Андоленко Карина Вячеславовна — биография и сведения, описание достижений

Кари́на Вячесла́вовна Андóленко (род. 20 сентября 1987, Харьков, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино.

Биография

Карина Вячеславовна Андоленко родилась 20 сентября 1987 года в Харькове, в необычной театральной семье: дедушка и бабушка были глухонемыми. С самого раннего детства участвовала в спектаклях для таких людей. Спектакли ставились в Доме культуры для глухонемых людей. С 12 лет занималась в театральной студии, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

В 2009 году окончила Школу-студию МХАТ, курс К. А. Райкина.

Первая театральная роль была сыграна в учебном театре Школы-студии МХАТ в дипломном спектакле «Валенсианские безумцы». В 2008 году она сыграла вторую свою дипломную роль на сцене театра «Сатирикон» — роль Кругловой в спектакле «Не всё коту масленица». После окончания учёбы Константин Аркадьевич Райкин предложил ей постоянное место в труппе этого театра, где она проработала до 2011 года.
В 2008 году, будучи студенткой четвёртого курса, она получила первую главную роль в криминальной драме Егора Кончаловского «Розы для Эльзы».
С тех пор Карина активно снимается в кино и телесериалах.

С 2013 года Карина Андоленко является актрисой Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова, играет в спектакле по нескольким пьесам А. Н. Островского «Нашла коса на камень» и в спектакле «Сирано де Бержерак», премьера которого состоялась 28 марта 2015 года.

Карина — левша. В её жилах течёт не только украинская, но и крымско-татарская кровь.

Театральные работы

Театр «Сатирикон»

2008 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островский (реж. К. А. Райкин) — Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца

Московский губернский театр

2013 — «Нашла коса на камень» А. Н. Островский (реж. С. В. Безруков) — Лидия Чебоксарова
* 2015 — «Сирано де Бержерак» Эдмон Ростан (реж. С. В. Безруков) — Роксана

Фильмография

# 2008 — Розы для Эльзы — Таня Лепёшкина (Эльза) (главная и дебютная роль)
# 2009 — Рябиновый вальс — Полина Иванова
# 2009 — Судьбы загадочное завтра — Настя
# 2010 — Богатая Маша — Маша Краснова (главная роль)
# 2010 — Сильная слабая женщина — Лена, сестра Маши
# 2010 — Охотники за караванами — прапорщик-связист Анна
# 2010 — Иллюзия охоты — Ольга Подольская
# 2010 — Назад в СССР — Наташа Смирнова (главная роль)
# 2011 — Поцелуй сквозь стену — Алиса Игоревна Павловская, дерзкая начинающая журналистка из «Ночных ведомостей», возлюбленная Кеши (главная роль)
# 2011 — Дело было на Кубани — Татьяна Черкесова, родная сестра Кристины
# 2011 — Жажда — Анна
# 2011 — Арифметика подлости — Марина Казанцева, студентка
# 2011 — Рейдер — Маша
# 2011 — Загадка для Веры — Вера (главная роль)
# 2012 — Миллионер — Лена
# 2012 — СОБР — Ярослава
# 2012 — Искупление — Гануся
# 2012 — Мой любимый гений — Надя
# 2012 — Васильки для Василисы — Василиса (главная роль)
# 2012 — Синдром дракона — Лидия Савченко в молодости, работница ткацкой фабрики
# 2012 — Новогодняя жена — Даша (главная роль)
# 2012 — Отдам котят в хорошие руки — Катя (главная роль)
# 2012 — Тёмное царство — Негина
# 2013 — Вангелия — Ольга Незнамова (Васильцова), жена Алексея Незнамова (в молодости)
# 2013 — Марш-бросок 2: Особые обстоятельства — Лена Буйда
# 2013 — Страсти по Чапаю — Татьяна Мальцева
# 2013 — Поговори со мною о любви — Таня Петрунина
# 2013 — Дождаться любви — Алина
# 2013 — Пепел — Аннушка, буфетчица
# 2014 — Переводчик — Дуня, жена Андрея Петровича Старикова
# 2014 — Папа для Софии — Варвара Куликова
# 2014 — Сучья война — Люба
# 2014 — Неваляшка-2 — Катя
# 2014 — Модель счастливой жизни — Ирина
# 2015 — Таинственная страсть — Татьяна Берёзкина
# 2015 — Непридуманная жизнь — Катя Трапезникова (главная роль)
# 2015 — Королева красоты — Катерина Панова
# 2016 — После тебя — Марина Кузнецова («Выхухоль»), спутница Алексея Темникова, ждущая от него ребёнка
# 2016 — Китайский Новый год — Светлана
# 2017 — Доктор Анна — Анна Савельева (главная роль)
# 2018 — Команда Б — Светлана Маркина, научный сотрудник
# 2018 — Жёлтый глаз тигра — Мария Королёва, первая любовь Сергея Звягинцева, сотрудница калининградского завода «Янтарь», жена Михаила Бойко (Куплета»)
# 2018 — Золотая Орда — Настасья
# 2018 — Чужая кровь — Зинаида Георгиевна Горбатова, возлюбленная Олеко, жена Бориса Горбатова (со 2 серии), мать Андрея. Ранимая, открытая и честная женщина. С 7 серии работает в архиве. В 90-е годы занимается пением. В 14 серии становится бабушкой. Открывает свой центр пения.

Признание и награды

2010 — Приз за лучшую главную женскую роль на VIII Международном фестивале актёров кино «Созвездие» (фильм «Рябиновый вальс» режиссёров Алёны Семёновой и Александра Смирнова).
* 2012 — Приз за лучшую главную женскую роль на IV Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение» (фильм «Арифметика подлости» режиссёра Алексея Лисовца).
* 2014 — приз за лучшую женскую роль на Национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске (фильм «Переводчик» режиссёра Андрея Прошкина).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен