Жена Юрия Саульского: личная жизнь, биография, фото

Личная жизнь и дети Юрия Саульского

Прекрасный советский и российский композитор Юрий Саульский (1928-2003) известен как один из первых джазменов страны, дирижер, автор песен, балетов и мюзиклов. В 1986 году он был награжден орденом «Дружбы народов», а в 1998 ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством».

Творческий путь талантливого человека был ярким и светлым. Будучи человеком романтичным и влюбчивым он четыре раза женился.

Его четвертой супругой стала Татьяна Карева. Музыканта по образованию, женщину всегда привлекала журналистика. У Юрия Сергеевича была бурная и радостная личная жизнь. У него четверо детей и все они связали свою жизнь с творческими профессиями.

Старший сын, Игорь, родился в 1952 году. Он также как и знаменитый отец посвятил свою жизнь музыке. Игорь – гражданин России и США. В 1960 году Юрий Сергеевич стал отцом второго сына – Андрея. Мужчина – популярный фотохудожник и кинооператор.

В 1975 году родились двойняшки Роман и Анна. Младший сын музыканта – кинодокументалист. Единственная дочь музыканта посвятила себя телевидению.

Первая жена — Валентина Толкунова

Замечательная певица, Заслуженная, а также Народная артистка РСФСР, Заслуженная артистка Калмыцкой АССР Валентина Толкунова стала первой супругой композитора.

Певица родом из Армавира (Краснодарский край). Ранние годы своей жизни она провела в станице Белореченской, где служил ее отец Василий Андреевич Толкунов. Он работал военным железнодорожником. Евгения Николаевна, мама артистки, также работала на железнодорожной станции.

Семейство Толкуновых приехало из Забайкалья. Глава семьи родился в Саратовской области. У супругов было двое детей. Сергей, брат Вали, младше ее на три года. Он также посвятил жизнь творчеству, став певцом и заслуженным артистом России.

Дирижерско-хоровое отделение МГИК стало тем местом учебы, которое Валя выбрала после окончания школы. Позже она получила второе специальное образование в Гнесинском училище.

Опыт работы певица начала получать после того, как стала участницей «ВИО-66». Руководителем оркестра был Саульский, с которым в дальнейшем артистка свяжет свою судьбу. В репертуаре певицы звучали джазовые композиции. Со временем Валентина решила заняться сольной карьерой.

Саульский – первый мужчина, который смог покорить сердце молодой певицы. Встретились они в оркестре, которым он руководил. Несмотря на большую разницу в возрасте, на тот момент Вале исполнилось 19 лет, а музыкант был на 18 лет старше, они поженились. К сожалению, их брак существовал недолго. Через 6 лет супруги развелись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Корнеева жена Станислава Любшина: биография, личная жизнь, фото.

Вспоминая о своей жизни с композитором, певица рассказывала о том, что у нее к нему сразу возникли страстные чувства. Она была молода и неопытна, и в 20 лет выскочила замуж.

Влюбчивый мужчина, даже несмотря на то, что его супругой была молодая и красивая певица, изменил ей, встретив актрису Валентину Асланову. Он сразу же ушел из семьи, оставив ей кооперативную квартиру Союза композиторов, находящуюся в Каретном ряду.

Уход мужа оказался большой трагедией для певицы. Из депрессии она вышла благодаря новому увлечению. Им стал композитор Илья Катаев. Своей возлюбленной талантливый композитор написал несколько песен. А после его замечательной песни «Стою на полустаночке», певица приобрела всесоюзную славу.

Вторая жена — Валентина Асланова

Второй супругой композитора стала Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1976), Заслуженная артистка РФ (2000) Валентина Васильевна Асланова (Нехорошева).

Валентина появилась на свет 16.05.1945 года в столице Грузии. После окончания школы девушка стала студенткой Школы-студии МХАТ. Ее курсом руководил А. М. Карев. Получив в 1966 году диплом, начинающая актриса вошла в труппу Московского Театра им. А.С. Пушкина, где сотрудничала с режиссером Б. Равенских.

Ее творческая жизнь была связана не только с театром, но и кинематографом. В 1966 году Асланова начала сниматься в кино. Ее первой картиной стал фильм «Восточный коридор». В 1970 году была выпущена экранизация спектакля «Верхом на дельфине», где она сыграла главную роль.

Известный композитор, влюбившись в прекрасную артистку, ушел от Толкуновой и предложил руку и сердце молодой актрисе. В браке они прожили недолго, всего лишь 4 года, но, несмотря на это, она любила Саульского всю свою жизнь.

Третья жена – Ольга Селезнева

Заслуженная артистка РФ (1995) Ольга Ивановна Селезнева была третьей супругой Юрия Саульского.

Селезнева родилась 01.05.1944 года. Мечтая об актерской карьере, Ольга в 1968 поступила в ГИТИС на актерский факультет. Ее педагогами были В.А. Орлов и М.О.Орлова. С первого года учебы она стала актрисой московского Театра им. М. Н. Ермоловой.

Творческая деятельность талантливой актрисы в 1995 году была отмечена высокой наградой – званием Заслуженная артистка РФ.

В 1970 году актриса увлеклась кинематографом. Многие помнят Селезневу по ролям в «Нечаянной любви», где она сыграла Свету, «Веришь-не веришь» и ее Дашу, невесту Окулича из «Белой земли», и Алевтину из «Северного варианта».

Супругой знаменитого композитора Селезнева была не долго. Но муж ушел красиво, так как он умел это делать. Без скандалов, который он на дух не переносил, и, оставив жене жилье. Кстати, друзья, подшучивая над щедрым бывшим мужем, нарекли его «почетным строителем Москвы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нина Лапшинова жена Марка Захарова: биография, личная жизнь, фото.

Последняя жена Саульского — Татьяна Карева

Татьяна Николаевна Карева (1945) – женщина, которая смогла стать для Саульского настоящей спутницей жизни, соратницей, прожившей с ним в браке почти четверть века до самой смерти композитора.

Кроме того, что день рождения супругов был в один и тот же день, они удивительно подходили и понимали друг друга. На многочисленных фотографиях пары сразу видно, насколько прекрасными были отношения этих людей. Юрий Сергеевич, благодаря заботам жены, всегда был стройным и изысканным.

Когда у Каревой спрашивают, как ей удалось прожить столько лет вместе, ведь мужчина всегда был влюбчивым и быстро расставался с предыдущими женами, женщина отвечает, что они предоставляли друг другу полную свободу. Очевидно, это и есть секрет построения крепких, долгих отношений.

Когда Юрий Сергеевич предупреждал жену, что куда-то уходит и когда вернется, не знает, Татьяна просто отвечала: «Хорошо!», и все. Женщина понимала, что являясь человеком знаменитым и публичным, он имеет право на свободу. Да и сама она, работая редактором, имела много дел и забот. Скорее всего, ошибкой прежних отношений было то, что жены не могли его с кем-то или чем-то делить.

Ревновала ли Татьяна Николаевна супруга? Утверждает, что нет. Свою позицию она объясняла тем, что у нее было понимание его принадлежности многим. Но если ей нужно было его найти, для нее это не составляло никакой трудности. Будучи журналистом, она могла найти кого угодно.

Когда-то муж уехал с концертами в Волгоград, он как-то затерялся и долго не давал о себе знать. Недолго думая, женщина связалась с администрацией города и попросила номера их гостиниц. На третьем номере она обнаружила пропажу. Когда Юрий Сергеевич поднял трубку, он был просто ошеломлен. В это время вся команда бурно праздновала удачные гастроли.

Больше всего Саульский не любил ссоры. Расставаясь с бывшими женами, он всегда старался сохранить нормальные человеческие отношения. Музыкант полагал, что если нет любви, зачем обязательно становиться врагами.

Это было и мнение Каревой. Она общалась с Толкуновой и Селезневой. Причем с последней она познакомилась через ее маму. Женщины понимали, что делить им нечего. Ну а остальные жены сами не стремились продолжать общение, по всей видимости, неприятный осадок от ухода мужа у них все-таки остался.

По мнению Татьяны Николаевны, жены продолжали его любить. Она это понимает, ведь он действительно был особенным мужчиной. Женщина вспоминает случай во время похорон композитора, когда Селезнева подошла попрощаться с бывшим мужем, она поблагодарила его за детей. Это чудо, что он смог подарить ей счастье материнства. Сама Карева не смогла родить мужу детей.

Был ли Саульский хорошим отцом? Бесспорно. Он с одинаковой любовью относился к каждому из своих четырех детей и всем помогал. Старшему сыну Игорю уже 51 год, он музыкант, как и его отец. В свое время он был одним из участников первого состава «Машины времени». Позже, с Александром Градским он организовал другую группу.

Когда Игорь перебрался в Америку, понял, что музыкой сыт не будешь, поэтому открыл собственный бизнес. Андрей, средний сын, получил образование оператора и фотохудожника. Некоторое время он тоже жил в США, но однажды, приехав в Москву, встретил свою любовь, и сейчас живет в столице. 28-летний Роман – выпускник режиссерского факультета ВГИКа, его сестра-близняшка Анна – сотрудник телевидения.

Было ли Юрию Сергеевичу просто расставаться с женами, он никогда не рассказывал. Но скорее всего, это не было просто. Женился он по любви. Обычно настоящие мужчины не женятся на тех, кого не любят. Это среди женского пола есть такие дамочки, которые готовы на брак без любви.

Саульский расставался с женами только тогда, когда переставал любить. Да и романы начинались только если сильно влюбится.

Юрий Сергеевич встретил Кареву, когда разошелся с последней супругой. Свадьбы у них не было, так как раньше каждый из них уже был в отношениях. Они просто пошли в ЗАГС, расписались и немного посидели в компании друзей. Татьяна Николаевна утверждает, что даже если бы они не расписывались, они все равно бы остались вместе на всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Лещенко: биография, личная жизнь, дети, рост, фото.

Оказывается, супруги оба родились 23 октября. Если говорить об их отношениях, то можно сказать, что у них было родство душ. Они оба знали чувство меры и одинаково относились к людям, а еще супруги почти всегда сходились во вкусах. Они были как брат и сестра, но только в противовес родным, у них были схожие характеры. Благодаря этому у них не было недопонимания.

Карева всегда следила за внешним видом мужа. Хотя тут у них часто вкусы расходились. Юрий Сергеевич, как человек творческий, любил быть в центре внимания, поэтому старался одеться ярче. Жена, в отличие от него, человек элегантный и сдержанный во вкусах.

Было между супругами и понимание в работе. Женщина тоже выпускница Гнесинки, она музыковед и композитор. То есть и профессия у них одинаковая. Единственное, что Карева сразу занялась журналисткой. Когда композитор слушал какое-то произведение, и ему это нравилось, он звал супругу и утверждал, что ей обязательно понравится. Их вкусы были идентичными. Мужчина любил музыку Фрадкина и Колмановского.

Как известно, Саульский боготворил джаз, хотя за одно это слово в 50-ые года могли назвать изменником. Его знаменитую песню «Черный кот» не признавали, называя антисоветчиной и безвкусием.

Однажды композитор присутствовал на разгромном худсовете. Когда он вышел, сразу закурил и пообещал Алексею Козлову, что никогда в жизни никого не будет травить. Он поклялся и выполнил свою клятву. Многие артисты знали о его нраве и принципах, поэтому пытались попасть на комиссию, где будет Саульский.

Были моменты, когда коллектив ему не нравился, но об этом не говорил, утверждая, что если это ничего не стоит, оно само разрушится. Жена была с ним совершенно согласна.

Юрия Сергеевича Саульского похоронили 03.09.2003 года. Ныне знаменитый композитор покоится в Москве на Ваганьковском кладбище.

Посмотрите видео. Мелодии Юрия Саульского (1978):

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен