Ефим Шифрин: биография, личная жизнь, семья, дети, фото

Детские годы Ефима Шифрина

Будущий знаменитый артист эстрады Ефим Шифрин появился на свет 25.03.1956 года. Местом его рождения стал поселок Нексикан (Магаданская область), куда отправили в ссылку главу семейства Залмана Шмуиловича Шифрина.

За год до рождения сына мужчину реабилитировали, и он стал свободным человеком.

В 10-летнем возрасте Ефим вместе с родителями и старшим братом Самуэлем перебираются в Юрмалу. Живя в Латвии, мальчик окончил школу и стал студентом университета.

Многие поклонники знают любимого артиста, как Ефима, но имя, которое ему дали при рождении – Нахим. Такое звучное имя было сложно сократить или назвать его в уменьшительно-ласкательной форме, поэтому друзья потихоньку начали называть парня «Фимой». Именно с тех пор и появился псевдоним «Ефим».

Переезд в Москву: старт карьеры

Местом учебы Шифрин выбрал ЛГУ. С 1973 по 1974 год он получал знания на факультете филологии. Студенческая жизнь была веселой и активной. Ефим, как и многие студенты, посещал кружок художественной самодеятельности. Это занятие настолько понравилось молодому человеку, что он решил посвятить свою жизнь сцене. Он был в семье не первым человеком, кто боготворил театр. Его отец, когда учился в Витебске, посещал все постановки местного театра. По всей видимости, любовь отца к театральному искусству передалась и сыну.

Сразу после окончания 1-го курса он забирает документы и отправляется в столицу за мечтой. Ефим успешно сдает экзамены в ГУЦЭИ им. Румянцева на эстрадное отделение. Руководителем его курса был знаменитый режиссер Роман Виктюк. В 1978 году Шифрин получает диплом. К тому времени он уже целый год работал в Студенческом театре МГУ, которым руководил Р. Виктюк.

В тот период начинающий артист успел принять участие в таких постановках, как «Утиная охота», «До свидания, мальчики!», «Ночь после выпуска». Его следующим местом работы стал Москонцерт, куда он устроился после года работы в студтеатре. Службе в Москонцерте Шифрин посвятил 10 лет жизни.

Образования, полученного в училище, артисту показалось недостаточно, поэтому он в 1985 году оканчивает факультет эстрадной режиссуры ГИТИСа. В это время выходит его первый сольный концерт под названием «Я хотел бы сказать». Во время концерта артист знакомил зрителей с произведениями, написанными Виктором Коклюшкиным. В 1988 и 1990 годах Московским театром эстрады были выпущены два спектакля «Круглая луна» и «Три вопроса». В них также звучали монологи Коклюшкина в исполнении Шифрина.

В 1986 году на телепередаче «В нашем доме» артист выступил с монологом «Мария Магдалина». Этот номер принес Шифрину популярность и любовь зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Дроботенко: биография, личная жизнь, жена, дети, фото.

Создание «Шифрин-театра»

Новый проект артиста вышел в 1989 году. Это был сольный эстрадно-музыкальный спектакль под названием «Я играю Шостаковича».

1990 год в творческой деятельности артиста стал годом рождения его любимого детища – «Шифрин-театра». «Фотография на память» стала первой постановкой на сцене только что появившегося театра.

Роман Виктюк, который в 1994 году занимался постановкой спектакля «Я тебя больше не знаю, милый» по пьесе Антонио де Бенедетти, пригласил на одну из ролей своего ученика. Это был дебютный выход Шифрина на сцену театра им. Вахтангова. Сотрудничество актера и режиссера продолжилось в спектаклях «Путаны», «Любовь с придурком», «Коза, или Кто такая Сильвия».

Кроме театра, Шифрин стал появляться и на телевидении. В 1998 году он принимал участие в мюзикле Е. Гинзбурга «Ангел с окурком». Его роль предполагала исполнение 13 песен, написанных композитором А. Клевицким на стихи поэта Ю. Ряшенцева.

В постановке антрепризы В. Дубровицкого «Слухи» в 2001 году Ефим Залманович исполнил роль Глена. Бургомистр – следующий персонаж Шифрина, которого он сыграл в 2006 году в спектакле «Дракон» по пьесе Е. Шварца. Спустя 3 года зрители смогли увидеть любимого артиста в роли Эрве Монтеня в постановке «Скандал! Публике смотреть воспрещается!». Далее была работа в спектакле М. Козакова «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда, в которой актеру досталась роль Гарри Эссендайна.

2010 год ознаменовался для артиста выходом спектакля, поставленного режиссером В. Шамировым по пьесе Ханоха Левина «Торговцы резиной» (Театральное агентство «Арт-партнер XXI»). Шифрин исполнил роль Иоханана Цингербая. В «Принцессе Ивонне», постановке театра Вахтангова, актер вышел на сцену в образе короля Игнация.

Ефим Залманович очень любит петь. Во время своих выступлений и спектаклей он исполняет много вокальных произведений. Так в спектакле «Я играю Шостаковича» в его исполнении звучат романсы Д. Шостаковича на слова поэта А. Черного. Также он исполняет произведения В. Матецкого «Возвращение», М. Минкова «Иерусалим», А. Клевицкого «Южная ночь», М. Кочеткова «Музыка во мне» и другие.

Работы в кино

Творческая деятельность артиста не ограничивается только театром. У него есть приличный опыт работы в кино. В 1992 году на экраны вышла картина «Болотная стрит» с его участием. Также в 2007 году Шифрин снимался в нашумевшей киноленте А. Кончаловского «Глянец».

В сериале «Герой нашего племени», снятом в 2003 году, сатирик сыграл роль ведущего. В телеспектакле В. Мирзоева «Пьеса для мужчины», снятого по мотивам произведений Д. Хармса (2009 г.), артисту довелось выступить перед телезрителями в главной роли.

Фанаты популярного детского киножурнала «Ералаш» могли не раз восхищаться талантливой игрой любимого актера в таких выпусках, как «Место встречи изменить нельзя», «Мучитель» и другие.

Традиционно каждый год в марте Ефим Шифрин устраивает различные бенефисы («Опус № 10», «Шифринов ковчег», «Перепись населения», «WWW.SHIFRIN.RU», «Лестница», «Люди в масках»), на которые приглашает звездных представителей российской эстрады.

В честь своего 50-летнего юбилея (2006 г.) артист организовал грандиозный бенефис под названием «Кабаре. Перезагрузка».

Будучи человеком творческим и очень активным, Ефим Залманович никогда не сидит на месте. Он – постоянный участник сборных концертов звезд эстрады, часто дает сольные концерты. Кроме работы в театре, он не забывает и о съемках в кино. Артист много гастролирует и как многие современные артисты ведет собственный блог в Интернете.

Талантливый человек талантлив во всем, и это показывает своим примером популярный сатирик, который кроме актерской деятельности занялся и писательским трудом. В 1994 году вышла его первая книга «Театр имени меня», которую он написал вместе с Г. Виреном. 1997 год ознаменовался выходом рукописи «Личное дело Ефима Шифрина». Мемуары «Течет река Лета» были представлены читателям в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Чванов: жена, дети, рост, фото.

Личная жизнь

Личная жизнь популярного артиста скрыта от чужих глаз. Шифрин из тех людей, которые стараются не выставлять напоказ свои отношения. Представителям СМИ так и не повезло заметить его в обществе женщины, которую он назвал бы спутницей жизни. Именно поэтому вокруг его имени так много сомнительных разговоров.

В желтой прессе можно было встретить статьи, в которых артисту приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Отвечая на провокационные вопросы, артист заявляет, что никого не должно волновать где, как и с кем он проводит свое личное время, с кем дружит и кого любит. Конечно, такие ответы вряд ли урезонят вездесущих журналистов, поэтому изредка они печатают статьи, приписывая артисту то, о чем на самом деле не знают наверняка.

Для поклонников творчества знаменитого актера важно его отношение к своей работе и к ним, зрителям, а сплетни пусть будут на совести тех, кто их распускает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонид Якубович биография, личная жизнь, семья, дети, фото.

Семья, дети

Знаменитые люди всегда на виду, у них много поклонников и почитателей творчества. Людям всегда интересно, как живут их любимые артисты. Семейная жизнь Ефима Шифрина – тема, которую часто обсуждают в прессе, но определенных ответов никто так и не знает. Ефим Залманович в своих интервью никогда не касается этой темы.

Для него семья – это его родители, которые всегда верили в то, что их талантливый сын обязательно станет знаменитым. Мама артиста в 80-ые годы всегда присутствовала на концертах сына. Своей семьей Шифрин считает коллег, с которыми его связывает многолетняя творческая деятельность.

Вопрос наследников артиста также обсуждается довольно часто. Но никогда и нигде не появлялась достоверная информация. Кто, кроме самого сатирика, может дать правдивый ответ на этот вопрос. Но он предпочитает отходить от этой темы. Так, в программе «Наедине со всеми» он ловко обошел тему жены и детей.

Люди, которые ценят творчество талантливого артиста, считают его детьми роли в спектаклях, которых за 30 лет работы накопилось очень много. Ему под силу сыграть неверного мужа и пожилую даму, пьяницу и короля. Какими только образами ни радовал артист своих поклонников, всех и не перечислить!

Посмотрите видео: Передача «Наедине со всеми». Гость Ефим Шифрин:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен