Иванова Олеся — биография и сведения, описание достижений

Олеся Иванова (наст. имя — Людмила Мстиславовна Иванова; ) — советская киноактриса, исполнительница эпизодических ролей. Наиболее известна её роль Надежды Тюлениной в фильме «Молодая гвардия». Исполняла роли крестьянок, трактористок, передовиц производства, жён второстепенных героев, «простых советских женщин». В начале 1960-х взяла себе псевдоним Олеся Иванова, который стал указываться в фильмах (по-видимому, чтобы не происходило путаницы с другой советской актрисой Людмилой Ивановной Ивановой, которая также регулярно снималась в кино в эпизодических ролях).

Биография

Родилась url= 403. В начале [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны][25 января]] 1925 года в Змиёвском районе Харьковской области УССР] (в 1941-1942) работала медсестрой в госпитале.

В 1948 окончила ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Поступила в Театр-студию киноактёра.

Вышла замуж за казахского кинорежиссёра Мажита Бегалина, с которым вместе училась.]Снималась в ряде картин мужа на киностудии «[[Казахфильм]» («Возвращение на землю» (1959), «За нами Москва» (1967), «Песнь о Маншук» (1969), «Степные раскаты» (1974) и др.). Сын Бегалина и Олеси Ивановой — Нартай Бегалин, который также окончил ВГИК, был актёром и каскадёром (сыграл в фильмах «Война и мир», «Пираты XX века»)

Скончалась 26 октября 1995 года.

Фильмография

1946 — Глинка
* 1948 — Путь славы — Саша Воронкова
* 1948 — Поезд идёт на восток — Катька (трактористка)
* 1948 — Молодая гвардия — Надя Тюленина
* 1951 — Сельский врач — Ира
* 1953 — Судьба Марины — Килина
* 1956 — Миколка-паровоз
* 1958 — Идиот — Варя Иволгина
* 1958 — Дорогой мой человек
* 1959 — Возвращение на землю (короткометражный) — Маша
* 1960-1961 — Воскресение — рыжая (в титрах Л. Иванова)
* 1961 — Командировка — Варя
* 1961 — А если это любовь? — соседка (в титрах О. Иванова)
* 1962 — Путь к причалу — жена однорукого Антона
* 1962 — Люди и звери — Варвара Андреевна
* 1963 — Большие и маленькие — Горохова
* 1964 — Товарищ Арсений — Варвара
* 1964 — Ноль три — Муруметс
* 1964 — Всё для вас — рабочая
* 1965 — Тридцать три — Горина
* 1965 — Спящий лев
* 1965 — Ваш сын и брат — Клавдия
* 1966 — Чёрт с портфелем
* 1966 — Скверный анекдот
* 1967 — За нами Москва
* 1967 — Зареченские женихи (короткометражный) — соседка (в титрах А. Иванова)
* 1969 — Песнь о Маншук — сумасшедшая
* 1969 — Деревенский детектив — Ефросинья
* 1971 — Седьмое небо — Зуева, соседка Мазаева
* 1974 — Степные раскаты
* 1977 — Служебный роман — член инвентаризационной комиссии
* 1978 — Недопёсок Наполеон III — Краснова
* 1986 — Кин-дза-дза! — недовольная женщина у колеса обозрения (в титрах О. Иванова)
* 1985 — Салон красоты — гостья на дне рождения
* 1990 — Мой муж — инопланетянин — работница метро

* В фильме «Служебный роман» (1977) встретились две Людмилы Ивановы. Людмила Мстиславовна (Олеся) сыграла члена инвентаризационной комиссии, а Людмила Ивановна — бухгалтершу Шурочку.
* В 1974 году Олеся Иванова сыграла в фильме «Степные раскаты». Режиссёром фильма был её муж М. Бегалин, а одну из главных ролей исполнил её сын Нартай. Однако фильм так и не вышел на экраны. Он был «положен на полку» за «неправильное освещение истории гражданской войны в Казахстане». Гонения на картину привели к смерти Мажита Бегалина. Фильм был показан лишь в 2002 по казахскому телевидению в дни, когда отмечалось 80-летие со дня рождения режиссёра фильма.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен