Усов Александр Викторович — биография и сведения, описание достижений

Алекса́ндр Ви́кторович У́сов (род. 1975) — российский актёр театра и кино.

Биография

Александр Викторович Усов родился 20 июля 1975 года.

В 1996 году окончил РАТИ-ГИТИС, мастерская Л. Е. Хейфеца.

Служил в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского с 1997 по 2004 годы, был занят в постановках режиссёра Владимира Мирзоева. Работа в спектакле «Голуби» (режиссёр Владимир Мирзоев) отмечена премией «Московские дебюты» за лучшую мужскую роль. За роль Треплева в спектакле Государственного театра наций «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» (режиссёр Андрей Жолдак) получил приз «За лучшее воплощение роли молодым актёром» на международном театральном фестивале «Контакт» в городе Торуни (Польша).

В спектакле «Игроки» Театрального Товарищества 814 Олега Меньшикова играет роль Ихарева.

Дебют на сцене МХТ состоялся в 2003 году в спектакле «Осада», также играл в спектакле «Киже», как приглашенный актёр. С 2012 года входит в труппу МХТ. Сотрудничает с театром «Модерн», с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина, с театром Антона Чехова, занят в постановках Другого театра, играет в спектаклях Независимого театрального проекта Эльшана Мамедова и в других театральных проектах. С 2003 года снимается в кино и на телевидении.

Фильмография

# 2003 «Три цвета любви», реж. Д. Светозаров — эпизод
# 2005 «Игроки» (фильм-спектакль), реж. П. Шепотинник, О. Меньшиков — шулер Ихарев
# 2005 «Золотой телёнок», реж. У. Шилкина — фоторепортёр Меньшов
# 2007 «Отрыв», реж. А. Миндадзе — диспетчер
# 2008 «Атлантида» реж. Флюза Фархшатова, Вадим Данцигер, Александр Сухарев
# 2009 «Чудес не бывает», реж. Ю. Панкосьянова — Митя
# 2011 «МУР. Третий фронт» — Марк Шамис, сосед Полины Майской

Роли в театре

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

«Голуби» режиссёр В. Мирзоев — Гриша
* «B поискax чудесногo» режиссёр В. Мирзоев — Актер
* «Двенадцатая ночь» режиссёр В. Мирзоев — Эндрю Эгюйчик — программка
* «Укрощение строптивой» режиссёр В. Мирзоев — Гортензио — программка
* «Мы начинаем новую жизнь, или Полонез Огиньского» режиссёр Л.Хейфец — Дима

МХТ им. Чехова

«Киже» режиссёр К. Серебренников — писарь; конвойный; могильщик — программка и фото
* «Осада» режиссёр Е. Гришковец — Третий воин — программка и фото
* «Дуэль» режиссёр А. Яковлев — Лаевский — программка и фото

Театральное товарищество 814

«Игpoки» режиссёр О. Меньшиков — Ихарев

«Модерн»

«Саломея» режиссёр Владимир Агеев — Иоканаан, пророк
* «Пляски» режиссёр Владимир Агеев

Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина

«Москва-открытый город» режиссёр В. Мирзоев — Глаз
* «Сны Евгении» режиссёр В. Агеев — Radio chorus (радиохор); Виктор, слесарь-сантехник; Военный; Мужчина из очереди

Театр Антона Чехова

«Позa эмигpaнтa» режиссёр Л.Трушкин — Илья
* «Русский Джокер» режиссёр Л.Трушкин — Владимир
* «Чествованиe» режиссёр Л.Трушкин — Джуд
* «Taм жe, тогдa жe» режиссёр Л.Трушкин — Джордж

Театр наций

«Oпыт oсвoeния пьесы „Чайкa“ системой Станиславскогo» режиссёр А.Жолдак — Треплев

Независимый театральный проект

«Mиллионepшa» реж. В.Мирзоев — Врач — Египтянин
* «Дед Мороз-мерзавец» реж. С.Алдонин — Мортез
* «Театр по правилам и без» реж. В.Петров — Гарри, он же Роджер

Другой театр

«Орнитология» реж. Владимир Агеев- Ленечка — программка и фото
* «Чуть-чуть о женщине» реж. Владимир Агеев
* «Серсо» реж. Владимир Агеев- Петушок

Арт-проект ТЦ «На Страстном»

«Рыбы-не-мы» реж. В.Тертелис — Он

Школа драматического искусства

«Воскресение Лазаря» реж. Б.Мильграм — Лебезятников

фестиваль «Net»

«Считай, что ты Бог» реж. Йоэл Лехтонен

Фестиваль «Новая драма»

«Лунопат» реж. У.Шилкина — Чижевский

Награды и достижения

# Премия «Московские дебюты» за лучшую мужскую роль (спектакль «Голуби»)
# Приз «За лучшее воплощение роли молодым актером» в спектакле «Oпыт oсвoeния пьесы „Чайкa“ системой Станиславскогo» на международном театральном фестивале «Контакт» в городе Торуни (Польша)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен