Евгений Вышенков: личная жизнь и биография, фото

Детство и юношеские годы

Родился один из лучших журналистов-расследователей Вышенков в 1962 году в городе Ленинграде. О своем детстве Евгений рассказывал, что его друзья погрязли в многочисленных войнах гангстеров в 90-х годах и стали их пушечными ядрами.

Как друзей, так и его самого в то тяжелое время от гибели могла спасти разве что тюрьма. Так и случилось – в 92-м его посадили и вовремя, ведь ожидалась большая кровь.

Родители работали геологами. Они закончили Ленинградский Горный институт. Вспоминая о своих предках, Евгений рассказывал, что оба его деда оказались вовлеченными в войны. Одного из них убили на Синявинских болотах.

У второго отец был крепостным, потом красным командиром. Участвовал в Гражданской и Отечественной войне. На протяжении пятидесяти лет был партийным.

Мать и отец разбежались, а воспитанием его занялись дедушка и бабушка – родители отца. В то время мать работала на Кубе, помогая Острову свободы чем могла – геологоразведкой и подпитыванием местной теневой экономики. В то время в этой стране был ужасный дефицит, настолько, что сравнительно с ней СССР казался раем для потребителей.

Все добытое направлялось на воспитание Евгения. Благодаря ей он был обеспечен одеждой, ходил в детсад Академии наук и учился в очень престижной заведении – 11-й школе. Так оттуда выпустился в свое время Сергей Иванов – вице-премьер. Именно матери он обязан переездом с тесной комнатушки в коммуналке в просторную квартиру с тремя комнатами.

Западная – «хулиганская» часть Васильевского острова, то место, где прошло детство Евгения. В детстве он также, как и другие стал хулиганом. Вначале Голодаевским, а позже его причислили к Гаванским. Традиционные драки между местной шпаной не были редкостью.

Он стал учиться у местных атаманов «сомнительному ремеслу». Одним лишь вытряхиванием «капусты» у одногодок и драками не обходилось. Впервые кражу он совершил в магазине «Галантерея и парфюмерия». Это было обычное хозяйственное мыло. Позже все это время будет описано им совместно с А. Константиновым при написании романа «Тульский-Токарев».

Спасением для парня стал спорт. Евгений рассказывал, что тренер заметил его впервые на Неве. Он отметил его прыгучесть и высокий рост. После этого пошли занятия волейболом. За спортом пришлось забыть и об улицах, и о портвейне. Его жизнь теперь состояла из постоянных тренировок, участий в соревнованиях, и летних спортлагерях. В сборную города парень попал уже в восьмом классе. Позже получил мастера.

Парнем он был бойким, но «темным», если дело касалось учебы. Особенно ему запомнилось заданное сочинение в школе. Нужно было рассказать о том, что прочел за летнее время. Он не нашел ничего лучшего как переписать аннотацию одной из книг библиотеки своей матери.

Позже мать вынудила его поступить в Восточный факультет. Арабистика была не его направлением и успехов он в этом не достиг. Именно это стало причиной отказа поездки на Ближний Восток с однокурсниками.

В 85-м году Вышенков стал работать в уголовном розыске. Вначале был Васильевский остров, затем перешел в спецслужбу на Невском. На новой работе занимался совершенными иностранцами преступлениями. Там получил капитанские погоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Сёмин: биография, личная жизнь, кто новая жена.

Работа в милиции

Как утверждает Вышенко, рэкет стал распространяться еще во время советской власти. Под раздачу попадали спекулянты, фарцовщики, а позже стали донимать сборами и владельцев ресторанов, баров. Подобной категории было проще оплатить «крышу», нежели расположиться в тюрьме за хищение госредств в особо крупном размере.

Благодаря работе в спецслужбе и причислению его к «спортивному братству», Вышенков оброс многочисленными связями и получил уникальнейший опыт. Он знал всю подноготную криминального мира.

Каждый герой современной экранизации «Бандитского Петербурга», был знаком ему лично, когда широкая публика о них и не слышала. Принадлежность к спортивной элите позволили познакомиться со всеми, кто в дальнейшем стал переступать закон. Несмотря на это, Евгений старался соблюдать правила и в своей работе всегда поступал правильно. Именно это стало основой роста его авторитета и уважения. Конечно, в то время ценили и физическую силу.

Будучи еще студентом, он начал с грязнейшего пивняка на Блюхера, позже контролировал порядок в более престижном месте «Висле». Вышенков прекрасно знал всю преступную среду, которая плавно подступала к Невскому, где он работал в милиции.

Журналист отмечает, что вначале бандитские группы походили на рыцарей средневековья. Они отличались своей грубостью и дикостью, не признавали ничьих прав, однако строго соблюдали личный кодекс чести. У всех групп были собственные территории, где они занимались своим «промыслом»: кто колпаки скручивал, кто «втюхивал» сомнительную икру туристам, другие крышевали торгашей и кооперативов.

Раскалываться «братство спортсменов» с развязыванием бандитских войн стало в 88-м году. Началось все со стрелки в Девяткино. Две банды пошли одна на другую, при этом вооружившись кто чем. Не обошлось и без огнестрельного оружия.

Окончилась стычка убийством. В тюрьму угодил только тот, кто убил. В дальнейшем он стал бизнесменом. Первая волна прошла, но за ней хлынули другие. В итоге все обернулось «войной всех против всех». Это было кровавое время, и все шло к взаимному уничтожению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонид Якубович биография, личная жизнь, семья, дети, фото.

Арест

В 92-м году Вышенкова арестовали. Его обвинили по статье вымогательства. Приговор он не оспаривал, однако позже признался, что санкция была явно завышена судьей. Сам Евгений объясняет подобное положение тем, что до вынесения приговора конкуренты намеренно от имени обвиняемых посылали судье угрозы.

Он не был причастен к этому. Естественно судья резко отреагировала на подобную провокацию, завысив санкцию, но когда осознала «схему», уже изменить ситуацию было нельзя.

На протяжении двух лет он находился в местах заключения в Питере, затем его перевели в Нижний Тагил, где он отсидел еще пару лет. В 96-м году он вышел на условно-досрочном.

Журналистика и писательство

Досрочно освободиться, отбыв только часть наказания – 2/3, Вышенкову удалось только из-за хорошего поведения. Как только вышел из тюрьмы, он возвратился обратно в свой город. Тут его ждала вполне очевидная проблема, с которой сталкиваются все осужденные, сложности с поиском работы. Тут ему и пригодилось его непродолжительное обучение на восточном факультете.

Однако ему помог однокурсник – Баконин Андрей. В то время он был уже известным журналистом и писал статьи на криминальную тематику. Имя решил скрыть псевдонимом, заменив только фамилию на Константинов. У него было действующее «Агентство журналистских расследований».

Андрей увидел в товарище другие необходимые качества, необходимые в работе. Евгений был бывшим правоохранителем, не понаслышке знающим, что такое оперативная работа. Кроме того, он знал всю подноготную «Бандитского Петербурга». Евгению было предложено стать заместителем.

Благодаря серии успешно завершенных расследований, репутация «Агентства» росла на местном медиарынке. Немалая часть заслуги в этом – оперативные навыки Евгения. Но был один нюанс – бывшему оперу сложно было всегда придерживаться закона.

Такая хладнокровность чуть не вылилась в 2001 году очередным сроком для Вышенкова. В то время он шел по следу студенческой группировки, которая уже совершила пару убийств. Известны они были под названием «Банда Телепата». Евгений нашел человека, в один период снимавшего с преступниками квартиру. Ему было известно о ряде уголовных делишек банды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Палиенко: биография, личная жизнь, семья, дети, рост, фото.

Долго не размышляя, Евгений привозит информатора прямиком в агентство. Там он добывал у него показания, удерживая свидетеля против его воли на протяжении больше одних суток. После получения необходимых данных о бандитах, «Агенство» передало их сотрудникам прокуратуры вместе со свидетелем. Однако благодарность никто не вручил – Вышенков был задержан за нарушение закона.

Возможно, все бы обошлось и дело было бы замято, но деятельность Вышенкова сорвала одну из оперативных разработок. Оказывается, правоохранители уже знали личность информатора и следили за ним, чтобы через него вычислить преступную группировку.

Евгению могли инкриминировать похищение и удержание человека против его воли. По слухам, Константинов сразу же после задержания Андрея направился в столицу, чтобы найти выход из положения. По всей видимости, благодаря его связям Вышенкова выпустили без обвинений.

Творческому тандему Константинов-Вышенков уже свыше 20 лет. Сегодня они совместно ведут питерское издание «Фонтанка.ру» и являются соавторами ряда романов детективного жанра.

Посмотрите видео. Как в августе 1991 года вела себя ленинградская милиция:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен