Полякова Людмила Петровна — биография и сведения, описание достижений

Людми́ла Петро́вна Поляко́ва (род. 28 января 1939 года, Москва) — советская и российская актриса, Народная артистка Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2004).

Биография

Окончила в 1964 году Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. И. Коршунова).
Работала в театрах:
* 1964-1965 — Московский драматический театр на Малой Бронной
* 1965-1982 — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
* 1982-1987 — Театр на Таганке
* 1987-1990 — Театр «Школа драматического искусства».
* 1990 — наст. время — Малый театр

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 мая 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
* Орден Дружбы (3 сентября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
* Народная артистка Российской Федерации (25 октября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
* Заслуженная артистка Российской Федерации (29 августа 1994 года) — за заслуги в области театрального искусства
* Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (12 июня 2004 года) — за спектакль Государственного академического Малого театра России «Правда — хорошо, а счастье лучше» по пьесе А. Н. Островского
* Премия за лучшее исполнение женской роли на IV ВКФ телефильмов в Минске (1972 — за работу в картине «Секретарь парткома»).

Фильмография

1967 — Начало неведомого века (новелла «Ангел») — беременная крестьянка
* 1970 — Дорога домой — подруга Маши
* 1970 — Секретарь парткома — Полина Гончаренко
* 1974 — Агония — Параскева, жена Распутина
* 1974 — Фронт без флангов — Клавдия Герасимовна, председатель колхоза
* 1975 — Не верь, что меня больше нет — Галина
* 1976 — Восхождение — Демчиха
* 1977 — Почти смешная история — клиентка парикмахерской
* 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — Верка
* 1979 — Молодая хозяйка Нискавуори — Ловийса
* 1982 — Прощание — подруга Дарьи
* 1983 — Хозяйка детского дома — Ксения Рябцева, родная мать Сергея
* 1983 — Конец бабьего лета — Аграфена Куприяновна
* 1983 — В городе хорошая погода… (телевизионный фильм) — Дуся Титова
* 1984 — Через все годы
* 1985 — Встретимся в метро — Ангелина
* 1985 — Чужой звонок
* 1986 — Очная ставка
* 1986 — Гран-па
* 1986 — С неба на землю
* 1986 — Михайло Ломоносов — Ирина Семёновна Ломоносова (Корельская), мачеха Михайлы
* 1987 — Мой боевой расчёт
* 1988 — Семь дней Надежды
* 1990 — Униженные и оскорблённые
* 1990 — Воспоминание без даты
* 1990 — Мать Урагана — Агна
* 1991 — Русские братья
* 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
* 1992 — Три дня вне закона — Варвара Торопова
* 1993 — Зачем алиби честному человеку?
* 1993 — Последняя суббота
* 1994 — Любовь французская и русская
* 1996 — President и его женщина
* 2000 — Каменская
* 2002 — Превращение
* 2003 — Бумер — Собачиха
* 2005 — Доктор Живаго
* 2005 — Казус Кукоцкого — Конягина, министр здравоохранения
* 2005 — Есенин — лектор-есениновед
* 2005 — Правда — хорошо, а счастье лучше — Филицата, нянька Поликсены
* 2008 — Тяжёлый песок — Татьяна Петровна
* 2009 — Каникулы строгого режима — начальник пионерлагеря Зинаида Андреевна Образцова
* 2010 — Господа Головлёвы — Арина Петровна
* 2011 — Реальная сказка — Баба Яга
* 2011 — Пилот международных авиалиний — бабка Марья
* 2011 — Жена генерала — Маланья
* 2011 — Жила-была одна баба — Парамоновна
* 2012 — Детка — Быстрова Люсьена Эдгардовна
* 2012 — Знахарка — Настасья, бабушка Леси
* 2013 — Берега — бабушка Тани
* 2013 — Вверх тормашками — Катерина
* 2013 — Жить дальше — Анна Васильевна
* 2013 — Земский доктор. Возвращение — Римма Ивановна Смирнова
* 2013 — Красные горы — Клавдия Вениаминовна
* 2013 — Не женское дело — Бэлла Юрьевна
* 2013 — Повороты судьбы — Валентина
* 2013 — Третья мировая — Темниха знахарка
* 2013 — Я — Ангина! — Зинаида Григорьевна Добржанская, тётя Маруси
* 2013 — Земский доктор. Любовь вопреки — Римма Ивановна Смирнова, врач-физиотерапевт
* 2014 — Отпуск летом — Татьяна Семёновна Вишнякова, мать Андрея
* 2014 — Улыбка пересмешника — Василиса Тимофеевна, бабушка Вики
* 2014 — Палач — Наталья Фёдоровна, мать Сергея Борисовича Яковлева
* 2016 — Вы все меня бесите — врач
* 2017 — Всё ещё будет — Усиха
* 2017 — Пурга — Ивановна Вера, заведующая детсадом
* 2017 — Три сестры — Ольга Прозорова

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен