Нина Лапшинова жена Марка Захарова: биография, личная жизнь, фото

Нина Лапшинова — краткая биография

Вряд ли можно найти человека, который бы не был знаком с именем и творчеством великого советского и российского режиссера Марка Захарова.

Удивительные, свойственные только ему постановки высоко ценятся театралами не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Захаров – легендарный режиссер-постановщик, литератор, сценарист и актер, человек, к мнению которого прислушиваются несколько поколений.

Марк Анатольевич всегда считал, что в жизни ему очень повезло, ведь судьба подарила встречу с необыкновенной женщиной Ниной Лапшиновой.

Родилась Нина Тихоновна 10.05.1932 года. Она была коренной москвичкой. Девушка окончила обычную среднюю школу. Высшее образование она получила в Станкоинструментальном институте.

Будучи влюбленной в театр и кино, Нина занималась в драмкружке, руководитель которого, заметив талант юной студентки, посоветовал ей развиваться и поступить в театральный институт. Прислушавшись к совету наставника, Лапшинова поступила в ГИТИС и в 1956 году успешно окончила его.

В 1956 году ее зачислили в труппу Пермского областного драматического театра, в котором она служила до 1959 года. Позже она перешла в Московский театр миниатюр «Эрмитаж», где продолжала работать до 1980 года. Здесь она играла в спектаклях «Итак, мы начинаем!», «О, Маргарита» (роль Бабы Яги).

Кроме театра Нине посчастливилось сняться в нескольких кинофильмах, среди которых «День за днем», вышедший в 1972 году. В нем артистка сыграла роль художника-модельера Нины Макаровой. Ее следующая работа – фильм «12 стульев» (1976 г.), где ей довелось исполнить роль супруги отца Федора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Леонида Портного.

Как познакомились Захаров и Лапшинова

Их первая встреча была судьбоносной, ведь после они не расставались целых 58 лет. Нельзя сказать, что семейная жизнь была сплошь усыпана розами. Случалось всякое, но из каждой сложной ситуации они находили достойный выход. И все это благодаря настоящей любви, взаимопониманию и поддержке друг друга в любых жизненных испытаниях. Все, что выпало на их общую долю, они пережили вдвоем. Разлучить их смогла только кончина преданной супруги.

Марк и Нина в одно и то же время учились в знаменитом ГИТИСе. Оба выбрали актерский факультет. Интересно, что девушка первой обратила внимание на будущего мужа. Ей сразу понравился серьезный сдержанный студент.

Однажды Лапшинова, которая в то время была редактором настенной газеты, подошла к Марку с просьбой нарисовать карикатуру для очередного выпуска газеты. Но неожиданно она получила от молодого человека отказ.

Серьезное лицо Захарова и его твердое «Нет!» не смогли остановить настойчивую девушку. Сделав дурашливую мордашку, Нина призвала Захарова-Презахарова, как она его тогда весело обозвала, на помощь. Марк уверенно отказался и …нарисовал карикатуру.

На этом Лапшинова не остановилась. Ее следующее обращение к парню было еще смелее. Она просто попросила проводить ее домой. Не понимая такое внимание к своей персоне, Захаров отказал. Но все же Ниночка и в этом случае смогла его уговорить.

Со временем уже сам Захаров стал присматриваться к бойкой девушке. Чего-то особенного, на первый взгляд, в ней не было, но почему-то ее образ уже не выходил из головы.

Понимая, что нравится Нине, и она теперь никуда от него не денется, он вовсе о ней забыл и никак не показывал, что она ему нужна. Но однажды, когда встретил ее, гуляющей с венгерским студентом, понял, что может Ниночку потерять. Вот именно тогда ему и пришлось объясниться с Лапшиновой.

Брак и совместная жизнь

Получив диплом, Захаров по распределению отправился в Пермь. Лапшинова, не раздумывая, поехала вместе с ним. В этом городе влюбленные зарегистрировали свой брак. Жизнь в чужом городе не очень нравилась Ниночке, здесь не хватало московского духа, поэтому ей удалось добиться перевода мужа в Москву.

Молодые люди стали жить с родителями Лапшиновой в их большой трехкомнатной квартире. Нина быстро нашла работу. Ее карьера начала стремительно развиваться, чего нельзя было сказать о Марке.

Если супруга была на то время довольно востребованной актрисой, ему никто роли не давал, за исключением тех случаев, когда жена, которую приглашали на роль, просила дать работу и мужу.

Жизнь Захарова в то время была не совсем простой. Любящая супруга переживала за мужа, а ее родители просто жалели парня, но об уважении речь не шла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Михаила Задорнова.

В какой-то момент Марк осознал, что раз актер он неважный, нужно что-то менять. Именно поэтому он решил попробовать себя в режиссуре. Как показала жизнь, тогда он принял совершенно верное решение.

Ниночка была восхищена спектаклями, которые поставил ее супруг. Чувство безмерного уважения и восхищения талантливым мужем она пронесла через всю свою жизнь.

Работа и семейная жизнь Марка и Нины

Назначение Захарова на должность главного режиссера Ленкома семья восприняла с восторгом. В связи с этим у Ниночки появились и свои планы, но муж их быстро разрушил, сказав, что не возьмет ее к себе в театр артисткой.

Свой поступок он объяснил тем, что это будет только мешать ему в работе. Более того, семейные отношения с актрисой театра могут вызвать нездоровое отношение в коллективе. Конечно, Лапшина расстроилась и это неудивительно, ведь в то время она была довольно популярна, а ее фото печатали повсюду. Но с решением мужа она спорить не стала.

Пройдет много лет, и женщина осознает, что в то время ее супруг был прав. Благодаря его принципиальности они сохранили семью. Когда Нина родила дочь, все были безмерно счастливы. Малышка росла умной и талантливой девочкой. Неудивительно, что по примеру родителей она тоже пошла в театральный ВУЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Сергея Бодрова младшего.

Александра стала ведущей актрисой Ленкома, которым руководил ее отец. Марк Анатольевич даже не думал преграждать дочери путь в свой театр, ведь она была настоящим профессионалом и талантливой артисткой.

Нина Тихоновна в свое время оставила сцену и полностью отдалась семье. Если говорить о том, как Захаров стал великим режиссером, то нельзя не учитывать огромнейшую заслугу его верной жены. Ее понимание, забота, поддержка, любовь и критический подход ко всему, что он делал, подстегивали режиссера на творческие свершения.

Сердце любящей женщины перестало биться 10.09.2014 года. Ее жизнь прервала коварная болезнь. 58 лет они были счастливы вместе, с первого и до последнего дня пронеся свою юношескую чистую любовь. Глядя на последнее прижизненные фото пары нельзя не заметить искренность их чувств.

Посмотрите видео. Марк Захаров и Нина Лапшинова. Больше, чем любовь:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен