О чем сериал «Твин Пикс»?

С чего все началось в сериале «Твин Пикс»

Первая серия американского фантастического триллера «Твин Пикс» вышла в широкий показ в 1990 году.

Сериал рассказывает детективную историю о небольшом городке Твин Пикс. В ходе расследования преступлений агент Купер и шериф Труман узнают страшную тайну.

Твин Пикс – небольшой американский городок, который совсем не похож на отдаленные деревни страны. Он расположился у подножия необычной горы, которая имеет сразу две вершины.

Это телевизионный вариант города, в котором постоянно происходит что-то странное. Семейные драмы, мистические истории, любовь, измены, мошенничество, а также воскрешение из мертвых.

В Твин Пикс нет некрасивых людей. Женщины и девушки похожи на моделей, а простые парни, и даже байкеры, напоминают мужчин, сошедших со страниц глянцевых журналов.

Первое убийство девушки по имени Лора Палмер наверняка было бы засекречено и со временем превратилось в местную легенду. Однако второй жертве (Ронетте Пуласки) удается сбежать от преступника.

Женщина пересекает границу сразу двух штатов, чем нарушает закон. Ее дело передают в ФБР. Именно тогда открывается тайна города. ФБР узнает о наркоторговле, контрабанде, процветающей детской проституции.

Смысл сериала «Твин Пикс» скрывается в каждой детали, в каждом кадре. Чтобы понять картину, необходимо детально изучить все моменты, которые являются некой метафорой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Ганнибал»?

Все не то, чем кажется

Режиссер Дэвид Линч говорил о совах: «Все не то, чем кажется». Эта фраза моментально разлетелась и превратилась в поговорку. Надо отметить, что эти слова можно применить не только к совам, но и ко всему фильму в целом.

На протяжении всей картины каждый кадр, каждое действие героев, природные происшествия – это не что иное, как предвестник приближающихся событий, к которым необходимо подготовится.

Режиссер Линч говорил о крике совы, который с давних времен несет за собой что-то нехорошее. Считается, если закричала сова, то нужно ждать беды.

Но фраза «Все не то, чем кажется» не только о крике совы, а о фильме в целом. Например, на первый взгляд отличница и красавица Лора Палмер предстает в образе хорошей, сердобольной девушки, которая развозит обеды инвалидам, а также занимается с умственно отсталыми людьми. Но на самом деле Лора – проститутка, которая пристрастилась к кокаину.

Каждый житель городка обманывает друг друга. Некоторые объясняют свое состояние тем, что к их душе кто-то подселился и считают это нормальным, естественным состоянием.

Потусторонний мир

Потусторонний мир в сериале «Твин Пикс» воспринимается не как что-то необычное. Все герои знают о существовании такового. Потусторонний мир живет по своим правилам. У него свои законы, с которыми считается каждый персонаж сериала.

Для агента Дейла Купера потусторонний мир является средством расследования преступлений. Мужчина не прочь погадать, чтобы распутать сложную тайну.

Потусторонний мир показан в виде черного и белого Вигвамов – рая и ада. Входя в черный вигвам, человек попадает в так называемую прихожую, или по-другому, в красную комнату. Здесь герой может встретить своего двойника. Как правило, в Вигваме люди говорят невнятно, словно во сне.

Надо отметить, что впервые идею использовать в качестве прообраза рая и ада вигвамы использовал Алистер Кроули в своем произведении «Лунное дитя».

По сюжету попасть в вигвамы можно несколькими способами:

  • во сне;
  • умерев;
  • открыв завесу, находящуюся в лесу Гоствуд с помощью специального ключа под названием эмоции.

Чтобы открыть черный вигвам, человеку необходимо испытать страх, а попасть в белый домик можно, почувствовав настоящую, чистую любовь.

Надо отметить, что в третьем сезоне сериала «Твин Пикс» попасть в вигвамы становится возможным еще одним способом — через стеклянный ящик. Он расположен в одном из Нью-Йоркских небоскребов, а охраняет его молодой человек.

Кроме дополнительного входа в вигвамы в третьем сезоне появляется еще одно помещение — пурпурная комната, где спрятана женщина без глаз.

Согласно финалу второго сезона, пытаясь спасти Энни, агент Купер оказывается запертым в черном вигваме на 25 лет. В реальном мире вместо него живет его двойник со злобным подселенцем. Но в третьем сезоне Куперу удается сбежать в реальный мир с помощью пурпурной комнаты.

Купер отжил положенные 25 лет в черном вигваме, поэтому его двойник обязан вернуться назад. Однако он не хочет возвращаться. Чтобы обмануть закон, он создает еще одного двойника Дагги Джонса. Нарушается равновесие, а сам Купер отключается от реальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Закрытая школа»?

Лица добра и зла

Лору Палмер убил не человек, а нечто, называемое бесплотным духом. Нечто способно завладевать телом человека. Его пища – негативные человеческие эмоции, такие как озлобленность, предательство, страсть, насилие.

Бесплотный дух принял облик человека по имени Боб. Именно он совершает преступления. Боб заманивает ребят к себе в логово, чтобы поиграть с огнем, а потом убивает их.

Раньше Боб работал вместе с Майком. Но Майк раскаялся и прекратил свершать преступления. Чтобы навсегда избавиться от темной стороны, он отрубил себе руку, где красовалось знамение зла – татуировка.

Позже его рука превращается в карлика, помогающего Куперу распутать преступления. В третьем сезоне карлик становится электрическим деревом.

Духи не могут селиться в человеке без приглашения. Однако противостоять им очень сложно. Но Лора смогла победить Боба. Девушка так и не пригласила его. Она обманывала совершенно всех, что и помогло ей противостоять духу. Но это не спасло девушку. Боб решил убить ее руками близкого ей человека.

Если говорить о смысле фильма, то человеческих подселенцев следует считать темной стороной людей или их психиатрическим диагнозом. Ведь каждый из нас пытался делать что-то неправильное. Именно желание совершить что-то запрещенное и олицетворяют подселенцы.

Цифры и символы

Сериал «Твин Пикс» преследуют цифры. Например, двойка имеет скрытый смысл. Зритель ее видит повсюду, начиная с названия фильма. Ведь «твин» переводится с английского, как близнец.

Цифра повторяется каждый раз: два вигвама, двойники, два агента Купера, два дневника погибшей девушки и так далее.

Дверь между потусторонним и реальным мирами открывается ровно в 2 часа 53 минуты. На щите, находящемся в пурпурной комнате, красуются цифры 3 и 15. А агент Купер жил в отеле города под номером 315.

Символичным являются и стебли черной кукурузы. Они олицетворяют смерть. А каша из этой кукурузы является ядом для человека, но питает духов.

Возникающая вспышка света – это знак того, что человек приближается к потустороннему миру. Надо отметить, что сериал «Твин Пикс» основан на символах и цифрах. Многослойная и многоуровневая система знаков делает фильм более мистическим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Касл Рок»?

Смысл последнего сезона сериала

Сюжет последнего сезона переворачивает все вокруг. Агент Купер попал в альтернативную реальность, где его зовут Ричард, а преданную секретаршу Диану — Линдой.

Изменилась и жертва, которую пытался спасти Купер. Теперь у нее тоже другое имя. Кроме того, в ее квартире живут совершенно другие люди.

Другая Лора услышала голос родной мамы, которая назвала ее по имени. Тут девушка понимает, что 25 лет провела в небытие и страшно кричит.

Концовка фильма говорит о том, что любой, даже счастливый конец, может стать настоящей западней. Каждый из нас в своей жизни совершал ошибки, которые трудно исправить.

Посмотрите видео: Теория о концовке сериала «Твин Пикс»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен