Николай Басков биография, личная жизнь, дети, фото

Детские годы и юность Николая Баскова

Будущий оперный и эстрадный исполнитель Николай Басков был рожден в подмосковной Балашихе 15 октября 1976 года.

Отец, Виктор Владимирович, был офицером Советской Армии, а мать, Елена Николаевна, учителем математики. В Балашихе Николай провел первые два года своей жизни.

В 1978 году отец Николая был направлен в Германскую Демократическую Республику. Супруга и сын последовали вслед за Виктором Владимировичем. Вначале они поселились в Дрездене, затем переехали в Кенигсбрюк, а после в Галле.

В общей сложности на территории Германской Демократической Республики семья прожила пять лет. В это время отец служил на различных должностях в армии, а мать сумела устроиться диктором на телевидение.

Стоит отметить, что прадед Николая по материнской линии обладал природным музыкальным талантом. Не имея специального образования, мужчина смог освоить игру на нескольких музыкальных инструментах.

Музыкальный талант прадеда передался Николаю. В пятилетнем возрасте мальчик начал петь колоратурным сопрано. После этого мать решила обучить Николая нотной грамоте и много занималась с мальчиком дома.

В школу Николай пошел в Германской Демократической Республике, но вскоре отца отозвали на Родину. Вначале семья жила в Балашихе, после переехала в Кызыл, где Николай пошел в музыкальную школу.

В третий класс мальчик пошел в Новосибирске. В 1989 году он с отличием окончил музыкальную школу.

Отец вновь был переведен на службу в столицу, и в восьмой класс Николай пошел в 1113 школу с углубленным изучением музыки и хореографии.

Стоит отметить, что дебют Николая на сцене был неудачным. Мальчику доверили продекламировать стихотворение на школьном утреннике, но Николай засмущался и в слезах убежал со сцены.

Но вскоре Баскову удалось побороть страх перед выступлениями. Он стал заниматься в «Детском музыкальном театре юного актера». В составе труппы этого театра Николай отправляется в заграничное турне. Гастроли проходили в Израиле, Соединенных Штатах Америки, Франции и Швеции.

В двенадцатилетнем возрасте Николай исполнил роль третьего мальчика в опере Моцарта «Волшебная Флейта», поставленной на сцене «Парижской национальной оперы».

Молодые годы будущей знаменитости пришлись на начало 90-х годов ХХ века, когда дорвавшиеся до власти либералы развалили страну.

Семья Николая жила очень скромно. Отец, получивший к тому времени звание полковника, служил в Генеральном Штабе. Хотя Виктор Владимирович занимал генеральскую должность, получить звание генерал-майора он не смог, поскольку для этого требовалось на какое-то время переехать из столицы.

Этот переезд мог негативно сказаться на начавшей развиваться музыкальной карьере сына, и мужчина не стал рисковать. Чтобы материально помочь семье, Николай начал спекулировать, продавая возле одного из московских вокзалов парфюмерию и косметику по значительно завышенным ценам.

По воспоминаниям Николая, однажды он смог продать этот парфюм даже знаменитому актеру Александру Абдулову. Эта деятельность была не совсем законной, и в итоге вместо финансовой помощи родным Николай принес только проблемы. Чтобы спасти сына от уголовного преследования отец был вынужден отдать все семейные сбережения.

Чтобы Николай мог продолжить музыкальное образование, семья была вынуждена продать доставшуюся по наследству квартиру. В 1993 году Коля поступил в «Государственный институт театрального искусства» (ныне «Российский институт театрального искусства») на специальность «Актер музыкального театра».

Но через год Николай был отчислен из института за прогулы. В дальнейшем певец заявлял, что прогуливал занятия по танцам, поскольку педагог, преподававший вокал, требовал уделять больше времени развитию голоса.

Спустя год после отчисления Басков поступил в «Музыкальное училище имени Гнесиных». С отличием закончив обучаться в этом училище, он продолжил музыкальное образование в аспирантуре «Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дидюля: биография, личная жизнь, семья, жена, дети, фото.

Музыкальная карьера

В молодые годы Басков неоднократно становился номинантом премии «Овация», а также сумел выиграть проводившийся в Испании конкурс «Grande Voce». В возрасте восемнадцати лет он поступил на работу в хор на должность солиста.

В 1998 году Николай оставил хор и переехал в Новосибирск, где был зачислен в труппу «Новосибирского государственного академического театра оперы и балета». В этом же году Басков стал лауреатом премии первой степени на «Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов».

В 1999 году певец покидает Новосибирск и переезжает в Москву, устроившись в труппу «Государственного академического Большого театра России» на должность стажера.

Руководство театра оказало начинающему певцу высочайшее доверие – предложило исполнять партии Ленского в опере «Евгений Онегин». Впервые в этом образе артист, которому на тот момент исполнилось двадцать два года, вышел на сцену 19.06.1999 года, став самым молодым в истории оперного искусства исполнителем партий Ленского.

В 2000 году певец записал видеоклип на композицию «Памяти Карузо». Эта песня попала на вершины хит-парадов, благодаря чему Басков стал широко известен не только поклонникам оперного искусства, но и широким массам общественности.

После этого успеха Николай стал активно развивать карьеру эстрадного, а не оперного певца. Этому поспособствовал Александр Морозов, желающий, чтобы на российской эстраде появился исполнитель не просто с попсовыми данными.

2000 год ознаменовался для Баскова не только дебютом на эстраде, но и знакомством с Монсеррат Кабалье. Молодой исполнитель настолько понравился великой певице, что она не просто спела с ним дуэтом, но и пригласила к себе в ученики.

Перейдя в основную труппу «Государственного академического Большого театра России», Басков исполнял партии:

  • Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь»;
  • Юродивого в опере «Борис Годунов»;
  • Измаила в опере «Набукко»;
  • Спакоса в опере «Клеопатра»;
  • Моцарта в опере «Моцарт и Сальери».

Карьера эстрадная

Осознав, что в качестве попсового исполнителя сможет заработать гораздо больше, чем в качестве оперного певца, Басков начал активно развивать именно эстрадную карьеру.

Поскольку на протяжении 2003 и 2004 г. певец, переметнувшийся на эстраду, не исполнил на сцене «Государственного академического Большого театра России» ни одной партии, руководство театра приняло решение об отчислении Николая из труппы.

Стоит отметить, что сам Басков заявляет, что не выступал в театре не из-за того, что был занят на эстраде, а потому, что ему не предлагали достойных партий.

В 2004 году певца зачислили в труппу «Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина», а в 2005 г. — в труппу «Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева». Однако в этих театрах Басков просто числился, а участия в постановках не принимал.

Чем в больший упадок приходила карьера Николая как оперного певца, тем большие обороты набирала карьера эстрадного исполнителя. Новые альбомы выходили с завидной регулярностью.

Басков начал активно гастролировать. Концерты исполнителя проходили не только в городах России и стран ближнего зарубежья, но и в Израиле, Соединенных Штатах Америки.

В 2009 году Басков начинает петь дуэтом с Таисией Повалий. Композиции, записанные этим тандемом, поднялись на вершины хит-парадов. В этом же году певец удостоен звания «Народный артист Российской Федерации».

Новый альбом под названием «Romantic Journey» был выпущен певцом в 2011 году. Далее последовал достаточно длительный перерыв, после которого в 2016 году был выпущен альбом «Игра».

В этом же году Басков поставил юбилейное шоу, состоящее из трех сольных концертов.

В 2011 году Николай Басков совместно со скандально известной Татьяной Максаковой и Людмилой Магомедовой был приглашен для выступления в Золотом зале «Венской оперы».

В 2012 году исполнитель пел на сцене » Beacon Theatre», посвятив это выступление пятидесятой годовщине начала творческой деятельности Монсеррат Кабалье.

Когда эстрадная карьера принесла Николаю достаточно средств, певец захотел, чтобы была создана опера специально для него. С этой целью Басков обратился к композитору Александру Журбину. Премьера оперы «Альберт и Жизель», созданной по заказу Баскова, состоялась 19 сентября 2012 года. Естественно, ему в этой опере достались партии главного героя.

Басков попробовал себя и на педагогической стезе. Исполнитель с 2011 года обучает детей вокальному искусству в нескольких столичных школах.

В 2016 году Басков создал собственное продюсерское агентство.

Стоит упомянуть, что певец вел в начале нулевых сомнительные телевизионные шоу, такие как «Дом-1» и «Брачное агентство Николая Баскова», снимался в фильмах.

Большинство работ в кино — это роли в новогодних мюзиклах, транслировавшихся на центральных каналах. Но при этом Николай не брезговал ролями второго плана и даже эпизодами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сакис Рувас: биография, личная жизнь, жена, дети, рост, возраст, фото.

Николай Басков и Светлана Шпигель

В 2001 году Николай расстался со свободной жизнью холостяка ради вступления в брак с дочерью одного из ведущих продюсеров России, общественного и политического деятеля, основателя и бессменного руководителя группы компаний «Биотек», всегда подчеркивающего еврейское происхождение и лоббирующего сближение России с Израилем, Бориса Шпигеля.

Избранницу певца звали Светлана. Хотя сам Николай категорически отрицает, что в основе этого союза был расчет, его эстрадная карьера после вступления в этот брак начала развиваться стремительно. И способствовал продвижению исполнителя именно тесть.

Светлана Шпигель моложе Николая Баскова на пять лет. На момент вступления в брак девушка окончила обучение в одном из английских колледжей и поступила на юридический факультет «Московского государственного университета».

Церемония бракосочетания состоялась 27 января, после чего Басков начал активно гастролировать, записывать новые композиции и давать сольные концерты, а супруга продолжала учебу и руководила созданным совместно с Оксаной Романенко пиар-агентством «Успех».

Ребенок пары — сын, получивший имя Бронислав — появился только спустя пять лет после свадьбы. Долгое отсутствие детей сам Басков объясняет тем, что вел очень активную гастрольную деятельность и не мог проводить с супругой достаточно времени. Первые годы жизни Ребенок Николая и Светланы носил двойную фамилию — Шпигель-Басков.

В одном из интервью исполнитель заявил, что обожает проводить время с семьей, общаться с супругой и играть с сыном, никуда при этом не спеша.

Но реальность была далека от этой идеалистической картины. Ведь с супругой и сыном Басков виделся и общался крайне мало, стараясь проводить все время вдали от семьи.

В конце концов, это перестало устраивать Светлану, и женщина инициировала процесс расторжения брака. Стоит отметить, что к этому моменту эстрадная карьера Баскова набрала обороты и не зависела от помощи тестя.

Процесс расторжения брака был непростым и завершился в 2008 году. В суде еврейское семейство сумело добиться, чтобы Бронислава оставили проживать с матерью и убрали из двойной фамилии ребенка вторую часть — «Басков». После развода отец и сын не общаются.

Сын Бронислав

Сын певца Бронислав появился на свет в 2006 году, на пятом году брака Баскова и Шпигель. Но появление на свет сына не спасло рушившийся брак, и уже в 2008 году супруги оформили развод.

В ходе бракоразводного процесса Светлана настояла на том, чтобы Николай не платил алименты и не принимал участия в жизни и воспитании сына. Кроме того, мальчику изменили фамилию: из Шпигель-Баскова он превратился просто в Шпигеля.

В 2011 году Светлана заключила брак с заместителем председателя правления украинской газовой компании «Нафтогаз Украина», человеком, входившим в близкое окружение Виктора Януковича — Вячеславом Соболевым.

Отец Светланы помог новому зятю в получении кредита на льготных условиях в одном из российских государственных банков, а также обеспечивал поддержку со стороны еврейской диаспоры.

После того как в 2014 году в результате государственного переворота власть на Украине захватили бандеровцы во главе с Петром Порашенко, Вячеслав Соболев поспешил разорвать все связи с бывшими покровителями (Виктором Януковичем и Борисом Шпигелем).

С супругой, которая к тому моменту родила ему дочь Нину, мужчина без сожаления расстался. Во время правления Порошенко, Соболев входил в его ближайшее окружение.

С 2015 года сын Николая Баскова проживает в одном из находящихся в Подмосковье поместий, принадлежащих семье Шпигель. Родственники ограждают мальчика от общения с прессой.

Из открытых источников известно, что Бронислав больше похож на деда по материнской линии, чем на отца, а также то, что мальчик занимается хоккеем и плаванием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симон Осиашвили: биография, личная жизнь, дети, рост, фото.

Романы певца

Вскоре после завершения развода стало известно о том, что у певца начался роман с известной юристом и моделью, добившейся титула «Мисс Вселенная — 2002» Оксаной Федоровой. Этот роман продолжался несколько лет, пара даже заявляла о намерении заключить брак, но в 2011 году Оксана и Николай объявили о завершении отношений.

Хотя сам Басков отзывается об Оксане с большой теплотой, этот роман больше был похож на театральную постановку, чем на искренние отношения.

Вскоре в прессе появилась информация о том, что Николай Басков вступил в отношения с Анастасией Волочковой — скандально известной балериной, изгнанной из «Государственного академического Большого театра России».

Эта новость стала активно обсуждаться после того, как певец разместил на своей странице в одной из социальных сетей совместную фотографию с балериной.

Длительное время в социальных сетях появлялись фотографии, порой достаточно откровенные, говорящие о том, что Николай и Анастасия проводят время вместе.

Отношениям пары была посвящена одна из передач Андрея Малахова. Ведущий был приглашен в коттедж, в котором Волочкова и Басков якобы совместно проживали. Это породило волну слухов о будущей свадьбе.

Но как и в случае с Оксаной Федоровой, эти отношения, продлившиеся два года, больше напоминали постановку, чем настоящий роман.

Хотя в одном из интервью балерина заявила, что прекрасно проводила время в обществе Баскова, она не стеснялась в этот период часто появляться на различных мероприятиях в обществе бывшего супруга.

Вскоре после того, как было официально объявлено о завершении отношений с Анастасией Волочковой, у Николая начался роман с начинающей певицей Софи Кальчевой.

По официальным данным эти отношения продлились три года. По заявлению самой Софи именно благодаря отношениям с Басковым у прессы и зрителей проснулся к ней интерес.

Девушка не скрывает, что постаралась извлечь максимум выгоды из общения со звездой. Все это заставляет думать, что и этот роман был постановочным.

В 2017 году Николай Басков заявил о намерении вступить в брак с моделью и ведущей спортивных каналов Викторией Лопыревой. Свадебная церемония, назначенная на 5 октября 2017 года, должна была состояться в столице Чеченской Республики.

Но незадолго до назначенной даты пара объявила о том, что церемония переносится на неопределенный срок. А вскоре стало известно, что модель и певец расстались.

В настоящее время нет никаких сведений о том, что Николай Басков состоит в отношениях с какой-либо женщиной. Это, а также явная постановочность всех предыдущих романов, породило массу слухов о том, что певец является гомосексуалистом.

Эти слухи неоднократно косвенно подтверждались людьми, входившими в близкое окружение исполнителя. Возможно, именно это и стало причиной, по которой бывшая супруга Николая пожелала максимально оградить сына от общения с отцом.

Посмотрите видео: День рождения Николая Баскова на ток-шоу «Привет, Андрей!»: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен