Кузнецов Юрий Александрович (актёр) — биография и сведения, описание достижений

Ю́рий Алекса́ндрович Кузнецо́в (род. 3 сентября 1946, Абакан, Хакасская автономная область, Красноярский край) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Биография

Родился 3 сентября 1946 года в городе Абакане.

Отец — Александр Александрович Кузнецов, работал в милиции. Мать — Нина Павловна Кузнецова (в девичестве — Романова), была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Сёстры — Галина, Валентина и Любовь. Вспоминая о своём детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет.

Учился в средней школе № 1 в Абакане. Учась в школе, записался в драмкружок. Театр настолько увлёк мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актёрскую стезю.

В 1969 году окончил актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке и был принят в труппу Хабаровского городского драматического театра. В 1979 году перешёл в Омский театр драмы.

Известность актёру принесли роли, сыгранные в «Торпедоносцах» (1983) Семёна Арановича и в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984).

С середины 1980-х годов Кузнецов был постоянно востребован в кинематографе и в 1986 году получил приглашение в Ленинградский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого выступал до 1996 года.

Творчество

Фильмография

 — Торпедоносцы — Фоменко (позывной — «Мак-1»)
*  — Требуются мужчины — Зубов, начальник строительства
* 1984 — Колье Шарлотты — Валерий Корчёнов («Евгений Иванович»), преступник-рецидивист
* 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Володя, строитель дачи
* 1984 — Мой друг Иван Лапшин — начальник райотдела милиции
* 1984 — Предел возможного — Степан Тимофеевич Бортов
* 1985 — Противостояние — Алексей Иванович Жуков, начальник угрозыска города Нардына
* 1986 — Комендант Пушкин — Александр Семёнович Пушкин, комендант укреплённого района Детского села
* 1986 — Прорыв — Вязигин, проходчик бригады шахтёров Осьмёркина
* 1986 — Подсудимый — Сеня, безногий моряк-инвалид
* 1986 — Точка возврата — Илья Матвеевич Анисимов, командир экипажа «Ил-14»
* 1986 — Виктория — отец Виктории
* 1986 — Я тебя ненавижу — Юрий Петрович Михайлов
* 1987 — Отряд специального назначения — Сергей Трофимович Стехов, комиссар отряда
* 1987 — Единожды солгав — Стас, художник-нонконформист
* 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Иван Зотов, управляющий факторией
* 1988 — Штаны — следователь прокуратуры
* 1988 — ЧП районного масштаба — Валерий Ильич Мансуров, следователь
* 1988 — Без мундира — пассажир с беременной женой
* 1988 — Собачье сердце — начитанный дворник («Мандриан»)
* 1988 — Утомленное солнце — Кондаков, капитан
* 1988 — Приключения Квентина Дорварда — Тристан Отшельник, королевский прево
* 1989 — Искусство жить в Одессе — Сеня Пятирубель
* 1989 — Стук в дверь — Баулин, директор школы
* 1989 — Торможение в небесах — Алексей Митрофанович Куркин
* 1989 — СЭР — эпизод
* 1989 — Псы — Иван Максимчук, начальник спецотряда по уничтожению «волков»
* 1989 — Оно 
* 1989 — Бумажные глаза Пришвина — актёр
* 1990 — Гол в Спасские ворота — чекист Пахомов, член советской делегации
* 1990 — Другая драма (Pasternak, СССР, Великобритания)  — следователь
* 1991 — Невозвращенец — Андрей Фёдорович Корнеев
* 1991 — Арифметика убийства — Пётр Прокофьевич Конев, следователь
* 1991 — Гений — Андрей Сергеевич Кузьмин, майор милиции
* 1991 — Хмель — отец Павел, старший группы «охотников»
* 1991 — Трава и вода — приятель отца Иванова
* 1991 — Афганский излом — Щуп, вертолётчик
* 1992 — Алмазы шаха — Иванов, врач
* 1992 — Рэкет — Ветров, капитан ОБХСС
* 1992 — Человек из команды «Альфа» —
* 1992 — Удачи вам, господа! — швейцар в гостинице «Астория»
* 1992 — Над тёмной водой — Сергей
* 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Евгений Евгеньевич Заветный, друг Никиты
* 1993 — Дневник найденный в гробу — полковник
* 1993 — Тюремный романс — Кошкарёв, следователь
* 1993 — Над тёмной водой 2 — Сергей
* 1993 — Дети чугунных богов —
* 1994 — Подмосковные вечера — Романов, следователь
* 1995 — Роковые яйца — продавец кур
* 1995 — Какая чудная игра — Филимон Семёнович, работник железнодорожного депо
* 1995 — Прибытие поезда — Вова, актёр
* 1997 — Брат — Немец (Гофман)
* 1997 — Бомба — лесовик
* 1997 — Шизофрения — Вальтер, начальник ЧОП «Тезей»
* 1997-2003 — Улицы разбитых фонарей (5 сезонов, 135 серий) — Мухомор (Юрий Александрович Петренко), начальник РУВД
* 1998 — Дух 
* 1998 — Женская собственность — Колосов, директор театра
* 1998 — Я первый тебя увидел — Оскар Петрович Брыль
* 1998 — Американка — дядя Миша, участковый
* 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — казак
* 1999 — Агент национальной безопасности (серия № 11 «Наследник») — «Мамочка»
* 2000 — Русский бунт — Иван Игнатьевич
* 2000 — Рождественская мистерия — Баранкулов
* 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — Юрий Николаевич Курцов
* 2001 — Жизнь забавами полна — Божок, муж Лиры Валентиновны
* 2001 — Механическая сюита — патологоанатом в морге
* 2002 — Дневник камикадзе — Виктор, двоюродный брат Вадима Колыванова
* 2002 — Антикиллер — Александр Крылов, начальник отдела уголовного розыска, друг Ли́са
* 2003 — Спецотдел — Агарков
* 2003 — Особенности национальной политики — Степан Николаевич Ослябин, кандидат на выборах
* 2003 — Улицы разбитых фонарей-5  — Петренко (Мухомор), полковник
* 2003 — Участок — Дуганов, инвалид
* 2003 — Игры мотыльков — Степаныч
* 2004 — Именины — Тимофей
* 2004 — Граф Крестовский — Тамаев, отец Эльбруса
* 2004-2005 — Опера. Хроники убойного отдела — Мухомор (Юрий Александрович Петренко), начальник РУВД
* 2004 — Вепрь — Гаврила Степанович Обрубков, егерь, бывший офицер — полковник ОГПУ-НКВД
* 2005 — Фаворский
* 2005 — Пробуждение — дед — инвалид
* 2005 — Студенты — Юрий Карлович Весновский, декан
* 2006 — Короткое дыхание — Иваныч
* 2006 — Заколдованный участок — Дуганов, инвалид
* 2006 — Вы не оставите меня — Николай Трофимович Маренников, актёр театра, играющий Ленина
* 2006 — Остров — Тихон Петрович, адмирал
* 2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела — Петренко (Мухомор), полковник
* 2007 — Преступление и наказание — Семён Захарович Мармеладов, отец Сонечки
* 2006 — Студенты — 2 — Юрий Карлович Весновский, декан
* 2007 — Диверсант 2: Конец войны — командир партизанского отряда в Крыму
* 2007 — Опера-3. Хроники убойного отдела — Петренко (Мухомор), полковник
* 2008 — Невинные создания — Свинопасов, помещик
* 2008 — Розыгрыш — Михаил Михайлович, директор школы
* 2008 — Литейный, 4 — Юрий Александрович Кузнецов, начальник специального отдела ФСБ
* 2009 — Укрощение строптивых — Никита Степанович, чиновник, «главный» по науке
* 2009 — Московский дворик — дядя Вася
* 2009 — Переправа — полковник, начальник штаба
* 2009 — Лучший друг моего мужа — Николай Иванович Поплавец
* 2009 — Царь — Малюта Скуратов
* 2010 — Крест в круге — «Циклоп»
* 2010 — Золотой капкан — дед Игнат
* 2010 — Которого не было — Николай Петрович
* 2010 — Черкизона. Одноразовые люди — Василий Петрович, бомж
* 2010 — Робинзон — дядя Миша
* 2011 — Сделано в СССР — Савелий Павлович, директор театра
* 2011 — Шеф — Кузьма
* 2012 — Верю — Степаныч
* 2012 — Я умру накануне (короткометражный) — Александр Григорьевич, пенсионер
* 2012 — Раз, два! Люблю тебя! — Григорий, отец Марины
* 2012 — Морские дьяволы. Смерч — сэр Генри Грейхаунд, резидент иностранной разведки MИ-6 в России
* 2013 — Чужой район 2 — Максим Максимович Сухарев, полковник милиции в отставке
* 2013 — Василиса — Тихон, слуга Рязановых
* 2013 — Двое с пистолетами — Петр Алексеевич Деев, начальник службы безопасности
* 2013 — Ладога — Савельич, водитель
* 2013 — Лёгок на помине — Николай Михайлович Басов, отец Павла
* 2013 — Берега моей мечты — Фёдор Филиппович, комендант общежития
* 2013 — Поезд на север — Алексей Вавилов, профессор
* 2014 — Курортная полиция — Динамыч (Спартак Васильевич Курочкин)
* 2014 — Смешанные чувства — отец Петра
* 2014 — Обнимая небо — Матвей Геннадьевич, директор школы
* 2014 — Узнай меня, если сможешь — Василий Николаевич Бровкович, следователь
* 2014 — Нечаянно — отец Кати и Серёжи
* 2015 — Пионеры-герои — дедушка Кати
* 2015 — Власик. Тень Сталина — эпизод
* 2016 — Страна чудес — врач-психиатр
* 2016 — Бедные люди — консьерж в доме Бузовой
* 2016 — Дуэлянт — камердинер Колычевых
* 2016 — Казаки — Горин
* 2016 — Врач — Потёмкин, полковник МЧС
* 2016 — Оптимисты — Валентин Иванович Варейников, руководитель
* 2017 — Хармс
* 2017 — Жена полицейского — Павел Павлович Смирнов, ветеран МВД
* 2018 — В Кейптаунском порту
* 2018 — Парамоша — Парамоша, Партос Алексеевич Парамонов
* 2018 — Прощаться не будем — отец Гермоген
* 2018 — Человек, который удивил всех — дед Николай
* 2018 — Ёлки Последние — Евгений Валентинович
* 2019 — Sheena667

Озвучивание

2007 — Илья Муромец и Соловей-Разбойник — Антип, главный советник князя Киевского

Награды

2019 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Человек, который удивил всех»).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен