Бичевин Леонид Александрович — биография и сведения, описание достижений

Леони́д Алекса́ндрович Биче́вин (род. 27 декабря 1984, Климовск, СССР) — российский актёр театра и кино. Известность актёру принесли роли в фильмах «Груз 200», «Морфий», «Закрытые пространства», «Однажды в провинции».

Биография

Леонид Бичевин родился 27 декабря 1984 года в Климовске. После 9-го класса школы пошёл в сельскохозяйственное училище Коломны, но через два года бросил его, решив стать актёром. Поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Шлыкова. В 2006 году сразу после получения диплома принят в труппу Театра имени Вахтангова. На сцене театра Бичевин играл Троила в спектакле Римаса Туминаса «Троил и Крессида» по трагедии Уильяма Шекспира.

Первую заметную роль в кино Леонид Бичевин сыграл в скандальной картине Алексея Балабанова «Груз 200» (2007). На съёмочной площадке этого фильма молодой актёр оказался благодаря рекомендации Агнии Кузнецовой, с которой вместе учился в Щукинском училище. В следующем фильме Балабанова «Морфий» (2008) Бичевин получил уже главную роль. В картине, поставленной по ранней прозе Михаила Булгакова, его герой — молодой врач-морфинист, работающий в деревенской больнице. Балабанов остался доволен сотрудничеством с актёром. В одном из своих интервью режиссёр высказал мнение, что Леонид Бичевин «будет звездой».

Личная жизнь

Встречался с однокурсницей по театральному институту — актрисой Агнией Кузнецовой.

29 июля 2011 года женился на актрисе Марии Бердинских. В сентябре 2014 года у них родился сын, Иван Леонидович Бичевин.

Театр

Дипломные спектакли театрального института имени Бориса Щукина

«Соломенная шляпка» Э. Лабиша
* «Вестсайдская история» А. Лорентса
* «Театральный роман» М. Булгакова

Театр Анжелики Холиной Литва, Вильнюс

#  — «Carmen» Ж.Бизе; режиссёр А. Холина — Дон Хосе

Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

#  — «Али-Баба и сорок разбойников»; режиссёр А. Горбань и В. Шалевич — Стражник
#  — «За двумя зайцами» М. Старицкого; режиссёр А. Горбань — Будочник / Мещанин
#  — «Посвящение Еве» Э. Шмитта; режиссёр С. Яшин — Химера
#  — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр В. Мирзоев — Брисайль
#  — «Царская охота» Л. Зорина; режиссёр В. Иванов — Бониперти, секретарь Елизаветы
#  — «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э. Шмитта; режиссёр Н. Пинигин — Паризо, актёр
#  — «Собака на сене» Л. Вега; режиссёр Ю. Шлыков — Леонидо, слуга графа Федерико / Камило, слуга графа Лудовико
#  — «Глубокое синее море» Теренса Рэттигана; режиссёр П. Сафонов — Фил Хэч
#  — «Троил и Крессида» У. Шекспира; режиссёр Р. Туминас — Троил
# 2008 — «Белая акация» В. Масса и М. Червинского; режиссёр В. Иванов — Гриша оператор
#  — «Маскарад» М. Лермонтова; режиссёр Р. Туминас — Князь Звездич
# 2010 — «Мера за меру» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов — Локоть, констебль / Суккенсон, палач
#  — «Пристань» («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо); режиссёр Р. Туминас- Микеле
#  — «Анна Каренина» Л. Толстого; режиссёр А. Холина — Граф Тушкевич
# 2012 — «Бесы» Ф. Достоевского; режиссёр Ю. Любимов — Липутин
#  — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. де Бомарше; режиссёр В. Мирзоев — Фигаро

Фильмография

 — Важнее, чем любовь (телесериал) — Владик, сын Егорова
* 2006 — Три полуграции — Денис, сын Курбатова, друг Иры
*  — Учитель в законе — Макс Акулов, старшеклассник
* 2007 — Простая история — Сергей Егоров
* 2007 — Груз 200 — Валера
*  — Морфий — Михаил Алексеевич Поляков
* 2008 — Жизнь взаймы — Денис Адамов
* 2008 — Закрытые пространства — Веня
* 2008 — Однажды в провинции — Че, Миша, друг Коли
* 2008 — Казаки-разбойники (телесериал) — Андрей, доцент
*  — Рябиновый вальс — Алексей Смирнов
* 2009 — Вербное воскресенье (телесериал) — Геннадий Никитин, сын Артура и Маши
* 2009 — Дикий — Рудик
*  — Учитель в законе. Продолжение — Макс
* 2010 — Подсадной — Николай
* 2010 — Зона турбулентности — Костя
*  — Группа счастья (телесериал) — Борис Ивановский, психолог
* 2011 — Последняя встреча — Иван Евгеньевич Шилов (курсант школы КГБ)
* 2011 — Шпана замоскворецкая (У каждого своя война) — Виктор Толкачев (Гаврош)
*  — Синдром дракона — Александр Юрьевич Волков, капитан ФСБ
*  — Девушка и смерть — Николай (в молодости)
* 2013 — Шагал — Малевич — Марк Шагал
*  — Куприн (телесериал) — Аларин
*  — Наследники — Глеб Трегубов, ведущий ток-шоу
*  — Память осени
* — Адаптация — Эштон Айви / Олег Иванович Меньшов
* 2017 — Хождение по мукам (телесериал) — Иван Телегин
* — Содержанки (телесериал) — Никита Лисин

Признание и награды

2009 — Номинация премии «Жорж» в категории «Лучший российский актёр»
* 2009 — Лауреат Приза имени Александра Абдулова 8-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (за роль в фильме «Рябиновый вальс»)
* 2009 — Премия Международного кинофестиваля «В кругу семьи» в номинации «Лучшая актёрская работа (мужская роль)» (за роль в фильме «Рябиновый вальс»)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен