Кеосаян Тигран Эдмондович — биография и сведения, описание достижений

Тигра́н Эдмо́ндович Кеосая́н (Տիգրան Էդմոնդի Քեոսայան; род. 4 января 1966, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер и телеведущий, армянского происхождения. Сын советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна.

Биография

Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве, в семье кинематографистов. Отец — кинорежиссёр Эдмонд Кеосаян (1936-1994), мать — актриса Лаура Геворкян (род. 1939). По национальности — армянин.

В 1983 году окончил среднюю школу и трудоустроился на киностудию «Мосфильм», где в течение некоторого времени выполнял разные обязанности.

В 1984 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа), проходил обучение в мастерской профессора Игоря Васильевича Таланкина. Через некоторое время решил оставить учёбу и отдать долг Родине — ушёл по призыву на срочную военную службу в рядах Советской армии. После демобилизации восстановился в вузе. С 1987 снимался в эпизодах в кино.

В 1992 году снимает свой первый полнометражный фильм — «Катька и Шиз».

В 1993 году Тигран Кеосаян вместе с братом Давидом создаёт студию «Gold Vision», где вместе со своим институтским другом Фёдором Бондарчуком активно занимается производством музыкальных видеоклипов и рекламных роликов. Сотрудничал с такими деятелями российского шоу-бизнеса, как Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, Игорь Саруханов, Наталья Ветлицкая. Со временем стал отходить от клипмейкерства, всё больше переключаясь на работу режиссёра кино.

В 1998 году окончил режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) (курс народного артиста СССР Юрия Николаевича Озерова). Во время учёбы во ВГИКе Тигран поставил свой первый художественный фильм «Солнечный берег» продолжительностью восемнадцать минут. Драма была посвящена солдату-срочнику, который бежит из армии, не выдержав дедовщины. В этой картине снялся Фёдор Бондарчук.

Широкую известность Кеосаяну принесли такие его режиссёрские киноработы, как лирическая новогодняя комедия «Бедная Саша» (1997) с Александром Збруевым и Верой Глаголевой в главных ролях, а также приключенческий телесериал «Мужская работа» (2001), повествующий о военной службе спецназа ГРУ в Чечне.

В мае 2000 года «Gold Vision» сливается с продюсерским центром «Видео Интернешнл», тем самым образуется «Студия 2В». Братья Кеосаяны сотрудничали с данной компанией, снимая и продюсируя различные сериалы и фильмы, вплоть до весны 2004 года.

В 2003 и 2004 годах Кеосаян был членом жюри телевизионного музыкального проекта телеканала «Россия» «Народный артист».

С 2007 года работает телеведущим. С марта 2007 по ноябрь 2009 года — ведущий авторского ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» (позже — «…с Тиграном Кеосаяном») на «РЕН ТВ». В декабре 2007 года выступил на том же канале в качестве соведущего (в паре с Эвелиной Блёданс) новогоднего шоу «Новый год наоборот». Сотрудничество телеканала с Кеосаяном было прервано по решению холдинга «Национальная Медиа Группа» (НМГ) в связи с изменением концепции вещания на «РЕН ТВ».

С 2009 по 2010 год вместе со своей супругой Алёной Хмельницкой вёл телешоу «Ты и я» о тайнах семейной жизни звёзд на телеканале «Россия».

С декабря 2009 по декабрь 2010 года — исполнительный продюсер телеканала «ДТВ». С 18 января по 31 мая 2010 года — ведущий авторского ток-шоу «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» на том же канале. При Кеосаяне на телеканале появились программы «Разрушители пословиц», «Департамент собственной безопасности», «Дорожные войны» и «Улётное видео по-русски», а также сериалы «Однажды в милиции» и «Невидимки».

В 2011 году ненадолго вернулся на «РЕН ТВ». С 7 ноября по 23 декабря 2011 года — ведущий ток-шоу «Хватит молчать!». После закрытия данной программы в течение следующих пяти лет Кеосаян не появлялся на экране в роли телеведущего и сконцентировался на кинобизнесе, восстановив свой прежний актив — студию «Голд Вижн».

3-4 октября 2014 года принял участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание».

С 3 сентября 2016 года — ведущий вечернего развлекательного сатирического шоу «Международная пилорама» на телеканале «НТВ». Заявленной тематикой программы названо освещение с юмором событий мировой политики.

Тигран Кеосаян перенёс два инфаркта миокарда — в 2008 и 2010 годах.

Семья

Отец — Эдмонд Гарегинович Кеосаян (9 октября 1936 — 21 апреля 1994), советский кинорежиссёр, сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
* Мать — Лаура Ашотовна Геворкян (Кеосаян) (род. 28 января 1939), советская и армянская актриса театра и кино, заслуженная артистка Армянской ССР (1979).
* Брат — Давид Эдмондович Кеосаян (род. 10 апреля 1961), советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
* Племянница — Лаура Давидовна Кеосаян (род. 8 февраля 1982), российская актриса театра и кино.
* Первая жена (с 1993 по 2014 годы) — Алёна Александровна Хмельницкая (род. 12 января 1971), российская актриса театра и кино, телеведущая. Поженились в 1993 году. В браке, который продлился двадцать один год, родились две дочери. Супруги официально развелись в 2014 году.
** Дочь — Александра (род. 1994).
** Дочь — Ксения (род. 7 июля 2010).
* С 2012 года фактическая жена — Маргарита Симоновна Симоньян (род. 6 апреля 1980), российский журналист, главный редактор телеканала «RT» и МИА «Россия сегодня». У пары — трое детей.
** Дочь — Марьяна (род. 12 августа 2013).
** Сын — Баграт (род. 27 сентября 2014).
** Дочь — Маро (род. 19 октября 2019).

Актёрские работы

 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — эпизод
*  — Сталинград — советский солдат
*  — Джокер — Ашир
*  — Ландыш серебристый — посетитель в клубе
*  — Главные роли — Никита Бакрадзе
*  — Любовница — Сергей
*  — Жара — продавец цветов
*  — Трюкачи — камео
*  — Счастливы вместе (серия «Спасите нашу Дашу») — режиссёр сериала «Любовная любовь»
*  — Актриса — режиссёр
*  — Крымский мост. Сделано с любовью! — ведущий телепередачи

Участие в видеоклипах

1995 — Тигран Кеосаян снялся в клипе Софии Ротару на песню «Ночной мотылёк».

Режиссёрские работы

Фильмы

#  — Катька и Шиз
#  — Дела смешные, дела семейные
#  — Бедная Саша
#  — Президент и его внучка
#  — Директория смерти
#  — Ландыш серебристый
#  — Мужская работа
#  — Мужская работа 2
#  — Ландыш серебристый 2
#  — Заяц над бездной
#  — Мираж
#  — Ялта-45
#  — Три товарища
#  — Море. Горы. Керамзит
#  — Актриса
#  — Крымский мост. Сделано с любовью!

Клипы

«Белая песня» — Диана (Ирина Нельсон)
* «Скрипка-лиса» (1997) (первоначальное название песни — «Скрип колеса»; музыка — Игорь Саруханов, автор слов — Александр Новиков).
* «Соседка» — Михаил Шуфутинский
* «Картонные крылья любви» — группа «Машина времени»
* «Ты знаешь, мама» — Диана Гурцкая
* «Я тебя отвоюю» — Ирина Аллегрова

Другие работы

2000 — «Новый», спектакль
* 2003 — «12 стульев», мюзикл

Сценарные работы

#  — Дела смешные, дела семейные
#  — Ландыш серебристый

Продюсерские работы

#  — Три товарища
#  — Многодетная семья
#  — Общага

Участие в телепроектах

В 1998 году вместе с Алёной Хмельницкой принял участие в телеигре «Устами младенца» на телеканале «НТВ».
* В 2006 году принял участие в 9-м и 15-м выпусках шоу «Слава Богу, ты пришёл!» на телеканале «СТС».
* В октябре 2007 года вместе с супругой Алёной Хмельницкой и дочерью Александрой участвовал в качестве игрока в 4-м выпуске спортивного шоу «Стенка на стенку» на «Первом канале».
* В 2009 году приглашался в качестве гостя в шоу «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале».
* В 2010 году был в жюри «Видеобитвы».
* В ноябре 2010 года вместе с супругой Алёной Хмельницкой был приглашён в качестве игрока в шоу «Десять миллионов» на телеканале «Россия».
* В 2014 году прошли съёмки шоу «Империя иллюзий. Братья Сафроновы», постоянными членами жюри стали Тигран Кеосаян и Дмитрий Шепелев, премьера состоялась 21 февраля 2015 года на телеканале «СТС».
* В 2016 году является членом жюри четвёртого сезона шоу «Один в один!» на телеканале «Россия-1».
* 31 декабря 2016 года состоялся показ новогоднего выпуска программы «Своя игра» на телеканале «НТВ», в которой Кеосаян принял участие как ведущий канала и одержал победу, обыграв Сергея Малозёмова (ведущего программ «Чудо техники» и «Еда живая и мёртвая») и Джона Уоррена (ведущего программы «Поедем, поедим!»).

Критика

В конце 2000-х — начале 2010-х годов телевизионная критика достаточно лояльно отзывалась о Тигране Кеосаяне, характеризуя его как телеведущего, «полностью лишённого дешёвого кокетства и искреннего в своём желании разобраться».
С 2016 года работу Кеосаяна в качестве ведущего развлекательной программы «Международная пилорама» на канале НТВ неоднократно критиковала телекритик и обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен