О чем мультфильм «Унесенные призраками»?

Основные темы, затронутые в мультфильме «Унесенные призраками»

Многим известен мультфильм «Унесенные призраками». Какие же темы затрагивают создатели, и о чем сам мультфильм?

Очень красочный и немного безумный мультик «Унесенные призраками» создан мэтром аниме Хаяо Миядзаки. Мультфильм озадачивает и завораживает сказочными событиями.

Какова истинная задумка мультика, знает только его создатель. Но большинство образов поддаются декодированию, поэтому если постараться, то можно дойти до самой сути аниме.

В мультфильме затронуты следующие главные темы:

  • Сила имени и слова;
  • Взросление и вхождение во взрослую жизнь;
  • Отсутствие деления на хороших и плохих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Ходячий замок»?

Подробный разбор каждой темы

Каждую тему нужно разобрать более детально.

Сила имени и слов

Слова в мультике наделены магической силой. Им досталась главная роль в высвобождении Тихиро и его семьи. Хаку всегда просил Тихиро не вестись на хитрости Юбабы и настаивать на работе, что девочка и делала.

Юбабе хорошо известно, что стоит Тихиро отвлечься и поддержать другую тему для разговора, злая колдунья завладеет девочкой и ее семья больше никогда не возвратится домой.

Но это известно и Тихиро. Именно поэтому она так требовательно просит о работе у волшебницы, не обращая внимания на отвлекающие маневры.

Если Юбаба спрашивает, кто помог девочке, та не отвечает, поскольку знает, что ее ответ может только нанести вред Хаку, Камадзи и Рин.

Не меньшей силой в аниме наделены имена. Когда Юбаба устроила девочку на работу, она дала ей другое имя – Сэн. С японского оно переводится как «тысяча», наверное, речь идет о денежной единице, что еще раз указывает на стремление Юбабы к богатству.

Но о деньгах речь пойдет позже.

Забрав у девочки ее настоящее имя, колдунья лишает ее памяти, что не позволяет ей высвободиться и вернуться к прежней жизни. Только со своими именами Хаку и Тихиро могут обрести свободу. Также такая подмена имени является знаком смерти, а возвращение прежнего – воскрешение.

Взросление, инициация и вхождение во взрослую жизнь

Тихиро проходит инициацию, в результате которой наступает адаптация к взрослой жизни. В самом начале мультика, когда зрителей знакомят с персонажами, сильной симпатии к Тихиро не возникает.

Она кажется капризной девочкой, которая ничего не хочет делать, уныло раскинулась на заднем сидении, пока папа ведет машину.

Приблизительно в таком же состоянии пребывает Бо – маленький сын колдуньи Юбабы. Он вредный, злой, жестокий, занимает большое пространство, но толку от него никакого.

Только когда он принял облик мыши и побывал у Дзенибы, его характер изменился в лучшую сторону. Тихиро ожидают более весомые изменения.

Юбаба с нежеланием устраивает Тихиро на работу. Первые свои рабочие обязанности она выполняет очень плохо. Рин всегда упрекает помощницу, и это не удивительно.

Но Сэн очень быстро реабилитируется и показывает себя с лучшей стороны, выполняет самые трудные поручения, например, избавление от Безликого.

Даже сварливая Юбаба довольна ее результатами. Тихиро в мире призраков учится взрослеть, нести ответственность, принимать решения в спорных вопросах, выполняет не только свою, но и чужую работу, по своей инициативе помогает другим и, самое главное, спасает Хаку и свою семью.

Нет разделения на «хороших» и «плохих»

В мультике нет никакого деления на положительных и отрицательных героев. В каждом персонаже есть и хорошие, и плохие черты характера, которые постоянно меняются при взаимодействии героев между собой. Даже Хаку нельзя назвать идеалом, поскольку он вынужден воровать и выполнять другую грязную работу Юбабы.

Характер Тихиро также кажется плохим, но постепенно в ней проявляется доброта, порядочность, смелость и отзывчивость. Герои, которые поначалу презрительно относятся к Тихиро, а именно Рин и Камадзи, в дальнейшем меняют свое мнение о ней в лучшую сторону и помогают спасти ее родителей.

Такие разносторонние характеры героев значительно выделяют аниме на фоне типичных детских мультиков, где есть четкое понимание злых и добрых персонажей. Яркий тому пример — Безликий, который умело меняет характер. При общении с другими, он умело отзеркаливает их черты.

Будучи вместе с Тихиро, он стеснительный и добрый предлагает ей помощь. С другими работниками он ведет себя как жадный зверь, поскольку они проявляют себя с такой негативной стороны. Он остается с Дзенибой. Она намеривается его перевоспитать и научить выполнять более полезные и хорошие дела, а не поедать жаб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Девять»?

Основные смысловые посылы сюжета мультфильма

Алчность, жадность, стремление нажиться

Большинство персонажей в разных ситуациях становятся жадными и алчными, что всегда губительно сказывается на них. Сюжет завязывается на том, что родители Тихиро превращаются в свиней.

Это объясняется тем, что они без разрешения взяли и съели еду, которая была предназначена в дар божественным силам, тем самым проявив свою жадность и невоспитанность.

Юбаба вместе со своими работниками очень любят деньги и золото. Ради богатства они пойдут на все, принимают любые подарки от Безликого, за которым некоторым пришлось поплатиться – Безликий просто проглотил их живьем.

Жадность делает человека слепым, люди и призраки перестают видеть действительно важные вещи в жизни. Когда к Юбабе пришел Хаку и сообщил о подмене «самого дорогостоящего сокровища», в ее мыслях сразу появилось золото, которое дал ей Безликий, и только потом до нее дошло, что речь идет о ее ребенке. К тому же, такая жажда наживы заставляет совсем забыть о сыне, которого заколдовала ее сестра Дзениба.

Стоит сказать, что Тихиро всегда сообразительнее других. Она может узнать Хаку, даже если он принял обличие водяного дракона. Она догадывается, что среди всех свиней нет ее родителей, но при этом Юбаба убеждает ее в обратном.

Это связано с тем, что девочка ни на минуту не забывает о своей главной цели – спасти семью. Юбаба же ничего не видит, кроме золота. Очень долго она не может понять, что ее собственного ребенка подменили, несмотря на то, что любит его большего всего на свете.

Волшебная еда

В мультфильме «Унесенные призраками» часто показывают разную еду. Практически всегда она наделена некими сверхъестественными силами. Именно из-за еды семья Тихиро превратилась в свиней. Безликий постоянно голодает. Именно поэтому он заживо съедает работников купальни и съедает невероятное количество пищи.

Но еда наделена не только плохими свойствами. От нее также бывает польза. Хаку относит заговоренную еду Сэн, которая не позволяет ей не затеряться в мире призраков. Потом Речное Божество преподносит для девочки подарок – волшебный пирожок. Она делится им с Безликим и Хаку. Это помогает первому спастись от обжорства, а второму – избежать проклятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Красная черепаха»?

Загрязнение и разрушение окружающего мира

Анимационный мультик неоднократно отражает проблему нерационального потребления богатств природы. Наглядный тому пример – перемена, которая затронула Речное Божество. Оказавшись в купальне, от него исходит невероятное зловоние и его вид становится настолько ужасным, что Юбаба воспринимает его за Духа Помоек.

Но когда Сэн обнаруживает «занозу» на его теле, из него достают невероятное количество металлолома и мусора, который застрял внутри Речного Божества. Также становится известно, что Хаку когда-то был речным хранителем, но люди решили иссушить реку, построив на ее место деревушку.

Еще один пример, который подтверждает нерациональное потребление природных ресурсов – слова папы Тихиро. Он сказал, что несколько лет назад было построено огромное количество развлекательных парков, которые на сегодня заброшены.

Такое пренебрежительное отношение к природе не может радовать. Помимо этого, призраки тьмы и живые люди не только не заботятся об окружающей среде, но и не думают о себе. Именно из-за этого были наказаны Безликий и семья Тихиро, а также в некотором смысле Хаку, который съел заколдованного червя, подкинутого Юбабой.

Необычные правила колдовства мира призраков

В мире призраков можно добиться порядка только благодаря установленным правилам, которые никто не может нарушать, даже самые величественные герои.

Изначально общение между Тихиро и Хаку выглядит как лекция о правилах, которые неуклонно нужно выполнять. Это идет наперекор всем привычным русским сказкам, где обязательно есть правило, которое кто-то нарушит (не пить воду из колодца, не ходить через лес).

Пример непоколебимого правила – соглашение между Юбабой и ее подчиненными. Несмотря на то, что Юбаба до последнего не собиралась брать Тихиро на работу, она все же согласилась, напоминая о том, что держит обещание.

Потом Тихиро предстоит распознать своих родителей в телах свиней. Это является еще одним правилом, без которого Юбаба не сможет ее освободить. В завершении Хаку просит Тихиро не оглядываться назад, когда она будет уходить из мира призраков. Тихиро знает, что правилам нужно следовать, поэтому ничего не нарушает.

Негативное влияние Запада

Зритель, наверное, заметил, что только один герой имеет европейский вид – колдунья Юбаба. Она одета в европейскую одежду, вся ее мебель и комнаты обставлены по-европейски. Это очень выделяется на фоне минималистичных комнат, оформленных в японском стиле, которые отведены для работников.

Юбабу без сомнения считают эксплуататоршей, поскольку она берет на работу много бедных девочек и жаб, жизнь которых весьма проста по сравнению с ее роскошными апартаментами.

В одной сцене Рин мечтает о том, как соберет много денег и поедет отдыхать на море.

Волшебница Дзениба, сестра ведьмы, живет в очень простеньком домике, где проводит все время за ручной работой: вяжет, готовит, прядет. Она никогда не нанимает себе рабочих.

Мышь и птичка по своей воле оказывают ей помощь. Со временем к ним подключается Безликий, который в один момент резко поменялся в лучшую сторону, когда решил оставить Юбабу.

Безусловно, такой маленький анализ мультфильма не позволяет полностью раскрыть и понять его смысл, но многим он поможет понять направление мыслей создателей аниме.

Большинство героев, которые были придуманы Миядзаки, уходят глубоко в мировой и японский фольклор. Чтобы полностью понять тот или иной образ, нужно хорошо знать мифологию и обычаи разных народов мира.

Посмотрите видео: Смысл аниме «Унесенные призраками»: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен