Актеры фильма «Девчата»

Кто снимался в комедии «Девчата»

«Девчата» – одна из лучших советских кинокомедий, по праву считающаяся классикой кинематографа. Картину в 1961 году снял режиссер Юрий Чулюкин. В основе сценария лежит одноименная повесть Бориса Бедного.

Роли в фильме исполняли:

  • Тося Кислицына – Надежда Румянцева.

    Надежда Румянцева

Веселая девушка Тося Кислицына, окончив обучение в симферопольском кулинарном техникуме, была направлена по распределению в один из северных леспромхозов.

Сирота, а Тося выросла в детском доме, не сразу находит общий язык с новыми соседками и коллегами. Но девушка не сдается, и со временем старшие подруги проникаются к ней уважением.

Отношения, возникшие между Тосей и Ильей, – первые серьезные чувства в жизни девушки, и предательство возлюбленного причиняет ей тяжелую боль. Многие реплики Тоси практически сразу после выхода киноленты ушли в народ и со временем стали крылатыми фразами.

Когда Надежде Румянцевой предложили исполнить роль Тоси Килицыной, актрисе уже исполнился 31 год. Но это не помешало ей создать на экране образ веселой и открытой 18-летней девушки.

Изначально Юрий Чулюкин, состоящий на момент съемок картины в браке с Натальей Кустинской, обещал главную женскую роль своей жене. Но художественный совет счел, что Кустинская слишком красива, и рекомендовал утвердить на роль Тоси Надежду Румянцеву.

У Румянцевой тяжело складывались отношения с Николаем Рыбниковым – исполнителем главной мужской роли. Николай постоянно напоминал партнерше, что главный именно он. Это привело к тому, что любовные сцены с участием Румянцевой и Рыбникова приходилось переснимать, поскольку актеры плохо скрывали взаимную неприязнь.

За роль Тоси Кислицыной Надежда Румянцева была удостоена приза Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата.

  • Илья Ковригин – Николай Рыбников.

    Николай Рыбников

Илья – передовик производства, руководитель бригады лесорубов давно покорил сердца слабого пола. Ковригин привык к тому, что окружающие уважают его, и презрение, которое выказала Тося, сильно задело его.

Без задней мысли Илья заключает пари с товарищем, и сам не замечает, что влюбляется в Тосю по-настоящему.

Как и в случае с исполнительницей главной женской роли Рыбников был рекомендован на роль Ильи художественным советом. И хотя Чулюкин был не в восторге от такого решения, выбора у него не оставалось.

А вот самому Рыбникову роль понравилась. Чтобы больше соответствовать образу, Николай за короткое время похудел на 20 килограммов. Актерская самоотверженность сумела впечатлить режиссера.

Николай настолько вжился в роль, что это приводило к различным курьезам. К примеру, в ходе натурных съемок в зимнем лесу Рыбников облизал алюминиевую ложку. В результате ложка примерзла к губам и повредила кожу актера.

Это происшествие привело к тому, что натурные съемки были прекращены. В дальнейшем фильм снимался в павильоне.

  • Филя Егоров – Станислав Хитров.

    Станислав Хитров

Филя Егоров, как и Илья Ковригин, возглавляет бригаду лесорубов. Молодые люди постоянно конкурируют за лидерство среди своих товарищей. Став свидетелем отказа Тоси, Филя открыто смеется над Ильей и предлагает поспорить на эту девушку, ставя на кон свою зимнюю шапку. Илья, не задумываясь, принимает пари.

Когда ситуация со спором открывается, Филя делает все возможное, чтобы помирить Ковригина и Кислицыну.

Хотя роль в кинофильме «Девчата» была не первой работой в актерской карьере Станислава Хитрова, но именно она сделала актера по-настоящему знаменитым и узнаваемым. Хитров работал в театре-студии киноактера и принимал участие в нескольких кинолентах в год.

Актера сгубило пристрастие к алкоголю. В результате спивавшегося актера стали приглашать в кино только в качестве статиста.

  • Катя – Люсьена Овчинникова.

    Люсьена Овчинникова

Катя – одна из соседок Тоси по комнате. Веселая и неугомонная девушка состоит в отношениях с местным гармонистом, у них намечается свадьба. Катя считает себя настоящим экспертом в отношениях и пытается помочь Тосе влюбить Илью. Но советы старшей подруги пропадают зря. Тосю захлестнули чувства, и она игнорирует советы подруги.

Зрителям полюбилась сцена, в которой Катя со своим женихом, роль которого исполняет Николай Погодин, поют дуэтом песню «Старый клен». Композиция стала столь популярна, что фирма грамзаписей «Мелодия» издала пластинку с этой песней.

Характерная роль Кати стала для Овчинниковой настоящей актерской удачей. Именно после «Девчат» Люсьену стали часто приглашать в киноленты. Актриса известна по ролям в юмористических журналах «Фитиль» и «Ералаш» а также в многосерийном фильме «Большая перемена».

  • Надя Ерохина – Инна Макарова.

    Инна Макарова

Надя – уравновешенная, рассудительная девушка, живущая в одной комнате с Тосей и другими героинями. Жених Нади – состоявшийся мужчина намного старше ее. Ксан Ксаныч – практичный, и ухаживая за Надей, выражает чувства не романтичными словами, а приземленными поступками: помогает невесте закрепить на стене картину, приносит новый стул. Надежда считает, что счастье и должно быть таким – тихим, практичным, без бурных эмоций.

Единственной актрисой, отказавшейся приходить на премьерный показ ленты, была Инна Макарова. Подобное поведение было вызвано тем, что режиссер не включил в финальную версию картины сцену, в которой Надя расстается с Ксан Ксанычем накануне свадьбы. Макарова сочла, что исключение этой сцены значительно обеднило ее персонаж.

  • Анфиса – Светлана Дружинина.

    Светлана Дружинина

Анфиса, работающая телефонисткой, ранее состояла в отношениях с Ильей. Она всячески пытается восстановить эти связи, но Ковригин полностью утратил к ней интерес. Анфиса делает все, чтобы никто не увидел, какую боль причинил ей Илья, начав ухаживать за Тосей.

Чтобы отомстить бывшему, Анфиса закрутила роман с прибывшим для проверки леспромхоза инженером и сообщает подругам о том, что Илья и Филя поспорили на Тосю.

Ставшая восьмой в творческой карьере Светланы Дружининой роль красивой, но несчастливой Анфисы, сделала актрису по-настоящему известной. После работы в «Девчатах» Дружинина вела КВН, стала известным сценаристом и режиссером. Среди ее работ можно отметить все части «Гардемаринов», а также «Тайны дворцовых переворотов».

  • Вера Круглова – Нина Меньшикова.

    Нина Меньшикова

Тося называет героиню Меньшиковой «мамой Верой». Вера – умудренная опытом, многое пережившая женщина, сбежавшая на работу в леспромхоз из-за проблем в семейной жизни. Вера берет Тосю под опеку, убеждает девушка пойти учиться в вечернюю школу.

Именно Вера, не в силах наблюдать, как обманывают наивную девушку, сообщает Тосе о том, что та стала предметом спора между Филей и Ильей.

Меньшикова сумела стать актрисой не с первой попытки. Но вот на роль в киноленте «Девчата» была утверждена даже без проб. Помогла красивая внешность. Нина Меньшикова много снималась. В послужном списке актрисы насчитываются работы более чем в 90 картинах.

В фильме участвуют и другие актеры:

Николай Погодин
  • Николай Погодин исполнил роль Александра Поварова, гармониста, жениха Кати;
  • Виктор Байков создал на экране образ жениха Надежды Ерохиной, пилоправа Ксан Ксаныча;
  • Анатолий Адоскин сыграл Вадима Петровича Дементьева – инженера, прибывшего в леспромхоз с проверкой;
  • Михаил Пуговкин исполнил роль коменданта общежития;
  • Петр Кирюткин воплотил образ мастера лесного участка Алексея Прокофьевича Чуркина;
  • Алексей Крыченков сыграл Алешу Великанова – лесоруба, трудящегося в бригаде Ковригина;
  • Роман Филиппов исполнил роль еще одного работника ковригинской бригады – Васю Зайцева.

Снялись в фильме, но не указаны в титрах:

Михаил Кокшенов
  • Михаил Кокшенов – рабочий, забегающий в столовую и наливающий воду из графина;
  • Иван Косых – тракторист трелевочного трактора, работающий в бригаде Ковригина, Игнат Назаров;
  • Виктор Маркин – фотокорреспондент;
  • Галина Стаханова – Галя – работница, любящая сплетни;
  • Ольга Шахова – учительница Марья Гавриловна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Гараж».

Кто работал над фильмом

Сценарист:

Юрий Чулюкин
  • Борис Бедный.

Режиссер, поставивший картину:

  • Юрий Чулюкин.

Художественный руководитель:

  • Юлий Райзман;

Оператор:

  • Тимофй Лебешев.

Режиссеры:

  • Лев Инденбом;
  • Г. Розенталь.

Звукорежиссер:

  • Виктор Бабушкин.

Художники:

  • Александр Самулекин;
  • Ирина Шретер.

Автор музыки:

  • Александра Пахмутова.

Автор слов песни:

  • Михаил Матусовский.

Художник по костюмам:

  • Лидия Наумова.

Дирижер:

  • Юрий Силантьев.

Директор фильма:

  • Людмила Стулова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Стряпуха».

Сюжет кинокартины

Основное действие картины разворачивается зимой 1960-1961 годов. В расположенный на Урале леспромхоз под названием «Бодровсский» прибывает выпустившаяся из кулинарного техникума в Симферополе восемнадцатилетняя девушка Тося Кислицына.

Приехавшую по распределению девушку поселяют в общежитие, где ее соседками становятся Надя Ерохина, Катя, Анфиса Павловна, а также Вера Тимофеевна Круглова. Постепенно Тосе удается подружиться с новыми знакомыми, к примеру, Веру Тося начинает называть «мама Вера», и только с Анфисой отношения не складываются.

На танцевальном вечере, проходящем в местном клубе, происходит первая встреча Тоси и Ильи Ковригина. Ковригин – передовик, местная знаменитость, руководитель бригады лесорубов.

Филя Егоров, руководитель соперничающей бригады, предлагает Илье сыграть в шашки. Музыка, которая играет в клубе, отвлекает Ковригина, мешая сконцентрироваться на игре. Ковригин просит выключить музыку.

Такая просьба вызывает у Тоси возмущение. Между героями состоялась словесная перепалка. Выиграв партию, Илья решает пригласить Тосю потанцевать, но девушка отвечает отказом. Ковригин, не знавший до этого отказов, поражен и принимает предложенное Филей пари. По условиям спора Ковригин должен соблазнить Тосю. Ставкой является зимняя шапка Фили.

На следующий день Ковригин и возглавляемая им бригада посещая столовую, берут еду и специально делают вид, что еда невкусная, говорят, что Кислицына плохо готовит. Этот поступок доводит Тосю до слез. Бригада поддерживает своего руководителя и перестает посещать столовую.

Переживающая Тося решает самостоятельно доставить обед Илье и его бригаде. Ковригин начинает ухаживать за Тосей. Вскоре Илья осознает, насколько Тося отличается от тех женщин, с которыми у него ранее были отношения.

Анфиса, бывшая девушка Ковригина, живущая в одной комнате с Тосей, в любовь не верит. Отношения между Надей Ерохиной и зрелым мужчиной, пилоправом Ксан Ксанычем, вызывают у Анфисы недоверие: девушка уверена, что Надя просто не хочет остаться в старых девах и поэтому готова выйти замуж за кого угодно. Анфиса откровенно смеется над Верой, которая, не вскрывая, отправляет в печь письма от изменившего мужа.

Постепенно соседки Кислицыной начинают верить в искренность чувств Ковригина по отношению к девушке. В этот момент Анфиса сообщает о споре Ковригина и Егорова. Вера решает открыть девушке глаза и сообщает Тосе, что та является предметом спора.

В присутствии Ковригина Тося подходит к Филе и сообщает, что в споре победителем стал Илья. Сказав это, девушка разрыдалась и убежала. Позже Илья предпринимает попытку объясниться с Тосей, рассказывает, что по-настоящему влюбился, но девушка не верит его словам.

Друзья советует Ковригину подарить Тосе в знак извинения золотые часы. Вначале Тося принимает подарок с восторгом, но затем решает отказаться от него. В гневе Илья швыряет часы на пол и давит их каблуком.

Чувства, вспыхнувшие между Ковригиным и Кислиыиной, меняют Анфису. Девушка, поверив в существование любви, пытается измениться.

Наступает весна, и жители леспромхоза совместно начинают возводить дома для будущих семей. Илья скрывается от Тоси на чердаке одного из строящихся домов. Друзья просят Кислицыну отнести на этот чердак гвозди. Молодые люди встречаются и наконец мирятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Женщины».

Как проходил отбор актеров

Планируя съемки картины «Девчата», Юрий Чулюкин обещал отдать главную женскую роль своей супруге Наталье Кустинской. Наталья тщательно подготовилась к прохождению проб и ожидала, какое решение примет художественный совет.

Спустя какое-то время Кустинская случайно узнала, что съемки киноленты уже начались, а роль Кислицыной получила Надежда Румянцева.

Чулюкин пытался оправдаться перед супругой, сказав, что художественный совет посчитал Наталью чрезмерно красивой для этой роли, и взамен предложил сыграть Анфису. Но обиженная Кустинская отвергла это предложение.

На роль Тоси, помимо Кустинской, претендовали Валентина Малявина и Екатерина Савинова. Согласно сценарию, возраст главной героини составляет всего восемнадцать лет. А на момент съемок Надежде Румянцевой уже было тридцать.

По художественной задумке Ковригин должен был выглядеть значительно старше Кислицыной. Но в жизни актеры были ровесниками. Гардероб для своей героини Надежда Румянцева подбирала сама. По словам актрисы, она видела такую одежду у подруги, воспитывавшейся в детском доме.

Пробы на роль Ильи Кавригина проходили Вячеслав Шалевич, Юрий Саранцев и Юрий Белов. Изначально на роль был утвержден Владимир Трещалов. Однако руководство решило отдать главную мужскую роль Николаю Рыбникову, незадолго до этого исполнившему главную роль в кинофильме «Высота».

Рыбникову очень понравился образ Ильи Ковригина, который ему предстояло воплотить на экране. Специально для съемок в «Девчатах» актер похудел на 20 килограммов, чтобы его герой выглядел моложе.

Рыбников предлагал утвердить на роль Анфисы свою супругу Аллу Ларионову. Но к тому времени на роль уже была утверждена Светлана Дружинина, до этого исполнявшая роли тружениц села. Чулюкин наотрез отказался снимать Светлану с роли.

Это привело к тому, что отношения между Рыбниковым и Дружининой стали натянутыми. В качестве исполнительницы роли Анфисы хотели утвердить Клару Лучко, но актрисе не понравился образ, и от съемок она отказалась.

Пробы на роль Нади Ерохиной проходили Валентина Талызина (отклонена по результатам фотопроб) и подруга Чулюкина по студенческой скамье Маргарита Криницына. Несмотря на то, что режиссер настаивал на утверждении именно Маргариты, кандидатура актрисы не прошла утверждения в Государственном Комитете по кинематографии.

В итоге на роль была утверждена Инна Макарова. На роль инженера, приехавшего в леспромхоз из района для проведения проверки, режиссер приглашал Владимира Гусева, обещая утвердить его без прохождения проб, но Владимир отказался от этого предложения.

Места съемок

Съемки поселка лесорубов проходили в павильонах «Мосфильма» и на примыкающей к студии Мосфильмовской улице. Специально для съемок было высажено порядка трехсот деревьев и возведены декорации поселка лесорубов с вывеской «Леспромхоз».

Натурные съемки проводились на Среднем Урале, в поселке Бобровка Чусовского района Пермской области. В эпизоде, когда герои рассматривают газету, в которой опубликована фотография Ковригина, можно прочитать название этой газеты – «Чусовской рабочий». Но тридцатиградусный мороз значительно усложнял съемочный процесс, и после того, как было отснято несколько эпизодов, съемки перенесли в один из леспромхозов Оленевского района Калиниской (ныне Тверской) области. Финал киноленты снимался в Ялте.

Съемки сцены с поездом провели на железнодорожном перегоне между станциями Спас-Клепики и Пилево Рязанской области.

Посмотрите видео: Тайны нашего кино. Фильм «Девчата»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Adblock
detector