Прилучный Павел Валерьевич — биография и сведения, описание достижений

Па́вел Вале́рьевич Прилу́чный (род. 5 ноября 1987, Чимкент, Чимкентская область) — российский актёр театра, кино и дубляжа, телеведущий, продюсер.

Биография

Павел Прилучный родился 5 ноября 1987 года в городе Чимкенте Казахской ССР. Отец — Валерий Дэль, боксёр (умер, когда Павлу было тринадцать лет). Мать — Любовь Юрьевна Прилучная, хореограф. Есть старший брат Сергей и сестра Елена.

С детства Павел занимался хореографией, вокалом и боксом. После смерти отца переехал в Россию, в город Бердск Новосибирской области, причём уехал один, без матери. В юношеские годы занимался боксом. Во время тренировок получил около десяти сотрясений мозга. В 2001 году, в возрасте четырнадцати лет, стал кандидатом в мастера спорта России по боксу и покончил с этим видом спорта.

В Новосибирске работал курьером и грузчиком, параллельно поступил в хореографическое училище, но вскоре ушёл оттуда из-за финансовых трудностей. После этого поступил в Новосибирское государственное театральное училище (курс В. А. Ахреева; бесплатное обучение), которое окончил в 2005 году.

В 2010 году окончил очное отделение режиссёрского факультета по специальности «Актёрское искусство» Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве (мастерская Сергея Анатольевича Голомазова).

Сразу после окончания института был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Затем работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и в Театре имени М. А. Булгакова («Булгаковский дом»).

Получил широкую известность после выхода на экраны боевика режиссёра Павла Санаева «На игре» (2009), где исполнил роль «Дока». В начале 2010 года снялся в сиквеле «На игре 2. Новый уровень».

Со 2 июля по 19 августа 2011 года участвовал в программе «Чета Пиночетов» на телеканале «НТВ».

В 2012 году актёр сделал отопластику.

В 2014 году снялся в главной роли в остросюжетном детективно-криминальном телесериале «Мажор» — в роли «мажора» Игоря Соколовского, неожиданно попадающего на службу в оперативный отдел полиции. За эту актёрскую работу Павел Прилучный получил несколько профессиональных наград, а газета «Комсомольская правда» 8 января 2015 года назвала актёра «открытием 2014 года». В октябре 2016 года «Мажор», имевший высокий зрительский рейтинг, стал первым российским сериалом, права на трансляцию которого под названием «Silver Spoon» приобрёл американский сервис «Netflix». Успех первого сезона сериала сподвиг его создателей на выпуск двух продолжений — «Мажор 2» (премьера — 14 ноября 2016 года) и «Мажор 3» (премьера — 29 октября 2018 года) с Павлом Прилучным в главной роли.

С 16 сентября по 23 декабря 2017 года — ведущий развлекательного шоу «Короли фанеры» на «Первом канале».

11 сентября 2018 года, на пресс-конференции, посвящённой запуску образовательной программы «Продюсирование кино и телепрограмм» холдинга «Газпром-медиа» (при поддержке «Группы компаний ГПМ КИТ» и телеканала «НТВ» совместно с Высшей школой культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультетом) МГУ имени М. В. Ломоносова), Павел Прилучный анонсировал свой дебютный продюсерский проект: «В этом сентябре запускается мой проект, в котором я не только актёр, но и продюсер — это сериал под рабочим названием „Царь горы“, совместно с „Киностудией КИТ“ и телеканалом „НТВ“…»

Личная жизнь

В 2009 году в ряде СМИ была опубликована информация о близких отношениях Павла Прилучного с голливудской актрисой Никки Рид.

На съёмках телесериала «Закрытая школа» (2011-2012) Павел познакомился с актрисой и моделью латвийского происхождения Агатой Муцениеце. В июле 2011 года пара тайно поженилась в одном из московских ЗАГСов. 11 января 2013 года у них родился сын Тимофей. 3 марта 2016 года у пары родилась дочь Мия (имя имеет скандинавское происхождение и означает «упрямая, непокорная»). Семья живёт в элитном коттеджном посёлке Трувиль в Одинцовском районе Московской области.

Театральные работы

==== Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» ====
* «Белая овца» — Мышин
* «НЭП», мюзикл — Опришка

==== Учебный театр «ГИТИС» ====
* «Дни Турбиных» по одноимённой пьесе М. А. Булгакова — Леонид Юрьевич Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана
* «Бесы» по одноимённому роману Ф. М. Достоевского — Федька Каторжный, вор, убийца

==== Театр имени М. А. Булгакова («Булгаковский дом») ====
* 2012 — «Дни Турбиных» по одноимённой пьесе М. А. Булгакова (режиссёр — Татьяна Марек) — Леонид Юрьевич Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана.

==== Другие театры ====
Работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной и Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

Фильмография

==== Актёр ====

==== Продюсер ====
* 2019 — В клетке

Роли в клипах

2011 — Elvira T — «Всё решено»
* 2018 — Леонид Агутин — «Две минуты жизни» (OST «Рубеж»)
* 2018 — Разумные игры — «На краю»
*2019 — Мот — «Перекрестки»

Признание и награды

2015 — лауреат XXVIII кинопремии «Kids’ Choice Awards» американского детского телеканала «Nickelodeon» в локальной номинации «Любимый российский актёр».
* 2015 — лауреат российской народной кинопремии некоммерческого характера «Жорж» в номинации «Российский герой года» — за исполнение роли Игоря Соколовского в телесериале «Мажор» (2014).
* 2015 — номинация «Лучший актёр телефильма/сериала» на получение профессионального приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино за 2014 год — за исполнение роли Игоря Соколовского в телесериале «Мажор».
* 2017 — лауреат национальной телевизионной премии «Дай пять!» в специальной номинации «Хочу быть, как ты».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен