Васьков Михаил Юрьевич — биография и сведения, описание достижений

Михаил Юрьевич Васьков (род. 3 января 1956, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.

Биография

В 1977 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и был принят в труппу Театра им. Е.Вахтангова.

Заслуженная артистка РФ В. Фёдорова: «Васьков один из тех, о которых с полным правом можно сказать актёр вахтанговской школы. Стихия игры, представления, трюков, розыгрышей просто необходима ему, он купается в ней, его дарование раскрывается всеми гранями, потому что актёр владеет той абсолютной свободой, которая и становится заразительна на сцене».

Творчество

Роли в театре

# «Дело» — Живец
# «Зойкина квартира» — Аллилуя
# «Два часа в Париже» — Жюль
# «Государь ты наш, батюшка» — Шут
# «Женитьба Бальзаминова» — Бальзаминов
# «Варавары» — Притыкин
# «Проделки Скапена» — Скапен
# «Воскрешение, или Чудо святого Антония» — Слуга
# «Король-олень» — Бригелла
# «За двумя зайцами…» — Свирид Петрович Голохвостый
# «Принцесса Турандот» — Тарталья, великий канцлер
# «Фредерик, или Бульвар преступлений» — Гарель, директор театра
*  — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Владимир Иванов — Афанасий Матвеевич
*  — «Мадемуазель Нитуш» композитор Флоримона Эрве, либретто Анри Мельяк и Альбер Мийо. Режиссёр: Владимир Иванов — Помреж
*  — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Режиссёр: Римас Туминас — Шприх Адам Петрович
*  — «Пристань» по мотивам произведений Б. Брехта, И. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. Пушкина, Э. де Филиппо. Режиссёры: Анатолий Дзиваев, Владимир Ерёмин, Владимир Иванов, Алексей Кузнецов — Коби и Лоби, слепцы («Визит дамы»)

Фильмография

 — Северный вариант
*  — Афоня — милиционер на аэродроме
* 1975 — Горожане — Юра
* 1975 — От зари до зари
*  — Первый рейс — Колька Лошкарёв, практикант
*  — Враги
* 1977 — Мама, я жив — Коля
* 1977 — Мимино
*  — Вас ожидает гражданка Никанорова — Слава, шофёр председателя колхоза
* 1978 — Ошибки юности — Бурков
*  — Антоний и Клеопатра
*  — Ты должен жить
* 1982 — Без видимых причин — Родченко, казак отряда Мещерякова (нет в титрах)
*  — Таёжный моряк — Гена Морозов, механик-газовик
* — Искренне Ваш… — старшина милиции
*  — Джек Восьмёркин — «американец» — Пётр Скороходов
*  — Клад — Белянчиков, лейтенант милиции, следователь
*  — Утоли моя печали — муж Зои
*  — Чужая сторона — Вячеслав Иванович/работник исполкома/милиционер
*  — Рэкет — Коля, шофёр «Москвича»
* 1992 — Тихий Дон — Михаил Кошевой
*  — За двумя зайцами
*  — Участок — Кублаков
* 2003 —  — Улица Сезам — Дядя Коля
*  — Водитель для Веры — эпизодическая роль
* 2004 — Неслужебное задание — Сергеич
*  — Побег — эпизодическая роль
*  — Карамболь — Владимир Петрович Фищук, следователь
* 2006 — С Дона выдачи нет
* 2006 — Сыщики-5 — подполковник Кручина
*  — От любви до кохання — Беличенко
* 2007 — Предел желаний
*  — Зверобой — следователь прокуратуры Владимир Петрович Фищук
* 2008 — Невеста на заказ
*  — Логово Змея (телесериал) — Шавров, Анатолий Иванович
* 2009 — Столица греха (Успех любой ценой)
* 2009 — Течёт Волга
* 2009 — Хиромант 2. Линии Судьбы — Иван Павлович
* 2009- — Воронины — дядя Боря
*  — Грязная работа
* 2010 — Зверобой 2 — Фищук
* 2010 — Медвежий угол — Фёдор
* 2010 — Только не сейчас — майор Николаев
* 2011-2014 — Лесник — Тулов Борис Иванович (с 1 серии), старший лейтенант/капитан, участковый/бывший участковый Ольховки, писатель (со 136 серии). Живёт в Ольховке. В романе с Нюрой (с 1 серии). Был отправлен на пенсию за убийство преступника, который убил его мать (130 серия). Женился на Нюре (4 сезон). Глава местной администрации (со 176 серии). Друг Василия и Егора.
* 2012 — Зверобой 3 — Фищук
* 2012 — МУР. Третий фронт — Панкрат Витальевич Быковец, водитель в МУРе
* 2012 — Смерть шпионам. Скрытый враг — Козырев, старший лейтенант
* 2012 — Легавый — Олег Витольдович Марков, следователь
* 2012 — Ёжик резиновый
* 2012 — Топтуны — Николай Иванович Телепнёв
* 2012 — Частное пионерское — Сашок-инвалид
* 2013 — Простое женское счастье
* 2013 — Я — Ангина! — Роман Гаврилович Горчаков, полковник
* 2014 — Братья по обмену 2 — Павел Матвеевич Козарезов, мэр Сосновска
* 2014 — Легавый 2 — Олег Витольдович Марков
* 2015 — Взгляд из прошлого — Сан Саныч, эксперт
* 2016 — Гостиница «Россия» — сосед Ксении
* 2016 — Шакал — Пётр Матюшин
* 2017 — Кровавая барыня — Николай Петрович Салтыков
* 2018 — Соседи — Загуляев
* 2019 — Анатомия убийства (фильм 4-й «Ужин на шестерых») — Илья Владимирович Сидорчук

Актёр озвучивания

1942 — Бэмби — Дядюшка Сова
* 1951 — Алиса в Стране чудес — Белый Кролик
* 2006 — Бэмби 2 — Дядюшка Сова

Признание и награды

Заслуженный артист Российской Федерации (1994)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен