О чем сериал «Остаться в живых»?

Смысл остросюжетного сериала «Остаться в живых»

Вышедший на мировые экраны в сентябре 2004 года сериал «Lost» (в российском прокате «Остаться в живых») на протяжении всех шести сезонов сохранял интригу и держал поклонников в напряжении.

«Остаться в живых», начавшийся в первом сезоне как приключенческий сериал, только к финалу шестого сезона раскрыл истинный смысл, заставляя поклонников задуматься о таких непростых вопросах, как вера, природа добра и зла, и даже о жизни после смерти.

Ни один из пассажиров рейса № 815 до попадания на Остров не был по-настоящему счастлив. Каждый из этих людей совершил много грехов и нуждался в том, чтобы найти что-то по-настоящему важное.

Стремление обрести душевную гармонию и родственную душу привело каждого из них на Остров. Встретившиеся в церкви герои смогли не просто обрести свою судьбу, но и доказать, что достойны ее. А вот для героев, не попавших в церковь, главные испытания еще предстоят.

Комментарии сценариста к финалу сериала

Как заявил один из официальных представителей кинокомпании «Bad Robot», лично принимавший участие в создании «Остаться в живых», очень многие поклонники сериала не смогли понять его финал и по-прежнему пытаются найти ответы на некоторые вопросы, которые уже были даны, хоть и в весьма завуалированной форме.

Слова этого человека — это не запутанная теория, напоминающая бред сошедшего с ума, а рассказ о том, в чем же кроется подлинный смысл сериала «Остаться в живых».

Несмотря на то, что все сказанное этим человеком достаточно очевидно, его слова помогут поклонникам сериала окончательно в нем разобраться.

Начнем с Острова. Остров реален, а значит все события, произошедшие в этом месте, реальны. Картинку, сопровождающую титры, на которой изображены обломки самолета, необходимо отбросить, поскольку главная цель этой картинки — запутать людей и одновременно продемонстрировать, как далеко продвинулись события сериала. Авиалайнер действительно потерпел катастрофу, а сумевшие выжить пассажиры нашли Других и Дхарму.

Задача Острова – поддерживать в мире баланс между добром и злом. Эту задачу Остров решал всегда, и продолжит решать. Остров нуждается в «Защитнике».

Джейкоб

Джейкоб был не первым таким Защитником, а Херли – не стал последним. Главное различие между Джейкобом и Херли заключается в том, что первый был вынужден вести постоянную борьбу с Человеком в черном, а у второго такой необходимости нет. Фактически Джейкоб сам породил дьявола и должен был найти возможность уничтожить его, хотя правилами это было запрещено.

Чтобы решить эту задачу и сделать то, что сам сделать не может, то есть уничтожить Человека в черном, Джейкоб начал собирать на Острове кандидатов.

Список кандидатов был огромен. В него входили представители разных поколений. Но всегда, когда кандидаты оказывались на острове, Человек в черном заставлял этих людей уничтожать самих себя.

Так продолжалось вплоть до появления на Острове Ричарда, сумевшего помочь Джейкобу осознать, что для того, чтобы план осуществился, необходимо с большей активностью следовать своему предназначению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бойцовский клуб» фильм 1999: смысл фильма.

Дхарма

Совершенно непонятно, из-за чего у Джона возникло столько проблем с этой организацией. Фактически Дхарма представляет собой человеческую массу, привлеченную на Остров Джейкобом для уничтожения Человека в черном.

Но Человеку в черном стало известно об этом плане. Чтобы помешать воплотить этот план в жизнь, он привлек на свою сторону Бена. Бен был обманут и считал, что работает на Джейкоба, хотя в реальности воплощал в жизнь волю Человека в черном, это касается его действий как на Острове, так и за его пределами.

Являясь лидером, Бен считал, что говорит от лица Джейкоба. Именно из-за этого Другие и уничтожили работников Дхарма, а в дальнейшем пытались ликвидировать Сойера, Джека, Кейт, Херли и других людей, призванных Джейкобом в качестве кандидатов, исполняя тем самым волю Человека в черном, который не мог сделать это самостоятельно.

Изначальное предназначение Дхармы – отстаивать интересы добра. Но из-за вмешательства Человека в черном, она потерпела поражение.

Была ли Дхарма привлечена Островом для помощи Джейкобу в ликвидации Дыма, или же у Джейкоба был список кандидатов из ее сотрудников, — остается неизвестным.

И это правильно, ведь как бы не ответили на эти вопросы создатели сериала, они будут намного хуже, чем те ответы, что придумали поклонники «Остаться в живых». Таким образом, цель существования Дхармы не существует либо не имеет смысла.

Несмотря на великую цель, к которой Джейкоб стремится, он предпочел дать кандидатам одну вещь, которой был лишен сам – право сделать выбор.

Множеству набранных кандидатов Джейкоб предоставил возможность выбрать того, кто продолжит миссию Защитника. Вполне возможно, что Джейкобу было известно, что уничтожить двойника Локка способен только Джек, а Херли займет место Защитника. Но однозначно утверждать это нельзя.

На этом строятся основное противостояние «Остаться в живых»: предопределенность Судьбы против свободного выбора, вера против научных достижений.

Можно предположить, что Джейкобу изначально было известно о том, кому из кандидатов какая роль отведена, кто в конечном итоге поможет Джеку ликвидировать Дым и сделает Херли Защитником Острова. Большинство сценаристов придерживаются этого мнения. Но однозначно утверждать об этом нельзя.

В итоге Джек сумел сделать то, что хотел с первых кадров первого сезона – спасти выживших пассажиров рейса 815. Именно Джеку суждено отправить Сойера вместе с Кейт на большую землю, а Херли сделать Защитником Острова, тем самым внеся в его жизнь смысл.

Кроме того, в альтернативной реальности (о которой речь пойдет далее) Джек сумел спасти всех и помог товарищам продолжить двигаться дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Остров проклятых» фильм 2010: смысл фильма.

Альтернативная реальность

Описание этого мира можно встретить в различных теологических теориях, но больше всего оно напоминает Лимб. Главной задачей сериала стало показать людям, что каждый человек связан с другим человеком. Это своеобразное «родство душ».

Связанные таким образом люди присутствуют в важных моментах жизни друг друга, переходя вместе из одной жизни в другую. Эта сюжетная линия взята из индуизма с небольшим добавлением западных религиозных теорий.

Взяв за основу идеи, присутствующие в различных религиях, авторы сценария пришли к выводу о том, что выжившие при крушении самолета пассажиры создали альтернативный мир, являющийся своеобразным Лимбом, в котором эти люди будут находиться до тех пор, пока не «очнутся», обретя родственную душу.

Только после обретения родственной души появится возможность продвинуться далее. Таким образом, события, демонстрируемые в сериале, развиваются за гробовым порогом.

Каждый персонаж создал персональную альтернативную реальность, в которой оказываются и родственные души. Это очень оригинальный поворот. Ведь даже для людей, далеких от религии, идея о том, что все умрут вместе, а не врозь (как любил повторять Сойер), кажется весьма воодушевляющей.

Эта оригинальная идея сумела задать тон всему сериалу буквально с первых кадров. То, что герои оказались вместе на борту рейса 815, предопределено Судьбой. И пройти через все испытания героям предстоит не только по воли Джейкоба, но и по воле самой Судьбы.

Сюжет сериала строился на противостоянии научных достижений и веры и, в итоге, именно вера вышла победителем. В этом, пожалуй, кроется ключевой ответ о смысле сериала «Остаться в живых». Каждая загадка Острова, история любого персонажа, все сюжетные повороты – все выстроено вокруг этого противостояния. В этом кроется суть «Остаться в живых».

Обретя это знание, можно ощутить себя продвинутым зрителем. Вспомним первый сезон сериала, когда бункер был только обнаружен. Всем казалось, что именно за дверью бункера скрыты ответы на все вопросы. Но когда бункер был открыт, стало очевидным, что это всего лишь первое звено в длинной цепи.

В дальнейшем сценаристы развивали эту тему, дойдя до прямого сопоставления альтернативного мира и Острова. Особенно ярко это проявилось в эпизоде, когда явившийся к Херли Майкл заявил, что Херли недозволенно покинуть Остров. Таким образом, Херли, как и Человек в черном, был лишен возможности отправиться в альтернативный мир на большую землю, а также продвинуться дальше.

Из-за чего это произошло? Своими деяниями, совершенными на Острове, Херли доказал, что недостоин этих возможностей. В то время как большинство героев с успехом прошли тест, сделав это в альтернативном мире, Херли провалил его.

Но сколько времени ушло на это – неизвестно. Возможно, каждый из героев провел в альтернативном мире очень много времени, пребывая там до тех пор, пока не «очнулся» и не смог продолжить путь вместе с родственной душой. Именно в этом Судьба других героев.

Отметим, что эти герои не имеют связей с Анной Люсией, Дэниэлем, Руссо, Алекс, Майлзом и другими персонажами, которых не было в первом сезоне сериала, и которые отсутствовали в церкви. Почему все именно так?

Решить этот вопрос зрители должны сами. Возможно, этим людям предстоит оставаться в альтернативном мире до обретения родственных душ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Дитя робота» 2019.

Можно предположить, что этими родственными душами окажутся люди, не имеющие отношения к Острову, из предыдущей жизни, к примеру, супруг Руссо или человек, которого застрелила Анна Люсия.

Есть много рассуждений о том, почему Бен предпочел не идти в церковь. Но если размышлять об альтернативном мире, то ответ становится очевидным.

Бен лишен возможности продвинуться вперед, поскольку не смог обрести родственную душу. Бену предстоит решить задачу по «пробуждению» Руссо, Анны Люсии, Алекс и других героев.

Кроме того, Бену предстоит расплачиваться за грехи, совершенные до момента, когда он стал помогать Херли. То есть Бену предстоит совершить то же, что ранее для своих людей совершили Херли и Дезмонд – объединить их.

И только после этого у Бена появится возможность продвигаться дальше, соединив воедино эти звенья цепи, позволив и им продолжить путь. Подобное можно сказать и о Фарадее, Шарлотт и других.

Но существует и более приземленная версия, почему Бен и другие персонажи не оказались в церкви. Сценаристы создали финал сериала практически одновременно со сценарием пилотного эпизода. И этот финал не подвергался изменениям. Именно поэтому персонажи, которых не было в первом сезоне, отсутствуют в церкви.

Авторы сценария часто утверждали, хотя в это мало кто верил, что финал был известен с самого начала. Первоначально планировалось участие Бена всего в трех эпизодах. Но с течением времени значение этого персонажа изменилось и приобрело больший вес в сериале.

Теоретически, ввиду изменения значимости Бена, финал мог быть изменен, но сценаристы не пошли на это. Вместо этого была написана сцена у церкви, в которой помимо Бена участвует Локк.

Согласно изначальной задумке финальная сцена начиналась с того, что Джек входит в церковь, дотрагивается до гроба и закрывает глаза, видя летящий самолет. Именно этот вариант был написан сценаристом Дж. Дж. Абрамсом. И именно этот вариант был сохранен.

Финал «Остаться в живых» имеет огромное значение. Хороших фильмов и сериалов существует великое множество. Но им не дано сравниться с «Остаться в живых».

До появления этого сериала никто не задумывался о том, что можно создать сериал о вере, ведь это очень рискованно в условиях современного телевидения, добиться полного самовыражения и при этом иметь успех у телезрителей.

В конечном итоге «Остаться в живых» — это сериал о вере, жизни после смерти, непреходящих ценностях, которые до этого момента так глубоко не затрагивались не в одном сериале.

Именно сериал «Остаться в живых» смог держать поклонников в напряжении на протяжении всех шести сезонов. И это по-настоящему уникальное достижение.

Посмотрите видео: Моменты из сериала «Остаться в живых», в которых были подсказки о финале:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен