Богачёв Геннадий Петрович — биография и сведения, описание достижений

Генна́дий Петро́вич Богачёв (род. 6 марта 1945) — советский и российский актёр театра и кино. В труппе Большого драматического театра в Санкт-Петербурге с 1969 года. Народный артист РСФСР (1990), лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» (2015).

Биография

Родился 6 марта 1945 года в городе Шацке Рязанской области. В 1969 году окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа и был принят в труппу Ленинградского Большого драматического театра, где работает по сей день. С начала 1980-х годов является одним из ведущих артистов театра.

Наиболее известные работы в кино — небольшие, но запомнившиеся зрителям роли официанта Димы в фильме «Отпуск в сентябре» и Стэмфорда в первой серии киносериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Является дядей актрисы Алисы Богарт.

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (1982).
* Народный артист РСФСР (1990).
* Орден Почёта (24 января 2018 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
* Орден Дружбы (13 февраля 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 февраля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
* Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2012)
* Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую роль второго плана (2015)

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр
* 1969 — «…Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля, реж. Г. А. Товстоногов — Сенатор Кинг (ввод)
*  — «Король Генрих IV» У. Шекспира, реж. Г. А. Товстоногов — Немочь
*  — «Третья стража» Г. Капралова, С. Туманова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Владимир Михайлович
*  — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня; режиссёр Г. А. Товстоногов — Ассенизатор
*  — «Валентин и Валентина» М. Рощина; режиссёр А. Г. Товстоногов — Гусев
* 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов — Растаковский
*  — «Ханума» А. Цагарели; режиссёр Г. А. Товстоногов — Котэ Пантиашвили
*  — «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; режиссёр С. Ю. Юрский — Захария Муаррон
*  — «Кошки-мышки» И. Эркеня; режиссёр Ю. Е. Аксёнов — Йожи
*  — «Протокол одного заседания» А. Гельмана; режиссёр Г. А. Товстоногов — Любаев
*  — «Дачники» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Замыслов
*  — «Дом на песке» Р. М. Ибрагимбекова; режиссёр Ю. Е. Аксёнов — Алик
*  — «История лошади» по повести Л. Н. Толстого «Холстомер»; режиссёр Г. А. Товстоногов — Милый (ввод)
*  — «Тихий Дон» по М. Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов — Митька Коршунов, позже Михаил Кошевой, Степан Астахов
*  — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу; режиссёр Г. А. Товстоногов — Натаниэль Уинкль
*  — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова; режиссёр Ю. Е. Аксёнов — Никита
*  — «Волки и овцы» А. Островского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Мурзавецкий
*  — «Перечитывая заново»; режиссёры Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксёнов — лейтенант Корн
*  — «Дундо Марое» М. Држича; режиссёр М. Белович (СФРЮ) — Попива
* 1981 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов — Осип (ввод)
*  — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Сиплый
*  — «Островитянин» А. А. Яковлева; режиссёр Г. С. Егоров — Володя Сущёв
*  — «Амадеус» П. Шеффера; режиссёры Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксёнов — Ветерок
*  — «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; режиссёр Г. А. Товстоногов — Просвещённая личность
*  — «Порог» А. Дударева; режиссёр Г. С. Егоров — Шаргаев
*  — «Модели сезона» Г. С. Рябкина; режиссёр Г. Г. Руденко — Плотников
*  — «Я построил дом» В. В. Павлова; режиссёр С. И. Яшин — Виктор
*  — «На дне» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Васька Пепел
*  — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса; режиссёр Н. Джексон (США) — Джим О’Коннор
*  — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта; режиссёр В. Е. Воробьёв — Мужья Клэр
*  — «Салемские колдуньи» А. Миллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — М Пэррис
*  — «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов (возобновление) — Хлестаков
*  — «Призраки» Э. де Филиппо; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Альфредо
*  — «Макбет» У. Шекспира; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Макбет
*  — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта; режиссёр С. И. Яшин — Питер Лам
*  — «ART» Я. Реза; режиссёр Н. Н. Пинигин — Марк
*  — «Борис Годунов» А. С. Пушкина; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Басманов
*  — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо; режиссёр Н. Н. Пинигин — Бенедетто
*  — «Дорогая Памела» Д. Патрика; режиссёр А. Н. Максимов — Сол Бозо
*  — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Гектор Хэшебай
*  — «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера; режиссёр Ж. Лассаль (Франция) — Господин де Сотанвиль
*  — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Джордж Тальбот
*  — «Чёрная комедия» П. Шеффера; режиссёр А. Н. Максимов — полковник Мелкетт
*  — «Васса Железнова» М. Горького; режиссёр С. И. Яшин — Прохор Железнов
*  — «Берендей» С. Носова; режиссёр А. Н. Максимов — Рюрик
*  — «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера; режиссёр Т. Н. Чхеидзе — Великий инквизитор
*  — «Школа налогоплательщиков» Л. Вернейля, Ж. Берра; режиссёр Н. Н. Пинигин — Эмиль Фромантель

Театр им. Комиссаржевской
* «Шут Балакирев» Григория Горина — Пётр Первый

Работы на телевидении

1973 — «Хроника одной репетиции» (телеспектакль) — Захария Муаррон
* 1975 — «Младенцы в джунглях» (телеспектакль) — Питер Такер
* 1978 — «Ханума» (телеспектакль) — Котэ Пантиашвили
* 1979 — «Бал» (телеспектакль) — эпизод
* 1982 — «Монт-Ориоль» (телеспектакль) — доктор Мадзелли
* 1986 — «БДТ тридцать лет спустя» (телеспектакль) — докладчик
* 1986 — «Пиквикский клуб» (телеспектакль) — Натэниел Уинкль
* 1987 — «О, Мельпомена!» (телеспектакль) — первый любовник
* 1989 — «Двойник» (телеспектакль) — Рутеншпиц
* 1989 — «Смерть Тарелкина» (телеспектакль) — «Просвещенная личность»
* 1996 — Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого (телеспектакль) — Лопнев, вице-губернатор, друг Шарамыкина/Степан Афанасьевич Милкин, участковый мировой судья
* 2008 — «Мария Стюарт» (телеспектакль) — Джордж Тальбот

Фильмография

1969 — Проводы белых ночей — Герман, друг Валерика, врач
* 1978 — Три ненастных дня — Казанский Игнатий Борисович, внук профессора, эгоист и мошенник
* 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Знакомство — Стэмфорд
* 1979 — Отпуск в сентябре — Дима, официант в кафе «Незабудка»
* 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Павел, сын Ирины Аркадьевны
* 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Вейдемейер
* 1983 — Скорость — приятель Сергея Левко на чествовании в ресторане, муж Ниночки
* 1983 — Мера пресечения — Павел
* 1983 — Женщина и четверо её мужчин — эпизод
* 1986 — Исключения без правил (киноальманах) — сюжет «Скрепки» — Ящеров Иван Семенович, заместитель директора
* 1987 — Всё это было, было, было… — исполнитель
* 1987 — Госпожа министерша — доктор Нинкович, личный советник при министершах
* 1987 — Моонзунд — Сташевский, морской атташе, кавторанг
* 1987 — Урок сольфеджио (короткометражный)
* 1989 — То мужчина, то женщина — кинорежиссер Плетнев
* 1990 — Наш человек в Сан-Ремо
* 1991 — Дело Сухово-Кобылина — граф Панин, (в титрах — Ю.Богачев)
* 1991 — Хмель — Евстигней Миныч, следователь
* 1991 — Ржавчина
* 1995 — Откровения незнакомцу — эпизод
* 1999 — В зеркале Венеры — Виктор
* 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Стэмфорд
* 2000 — Агент национальной безопасности-2 (серия 15 «Смертник») — Олег Борисович Забельский
* 2001 — Агентство — эпизод в заставке, (нет в титрах)
* 2001-2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (серия «Дело в шляпе») — мистер Карлайл
* 2005 — Брежнев — Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР
* 2005 — Мастер и Маргарита — Алоизий Могарыч
* 2006 — Простые вещи — Псарёв

Озвучивание

1958 — Викинги / The Vikings (США) — Тони Кёртис
* 1960 — Флинтстоуны / The Flintstones (США)
* 1964 — Фантомас / Fantomas (Франция, Италия)
* 1983 — Африканец / African, The (Франция)
* 1992 — Аладдин / Aladdin (США, анимационный) — Джинн
* 1992 — В осаде / Under Siege (США, Франция) — Томми Ли Джонс
* 1992 — Соммерсби / Sommersby (США, Франция) — Ричард Гир
* 1993 — Полицейский с половиной / Cop & 1/2 (США) — Бёрт Рейнольдс
* 1994 — Возвращение Джафара / The Return of Jafar (США, анимационный) — Джинн
* 1994 — Клиент / The Client (США) — Томми Ли Джонс
* 1996 — Аладдин и король разбойников / Aladdin and the King of Thieves (США, анимационный) — Джинн
* 1996 — Смерч / Twister (США)
* 1997 — Самолёт президента / Air Force One (США)
* 1997 — 101 далматинец — лейтенант Паг
* 1997 — Титаник / Titanic (США)
* 1999 — Бриллиантовый полицейский / Blue Streak (США, Германия)
* 1999 — Двухсотлетний человек / Bicentennial Man (США, Германия)
* 1999 — Сбежавшая невеста / Runaway Bride (США)
* 2000 — Патриот / Patriot, The (США, Германия) — Мел Гибсон
* 2000 — Шестой элемент / 2001: A Space Travesty (США) — секретарь Скунс
* 2001 — Пёрл Харбор / Pearl Harbor (США) — Алек Болдуин
* 2001-2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (Донатас Банионис)
* 2002 — Знаки / Signs (США)
* 2002 — Человек-паук / Spider-Man (США) — дядя Бен (Клифф Робертсон)
* 2004 — Гуфи и его команда — диктор
* 2006 — Несколько дней в сентябре / Few Days in September, A / Quelques jours en septembre (Италия, Франция, Португалия)
* 2006 — Ночь в музее / Night at the Museum (США) — Тедди Рузвельт (Робин Уильямс)
* 2006 — Розовая пантера / Pink Panther, The (США) — Кевин Клайн
* 2006 — Код Да Винчи / The Da Vinci Code (США) — Иэн Маккеллен
* 2006 — Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён / Deck the Halls (США) — Дэнни Де Вито
* 2007 — Человек-паук 3: Враг в отражении / Spider-Man 3 (США) — дядя Бен Клифф Робертсон
* 2007 — Дневники мертвецов / Diary of the Dead (США)
* 2009 — Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2 (США) — Джон Клиз
* 2009 — Так себе каникулы / Old dogs (США) — Робин Уильямс
* 2009 — Всё путём / Everybody’s Fine (США, Италия) — Роберт Де Ниро
* 2009 — Однажды в Риме / When in Rome (США) — Дэнни Де Вито
* 2010 — Зубная фея / Tooth Fairy (США) — Билли Кристал
* 2012 — Городок — Илья Олейников (Россия)
* 2014 — Ночь в музее 3 / Night at the Museum: Secret of the Tomb (США) — Робин Уильямс
* 2015 — Защитник / Concussion (США) — Альберт Брукс

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен