто точно сказать не может. Ходили слухи о том, что причиной тому стала болезнь маленького наследника.

Несмотря на расставание, Эрвин и Анна поддерживают дружеские отношения. Отец общается с сыном, а также принимает участие в его обеспечении, выплачивая хорошие алименты.

Муж – Юсиф Эйвазов

С будущим мужем Анна познакомилась во время своего пребывания в Италии. Эйвазов ей понравился, но о том, что между ними будут серьезные отношения, певица даже не догадывалась. Для нее это был обычный легкий роман, тем более что всю себя она отдавала работе и маленькому Тьяго.

Но у азербайджанского тенора были совсем иные чувства. Он настойчиво добивался расположения женщины. Со временем ухаживания и прекрасное отношение влюбленного мужчины растопили сердце певицы, и она ответила взаимностью.

Свадебное празднество проходило в австрийской столице. После свадьбы семья Анны живет то в Австрии, то в США. Карьера супругов успешно развивается. Они много гастролируют по миру.

Юсиф нашел подход к сыну Анны, и они прекрасно ладят. Возможно, со временем певица решится на второго ребенка.

Сын Анны Нетребко – Тьяго Аруа Шротт

Находясь в гражданских отношениях с Эрвином Шроттом, Анна родила сына. Тьяго Аруа Шротт появился на свет в сентябре 2008 года.

Неожиданностью для любящей матери стал диагноз ребенка, который ему поставили в возрасте 3-х лет. Врачи диагностировали у него аутизм. Все свои силы женщина бросила на то, чтобы помочь сыну справиться с особым недугом.

Первым успехом совместного труда американских специалистов и матери стало то, что в 4 года мальчик начал говорить. До этого он практически всегда молчал, за что мама называла его Тишей.

На сегодняшний день Тьяго владеет русским и английским языком. Занимается в специальной школе. По мнению специалистов и родных 11-летнего мальчика, его диагноз сейчас почти не проявляется.

Сын певицы увлекается многими вещами, например, он поет, играет на гитаре и рисует. При этом он не любит слишком активные и шумные игры. Мальчик обожает свою маму и любит смотреть оперные постановки, в которых она участвует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Ирины Круг.

Анна Нетребко сейчас

Нетребко – певица с уникальным голосом. Ее любят во многих странах мира. Знаменитую оперную диву приглашают в различные проекты в России и за рубежом. О новостях из своей творческой деятельности певица делится с поклонниками посредством собственной страницы в Инстаграм.

2019 год был богат на музыкальные события, в которых участвовала певица. В августе Нетребко традиционно выступила на сцене Зальцбургского фестиваля. По приглашению организаторов «Новой волны» она исполнила на песенном фестивале композицию «Forse Non Fu», написанную И. Крутым.

В том же году легендарная исполнительница выступила на церемонии открытия конгресс-холла в Екатеринбурге.

Вместе с супругом Ю. Эйвазовым, а также И. Абдразаковым, Л. Сальси и Е. Губановой, Анна Нетребко приняла участие в благотворительном концерте, организованном в дань памяти и уважения к великому оперному певцу Д. Хворостовскому.

Посмотрите видео. Нетребко и Эйвазов дали откровенное интервью — Россия 24:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен